Она понимала, что болеет, как и то, что бессильна. И плыла. Пусть будет, как будет.
А судьба взяла в руки плеть. Удар, и муж Володя отравился палёной водкой. Насмерть.
Ещё удар. Нестерпимый. Последний. После такого не живут. Сын Витька, брошенный на произвол подросток, связался с плохой компанией. Подсел на наркотики. Случился передоз. Нашли мальчишку не сразу, под теплотрассой, в камышах.
На похороны сына Полина не пришла. Спала пьяная на даче. Аля, занимавшаяся организацией, задержав ритуал, приехала за матерью. Не смогла разбудить. Не смогла поднять. Поля открывала мутные глаза, мычала неразборчиво. «Полюшка, Витю хоронить надо. Вставай! Пошли!» – рыдала сестра. Так и не достучалась. Проводили мальчишку без родителей. Семья тётки, да бабушка. Вот и весь кортеж.
Ферма
Встретились Полина и Кира на ферме за городом. Один человек организовал на своей земле что-то вроде комунны для алкоголиков и наркоманов. Прийти сюда мог каждый, но добровольно. Полный холодильник еды. Работа в поле за питание и кров. А вот спиртного, наркотиков нет. Не достать нигде. До ближайшего жилья далеко. Степь кругом.
Кира, работая в поле, давно сдружилась с таким же пьющим, как она, мужичком Дениской. Даже любовь у них проклюнулась обоюдная, шальная и пьяная. Тот и рассказал о ферме: «Поехали?». «Легко!»
Полину. После смерти сына, выходила Аля. Как только привела в чувство, сообщила, что есть одно место, как раз для неё, Поли: «Тебе терять нечего. Надо пытаться жить. Как получится».
Так и очутились женщины на ферме в степи. Даже опешили немного, другая жизнь, природа, тишина. Правда, ломает без водки, но можно попробовать перетерпеть.
Занимались хозяйством. Убирали, готовили. Как могли, боролись с трясущимися руками, рвущимися из груди сердцами, требующими допинга. Долго боролись, целую неделю. И увидели, наконец, звёзды на ночном небе. Луну, опрокинутую в ручей. Почувствовали утренний ветерок. Вспомнили, кто они есть в этой жизни: утонченный «Белый рояль» Поленька. Энергичная, напористая, успешная Кира. Две юные девочки. Беленькие.
Ранним утром, когда все спали, женщины, не забрав даже вещи, выскользнули из дома. Кинулись по грунтовке туда, где должна быть автобусная остановка. Они дойдут. Обязательно дойдут. И доедут до ближайшего жилья.
Так и случилось. Попутка довезла их до сельского магазина. Пришлось ждать открытия. Зажав в потных руках какие-то деньги, припасённые на чёрный день. Они ринулись в открытые двери к витрине с разными бутылками. Схватили что-то самое дешевое. Расплатились. Присели на пенёк под деревом. Пили по очереди, большими глотками. Повалились на траву. Заснули.
Полина умерла во сне. Кира даже не поняла, что случилась. Тормошила подругу по несчастью, пыталась разбудить. А будить-то было уже некого.
Кира вернулась домой. Выглядела ужасно. На морщинистом лице, как из мятой прокуренной папиросной бумаги, слезились мутные глаза. Её трясло. Стучали зубы. Дёргались руки. Пальцы хватали и теребили любой попавшийся предмет. Она кричала, что умирает.
Вызвали алкогольную неотложку. Врач качал головой, делал необходимое, советовал молиться. Месяц лучший нарколог города приезжал капать препараты. На это лечение ушли все «гробовые» деньги бабушки Валентины Андреевны. Никто не давал никаких гарантий.
Для дальнейшей реабилитации Киру отправили в наркодиспансер. Там ей стало легче. Хитростью, хорошим поведением, как она это могла, втёрлась в доверие к пациентам, персоналу. Помогала больным. Помогали ей. Ведь она такая бедная и обездоленная. Родные от неё отказались. А сегодня её День рождения! «Вот и тортик доставили! Спасибо добрым людям!»
А престарелая мама Валя лежала с сердечным приступом. Снова и снова вспоминала, как родная дочь чуть не умерла у неё на руках. Бог с ними, с деньгами. Если что, похоронят. Только бы Кирочка была жива!
Выписалась Кира с розовыми щеками, хорошим самочувствием и настроением. Её встретила Маша. Обняла, прижала к себе.
– Слава Богу! Обошлось! Ты жива! Считай, заново родилась! Ты думала, что будет дальше? Как жить? Пить бросишь?
– Вот еще! Нет, конечно! Я не такая дура, как все вокруг! Сюсюкают, на тебе, Кирочка, таблеточку, чтоб спалось крепче. А я те таблетки выбрасывала. Вдруг, правда, потом сдохну от водки? И какая это без «беленькой» жизнь? Ну, нет, это не для меня.
– Кира, опомнись, ты что говоришь? Тебя вытащили с того света! Какая «беленькая»? Тебе, может, психологическая помощь нужна?
– Ха! Видела я эту помощь. Анонимные алкоголики сидят по кругу, и, как дураки, всё про себя рассказывают. Вот умора! Это ж надо быть такими идиотами!
По возвращении, Кира развелась с мужем. Они разделили имущество. Купили Кире небольшую квартирку. Даже ещё деньги остались немалые. Отец её детей пахал на нескольких работах, чтобы обеспечить, поставить на ноги. Надеялся, что мать, из своей доли тоже поможет.
А Кира? А что Кира?
Зажила со своим Дениской припеваючи в отдельной квартире. Не работали оба год. Сладко ели. Много пили. Спустили все деньги с карты. Даже к маме Валентине Андреевне подкатывали, в долг просили. Дениска стал настаивать, чтоб расписаться. Чтоб всё общее было. Потом квартиру можно продать, поменять на комнату. Хватит ещё на год безбедной жизни. Кира не возражала. А дети? Что дети? У них отец есть! Да и сами уже взрослые.
А ей и так хорошо. Она же беленькая!
Любит она «беленькую»!