Произведение «Дискомфорт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 152 +1
Дата:

Дискомфорт

Нет предела человеческому дискомфорту. Подорожало мясо и бензин. Хомячок впадает в стресс от того, что у соседей ремонт. Благопристойные жители городов протестуют против открытия мечетей, храмов или ещё против чего-нибудь... В жизни полно поводов! 
Выключаю телевизор.  Включаю компьютер. 
В доме много умных вещей, если разобраться. 
В сети идёт война, люди периодически вычëркивают из жизни чьи-то виртуальные личности, добиваются прав уничтожать друг друга, хотя бы словесно, или в воображении. Говорят друг другу двусмысленные комплименты, грубо льстят и тут же обсуждают друг друга за спиной. Так много комментариев. Как мало простых и неброских человеческих слов. 

Кто-то сходит с ума от технического прогресса, от суеты вокруг вакцин или вышек "пять джи". Люди боятся контроля, но сами хотят власти над чужими личными письмами, жизнями, чувствами. Страдают от недостатка внимания, пугаются возможной смерти, звереют от одиночества, от неустроенности, от страха... Упрямо добиваются признания, хотят любви так, что готовы убить или принудить другого любить насильно... Всем хочется публичной личной преданности или хотя бы подобострастия... Чтобы на людях. Чтобы все видели. 

А где-то там, далеко, каждый день что-то смертоносное падает на серые крыши больниц и школ, разлетается вдребезги чья-то жизнь, кого-то мучают и калечат татуированные звери, плывут по воде дома, складываются многоэтажки, будто карточные домики, разверзается земля, проглатывая городские кварталы, по улицам гуляет огонь и носятся толпы обезумевших людей. Их травят газом, в них стреляют резиновыми пулями... Кто-то оплакивает своих детей. Кто-то годами скитается, бездомный. 

Всё относительно. Но горе у людей всегда ощущается одинаково острым. Своё кажется самым ярким, самым несправедливым! Немедленно требующим устранения! Такой он, человек плоской земли, бегущий за призрачным признанием или благополучием, и отчаянно мечтающий стать полубогом. Человеку, который полагает себя лучше, достойнее остальных, быть человеком, оставаться человеком - дискомфортно. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 25.04.2023 (2)
Остро... Браво!
     19:44 25.04.2023 (1)
1
А это рассказ будет. Позже доделаю. 
     19:48 25.04.2023
С интересом и удовольствием буду ожидать публикации. Ссылочку сделаете потом пожалуйста, а то всё теряется, много матерьяла...
     19:41 25.04.2023 (1)
1
Звери и люди острей. И короче. Добрый вечер. 
     19:45 25.04.2023
1
Я тоже люблю этот стиль. Не обязывает к пространности и одновременно позволяет высказать своё мнение по поводу события ли, явления ли, но концентрированно. Да, что-то типа путевых заметок...
     15:25 24.04.2023 (1)
1
Наблюдение интересное, но я бы его дополнил: в каждом человеке живет не  один человек, а несколько, как матрешка он устроен.
Если морду бьют самой большой матрешке, или ее не замечают - выходит нужу другая матрешка. Матрешка обиды.
Мы это сейчас хорошо наблюдаем. Опытное поле заработало.
А самая маленькая матрешка, микроскопическая - это матрешка разума. Не ума, а здорового разума.
Это такая философская игрушка, матрешка, что о ней долго можно говорить.
Как говорят некие особи о личностях - открыто, хамовито. Видим все. Потому что эту самую маленькую матрешку у них когда-то забрали, но, скорее всего - они ее продали. 
Так и живут, мир воспринимают через ягодицы,желудок и рот, который не закрывается.
Такая вот относительность.
     15:41 24.04.2023 (1)
Захохотали меня. А матрёшка человечности где прячется? У некоторых она охраняет всех остальных от того, чтоб дебош не устроили между собой эти все остальные. 
     21:02 24.04.2023 (1)
Это очень важная матрешка. Но она есть не у каждой матрешки, тоже по распродаже ушла. Как здорового разума лишились, так и пошла торговля совестью, человечностью, порядочностью........
В общем, внутри пустота, а снаружи бицепсы на языке и руки с ногами.
Сами видите, как деградация прет наружу у отдельных держиморд.
     21:28 24.04.2023 (1)
Да ну их. Пусть. 
     21:36 24.04.2023 (1)
Конечно. Дел и так хватает, чтоб не касаться больше этого бедлама.
Открытий не делаем!! А что открыто для просмотра - ничего не вызывает, кроме желания "закрыть".
Впереди много будет сказок написанных мною, материал есть, так что - все в порядке.
     12:10 25.04.2023 (1)
Будем читать! 
     13:37 25.04.2023
     11:58 25.04.2023 (1)
А что, так тоже можно было? У меня такие мысли- монологи по пять раз за день впустую, в зеркало уходят...
Конечно, интересные размышления, многое близко , со многим согласен. В избранное внёс. Удивили Вы меня. В хорошем смысле слова. Очень. Очень рад. Вам.
     12:08 25.04.2023
1
У меня это называется "стикеры". Много в черновиках, я потихоньку их добавляю. Сейчас такой жанр в моде. Я знаю несколько авторов, которые такие записки ведут. Типа литературного дневника. Мне такая форма нравится. Не обязывает к строгой форме. 
     17:01 24.04.2023

Либеральный протест...
Реклама