Произведение «Введение в философию» (страница 44 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 767 +20
Дата:

Введение в философию

XX в. Поэтому философия лишь по видимости, но на самом деле идеология по существу, и могла поддерживать связь наук естественных и гуманитарных. Но вот сейчас, в начале XXI  в., когда историческое время обращается к нам с вызовом, а мы не способны ничем существенным ответить на него, нет субъективных условий для такой беседы. Объективно сложились условия для возникновения новой науки и техники вместе с технологией. Если прежде научные революции XVI-XVII вв., конца XVIII – середины XIX в. и конца XIX – начала XX в. были совершены в предметных областях природного субстрата или вещества и энергии, то в конце XX – начале XXI в. научная революция случилась в предметной области информации. Казалось бы, стала осуществляться мечта Лейбница о наступлении времени универсального научного метода метаматематического характера. Но научная мысль оказалась способна только на оцифровку своего интересного интеллектуального содержания. Дал о себе знать системный общенаучный методо-логический кризис. Причем кризис не только в науке, но и в философии, и  искусстве, и в религии, и не только. Это всеобщий антропологический кризис. Выход из него возможен только через новую духовную революцию, более значительную, чем та, которая случилась более 2000 лет назад. Но к ней не готов не только ученый и богослов, но и любой другой человек, тем более, что человек стал массовым, то есть, примитивным, менее склонным к вдохновенному творчеству, чем прежде.
      Сейчас человек находится не на высоте тех задач, которые пред ним стоят. Их решение возможно только если человек понимает принцип устройства то логики, которой следует всеобщая реальность, включая, разумеется, и духовную. Эта логика есть логика свободы. Ее познание возможно только при условии изменения самого существа человека. Пришло время такого изменения. Но дальше искусственного манипулирования техникой коммуникации, транссексуализации, метода «проб и ошибок» («слепого тыка») в генной инженерии и фабрикации IE (искусственного интеллекта) и пр. научная мысль не идет. Требуется усиленная работа пытливых умов науки, философии, теологии, изотерики по созданию всеобщей логики духовного развития умной жизни. Конечно, до самого духа мы еще не доросли. Но для овладения разумом уже созданы необходимые объективные условия для интеллектуального и душевного меньшинства. Теперь все зависит от их субъективных усилий в деле постепенного изменения органической природы самих себя. Иначе у нас не будет будущего. Государство, семья, народные обычаи, личный эгоизм и пр. доказали свою полную несостоятельность перед лицом неведомой реальности. Все это может превратиться в абсурд, что начинает иметь место уже сейчас, если только не будет выработана всеобщая логика (стратегия) такой трансформации человека.



Список использованной литературы:
1. Введение в общее религиоведение : учебник / под ред. И. Н. Яблокова. — М.: Гардарика, 2001.
    2. Гайденко, П. П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой : учеб, пособие для вузов / ГГ. П. Гайденко. — М.; СПб.: Либроком, 2000.
    3. История философии: Запад — Россия — Восток : учебник для студентов высших учебных заведений. Кн. 1—4 / под ред. Н. В. Мотрошиловой. — М.: Греко-латинский кабинет, 1996—2000.
    4. Религиоведение : учеб, пособие / под ред. М. М. Шахнович. — СПб.: Питер, 2012.
    5. Шохин, В. К. Введение в философию религии / В. К. Шохин. — М. : Альфа-М, 2010.
    6. Шохин, В. К. Философия религии и ее исторические формы (античность — конец XVIII в.) / В. К. Шохин. — М.: Альфа-М, 2010.
    7. Античная философия : энциклопедический словарь. — М.: Прогресс- Традиция, 2008.
  8. Культура Возрождения : энциклопедия в 2 т. / отв. ред. О. Ф. Кудрявцев, Н. В. Ревякина. — М.: Росспэн, 2010—2011.
    9. Новая философская энциклопедия. В 4 т. / под ред. В. С. Стёпина и др. — М.: Мысль, 2000.







Вопросы для самоконтроля:
1. Расскажите о путях развития философии на территории Казахстана?
2. Каковы особенности Степного Просвещения?
3. Как вы думаете, в чем заключались философские взгляды Абая?
4. Какие философские идеи можно найти в «Трех истинах» Шакарима?
5. Какая философия стала развиваться в период так называемой «оттепели» в Советском Казахстане?
6. Какие философские проблемы решались в рамках школы диалектики в Казахстане?
7. Каковы перспективы развития философского дела в современном Казахстане?










Литература

1. Антология мировой философии в 4 т. М.: Мысль, 1968-1971.
2. Аристотель. Собрание сочинений в 4 т. – М.: Мысль, 1976-1983.
3. Гайденко  П.П. Прорыв к трансцендентному: Новая онтология ХХ века. – М., 1997. С. 204.
4. Гадамер Х.-Г. Истина и метод: основы философской герменевтики. – М, 1988.
5. Гегель. Лекции по истории философии в трех книгах. – СПб: Наука, 1991.
6. Гегель. Наука логики. – М.: Мысль, 1998. – 1072 с.
7. Киркегор С. Страх и трепет. – М., 1998.
8. Леви-Строс К. Первобытное мышление. – М., 1999.
9. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. – М., 1989.
10. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. – В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 23, 1960. С.21.
11. Пассмор Дж. Сто лет философии. – М., 1998.
          12. Платон. Собрание сочинений в 4 т. – М.: Мысль, 1991-1993.
13. Подорога  В. Выражение и смысл. Ландшафтные миры философии. – М., 1995.
14. Пятигорский А.М. Мифологические размышления. Лекции по феноменологии мифа. – М., 1996.
15.  Рикер П. Конфликт интерпретаций. М., 1995.
16. Энгельс Фридрих. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – В кн.: К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произведения в 3 т. – М, 1981. Т.3 . С.371-415.









Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Реклама