Произведение «Мой Париж» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1073 +3
Дата:

Мой Париж

разбегаются во все стороны. Арка была задумана Наполеоном, как памятник победам своих армий, на ней высечены имена его маршалов и генералов, среди победных сражений: Смоленск, Бородино… Сам Наполеон видел только макет арки, потом только в 1840 г. останки императора с острова Св. Елены провезли торжественно под Триумфальной аркой. Сияет огнями Эйфелева башня – узнаваемый символ Парижа, и вот, в 21 час она засверкала, как новогодняя елка, десятки фотоаппаратов замигали вспышками. Пора вниз, здесь у подножия арки – Могила неизвестного солдата и Вечный огонь.
А мы продолжаем экскурсию по Елисейским полям с легконогой Дианой.  Елисейские поля вовсе и не поля, а огромный проспект, сияющий огнями витрин и самых дорогих магазинов, ресторанов и кафе. Мы только слушаем его историю, переходя от здания к зданию. Здесь очень дорогая аренда, когда был и наш Аэрофлот, а теперь – только воспоминания.  Здесь много дизайнерских магазинов, где цены на модные товары - занебесные.  Танцевальные «заведенья» - по словам Дианы - посещают люди от 40 до 50 лет – видимо, так были воспитаны… Возле парка  (?) заканчиваем экскурсию и на метро добираемся до гостиницы.
28.03.12 Сегодня утром выезжаем в Фонтебло. Это  на юго-востоке от Парижа, 64 км, выезжаем из цетра по скоростной магистрали, мимо аэропорта Орли, минуем Сент-Женевьев –Де Буа – русское кладбище… зеленеют поля, цветут  фруктовые деревья (косточковые), яркими пятнами – форцезия.
Фонтебло от слова – фонтан, точнее родник, обнаруженный в лесах, дал начало и название дворцовому комплексу. Он, как и Версаль, прекрасен, упоминается еще в 1137 году. Выходим из автобуса, по мощеной мостовой входим во двор средневекового замка. Двор Белого Коня, сразу обращаешь внимание на подковообразную лестницу. Заметно, что замок строился в различные эпохи, еще бы  от Франциска I  до Наполеона III – целых семь веков пребывали здесь королевские семьи с придворными лицами и дворцовыми служащими. Число зал ( из справочника) 1536, окна и застекленные двери – 1876. В общей сложности  115 га занимают сады, цветники и парки.  
Бесконечной вереницей чередуются залы: галерея Франциска 1, бальный зал Генриха II,Часовня Троицы – уже при Генрихе 4. Во времена Людовика 15 здесь побывал царь Петр Великий, который нарушил придворный этикет и подхватил на руки 5-летнего Людовика, который вышел к нему навстречу.
Наполеон  подписал здесь свой акт об отречении от престола, а в 1945-65 дворец служил штаб-квартирой НАТО.
В парке сияет теплое солнце, хочется присесть на скамейку и никуда не двигаться, но группа направляется в сад Дианы, возле куста цветущих камелий – фотографируемся, вообразив себя на мгновенье «дамой с камелией», снова фото – у фонтана, он пока не работает, вечнозеленые кустарники, свеже -зеленая трава на газонах… Выходим на аллеи огромного парка, пока нет цветов, но сияют голубовато-солнечной гладью пруды, они также цепочкой расположены по одной линии, подходим к Большому пруду, нам обещали, что здесь плавают карпы, действительно, наклонившись, с парапета мы видим этих огромных рыбин, достаем прихваченный с завтрак хлеб и бросаем  в воду, карпы огромные – почты метровые - высовывают морды из воды, чтобы схватить прикормку. Диана рассказывает, что во времена, когда здесь… стояли казаки Платова, все карпы были выловлены и съедены этими казаками…, потом позднее пришлось долго восстанавливать популяцию. А тут еще подплывают золотистые карпы, конечно, вездесущие  утки, а к берегу медленно приближаются великолепные лебеди и тоже жадно хватают брошенную подкормку.
Кто-то кормит, кто-то снимает…
Снова бредем по парковым дорожках, романтический грот, а вот цветущий рододендрон – целое дерево усыпано бело - розовыми цветами. Как тут удержаться от фотоснимка!
Нас торопят, пора к автобусу - возвращаемся в Париж, под рассказы экскурсовода любуемся окрестностями.
После обеда – экскурсия по кварталам Пале Руаяль, так она называется, но начинаем мы с территории бывшего «чрева Парижа», которого сейчас не существует. Его давно снесли(1971г.), точнее, перенесли за город, близ Орли, на месте павильонов 19 века появились сады, игровые площадки, торговый центр – все это вскоре должно исчезнуть в соответствии с грандиозной программой реконструкции (все наверху - огорожено, так что знаменитого «слухача», фонтана Невинных мы также не увидели). Под землей – пятиэтажные комплексы магазинов, кафе, ресторанов, зимний сад и бассейн-все это нам быстро демонстрируется. Зашли мы в прохладу собора  Сент- Эстаж (1532-1637 г.г.). Устроились на деревянных стульях перед огромным органом и прослушали экскурсы в историю про чрево Парижа и позднюю готику собора.
Потом переходим через улицу Риволи к резиденции кардинала Ришелье, дворец  построен в 1639 г. Анна Австрийская проживала здесь с юным Людовиком XIV, у здания с аркадами – колоритное прошлое: от буйных оргий герцога Филиппа  до открытия здесь двух театров, один из которых и сейчас занимает «Комеди Франсез» . Герцог Филипп Эгалите(«равенство»), проживавший здесь в годы революции  со своим семейством окончил жизнь на гильотине. Сейчас – все респектабельно: здесь и Министерство культуры и Конституционный совет и т. д. А в четырехугольном дворе - Пале-Рояля установлены ряды черно-белых полосатых колонн разной высоты, на них сидят, стоят, фотографируются и даже играют с детьми футбол.
Возле прохладного фонтана в парке снова хочется запечатлеть себя, что и делаем поочередно.
В 17.00 у нас – Лувр. Порядком замученные приходим мы на площадь и рассаживаемся по скамейкам. Тут же подходят арабы, в руках у них нанизаны побрякушками сувениры – эйфелевы башни. Заговаривают: - наташа, блин, халява, два евро.
Нам пора, спускаемся под прозрачную пирамиду, мы - по музейным картам – без очереди. Наш гид на сей раз - Сергей, который с 1991 живет в Париже, выходец из Москвы,  получаем за два евро микрофоны, теперь экскурсовода слышно, если ты даже далеко от него…
Начинаем осмотр с подземной части Лувра (крыло Сюлли), здесь остатки крепости и главной башни. Несколько артефактов, обнаруженных во время раскопок. Выше, на первом этаже – залы египетских и греческих древностей.
Из итальянской скульптуры - «Умирающий раб» Микеланджело, неоклассических – Канова «Амур и Психея» удивительно похожая на эрмитажную скульптуру, но,  говорят, Канова создал на эту тему четыре варианта с небольшими отличиями.
В этом же крыле Сюлли древнегреческая статуя «Венеры Милосской» (второй век до н.э.)в 1820 приобретенная французским правительством у острова Милос за 6000 франков, совершенная и божественная.
На переходе между двумя лестницами  – крылатая статуя «Ники Самофракийской» (второй век до н.э. ) установлена на постамент в виде носа корабля. Лучше смотрится справа – действительно, летящая фигура, прославляла и прославляет победы на море…
Переходим в крыло Денон (второй этаж), здесь коллекция французской живописи  « Свобода на баррикадах» Делакруа, «Коронация Наполеона» Жака Луи Давида – огромное полотно, перед которым наш гид останавливается и долго и подробно рассказывает сюжет.
В зале Возрождения останавливаемся перед работами Боттичелли - это фрески, нежная терракотово- розовая гамма, удлиненные фигуры…
Для знаменитого портрета флорентийки Моны Лизы  кисти Леонардо да Винчи отведен огромный зал. Портрет в центре, висит достаточно высоко, хорошо виден с разных точек,  но видимо для посетителей главное – сфотографироваться рядом, то и дело сверкают вспышки, себя что ли хотят сравнить с загадочной Джокондой? Мне этого не понять… Слава у этого портрета мировая, превратился почти в икону, создан в 1503 г. О Джоконде  - множеством легенд… Гид, расширяя наш кругозор, рассказывает самые примитивные, типа «у нее отсутствуют передние зубы», окончательно потеряв мое уважение к его, так сказать эрудиции.
Еще пройдя несколько залов, снова спускаемся вниз, к  памятнику этрусков:  «Саргофак супругов» древняя раскрашенная скульптура, пара полулежа что-то рассматривает, словно – перед большим экраном, вот так и смотрят на всех более 2000 лет, завершает экскурсовод.
Потом подводит к небезызвестной греческой скульптуре «Гермафродит», рассказывает легенду о нимфе, которую нагнал юный бог и по ее мольбе превратил их в единое целое. Нежный просто дышащий мрамор, несмотря на «шуточную ноту» нашего Сергея, который этим заканчивает  свою лекцию.
Выходим в зал, где пирамида -  острием вниз. Здесь тоже фотографируются на прощанье, вспоминаем, что нам надо найти почту,  La poste – увидели, надписали открытки, купили марки и бросили в ящик – привет во Псков. Посидели в кафе, выпили по чашечке кофе экспрессо по два евро.
Выходим, место встречи – Конная статуя Людовика у Лувра, почти все собрались, солнце  клонится к западу, красным шаром задевая парковые деревья. Хороший снимок можно сделать. Как жаль, что у меня закончилась карта памяти!
На метро подъезжаем к набережной Сены, откуда стартуют прогулочные кораблики. Снова для нас билеты организует экскурсовод, это входит в стоимость поездки. Детям до 18 – бесплатно.
Пока мы ждем посадки  еще минут 20, в это время с Олегом Николаевичем здоровается молодая женщина с мальчиком лет 9-ти, он, оказывается,  учится в «художке» в Пскове. Мальчик его узнал, они с мамой и бабушкой прилетели в Париж из Риги на каникулы, вот такие встречи неожиданные! Бабушка добавляет: А мы здесь часто бываем… За разговором начинается посадка, все спешат на верхние палубы поближе к борту. Проходят шумными группами школьники, в Европе в это время тоже каникулы. Уже потемнело, около 9 вечера, по обоим бортам – огни, сияет Эйфелева башня, лазерный луч пробегает указкой по небу. Полумесяц корабликом  висит на небе, горит рядом звезда… Вот и отплываем, закачался кораблик в волнах Сены. Девиз с герба Парижа: «Волны его качают, но он не тонет». Река Сена – самая широкая магистраль города, через нее переброшено 37 мостов. В микрофон идет трансляция на французском, немецком, английском, итальянском о достопримечательностях, мимо которых проплываем. Огни встречных теплоходов, люди – компаниями на набережных, силуэты дворцов и башен. Как только минуем мост, молодежь, как по команде,  что-то громко кричит, типа нашего «Ура» и дружно аплодирует, своды мостов иногда так низко, что кажется, можно дотронуться рукой. Со встречных корабликов тоже приветливо кричат и машут руками, словно все празднуют какой-то общий праздник, настроение радостно – приподнятое. Теплоход  разворачивается, теперь пойдем ближе к другому берегу, чуть прохладно, где-то в другом конце палубы начинают скандировать по–русски: Рос-си-я!!!, но испано - итальянцев – больше, они – громче!
Ровно в 10 башня Эйфеля начинает сверкать, как новогодняя елка. Опять молодежный гвалт, аплодисменты, вспышки фотоаппаратов.
Причал. Шумная компания уже умчалась, мы же, не торопясь, продвигаемся к выходу, пустеет палуба. На набережной нас ждет гид Сергей и провожает нас к метро, а так как ему с нами по пути в гостиницу, едем вместе. Пробиваем талоны, спускаемся, желтые пластмассовые сиденья на платформе. Вагоны – новенькие, платформа ограждена прозрачными перегородками, переход – через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 29.10.2015 (1)
Евгения,очень интересно.информативно написано  путешествие по Парижу Спасибо
     20:59 30.10.2015
поездка была незабываемой, спасибоВам, что прочли, Ваши путешествия - в художественной форме тоже захватывают с первых строк.
     21:47 20.10.2013
Спасибо! Просто завидки берут!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама