Произведение «ПУХЛИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
Моя внучка, когда остаётся ночевать у нас, всегда просит перед сном рассказать ей сказку. Но эту сказку чтобы я тут же придумала. Она озвучивает очередного персонажа (котёнок, утёнок, кузнечик...) в этот раз был шмель))) И вот что получилось. Жаль я те не записывала. Но уже и не вспомню. Если читателю понравится, начну записывать)))

ПУХЛИК

  Первые солнечные лучи медленно высушивали траву от утренней росы. Было ещё прохладно, но шмель Пухлик вылез из своего улья и принялся делать шмелиную зарядку. Он сокращал и расслаблял мышцы груди, тем самым повышая температуру тела до сорока градусов. Тогда ему становилось жарко, и он мог в прохладное утро, раньше пронырливых пчёл, облететь лужайку с цветами, и собрать нектар на свои мохнатые лапки.

  Пухлик облетел уже почти все цветки, поздоровался с ромашкой, выпил каплю росы из колокольчика, и направился к своему лучшему другу-одуванчику.

- Привет, одуванчик, - шмель присел на жёлтые мягкие лепестки.
- Привет, Пухлик. Ты уже весь в делах?
- Конечно.Ты же знаешь, что я не люблю жару, вот и успеваю набрать нектар до полудня.

  Друзья разговаривали о своих делах, о погоде, о событиях прошедшего дня. И тут Пухлик грустно произнёс.

- Одуванчик, вот смотрю я на тебя и радуюсь. Ты такой красивый, яркий, солнечный цветок. Распускаешься весной самый первый, и радуешь всех своим весенним настроением.
- Спасибо тебе, Пухлик. А чего грустить. Вокруг солнце, тёплые денёчки. Живи и радуйся!

  Одуванчик, раскачиваясь на одной ножке, погладил друга своими лепестками.

- Я тоже радуюсь, - ответил шмель, - но вот грусть всё чаще меня посещает. Мой шмелёвый век очень короткий, через несколько недель мы с тобой можем и не встретиться.
- Пухлик, я тебе не рассказывал, но мой одуванчиковый век тоже недолог. Совсем скоро мои лепестки превратятся в белые, лёгкие пушинки. Дунет ветер, подхватит их, и разнесёт по белу свету.

  Шмель решил поддержать друга и промолвил.

- Так это же хорошо. Ты увидишь мир. А из одной пушинки здесь весной появится снова одуванчик. И он встретится с молодым шмелём. Возможно, это будет мой сын. А пока я жив, я буду помнить нашу дружбу.

- Прощай одуванчик, рад был встрече и общению.

  Шмель, с полными лапками нектара, взлетел, и направился в сторону своего улья.

- Прощай, Пухлик, спасибо тебе, - махнул в ответ цветок своей солнечной головой.

  От этого дружеского расставания на лужайку пролился солнечный и тёплый свет. Всё вокруг оживилось, словно согрелось тем теплом, которое несёт настоящая дружба.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:07 16.10.2023
очень понравилось. тепло и мудро.
 спасибо.
     15:37 31.05.2023 (1)
Замечательно получилось. Именно для маленьких. По себе знаю, что не с каждой сказкой им угодишь. И не каждый умеет писать для малышей. 
     15:47 31.05.2023
Приглашаю прочитать мою сказку для внучки: "Пчёлка".
     21:40 30.05.2023 (1)
Я бы так не смогла! Какая умница! Такой чудесный экспромт!
     06:21 31.05.2023 (1)
Спасибо большое
     10:29 31.05.2023
Серия "Сказки на ночь для внучки" - замечательно!
     07:24 31.05.2023 (1)
Замечательная сказка, Алла. А главное, что девочке было интересно и слушать, и участвовать в сочинении. 
Прелесть ваш Пухлик. И очень познавательно для ребёнка. Спасибо.
     08:21 31.05.2023 (1)
Спасибо, Ирина Она у нас талантливая внучка. Ходит в театральный кружок с 4х лет. Пьески, стихи это её любимое увлечение))) А кошки, это её страсть))) У нас их двое. Мурзик и Муська. Муська окатилась, четверо котят. Как будем раздавать потом, я не знаю. Каждый день уговоры, что нужно оставить всех Следующая сказка будет про котёнка))) Как без этого
     08:36 31.05.2023
     15:19 30.05.2023
     12:12 30.05.2023 (1)
Какая милота! 
От первой до последней строчки!. 
Этот свет обязательно прольëтся и в  душу ребëнка! 
     12:34 30.05.2023 (1)
Я ей сейчас прочитала отзыв твой, Надя. Она мне, "я же говорила, что ты прославишься." За бабушку горой
     14:20 30.05.2023
Умничка такая! Может, прославишься, почему и нет? 
Очень светлая и добрая работа! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама