Произведение «Цикл статей «О самом разном». » (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 8
Читатели: 338 +1
Дата:

Цикл статей «О самом разном».

своего прародителя, в котором я рассуждал о таких бессмертных вещах, как детство, дружба и память, а также делился откровениями относительно своей успеваемости, переменчивой как ветер, и недостатком сна, вызванным отчаянным стремлением совмещать физически тяжёлую работу на рыбзаводе, заочное обучение в университете и саморазвитие, включающее в себя творчество и чтение книг. В заключительной части дилогии «О самом разном» я по традиции открою некоторые секреты биографии и, кроме того, затрону общественные проблемы, донельзя угнетающие жизнь российских мужчин.

1. Общение.

Роль общения настолько велика, что мне не удастся её описать в одном пункте. Единственное, что я с горечью замечу: люди разучились разговаривать и вместе с тем полноценно жить, радуясь мгновениям, скрытых за стеной интернетомании. В эпоху технологий мы, к сожалению, стали заложниками интернета, ограждающего нас от внешнего мира...

2. Как я завожу друзей?

Сколько себя помню, я всегда держался особняком и мало кого впускал в сердце. Контактируя с избранными, я пришёл к выводу, что чувствую этих людей на каком-то сверхъестественном уровне, не подлежащем рациональному объяснению. (Отмечу, что данное правило действует, когда я читаю книги, смотрю фильмы или слушаю музыку).

3. Знания не бывают лишними.

Могу с полной уверенностью сказать, что каждый ученик хоть раз допускал мысль, что тот или иной предмет ему не пригодится. Грустно, что люди не догадываются о том, что проказница-судьба нередко готовит сюрпризы, заставляющие нас коренным образом менять взгляды на жизнь. В связи с этим учащемуся волей-неволей придётся изучать дисциплины, которые он когда-то счёл ненужными.

От себя хочется добавить, что всё равно есть предметы, которые освоить крайне трудно. К примеру, мне никогда не нравилась информатика и, находясь на ней, я был словно цветком, помещённым в душное помещение, где неумолимо увядал. Так что данное утверждение «Знания не бывают лишними» двойственно.

4. Власть.

Полагаю, читателю «посчастливилось» наблюдать за удивительной трансформацией человека, возникающей при наделении даже крохотной доли власти, приобретая которую он как будто отравляется семенами дурмана, а потом и вовсе теряет разум.

5. Лицемерие.

Как элементы периодической таблицы Менделеева имеют множество свойств, так же и лицемерие имеет массу проявлений, из которых я рассмотрю два наиболее ярких:
1) В сатирическом рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий» два друга детства встретились спустя много лет на вокзале. Когда тонкий узнал, что толстый стал тайным советником, он вдруг побледнел и начал ему угождать.
Аналогичная ситуация происходит, когда человек становится популярным. Одноклассники, в прошлом издевавшиеся над ним, внезапно меняют к нему своё отношение, дабы добиться его расположения;
2) Обычно люди стараются соблюдать важную заповедь спора: «Уважай точку зрения другого». Но когда вы поднимаете злободневную тему, то ваш, казалось бы, обходительный собеседник тут же становится забиякой, исступлённо доказывающим мнение, непересекающееся с вашим.

Прошу обратить внимание на второй пример, поскольку он неразрывно связан с последним пунктом статьи.

6. Зависть.

Едкое и разъедающее душу чувство, которое побуждает людей на страшные поступки. Как мне видится, оно зарождается, когда нам внушают комплекс неполноценности, убивая самооценку. По моему мнению, избавиться от неё можно, признав тот факт, что вы индивидуальность и приняв себя таким, какой вы есть.

7. Неопределённость.

Заблудившись в лабиринте желаний, человеку следует остановиться и задать себе прямой вопрос: «Чего я хочу от жизни?» Только заглянув к себе в душу, он сможет дать ответ, который окажется дорогой, ведущей к выходу.

8. Мягкотелость.

По своему печальному опыту могу заявить, что иногда нужно быть ядовитым, иначе все кому не лень будут дёргать вас за ниточки.

Как вы помните из предыдущей статьи, я занимался написанием студенческих работ и, увы, столкнулся с неуважением заказчика к моему труду. На протяжении года этот господин не удосужился скинуть деньги за выполненный диплом, и тогда я высказался о нём, используя непарламентские выражения. До этого он нагло игнорировал меня, но после прочтения нелицеприятных отзывов сразу же начал объяснять причину, по которой не смог переслать согласованную сумму.

На основании вышеизложенного призываю читателя быть более дерзким. Иной раз очень важно отказать или высказать свои пожелания, которые могут сыграть ключевую роль в вашей жизни. 

9. Оправдания.

«Захочешь — найдешь время, не захочешь — найдешь причину». Так звучит известный закон жизни, являющийся главным постулатом моего мировосприятия. Опираясь на вышеописанный инцидент, я осознал, что сила заключается в желании. Когда оно захватывает человека, то он, как сказал Лермонтов, принуждает судьбу сдаться.

Отмечу, что даже если имеются обстоятельства, из-за которых вы, допустим, не можете присутствовать на работе или что-нибудь сделать, то о них необходимо сообщать, ведь умение общаться в наши дни бесценно.

10. Дискриминация мужчин.

На эту тему написано так много, что, видимо, я не открою Америку, однако я всё же постараюсь систематизировать общеизвестные факты и положения, подтверждающие теорию о неравенстве мужчин в обществе. Предвижу, что данный пункт разгневает феминисток, коих развелось, как у собаки блох, и ярых патриотов, отстаивающих интересы обожаемой страны.

Итак, Конституция РФ гласит:

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав
и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и
свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола…
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности.

Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.

Но что мы видим на деле?

Мужчина. 
Обязан служить в армии в мирное время и жертвовать своей жизнью в военное — фактически отсутствует право на жизнь, принуждение на определенный срок к военной службе или труду без какой-либо компенсации, с ограничением гражданских прав и свобод без решения суда, но лишь на основании возраста и пола. В случае отказа — уголовное наказание.

Женщина. 
Не несёт никаких видов обязательств перед государством; в военное время имеет право искать защиту; гражданские права не могут быть ограничены (кроме как по решению суда).

Мужчина. 
Пенсия в 65 лет; после выхода на пенсию среднестатистический мужчина редко ещё живет 1-2 года. Нужно говорить о фактическом отсутствии права на пенсию.

Женщина. 
Пенсия в 60 лет, на пять лет раньше, чем у мужчин и на пять лет меньше необходимый стаж для получения пенсии. После выхода на пенсию среднестатистическая женщина живет около 20 лет.

Мужчина. 
Фактически нет шансов на получение опеки над детьми в результате развода. В 98% случаев дети автоматически передаются матерям.

Женщина. 
Дети в случае развода передаются матери автоматически, исключения редки.

Мужчина. 
За невыполнение обязательств перед бывшей семьей (обычно, алименты) может наступить уголовная ответственность.

Женщина. 
Не несёт никакой уголовной да и иной реальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед отцом своих детей.

Мужчина. 
Нет права контролировать расход отчисляемых на детей средств.

Женщина. 
Вправе требовать по суду выплату алиментов и тратить деньги по своему усмотрению.

Мужчина. 
Репродуктивные права (желанное отцовство) отсутствуют.

Женщина. 
Обладает всеми репродуктивными правами (желанное материнство).

Мужчина. 
Прав выбора в плане своего отцовства в случае незапланированной беременности жены или партнёрши отсутствуют.

Женщина. 
Имеет неограниченное право решать, как поступать в случае незапланированной беременности: родить ребенка, сделать аборт, отказаться от него в роддоме.

Мужчина. 
Полностью отсутствует право настоять на желанном отцовстве или отказаться от нежеланного отцовства.

Женщина. 
Вправе не считаться с желанием мужчины стать отцом или принудить партнера или мужа к ответственности за незапланированного ребенка, не спрашивая у мужчины согласия.

Мужчина. 
Если бывшая партнёрша скрывает от мужчины факт рождения от него ребёнка или жена выдает чужого ребёнка за ребенка своего мужа — права мужчины ничем не защищены.

Женщина. 
Имеет право в случае рождения ребенка не ставить отца ребёнка в известность, как и не информировать мужа о том, что ребёнок не от него.

Положение мужчин в России.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России на 14 лет меньше, чем у женщин.

Ежегодно более одного миллиона мужчин умирают от болезней сердца и сосудов, что примерно в десять раз больше, чем женщин.

Смертность мужчин в молодом возрасте (15-24) в три раза превышает смертность женщин.

В возрасте семидесяти лет и более количество мужчин в четыре раза меньше, чем женщин.

От травм, полученных на производстве, мужчин погибает в десять раз больше, чем женщин.

От всех видов насилия мужчин погибает в два раза больше, чем женщин.

Ежегодно заканчивающих жизнь самоубийством мужчин в шесть раз больше, чем женщин. (РФ лидер по количеству мужских самоубийств).

70% страдающих наркоманией — мужчины (обычно молодые мужчины).

80% больных СПИДом — также мужчины.

85% всех бездомных — мужчины.

Мужчины составляют 95% всех обитателей тюрем. (За одно и тоже преступление мужчине дают в несколько раз большие сроки, чем женщине, тюрьмы строгого и особого режима только для мужчин, за тяжкие преступления женщину посадят максимум на 20 лет).

Исходя из вышесказанного, думаю, не стоит объяснять, почему я так предвзято отношусь к юристам.

11. Деньги или честь?

Как ни грустно это признавать, но деньги наравне с властью и завистью оскверняют человеческую жизнь. Ради крупной суммы люди нередко переступают через себя, показывая свою гнилую сущность, лишённую моральных ценностей. По моим наблюдениям, на этот шаг идут как бедняки, выбравшиеся из провинции и жаждущие заполучить лёгких денег, так и богачи, стремящиеся улучшить своё и без того завидное положение в обществе. 

Справедливости ради стоит заметить, что среди последних таки встречаются индивиды, не до конца ослеплённые безудержным желанием разбогатеть. В качестве примера достаточно взять казахского продюсера Скриптонита, обладавшего ещё в детстве экспрессивностью и, как выясняется, сохранившего в зрелом возрасте свой бунтарский характер, давший о себе знать на концерте в московском клубе Arena, закончившемся всеобщим разочарованием. Поклонники сошлись во мнении, что эта страница самая провальная в его творческой карьере. Опоздав чуть ли не на три часа, артист, ко всему прочему, успел поругаться во время выступления со звукорежиссёром, обвиняя напарника в некачественном звуке и обильно употребляя ненормативную лексику.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама