Произведение «скрытный» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:

скрытный

Кругом!
Это наводило дурноту. Подозрительность насчёт Крэйга крепла с каждой минутой, а фактов, подтверждающих его вину, не было. и если бы Контора не называла работу на себя «службой», и если бы не называла агентов своих «солдатами», всё могло пойти по-другому. А так – в это смутное время агенты Конторы выявили потенциального врага и заодно…собственную некомпетентность, ибо упрекнуть Крэйга было не в чем!
–Он должен быть виноват! – убеждал Бэйли. – Ищите лучше!
Поехали наводить справки на работу. Не под своими личинами, конечно, по чужим пропускам, по чужим именам, коих много в Конторе.
Нашли тысячу и одно нарушение трудового законодательства, и ни одного доказательства в отношении Крэйга. Пошли по характеристикам. И все сотрудники как один, тщетно пытаясь помочь, пытались что-то вспомнить о нём…
–Какой он? – допытывался агент Хэмптон, чувствуя, что дело Крэйга принесёт ему либо потерю должности, либо повышение. Могло быть одно из двух: либо победа над подозрительным и вскрывшиеся факты, либо – признание в окончательной некомпетентности агентов!
Ужас, ужас!
–Он…ну он скрытный, – нашлась Марджерри, работающая через стол от Магнуса. – Вот!
–А куда-то он ходит после работы? – допытывался агент Хэмптон.
–Говорит что по делам, – вторил мистер Картер, называвшийся официальным начальником Крэйга. – По каким не знаю, но, может быть, занят.
–Могли бы вы заподозрить в нём нечестного человека?
И следовал общий ответ:
–Нет!
Так отвечали и в столовой, где Крэйг был тих и вежлив; и в отделе кадров; и на посту охраны…
То-то и оно.
–Самые опасные преступники всегда вне подозрения, – поучал старый агент Бэйли, – они располагают к себе людей, вежливы, исполнительны… и скрытны.
***
–А тебя спрашивали! – поведали Магнусу Крэйгу наутро, когда он пришёл на работу и объявил о том, что у него новый номер. Опять. Третий за этот год.
–Кто? – удивился Магнус. Его никто никогда почти и не спрашивал. Если надо – писали на почту или звонили.
–Похоже, насчёт повышения, – буркнул мистер Картер, неприязненно глядя на Крэйга. – Всё расспрашивали твои характеристики!
Как отличается мировоззрение офиса от мировоззрения Конторы! Контора искала в характеристиках подтверждение своим догадкам о том, что Крэйг преступник, только очень уж коварный и неуловимый. А офис нашёл оправдание – спрашивают? Значит, хотят повысить!
Магнус Крэйг честно попытался сохранить лицо, но улыбка не сходила с его губ до самого обеденного перерыва. Он чувствовал что заслужил повышение, и так радовался ему, что даже позволил себе посидеть четверть часа в соцсетях, с одной из своих страниц.
***
–У него нет родственников и семьи, но он меняет телефоны. У него нет отмыва денег и увода клиентов по тени работы. У него нет друзей, лишь приятели…и зачем ему вся эта скрытность? – недоумевал Хэмптон, разглядывая широкую информационную доску. На ней в разное время и в разном виде был запечатлён Магнус Крэйг: вот он идёт, вот стоит на остановке, вот вышел на остановку раньше от офиса и идёт пешком, вот сидит он в интернет-кафе (при том, что у него есть интернет дома!).
–Может он просто псих? – с надеждой предположила Софи. Но ее с негодованием перебили разные голоса, зазвучавшие с разных углов комнаты:
–Не замечен!
–Не состоял на учёте.
–Не псих.
–Дело нечисто.
Но самое обидное было снисходительно прозвучавшее:
–Ах, деточка! Если бы…
Софи замерла. Она была ещё молода, и ещё не стала настоящим солдатом Конторы. она стояла среди агентов, которые смотрели на различные фотографии Крэйга и думала о том, что он, конечно, правы, ведь на их стороне опыт!
К тому же, у неё не было ни одного объяснения почему человек – свободный, ничем не обременённый, с чистой совестью, так запутывает следы. Что ему скрывать?
–Он разведчик, однозначно, – промолвил Хэмптон.
–И потому работает менеджером? – поинтересовался Бэйли. – Нет, он пропагандист. Он наша пятая колонна.
–Возможно, он в спящем режиме, – предположил Освин.
–Или в гипнозе.
–Или ждет приказа.
Для агентов всё было понятно: человек, который ведёт себя подозрительно – преступник. И обязательно –опасный.  Вопрос лишь в степени опасности. Они наблюдали за ним, а Крэйг менял дорог, приходил в разное время на работу, выходил на разных остановках автобуса, шёл пешком и одну, и три остановки…и снова оставлял комментарии от нескольких социальных страниц, скрывавших его одного.
И агенты могли спорить друг с другом, как лучше: брать его сейчас, дождаться ли активации или когда он выведет их на других?..
Но было ясно: брать надо.
–Надо ждать улик! – горячился Бэйли.
–А если это диверсия? Будут жертвы! – возмущался Хэмптон. – И будет поздно.
–А вдруг он смертник? – поддерживали Хэмптона. –Надо брать!
И Софи уже не говорила о сумасшествии Крэйга,  а также горячо спорила:
–Надо брать его немедля!
А Магнус Крэйг сидел в общем кабинете и грезил грядущим повышением.
***
–На перехват! – скомандовал Хэмптон и агенты вышли с трёх сторон, окружая ничего ещё не подозревавшего Крэйга.
Сколько прошло споров? Сколько дней они бились, ища законный путь? Ничего не помогло. Крэйг был однозначно подозрителен, и его надо было допросить самым строгим образом на предмет принадлежности к мировым разведкам.
Но законного повода не было. И один из начальников Конторы – прямой руководитель Хэмптона распорядился:
–Арестовать и допросить. Но никуда не сообщать. Ни одного следа. Он  должен исчезнуть до выяснения обстоятельств.
Софи не выдержала в последний раз:
–А если…
–Риск слишком велик. Мы не можем рисковать  людьми, и вынуждены подчиниться беззаконию, чтобы сохранить порядок и закон.
Хэмптон был назначен руководителем операции. Заодно он уже успел получить намёк о поощрении, если Крэйга возьмут без стрельбы и следов.
Операцию разработали и в полумраке неосвещённого дворика, вычислив за неделю примерные пути подхода подозрительного, агенты – до того прикидывающиеся припозднившимися собачниками да тихими пьянчугами, окружили Крэйга.
–Что происхо…– попытался воскликнуть Крэйг, но быстрый незаметный укол уже слабил его сознание и подкашивал его ноги.
Агенты подняли обмякшее тело и швырнули в машину, сами сели рядом, придерживая подозреваемого и готовясь его убить при первых попытках сопротивления.
Так было кончено.
Пройдут, конечно, месяцы и месяцы, прежде, чем Контора признает: подозреваемый не называет ничего! но не ошибке своей они припишут это, а стойкости Крэйга. Поразятся и отправят его как шпиона-диверсанта в неизвестную обывателю тюрьму.
Хэмптон получит награду за бдительность и следующий пост. Эту историю он будет долго ещё рассказывать молодым агентам, уча их бдительности и отваге.
А что до офиса Крэйга… коллеги решат, что Крэйг всё-таки перешёл куда-то в филиал да загордился так, что и вещей своих не забрал – прислал каких-то курьеров, что бережно сгрузили его рабочий  ноутбук и телефон, да исчезли, толком не назвавшись.
Ну что за человек этот Крэйг! Скрытно работал, скрытно исчез – мог бы хоть зайти попрощаться?!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама