Произведение « СТАРОЕ КАФЕ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

СТАРОЕ КАФЕ

представить не могу, что было такое в нашей жизни. Надо же – Гор и Атон! Надо взбрызнуть это дело без промедления!
    - Обойдёмся без избыточных словоизлияний! За богов Древнего Египта!
    - За древнюю историю!
    - За наше босоногое детство, нашу ветреную молодость, наше мудрое взросление. За Судьбу.
    - Если бы не посадили в первом классе за одну парту, ничего бы вот этого сейчас не было. Что может тронуть. Зацепить корявым пальчиком за туго натянутую струну.
    - Не хочу показаться жестоковыйным, как пишется в библии, но, Атон, меня ничуть не трогает переход алой зари в серую мглу заката.
    - Ну, знаешь, Гор, я этим давно перестал умиляться.



                                                                5.

    - Вот и пришло время расставаться, Атон.
    - Любая встреча, Гор, тем и интересна, что непременно будет новая.
    - Тут без сомнений. Всегда на связи. У тебя есть мой номер. Звони.
    - Дело не в том, чтобы позвонить, Гор.
    - В чём же?
    - Знать, где встретимся.
    - Не усложняй, Атон, прошу.
    - И не думаю. Думаю, о месте встрече.
    - Нечего голову ломать. Здесь же и встретимся. Определимся со временем.
    - Нет. Как-то всё упрощённо.
    - Опять ты за своё!
    - Это банально, Гор. Хочется, чтобы присутствовал элемент интриги.
    - Не подозревал, Атон, что ты станешь со возрастом яростным интриганом. Прям, кардинал Ришелье.
    - Да не становлюсь никем новым, ни старым не остаюсь, хоть Тревилем, хоть Ришелье. В наши годы надо умудриться сохранить нажитое. Жить по принципу Оккамы.
    - Не создавать лишних сложностей?
    - И не искать мясо в ливерной колбасе!
    - Мне нравится твой оптимизм, Атон, и в смехе есть что-то обнадёживающее.
    - К вопросу о встрече.
    - Не люблю повторяться, но сейчас именно этим займусь: встречаемся здесь, в моём кафе…
    - Что запнулся, Гор? Всё-таки кафе твоё? Не поверишь, начал догадываться после пары часов застолья. Всё как-то очень уж удачно складывалось с самого начала. Не верилось поначалу.
    - Что выдало глубоко законспирированного шпиона?
    - Шпион сам себя перехитрил, называется. А если по существу, Гор, то вот первое: заказ очень тяжёлый для бюджета обычного человека, каким ты старался казаться. Второе, то, как к тебе обращались официанты.
    - Как они ко мне обращались?
    - По имени-отчеству, Егор. Егор Алексеевич. Ты, навскидку, перечисли мне хоть одно заведение, где официант старается вывернуться наизнанку перед обычным посетителем. Да ни в жизнь! Мы для каждого в отдельности обычная машина для сора деньгами. И улыбки для нас если и припасены, исключительно дежурные. Как научили на курсах поведенческому образу, эстетика и этика, там, так и продолжается. А если посетитель хозяин или лучший друг хозяина? Я предположил первое. И, как видишь, оказался прав. Тогда Светка, получается, твоя…
    - Жена. Жена, Антон.
    - Все карты раскрыты, Егор. На деле фокус не так уж и сложен. А встретимся мы внезапно и там, где пересекаются все дороги мира. Куда они всех нас грешных в итоге ведут.
    - И куда же они всех ведут? На кладбище, что ли, Антон?!
    - All roads lead to Rome, Егор.
 
                                                                                      Глебовский, 11 мая 2023 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама