сон…
Утром меня разбудил Свамир. По его глазам я поняла, что произошло нечто не хорошего характера. Получив на вопрос «что случилось» какой-то, не особо внятный ответ, несвязную речь и заикания, попросила его выйти. Он даже с трудом понял просьбу и вышел. Я оделась, выпила наскоро сваренную чашку горячего кофе. Да, полгода назад я приобрела не мало провизии в запас, в том числе и кофе. Большая удача в нынешних условиях — найти что-либо съестное. Кочевой образ жизни, и особенно, тот образ жизни, что вели мы-воины сопротивления, не давал нам возможности жить на одном месте- нас попросту быстро бы вычислили даже самые слабые из окружения Драгхи. Конечно, не плохо иметь свой небольшой кусочек земли, хотя бы для того, чтобы прокормить своих людей, но увы: пока ещё такой возможности не предоставлялось. Мы довольствовались тем, что обрели ранее и осталось на данный момент, благодаря нескольким походам на север, в Дикие земли. Можно рассказывать бесконечно - тысячи походов и воспоминания часто меня посещают, когда опрокидываюсь чашечкой крепкого насыщенного утрешнего кофе. Не представляю, как люди обходятся без этого чудо продукта. Иногда он спасает больше, чем клинок в битве- какой ты воин, если хочешь спать (тут и клинок уже не помощник). Ну да ладно… Судя по лицу Свамира, дел сегодня действительно будет много.
Выхожу на улицу. Вокруг паника, неразбериха, хаос. В этой толпе я еле-еле нашла Арчи. Увидев меня, он схватил меня за руку и повёл в лес.
Мы вышли на небольшую полянку: тут было тихо и спокойно. Утренний запах росы (как же я люблю все эти природные благовонья!), - увы, долго моё счастье не продлилось, так как Арчи был на взводе, чем наградил и меня.
- Послушай, наверное, ты уже поняла, что я хотел с тобой вчера обсудить. Ранее я собирался выработать план с учетом тех моментов, о которых вчера не успел тебе сказать, но сегодня, по непредвиденным обстоятельствам… Да к черту, скажу, как есть: по моей вине и халатности произошёл, скорее всего, несчастный случай. Действовать нужно незамедлительно. У нас не так много времени.
- Так, стоп. Мистер здравый смысл и логика, я всё, конечно, понимаю, но не могли бы вы мне, человеку, который только что проснулся, изложить всё более спокойно и по порядку, без ребусного выражения словесного запаса?
Конечно, я его понимала, но всё-таки прежде, чем решать, нужно понимать, что именно. Банально, но факт. Не люблю тратить время впустую. А с ним, как мне казалось, я только и делаю, что трачусь не понятно, на что. Ещё и беру ответственность за то, чего не знаю. Да, это печально, но всё же Арчи прав, что без него я как слепой крот (в данный момент). Придётся идти на компромиссы, а там посмотрим. Может всё-таки он и не плохой малый. Кто знает… Часто в моей жизни случалось непредвиденное и поэтому дать шанс — это не такой уж и великий поступок. Пусть бродит рядом со мной. Главное: карта у меня, выкрасть, вроде, не пытался, а значит, как минимум, не шпион. Остальное решаемо.
- Прости, я немного нервничаю сейчас. Утром меня разбудил мой друг Энакин. Ну, ты с ним уже знакома. Оказалось, что ночью пропала женщина с ребёнком из моего лагеря, за ними отправился староста… И, то же не вернулся. Фуух, я думаю, что они пошли к реке (при этих словах Арчи чуть больше выдал свою напряжённость). Остальное ты и сама можешь домыслить без ошибки. Если так дальше ничего не предпринимать, люди, по незнанию обстановки, могут натворить бед и с собой, и с соратниками. С другой стороны, если сказать всем всё как есть, это неизбежно посеет в них ужас и панику. Плюсом ко всему, меня обвинят в халатности и «прощай голова» - только уже не от проклятья, а от виселицы. Друзья мне никогда этого не простят. Впрочем, как и моя совесть. Как я мог не углядеть, промолчать… Тут я увидела в его глазах слезы - он держался, как мог.
- Послушай, ты не мог ночью углядеть за всеми. Но, свалить всегда проще на лидера, нежели начать с себя: «у каждого найдётся скелетик в шкафу, а может и не один» - как говорят, но поковыряться любят почему-то именно в «чужих шкафчиках». Ничего, всё решаемо. Давай так: расскажи-ка мне про те слабые места, о которых вчера начал излагать. Нужно создать совместную картину и выявить наши действия. Сейчас любой необдуманный шаг «смерти подобен», особенно для тебя. Так что рассказывай всё как есть. Без лирики и шифровки. По сути.
- Хорошо. Реку можно перейти, но только в самом пике полнолуния. И это даже не час до и час после – окно порядка восемнадцати минут. Точно не известно. По моим расчетам, за один раз на шлюпках мы можем перевести не более сорока человек – по десять на каждой. Плыть в среднем около пятнадцати - восемнадцати минут учитывая по две минуты на посадку и высадку. Но этот один раз и есть один за целый лунный цикл. Повезло ещё, что не оставили позади эти шлюпки – в них, вообще, сейчас дети спят. Моторы от них тоже живы, но какие-то низко сильные – всего лишь в пару раз эффективнее вёсельной гребли. Такими темпами перебраться сможем чуть ли не за год. В том удивительном случае, что здесь кроме нас никого весь год и не будет, - он присел на рядом стоявший дубовый пенёк и задумался о чём-то, видимо далёком и печальном. По крайней мере, со стороны виделось именно так.
- Многовато, согласись. Думаю, над этим стоит ещё поразмыслить – предупредить людей о более длинном пребывании здесь. Это их пока устроит, а мы получим больше времени на обдумывание всей ситуации. Возможно, придётся подключить к этому обсуждению ещё кого-нибудь. И уже после думать, что в итоге донести людям. Ладно, теперь о потерявшихся. Сегодня пропали трое - может есть смысл сходить к бане? Она тут не далеко совсем.
- Какая ещё баня? - я прочла на его лице сверх удивления.
- Да, Арчи, жил ты здесь долго, всё знаешь. Только вот времени с тех пор прошло не мало. Есть места, о которых знаешь не только ты один. За долгие годы своего существования я очень хорошо изучила людей и их мышление, и говорю тебе сейчас с полной ответственностью- я уверена, что они в том месте, о котором тебе сказала. Что, вставай, пошли вытаскивать беглецов-романтиков.
- Почему романтиков? - снова удивленно спросил Арчи.
- А ты бы зачем пошел в лес, на опушку, в домик с женщиной, где давно никого нет? По-моему, кто-то давно забыл, что он мужчина. - я опустилась к нему ближе и добавила:
- Или всё-таки не забыл?
- А ты всегда такая самоуверенная? Ребенок то им зачем?
- Кто бы говорил, только не ты, Арчи. А не думал, что люди ещё этим занимаются по любви. Может им захотелось своего семейного пристанища, а не кочевой жизни с тобой. Ну, так что, мы идём или так и будем сидеть- тупить, глядя друг на друга, тратя впустую своё и чужое время?
Арчи встал, взял свои принадлежности, и мы двинули в сторону леса, в противоположном направлении от лагеря.
_______/
Автор:_КЦ*
| Помогли сайту Реклама Праздники |