Произведение «УЗОРЫ ЖИЗНИ Лирико-эпическая повесть. Часть 2 » (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

УЗОРЫ ЖИЗНИ Лирико-эпическая повесть. Часть 2

виду Сережу. Какое-то время спустя, встретила его на базаре, - стоял возле лошади, запряженной в сани, трепал ей гриву и кормил кусочками сахара.
- Сереж, как же я рада! – заспешила к нему: - Ну, как ты?.. где теперь?
А он стал рассказывать о лошадях, какие они умные да чУдные животные. Я опять: о себе, мол, расскажи! А он снова - о них и только о них, а в глазах... А в них - тот самый лихорадочный блеск:
- Понимаете, ГээС, - звал меня так, - они его загнали.
- Кого, Сереж, и кто?
- Коня моего любимого… цыгане.
Попыталась отвлечь от цыган:
- Серёженька, о себе-то расскажи.
И тогда взглянул вдруг потемневшими глазами:
- Пусто, ГээС, пусто. Живу в таборе. Надо же чем-то заполнять пустоту?
Вот и всё, мой бессловесный дружок. И не будем больше - о грустном, ладно? Поставлю-ка свой любимый диск с «Elvira Madigan» Моцарта* и попьём с тобой кофейку… Не пьешь. А жаль. Но только знай, что ты очень помог мне вспомнить Лану Ленок. Спасибо тебе.

*Кристоф Глюк — немецкий композитор, преимущественно оперный, один из крупнейших представителей музыкального классицизма.
*«Новый Мир» - ежемесячный толстый литературно-художественный журналов. (Издается с 1925 года).
"Хрущёвская оттепель" — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов.
*Евгений Евтушенко (1932-2017) - русский советский поэт.
*Фёдор Достоевский (1821-1881) - русский писатель, мыслитель, философ и публицист.
*Комитет государственной безопасности CCCP - центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик.
*КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза.
*МХАТ - Драматический театр, основанный в 1898 году Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
*Фёдор Тютчев (1803-1873) - великий русский лирик, поэт-мыслитель.
*Владимир Маяковский (1893-1930) - русский и советский поэт.
*«Всё хорошо, прекрасная маркиза» — переведённая на русский язык французская песня «Всё хорошо, госпожа маркиза».
*Перестройка - Общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985-1991 годах.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов.
*В переводе с латинского: Сократ мне друг, но истина дороже. Первоисточник — слова Платона (421 - 348 до н. э.).
*Павлик Морозов - Пионер, в годы коллективизации донёсший на своего отца.
*Сергей Есенин (1895-1935) - Русский поэт Серебряного века, представитель новокрестьянской поэзии и лирики.
*Первомай (первое мая) — праздник, связанный с темой труда, отмечаемый под различными названиями во многих государствах и территория.
*Вознесенский Андрей (1933-2010) - Советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.

Будет продолжение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама