Произведение «Мой Париж» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1074 +4
Дата:

Мой Париж

раздвижные двери. Сиденья в вагоне – не вдоль, а поперек. Нам выходить на станции Льеж, чтоб открылась дверь на остановке, надо нажать кнопку. Выходим наверх, мы прямо на улице Амстердам, до нашей гостиницы  Сен- Лазаре – чуть пройти.
Вот и закончился это длинный-длинный день. Мы в номере. Постоять под душем и вытянуться горизонтально. Просматриваем, что сняла Оля, и спим. Завтра – новый день в Париже.
29.03.12  Сегодня мы пропускаем экскурсию по замкам Лауры, это на целый день и, главное, за дополнительную плату – 165 евро. Спим до 10-ти. Завтракаем внизу в кафе на нулевом этаже, кофе, ветчина, круассаны, сок или йогурт.  
Мы – в Гранд Опера. Здесь можно погулять по театру за 9 евро (входной билет), зашли на полчаса, проходили часа два… В 1860 г Шарль Гранде строит здание Оперы, роскошная архитектура вписалась в помпезный стиль Второй империи.
Очень красивое фойе, парадная лестница,   скульптура, роскошные светильники, зрительный зал. куда мы смотрим из амфитеатра, пятиярусный зал, огромная люстра, плафон, расписанный Марком Шагалом в 1964 году - выпадает из этой  парадной роскоши, все-таки столетие спустя. .
Роскошная дворцовая галерея, все сверкает, отсюда выход  на открытие балконы с видом на площадь Оперы. На выходе - театральный магазинчик, все такое балетно – театрально милое, выбираю… монету с чеканкой здания Оперы за 2 евро.
Пообедали в Галерее Лафаетт на шестом этаже – кафе, где на свой поднос набираешь, что твоей душе угодно, от протертых супчиков и разнообразных салатов до свежевыжатого апельсинового сока… Можно уложиться в 10-15 евро. В окна видна Эйфелева башня. Вернулись в гостиницу, отдохнули и решили погулять по Монмартру самостоятельно.
К вечеру чуть похолодало, дневная жара до 26 градусов сменилась на прохладу, наверху – ветер.
Снова поднялись на Монмартр, посидели на площади художников за чашечкой кофе – отдав дань кофеманам – парижанам, купили в маленьком магазинчике чашечки кофе с надписью «Париж» на разных языках за три евро..
Возле собора Сакре-Кер , как и утром – полно народу, закатное солнце освещает все теплым нежным светом.
Эта белая готика храма,
Уходящая в небо упрямо,
Эти стены струящимся светом,
Как весенним флером одеты,
Улетают,  и с ними летишь…
Ты  открыт всем взорам, Париж!
Я б летела на крыльях ветра,
Раскрывая тайны-секреты,
Лазуритом солнца согрета,
В нежной дымке весенней паришь
Романтический мой Париж!
Здесь весна так приходит рано,
Заживляя и души,  и раны,
Открывая балконы – экраны…
Ты в душе, пламенея, паришь
Восхитительный мой Париж!
Вернулись, купив хрустящий багет в булочной,  и прямо по дороге, кусочками с аппетитом ели, он был еще теплый.
30.03.12  Встречаемся с утра у Оперы с Сергеем ( который из Питера) и отправляемся в парк Тюильри. Он всегда предпочитает автобус, подъехали. В парке, видимо, ранее утро, не убран вечерний мусор, кто-то на пробежке, кто-то делает утреннюю гимнастику…Мы же –все внимание.
Триумфальная арка Карузель возведена примерно в тоже время, что и Триумфальная арка на площади Шарля де Голля, только в два раза ниже- 25 метров, последняя просматривается за обелиском на площади Согласия. Прямая перспектива простирается отсюда до небоскребов в туманной дымке района Ла Дефанс.   Каштаны и липы только еще начинают зеленеть, зато на цветниках - нарциссы, тюльпаны и рябчики (прямо, как в мае на даче). Статуи нимф и прочих дев работы Майоля прячутся в зеленых парковых лабиринтах. Сад занимает территорию бывшего королевского дворца Тюильри, который был сожжен в дни Коммуны 1871 г.
Возле фонтана хочется присесть на эти железные стулья для отдыха, пока еще свободные от посетителей, но холодит железо, солнце еще не нагрело.
А потом через улицу Риволи, пешком,  снова возвращаемся к Опера, чтобы с Дианой отправиться в музей духов Фрагонар. Диана нас здесь оставляет, пообещав, что встретимся у Оперы.
Вот он музей, здесь говорят по-русски, рассказывают историю создания музея, экспонаты демонстрируют, как получались духи раньше, как и из чего – теперь. Коллекции флаконов, нессесеров, где они хранились. А потом магазин, пробники с духами, «модный» аромат этого года – фиалка. Воодушевляющая лекция, после которой мы дружно покупаем духи, кому что понравилось ведь нам дают массу скидок, кроме того купленный флакон можно разделить пополам, фирменный дополнительный флакон прилагается.
А у нас еще планы – подняться на башню Эйфеля (была построена в 1889 году как центр Всемирной выставки).  К нам присоединяются две девочки: Лера и Кристина, ищем самостоятельно остановку автобуса 42, но безуспешно, и отправляемся пешком через Вандомскую площадь, снова в парк Тюильри - через Риволи, к мосту Александра III, благо Эйфелева башня видна издалека. Переходим через мост Александра III, затем вдоль набережной Сены, нам еще пройти мимо четырех мостов. Сколько мы идем  неизвестно, но вот сквозь зелень листвы видно площадь с двумя хвостами очередей, выбираем ту, что покороче, значит, пешком и подходим к кассе. Билеты пешком на второй этаж 4,7 евро, детям до 18 -3,7 евро. Вот мы с билетами, без отдыха идем на подъем. Лестница - винтовая металлическая как бы внутри, ступени некрутые, примерно через 10-15 площадка для отдыха, потом смотрю, они пронумерованы а я пыталась считать, где-то на четвертой сотне (360ступеней )– выход на первый этаж, по периметру – сетка, обходим, фотографируем. Кристина сказала, что дальше не пойдет, Лера – боится, но   поговорив с папой по телефону,  отправляется вместе с нами еще выше. Высота башни 321 метр до 1931 года – это было самое высокое сооружение в мире, потом ее превзошел нью-йоркский небоскреб. В 1909 году был намечен снос башни, но благодаря установке на вершине радиопередатчика - а это уже практическое использование - башня стоит  и по сей день, принимая ежегодно по 6 млн. гостей.
Идем выше – 700 ступеней – и второй уровень, обзорная площадка отступает по всему периметру, балюстрада, но сетки уже нет. Здесь кафе, магазинчики, туалеты, подзорные трубы… Фотографируем – со всех сторон, в легкой дымке белый город, сине-зеленая лента Сены – сказочно красиво! Дальше – только на лифте, стоит очередь. Лера готова двигаться дальше, но побеждает благоразумие,  нас ждет Кристина, надо не разойтись с ней.  И когда на первом этаже мы обнаруживаем ее сидящей на скамеечке  с наушниками в ушах, мы ей очень рады. Главное, не разошлись. Быстро слетаем вниз, девочки покупают мороженое, смотрим, где бы могла быть остановка 42 автобуса. Друг за другом стоят экскурсионные автобусы, переходим через мост, на набережной – остановка, но 72-ого, зато есть карта автобусных маршрутов, нам надо или вернуться или идти вперед еще довольно далеко… И опять без передышки вперед вдоль Сены…
Нашли автобусную остановку, вот мы комфортно транспортируемся до Оперы, там оставляем девочек, им –в другую гостиницу, обедаем в Галерее Лафаетт и … идем искать магазинчик  с футболками, опять пропускаем эту улочку и долго - долго кружим в этом районе, пока не возвращаемся в Опере и … наконец, вот он! Оля покупает заветные футболки для сыновей, я уже ничего не покупаю, выходим и без ошибки выходим на площадь Часов, а там и наша улица Амстердам уходит вверх. Отдыхаем, а вечер – последний в Париже… Эта мысль вдохновляет нас, выходим из гостиницы прогуляться – вверх до площади Клише, там в подвале маленькое кафе, спускаемся и остаемся. Звучит музыка, мы берем десерт, немного вина и два кофе экспрессо.
Вот так завершается этот день, возвращаемся, надо собрать вещи, завтра без 10 мин 9 –отъезд в аэропорт, 31-ое – последний день. Автобус, забрав нас первыми, еще какое-то время кружит по городу, собирая из разных гостиниц отъезжающих. Последние рассказы провожающей нас Дианы…
Она приглашает нас побывать здесь еще, она – возглавляет англо-французский отдел в питерской тур. фирме, маршрутов много, можно снова и снова путешествовать. В аэропорту нам  предстоит пробыть еще часа два. В центре зала сверху проектируется картинка морского дна – рыбки, камешки, рыбки плавают,  и маленькие дети начинают их ловить. Это очень забавно и трогательно. Но вот нам – на регистрацию, Дьюти Фри и посадка в самолет.
 Прощай, Франция! Мы летим в Ригу.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 29.10.2015 (1)
Евгения,очень интересно.информативно написано  путешествие по Парижу Спасибо
     20:59 30.10.2015
поездка была незабываемой, спасибоВам, что прочли, Ваши путешествия - в художественной форме тоже захватывают с первых строк.
     21:47 20.10.2013
Спасибо! Просто завидки берут!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама