Произведение «Про международные озёра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Лимнология
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть географические объекты, одним из которых является озеро. Озёра есть на всех материках. Например, озеро Мверу в Африке, озеро Венерн в Евразии, озеро Лаго-Архентино в Южной Америке, озеро Атабаска в Северной Америке, озеро Торренс в Австралии, озеро Восток на территории Антарктиды.

Про международные озёра

На нашей планете есть географические объекты, одним из которых является озеро. Озёра есть на всех материках. Например, озеро Мверу в Африке, озеро Венерн в Евразии, озеро Лаго-Архентино в Южной Америке, озеро Атабаска в Северной Америке, озеро Торренс в Австралии, озеро Восток на территории Антарктиды.
Озёра имеются не только на материках, но и на островах. Например, озеро Тоба на индонезийском острове Суматра, озеро Лох-Ней на острове Ирландия, озеро Марри на острове Новая Гвинея, озеро Бива на японском острове Хонсю, озеро Кинкуни на острове Мадагаскар.
По отношению к странам озёра можно разделить на три вида:
1. Озёра, расположенные на территории одного государства.
2. Международные озёра.
3. Озёра, которые не принадлежат ни одной стране.
Понятно, что озёр первого вида больше, чем озёр второго и третьего вида. Озёра первого вида есть и в Болгарии, и в Китае, и в Мексике, и в Египте, и в Парагвае, и в других государствах нашей планеты. Например, озеро Таймыр в России, Большое Медвежье озеро в Канаде, озеро Тана в Эфиопии, озеро Гэрднер в Австралии, озеро Патус в Бразилии.
Озёра третьего вида расположены на территории Антарктиды. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств.
Для тех, кто не знает, что следует понимать под международными озёрами, отмечу, что международным озером является озеро, омывающее берега двух и более государств. Международные озёра встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и Австралийского материка. Например, озеро Чад в Африке, озеро Лагоа-Мирин в Южной Америке, Боденское озеро в Евразии, озеро Онтарио в Северной Америке.
На территории Антарктиды, как Вы знаете, Уважаемый читатель, нет ни государств, ни частей государств. На территории Австралийского материка расположена только одна страна, название которой – Австралия (Австралийский Союз). Следовательно, на территории Антарктиды не может быть озёр первого и второго вида, а в Австралии не может быть озёр второго и третьего вида.
Известно, что самым большим в мире по площади озером является Каспийское море. Также известно, что этот водоём омывает берега пяти государств:
1. Казахстан.
2. Туркменистан.
3. Россия.
4. Иран.
5. Азербайджан.
Из вышесказанного следует, что Каспийское море является самым крупным в мире по площади международным озером.
Каспийское море омывает берега двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
Из вышесказанного следует, что Каспийское море является самым большим по размеру озером и международным озером Европы и Азии.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что озеро, омывающее берега двух частей света, называется трансконтинентальным озером. Из вышесказанного следует, что Каспийское море является самым большим в мире по размеру трансконтинентальным озером и самым крупным на нашей планете по площади международным трансконтинентальным озером. 
На каком материке расположено Каспийское море? Правильно, Уважаемый читатель! На материке Евразия. Из этого следует, что Каспийское море является самым крупным по площади озером и международным озером Евразии.
В каком полушарии находится Каспийское море? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно, это озеро полностью расположено в Восточном полушарии и Северном полушарии. Следовательно, Каспийское море является самым большим по площади озером и международным озером Северного полушария и Восточного полушария.
Каким озером является Каспийское море, солёным или пресноводным? Правильно, Уважаемый читатель! Каспийское море относится к числу солёных озер. Из этого следует, что Каспийское море является самым большим в мире по площади солёным озером и самым крупным на нашей планете по размеру международным солёным озером.
Второе место в мире по площади среди всех озёр занимает Верхнее озеро, которое расположено на территории Северной Америки. Данный водоём омывает берега двух государств:
1. Канада.
2. Соединённые Штаты Америки.
Из вышесказанного следует, что Верхнее озеро является самым большим по площади озером и международным озером Америки и Северной Америки.
В каком полушарии расположено Верхнее озеро? Правильно, Уважаемый читатель! В Западном полушарии. Из этого следует, что Верхнее озеро является самым большим по размеру озером и международным озером Западного полушария.
Верхнее озеро, в отличие от Каспийского моря, является пресным озером. Из этого следует, что Верхнее озеро является самым большим в мире по размеру пресным озером и самым крупным на нашей планете по площади международным пресноводным озером.
Третье место в мире по размеру среди всех озёр занимает озеро Виктория. Этот географический объект находится в Африке. Озеро Виктория омывает берега трёх африканских государств:
1. Кения.
2. Танзания.
3. Уганда.
Из вышесказанного следует, что Виктория является самым большим по площади озером и международным озером Африки.
Известно, что Виктория является вторым по площади пресным озером нашей планеты. Из этого следует, что Виктория является самым большим по размеру пресным озером Африки и самым крупным по площади международным пресноводным озером Африканского континента.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что через озеро Виктория проходит экватор. О чём это говорит? О том, что озеро Виктория находится и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Из этого следует, что Виктория является самым большим по площади озером и международным озером Южного полушария, самым крупным по размеру озером и международным озером, через которое проходит экватор.
Известно, что самым глубоким озером нашей планеты является Байкал. Этот водоём находится на территории Российской Федерации. То есть, Байкал не является международным озером. Второе место по глубине среди всех озёр мира занимает Танганьика. Это африканское озеро омывает берега четырёх государств:
1. Демократическая Республика Конго.
2. Танзания.
3. Бурунди.
4. Замбия.
Из вышесказанного следует, что Танганьика является самым глубоким в мире международным озером.
В каком полушарии находится озеро Танганьика? Правильно, в Южном полушарии и Восточном полушарии. Данный факт говорит о том, что Танганьика является самым глубоким международным озером Восточного полушария и самым глубоким озером и международным озером Южного полушария. Именно Танганьика является самым крупным по размеру озером и международным озером, полностью расположенным в Южном полушарии. 
По поводу самого большого по площади южноамериканского озера между географами, лимнологами и иными специалистами до сих пор существует спор. Первая часть специалистов утверждает, что самым большим по размеру озером Южной Америки является Маракайбо, а вторая часть специалистов считает, что самым большим по площади южноамериканским озером является Титикака. Дело в том, что некоторые географы, лимнологи и иные специалисты Маракайбо считают частью Мирового океана и не считают этот водоём озером.
В данном случае не важно, озером или частью Мирового океана является Маракайбо, так как этот водоём омывает берега одного государства, название которого – Венесуэла. То есть, Маракайбо не относится к международным озёрам.
Озеро Титикака омывает берега двух южноамериканских государств:
1. Боливия.
2. Перу.
О чём говорит вышесказанное? Правильно! О том, что Титикака является самым большим по размеру международным озером Южной Америки.
Частью какого региона является Южная Америка? Правильно! Частью Латинской Америки. Следовательно, Титикака является самым крупным по размеру международным озером Латинской Америки.
Есть международные озёра в Европе? Конечно, есть. Не надо забывать, что самым большим по площади международным озером Европы является Каспийское море. Отмечу, что Каспийское море является и самым большим по размеру международным озером Азии, так как является трансконтинентальным водоёмом.
Какое европейское озеро, полностью расположенное в Европе, является самым большим по площади? Известно, что самым большим по размеру озером, полностью расположенным в Европе, является Ладожское озеро, но этот водоём не является международным озером, так как омывает берега одного государства. Название этой страны – Россия.
А самым большим по площади международным озером, полностью расположенным в Европе, является Чудское озеро. Этот водоём омывает берега двух государств:
1. Эстония.
2. Российская Федерация.
Отмечу, что среди всех озёр, полностью расположенных в Европе, Чудское озеро по размеру занимает пятое место.
Какое международное озеро, полностью расположенное в Азии, является самым большим по размеру? На этот вопрос ответ имеется. Название этого озера – Ханка. Этот водоём находится на границе Китая и Приморского края, который является одним из субъектов Российской Федерации.
Для тех, кто не знает, следует отметить, что самым большим по площади озером, полностью расположенным в Азии, является Байкал. Но этот водоём, как известно, не является международным озером.   
Каспийское море является не только самым большим по площади озером и международным озером Европы, но и самым глубоким озером Европы.
Среди азиатских озёр Каспийское море по максимальной глубине уступает только Байкалу. То есть, является самым глубоким международным озером Азии, Евразии и Северного полушария.
Согласно большинству источников, самым глубоким озером Южной Америки, Латинской Америки и Америки является Сан-Мартин. Это озеро расположено на границе двух стран:
1. Чили.
2. Аргентина.
Следовательно, Сан-Мартин является самым глубоким международным озером Южной Америки, Латинской Америки и Америки.
В некоторых источниках сказано, что Сан-Мартин по максимальной глубине уступает озеру Вьедма. Озеро Вьедма находится в Аргентине и не является международным озером. Также отмечу, что информация о максимальной глубине озера Вьедма является противоречивой и непроверенной.
Как известно, самым глубоким североамериканским озером является Большое Невольничье озеро, которое расположено на территории Канады. Из вышесказанного следует, что этот водоём не относится к международным озёрам. А самым глубоким международным озером Северной Америки является водоём, который занимает второе место в мире по площади среди всех озёр. Как называется это озеро? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Название этого водоёма – Верхнее озеро. Именно Верхнее озеро является самым глубоким международным озером Северной Америки.
В интернете много ложной, недостоверной информации о том, что самым большим по площади озером и международным озером, полностью расположенным в Азии, является Аральское море. Следует отметить, что в настоящее время Аральского моря не существует. Согласно достоверным источникам, Аральское море является бывшим бессточным солёным озером Азии. Во-вторых, если не врут источники, Аральское море в 1989 году распалось на два водоёма:
1. Северное Аральское море.
2. Южное Аральское море.
В-третьих, Северное Аральское море (другое название – Малое Аральское море) не относится к международным


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама