Произведение «Цикл статей «Отголоски падших звёзд».» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 238 +1
Дата:

Цикл статей «Отголоски падших звёзд».

стереотипами, я приступаю к перечислению известных заблуждений.

1. Мама — это святое.
Пожалуй, самый распространённый стереотип. Большинство людей твёрдо верят, что мама — это самый главный человек, поскольку она подарила жизнь. Но не все понимают, что недостаточно родить, чтобы носить этот почётный титул. Чтобы называться матерью, нужно в первую очередь вырастить ребёнка. Это касается матерей, которые отказываются от детей в роддоме, обрекая их на жизнь, наполненную страданиями. Вторая по актуальности проблема — аборт. Согласно статистике количество абортов в мире превышает 55 млн. Безусловно, при определённых обстоятельствах он бывает вынужденным, однако некоторые горе-матери его делают, чтобы избавиться от детей, не имея на это оснований. 
2. Не служил — не мужик.
В советские времена этот стереотип был довольно популярным, однако сейчас в силу ряда причин эту фразу воспринимают со смехом. Во-первых, люди наконец-то осознали, что срочная служба в армии — рабство. Во-вторых, это потраченное зря время. В-третьих, армия представляет угрозу здоровью. Особенно это касается армии, которая была в 90-е годы, потому что там царила дедовщина, унёсшая жизни тысячи парней. Следовательно, утверждать «Не служил — не мужик» глупо и необоснованно. 
Конечно, многое зависит от степени уклона. Например, некоторые юноши, чтобы получить военный билет, идут на крайние меры: притворяются геями или психами, заведомо унижаясь в глазах окружающих. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего постыдного, ибо ни один уважающий себя мужчина никогда не захочет терять год жизни, отдавая мифический долг государству, которому мы, к слову сказать, платим налоги, закрывая тем самым долги. 
3. Не рожала — не баба.
Тоже достаточно известное заблуждение, которое имеет место среди прекрасной половины. Большинство людей почему-то уверены, что смысл жизни человека заключается в создании семьи. По мнению общества, человек должен обязательно создать семью и завести детей. Если ничего из перечисленного не сделано, то он бесцельно прожил жизнь. К сожалению, люди стали забывать, что личная жизнь — это дело каждого. Потому она так и называется «личная». Рожать или нет, а если говорить точнее, создавать семью или нет, выбор женщины. (Не забываем, что она может забеременеть после изнасилования, и в этом случае аборт как раз будет вынужденным. Внимательный читатель, думаю, заметил взаимосвязь с первым стереотипом). Соответственно, призывать женщин рожать под лозунгом «Не рожала — не баба» совсем не разумно. 

4. Мальчики не плачут. 

В последнее время родители культивируют сыновей в так называемых терпил, запрещая им показывать отрицательные эмоции. Спустя годы накопившиеся переживания переливаются в психические расстройства, представляющие угрозу как для самого человека (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний), так и для общества в целом (домашняя тирания, а также убийства в состоянии аффекта). 
5. Высшее образование — показатель ума. 
Наличие высшего образования не свидетельствует о наличии ума. Во-первых, не у каждого человека есть финансовые возможности, чтобы его получить. А во-вторых, в советские времена абитуриентам было сложно поступить из-за национального признака. Предлагаю немного уйти в историю и прочитать про антисемитизм в СССР. Естественно, в наше время дискриминация евреев отсутствует, однако она принесла немало проблем своим обладателям.
6. Если эмигрант, то предатель. 
Не каждый человек решится на эмиграцию. Как правило, её обуславливают такие причины, как война, катаклизмы и т.д. Например, из стран Средней Азии люди эмигрируют в основном из-за безработицы. Сложная экономическая ситуация побуждает жителей уезжать в Россию и зарабатывать себе на хлеб. Россию чаще всего покидают из-за бесперспективной жизни. Об этом даже свидетельствует рассказ Владимира Короленко «Без языка», который, обращаю внимание, был написан в 1893 году. Герои произведения жили тяжело и бедно и поэтому решили найти счастье за тридевять земель, в Америке. Но заграничная жизнь им принесла новые трудности, потому что они не знали ни языка, ни культуры. 
Эмиграция, по моему мнению, не является предательством, поскольку в некоторых случаях это единственный способ найти место под солнцем. 
7. Если гастарбайтер, то дикарь. 
Продолжая рассматривать тему эмиграции, подробно остановлюсь на гастарбайтерах, которые несколько лет назад буквально заполонили города нашей страны. 
К сожалению, наших граждан отличает острая неприязнь к мигрантам. Подтверждает данное суждение скетч про таджикских гастарбайтеров из нашумевшего ситкома «Наша Russia», в котором они были выставлены последними идиотами. Разумеется, это вызвало массовое недовольство таджиков, и некоторые из них пообещали убить Галустяна. Однако, справедливости ради надо признать тот факт, что изначально авторы не пытались кого-либо очернить. Напротив, они всего лишь хотели показать зрителям, как выглядят в нашем представлении гости из ближнего зарубежья. Но то ли из-за кризиса идей, то ли из-за лютой ненависти, испытываемой к гастарбайтерам, сценаристы начали в открытую поливать вышеназванную социальную общность грязью. Недалёкие люди впоследствии стали распространять образ этих персонажей на других, ровняя всех под одну гребёнку и, видимо, забывая, что среди мигрантов тоже есть умные и интеллигентные личности. 
8. Если человек сидел, то он плохой. 
Глупо судить о человеке, зная только то, что он отбывал наказание в местах не столь отдалённых. Предлагаю опять вернуться в историю и вспомнить, что при Сталине был тоталитарный режим правления, который характеризовался массовыми репрессиями. В тот «кровавый» период многих невинных людей расстреляли и посадили.  
Последние 4 стереотипа из серии «Внешность бывает обманчива».
9. Красивая внешность — показатель красивого человека.
Начнём с того, что красота — понятие относительное, непостоянное. Следовательно, нельзя назвать какую-нибудь девушку эталоном красоты, поскольку спустя годы её внешность не будет соответствовать общепринятым критериям.
Стоит признать, что красивая внешность зачастую не подтверждает наличие положительных качеств. И, наоборот, красивая душа не всегда отображается на внешности. Полагаю, цитата Владимира Высоцкого подходит наилучшим образом: «Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью». 
Данный стереотип является главным в этой группе и имеет несколько ответвлений.
10. Очки — признак высокого интеллекта.
Ещё со школы мы привыкли называть умных учеников «ботаниками» и очки, как мы знаем, их неизменный атрибут. Но они, на мой взгляд, свидетельствуют лишь о плохом зрении, вызванном целым комплексом причин, среди которых есть наследственность. 
11. Если блондинка, то тупая.
Тоже довольно устоявшийся стереотип, который относится к представительницам прекрасного пола. С предыдущем заблуждением его сближает то, что цвет волос, как и зрение является генетической предрасположенностью, которая никак не влияет на интеллект. 
(Как известно, признаки делятся на 2 группы: доминантные и рецессивные. К первой относятся карие глаза, кудрявые/чёрные волосы, крупные черты лица, веснушки, близорукость и т.д. Ко второй светлые глаза, прямые/рыжие волосы, нормальное зрение и т.д.).
12. Если есть татуировки, то люмпен. 
Наличие татуировок обычно вызывает стойкую ассоциацию, что их обладатель либо сидел в тюрьме, либо занимается проституцией. Отмечу, что внешность, как и личная жизнь — дело каждого. Возвращаясь к вышеупомянутой цитате Высоцкого, мы делаем вывод, что нельзя судить человека по внешности.
В заключение призываю людей перестать жить в иллюзорном мире и мыслить стереотипами. Нужно смотреть на окружающую действительность широко открытыми глазами. Учитесь ценить важное, а не второстепенное.

Комплексы из-за прыщей. 

Акне — одно из самых частых кожных заболеваний, которое порождает массу комплексов. Не буду скрывать, что в подростковом возрасте безумно переживал из-за своей внешности и всеми силами пытался избавиться от ненавистных высыпаний. Повзрослев, я стал меньше думать об этой болезни, и она, как ни странно, сама начала отступать. Не стану лукавить, что угри иногда выскакивают на моём лице, однако их уже значительно меньше и они не вызывают такого дискомфорта как прежде. 
В данной статье я хочу развенчать миф о том, что прыщи — это удел исключительно подростков, а также поделиться опытом лечения угревой сыпи. 
1. Клиническая картина. 
Акне имеет несколько стадий развития: 
1) Начальная стадия характеризуется только комедонами, которые могут быть как открытыми (чёрные точки), так и закрытыми (белые подкожные узелки около 1 мм в диаметре);
2) На второй стадии появляются папулы, представляющие собой воспалённый бугорок с отсутствием гнойной головки;
3) На третьей стадии возникают пустулы, отличающиеся от папул содержанием гноя;
4) Последняя, самая тяжёлая, стадия характеризуется возникновением конглобатных угрей, которые представляют собой слияние множества изолированных комедонов. Как правило, такой вид угревой сыпи оставляет рубцы. 
2. Этиология, патогенез. 
Причины акне можно разделить на 2 большие группы:
1) Прямые;
2) Косвенные. 
К прямым относится в первую очередь гормональный дисбаланс, который в основном происходит с 14 до 20 лет. Виновник гормональных изменений — тестостерон. Он активирует работу сальных желёз. Чрезмерное выделение кожного сала закупоривает поры и образует прыщи. (Читатель, возможно, замечал, что у всех людей заболевание протекает по-разному. Например, у обладателей сухой кожи угри появляются крайне редко, поскольку данному типу свойственны стянутость, шелушение и вместе с тем преждевременное старение. В свою очередь, жирной коже присуща повышенная выработка кожного сала, которая доставляет немало хлопот владельцу). Воспалению чаще всего подвержены такие участки тела, как лицо и спина, однако угри также локализируются на плечах, груди, шее, волосистой части головы и интимных местах. Вторая причина, из-за которой акне не покидает пациента даже в зрелом возрасте, — это болезни ЖКТ (гастрит, застой желчи и т.д.).
Существует целый ряд косвенных причин, из-за которых появляются прыщи:
а) Плохая гигиена;
б) Неправильный образ жизни;
в) Несбалансированное питание;
г) Сильная загрязнённость окружающей среды;
д) Стрессы;
е) Аллергии;
ж) Неправильное бритьё. 
Как бы смешно ни звучало, бритьё это своего рода ритуал, к которому необходимо ответственно готовиться. Перед тем как побриться, нужно тщательно вымыть лицо и нанести пену для бритья. Сбривать щетину следует по линии роста волос. Если не соблюдать выше установленные правила, можно заработать зуд. Впрочем, некоторые мужчины, дабы избежать угревой сыпи, специально отращивают бороду;
з) Одежда. 
Да-да, одежда, особенно синтетическая, перекрывает проток эккринных желёз, способствуя накоплению пота, которое впоследствии приводит к кожным высыпаниям. Также учёные доказали, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама