Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джаваит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 122 +1
Дата:
«Тектит»

Удивительные камни планеты Земля. Джаваит

Джаваит - тектит  и его метеоритное происхождение

Будь камнем твёрдым я, полировать начнут;
Будь воском мягким я, бездумно изомнут;
Будь луком согнутым, прихватят тетивою;
Будь я прямей стрелы, подальше запульнут
(Омар Хайям)

  Как прав Хайям! Нельзя быть камнем. Невозможно жить с каменным сердцем или с камнем на сердце. Хотя такие люди есть и они причиняют боль окружающим своими поступками, а порой и бездействием.
  А мир камней совсем другой,
  Пусть нам твердят, что не живой!
  Они безмолвно нам кричат:
  "Не повернуть вам жизнь назад.
    Нас много, много!"
    ...Мир камней
    Совсем другой, чем мир людей.
(стихи автора)
    Что мы знаем о мире камней? Они всю нашу сознательную жизнь окружают нас, взаимодействуют с нами, незримо влияют на настроение, здоровье и даже мысли. Они загадочны и живут в ином, непостижимом ритме. В течение большого периода времени они могут передвигаться и расти, лечить нас и вызывать искреннее восхищение своей магической глубинной красотой, отражающей величие и красоту самой Вселенной… (1)
  Вселенной! Не только нашей планеты Земля. Ведь  есть камни, которые имеют  метеоритное, астероидное или кометное происхождение. Среди них ДЖАВАИТ - торговое название чёрного тектита с острова Ява.
  Тектит - собирательный термин для обозначения камней, образовавшихся вследствие падения метеоритов.
Учёные до сих пор спорят о их происхождении. Многие сошлись во мнении, что тектиты - это земные горные породы, расплавленные при падении космических тел. 
  Австрийский геолог Эдyapд Зюcc (2)  в 1900 гoдy нaзвaл камень тектит от др.- греческого tektos - "расплавленный" или "расплавившийся" или "оплавленный".
  Зюсс изучал камни, обнаруженные на территории Чехии и сделал вывод, что они представляют собой подвид метеоритов. Спустя несколько десятилетий, в 1933 году британский минералог  Дж. Спенсер выдвинул предположение о том, что тектит представляет собой "импактное *стёкло", которое образовалось во время плавления породы на поверхности нашей планеты Земля.
* Импактиты (от англ. impact - "столкновение", "удар") - космогенные горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма**при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли.
** Метаморфизм - процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии какого-либо растворителя или газа.
  Источниками образцов, которые изучал Спенсер, стали метеоритные кратеры, расположенные в Австралии и Саудовской Аравии.
  В 1939 году исследователь В. Е. Барнс называл тектиты разновидностью фульгуритов, образованной ударом молнии. Впоследствии он встал на сторону Л. Дж. Спенсера.
  Существовала и гипотеза российских ученых  согласно которой тектиты имеют внеземное происхождение и происходят из вещества комет, которые принесены на Землю. (3)
"Точные исследования химических и минералогических свойств метеоритов относятся скорее к области минералогии, но их результаты имеют большое значение для физики вселенной. Куски метеоритов рассыпаются на железные и каменные метеориты, а в последнее время к ним присоединились ещё замечательные стеклянные или плавленые метеориты (тектиты, от греческого слова, означающего - плавиться)"
(Константин Графф)
  На сегодняшний день принята версия происхождения тектита при столкновении метеорита с земной корой и последующим расплавлением породы.
  Однако доподлинно неизвестно, где именно происходило их формирование - на Земле или за пределами атмосферы. Официальная версия такова: есть тектиты, которые появились на Земле, и есть микротектиты, которые оседают в виде космической пыли. (4)
  У теории космического происхождения тоже немало сторонников. Весомым аргументом в её пользу стало феноменальное событие - выпадение тектитового дождя. Это произошло  зимой 1996-1997 года в Нижегородской области. (5)
  В Kpacнoяpcкoм кpae, вocтoчнee гopoдa Kaнcк, oбнapyжeны тeктиты-кaнcкиты, выпaвшиe из opбитaльнoгo пoпyтчикa Tyнгyccкогo мeтeopитa.
  Тектитовое поле в Иргизском районе Актюбинской области Республики Казахстан  - Жеманшин -  природный памятник. Представляет собой большой кратер с окружностью в  7 км.
  Тектиты  представляет собой стекловидную массу, образовавшуюся в результате плавления и последующего резкого охлаждения. Небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего -  с характерными включениями в виде пузырьков газа.
Тектиты классифицируют по цвету, особенно по месторождению:
Aвcтpaлит -  Aвcтpaлия.
Aйвoнит - зaпaд Aфpики.
Бeдиaзит - штaт Teхac, CШA.
Влтавины или молдaвит - вoзлe peки Влтaвa, Южнaя Чeхия.
Джopдиaнит  - США штaт Джopджия.
Жaманшиниты - paтep Жaмaншин, Kaзaхcтaн.
Индoшинит - Вьeтнaм, Лaoc, Taилaнд, Южный Kитaй.
Индoмaлaйзинит - Индoнeзия, Maлaйзия.
Ливийcкoe cтeклo - Ливия.
Нижeгopoдcкий тeктит (пpoтвaнит) - Poccия.
Харьковит.
Явaнит - ocтpoв Явa.
Камень один - тектит, но цвета и названия разные.
Главная особенность тектита -  практически полное отсутствие в составе воды, ее концентрация не превышает 0,0005 %. У других минералов этот показатель значительно выше.
  По размеру экземпляры разные. Одни едва достигают пары миллиметров, другие по высоте могут быть не больше куриного яйца. Самый крупный образец, обнаруженный в Лаосе, весит 3200 граммов.
  Основную часть химического состава тектита занимает диоксид кремния -  от 68 до 82%. Второй элемент -  оксид алюминия. Микрополости заполнены метаном, водородом, углекислым и другими газами. Точную химическую формулу выделить практически невозможно, она уникальна.
  Более редкими и красивыми считаются самоцветы насыщенных зелёных, синих и лазурных оттенков. Именно они  используются для создания ювелирных изделий из золота и платины. Остальные камни относятся к категории поделочных, из которых  делают недорогие украшения из серебра и технических сплавов, предметы быта и декора.
Тектит -  востребованный коллекционный материал. Из него делают брелки, сувениры, декоративные фигурки. Тектитовые талисманы пользуются популярностью у почитателей народной медицины. Считается, что камень обладает множеством лечебных свойств: препятствует усталости; нормализует кровообращение; избавляет от стрессов; приводит в норму артериальное давление; ускоряет выздоровление после простудных заболеваний; улучшает зрение.
  Камню приписывают и магические свойства. Считается, что он приносит удачу, оберегает от неприятностей и сглазов, делает владельца мудрым и созерцательным.
  По гороскопу тектиты больше всего подходят Овнам и Ракам. Но и для других "полукосмическая" порода может стать мощным талисманом, который привнесёт в жизнь радость и гармонию.

"Любящий взгляд могущественнее любого талисмана…"
(Шарлотта Бронте  "Джейн Эйр")



(1) Дмитрий Шубин. Мир камней persono.ru
(2) Эдуард Зюсс (20.08.1831 - 26.04.1914) - австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893). В 1880-х годах он впервые употребил термин "Евразия" в отношении крупнейшего на Земле материка. В 1875 году Зюсс предложил в геологии термин "биосфера".
(3) на Дзен "Чешские зарисовки "Что такое влтавин" 31 июля 2022
(4) Лиана Райманова "Тектит. Свойства и применение минерала"
uvelirnoedelo.ru
(5) Гетит ogems.ru/dragotsennye/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 30.05.2023 (1)
Очень много хороших свойств у этого камня!))
Красивый и интересный! Главное подходит и мне, как Раку!))
     17:21 30.05.2023
1
Очень рада! Спасибочки,что читаешь!
     06:39 29.05.2023 (1)
1
Да, классно, спасибо большое, Аннушка
     10:13 29.05.2023
1
БлагоДарю!
     01:32 29.05.2023 (1)
     02:22 29.05.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама