Произведение «Счастье и Достоевский»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 121 +1
Дата:

Счастье и Достоевский

Ещё в школе, на уроке литературы, вдруг обнаружилось, что я тёзка Достоевского. Что я пережил, рассказывать не стану. Но кличка с Бама на некоторое время сменилась на Достоевского. Я думаю, это было перстом судьбы, и как только я научился писать, сразу стал складывать буквы в слова. А чем дальше, тем больше.
 
Строить мне, конечно, было уже нечего. Всё до меня построили родители.  Я как маленький везунчик, получил всё и сразу. Видимо поэтому у меня хватает времени на эпистолярные жанры. Конечно, жалею, надо было не слушаться маму и поступать в литературный институт. Но разве может мальчик из приличной семьи не слушаться родителей? Вот и вышло всё наперекосяк. И строю без энтузиазма и пишу так же. Но ведь пишу.

Почему, спросите вы? Наверное, потому, что люблю рассказывать сыновьям о жизни, просто рассказывать, а потом стараюсь всё записать.
Рассказы о детстве наполнены ностальгией. Добротой родителей. Летней жизнью на даче. Комарами, сбитыми коленками, велосипед с «восьмеркой», маленькой девочкой в беленьком сарафане с ромашками, прогулками вдоль залива. Мама в светлом кружевном платье, папа в моднейших джинсах, и я, считающий себя взрослым. Только теперь я понимаю, какое это счастье, когда вот так всё просто. Простой песок, лето, и родители, молодые и здоровые. И я бегу им навстречу и они улыбаются.

Как мне хочется вернуться туда. И я возвращаюсь. Мы так же идем с женой взявшись за руки и наши пацаны бегут нам навстречу, наперебой что-то рассказывая. И я стал отцом, а мальчики стали мной. Круг замыкается и размыкается. И в этот момент ты особенно счастлив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 17.12.2023
Это счастье знакомое, понятное и осязаемое. Дай Бог, чтобы такое Счастье дано было многим. 
     20:58 23.04.2023 (2)
-1
Мда...
Не бог весть что.
"И в этот момент ты особенно счастлив", - констатирует автор.
"И в чём счастье?" - задумывается читатель. В том, что у этих пацанов в свою очередь родятся другие пацаны, а у тех - девочки, а у тех - опять пацаны, а у них - девочки, а потом снова пацаны... И это - счастье?... Это дурная бесконечность, а не счастье.
Всё-таки счастье заключается в чём-то другом, а не в процессе воспроизводства вида.

Да, и поинтересуйтесь в словаре, что такое эпистолярный жанр.
     12:13 22.05.2023 (1)
В чём счастье богомола?
В том, что Богу молится?
В том, что ему башку отъедают?
Не надо гадать в чём счастье того или иного человека... Но если он говорит, что счастлив, - принимайте на веру...
     14:06 22.05.2023 (1)
А с чём связан Ваш комментарий? Вы рецензию на рассказ пишете или что?
     21:06 22.05.2023
1
Вы считаете, что "читатель задумываясь" над  сутью счастья, однозначно приходит к Вашим выводам?
А вот я согласен с автором: когда у тебя пацаны да девки, затем у пацанов да девок свои пацаны да девки.... и т.д. Это счастье.
Вы на это смотрите, как на размножение ряски или инфузорий. А я (с автором) смотрю на это, как на счастливую судьбу. Когда тебе есть кого любить, а у тех есть причина любить тебя и своих детей... А Вы так рассуждаете, как будто у Вас семьи не было.
     18:18 24.04.2023 (1)
Александр, не боги горшки обжигали!
Я пробую создать серию писем для сыновей, чтобы они знали как можно больше об истории, семьи и страны. Именно поэтому я так и выразился - эпистолярный. Залез в вики, вроде всё правильно? Или нужно начинать как в письме?
И спасибо за оценку. буду рад подсказкам и замечаниям!
     19:01 24.04.2023 (1)
1
          В данном тексте у Вас никак не уточняется, что Вы пишете кому-то письма. Поэтому упоминание об эпистолярном жанре непонятно, зачем сделано.
          
          А подсказка будет состоять в том, что миниатюры, если уж Вы хотите заняться именно ими, можно разделить на три вида: описание, повествование, рассуждение.
          К первому виду можно отнести разные пейзажные зарисовки и т.п. Спрос на такие миниатюры невелик. Со школьных лет мы привыкли к тому, чтоб в тексте был какой-то сюжет, действие, то есть повествование. Кроме того, берясь за создание миниатюры-описания, нужно быть мастером изобразительности, свободно обращаться с определениями, эпитетами, метафорами и т.д. И все они должны быть небанальны, новы.
          С повествованием несколько легче, но тоже: рассказать нужно такую историю, придумать такие события, которые были бы интересны. Или, по крайней мере, неожиданны. В завязке ли, в развязке, или же в самом ходе действия.
          Наконец, рассуждение - самый любимый у многопишущих авторов жанр. Но до "Максим" Ларошфуко или "Опытов" Монтеня подняться трудно. Кажущиеся же автору глубокими выводы не всегда таковы на самом деле. Например, рассудить, что "счастье - в детях" - это мало кого поразит.
          Так вот, берясь за миниатюры, лучше всего эти три их вида не смешивать. Если взялись за описание - описывайте, но не философствуйте. К философским рассуждениям за автора должен прийти сам читатель. Аналогично, если Вы берётесь за сюжетную миниатюру, то сосредоточьтесь на действии, а не на прилагательных. Если же миниатюра будет представлять собой некое рассуждение, то... надо очень сильно подумать, а что такого нового в философском осмыслении жизни Вы можете предложить читателю?..
          Есть ещё один вид миниатюр. Вернее, их цикла. Так называемый "дневник писателя". Когда автор заносит на бумагу разное: и жизненные наблюдения, и какие-то памятные события, и умозаключения о быстротекущих днях. Но, как понимаете, это не самый простой вариант.
     19:20 25.04.2023
Сердечно благодарю за столь интересный материал. Задумался, приму к сведению непременно! Буду пробовать.
     21:05 23.04.2023
Интересная миниатюрка. Может, стоило чуть больше уделить времени Достоевскому?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама