Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 231 +1
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

один кенгуру и три куклы.  
 На пяти шерстяных пледах аккуратно лежали записки «занято». Маша легко прочитала несложное слово.
Пришлось Маше присесть на свободную кровать, под которой она нашла туфли на высоких каблуках.
В платяном шкафу с крепкими полками Маша обнаружила новенький самокат, морковку, банку мёда, книжки с картинками и красные атласные ленточки для волос! А платья нужного размера для девочки семи лет лежали на стуле.
 В комнате, к счастью, находилась шкатулка с драгоценностями. Маша приоткрыла шкатулку: пластмассовые браслеты кольца, бумажное ожерелье.
«Не маловато ли бус?» Подумала Маша. Так в шкатулке появились коралловые бусы.
 Довольная всем, что случилось, Маша вернулась к столу.
- Чем занимались без меня? – спросила она у компании, проглотив очередную конфету.
- Не скучали! – заверила Машу кукла с рыжими волосами.
- Мы много играли, – пояснила кукла с синими волосами. - Всем жилось хорошо!
- Только автомобиля не хватает! – пожаловалась кукла в чепчике и поправила завитки волос.
 Куклу с синими волосами звали Альбина. Куклу с рыжими волосами - Анюта. А куклу в чепчике - Зоя.
 Кукла Зоя, заметив, что Маша немного растерялась, обстоятельно пояснила:
- Гуляя без тебя, мы каждый день исследовали местность. Благодаря длительным пешим прогулкам, убедились в том, что наш дом находится у моря. Но что спрятано за горизонтом, мы не знаем!
– Срочно нужен автомобиль! Без него никак! – потребовал плюшевый мишка. Для пущей убедительности он горячо обнял Машу.
- Нечего стаптывать башмачки! – Маша быстро согласилась с тем, что им нужен автомобиль.
 Куклы, кенгуру и мишка дружно взглянули на Машины башмачки. Замшевые башмачки износились до дыр. Кенгуру, вздохнув, понимающе произнес:
- К нам ты долго добиралась.
 Маша уставилась в окно. Призрачный силуэт, сотканный из лунных бликов, мелькнул за стеклом.
- Там кто-то есть, - шепнула Маша.
 Куклы обернулись в сторону окна.
- Да, - хором согласились куклы. – Кто-то живет за окном. Мы знаем.
- Нужно обезопасить дом, – решительно заявила Маша.
 На подоконнике сразу возник крошечный, но презвонкий колокольчик.
- Теперь ни один незваный гость не попадёт в наш дом. Волшебный колокольчик всех предупредит, – пообещала Маша новым друзьям.
 Проявив смекалку, девочка осталась довольная собой, но Хитроух задал каверзный вопрос:
- А если кто-то вздумает проникнуть в дом через дверь, а?
 Тогда Маша весело воскликнула:
- Незваного гостя встретит пёсик!
 У дверей разлаялся лохматый пёс. Быстро освоившись, он захотел срочно кого-нибудь лизнуть в нос.
 Пёсику друзья обрадовались.
- Хорошо же нам! – сообщил Хитроух.
 Присутствующие с ним согласились.  
 Собаке дали кличку «Дружок». Куклы решили, что мишке и кенгуру тоже пора присвоить имена. Кенгуру выбрал для себя имя Прыгскок, а мишка решил, что его будут звать Топтыжка.
***
 В домике, где вечерами всегда зажигался свет, друзья зажили весело. За забором быстро образовалась гора из блестящих фантиков, а в гараже появился вместительный автомобиль, который сам рулил. Автомобиль самостоятельно выбирал маршруты для путешествия и где хотел, там и останавливался.
 Умного автомобиля все слушались! Особенно Маша. Хорошо, что за ней хоть кто-то присматривал. Пусть даже автомобиль. Если бы не автомобиль, к ужину компания никогда б не поспевала. Ведь в округе было много чего интересного!
 Дни пробегали незаметно. По заведённому распорядку в домике на пригорке просыпались на рассвете. Хитроух, Топтыжка, Прыгскок, пёсик Дружок, Маша, куклы Альбина, Анюта и Зоя вставали, как только солнце заглядывало через окошки. Плотно позавтракав, друзья шумно располагались в автомобиле. На фырчащей машине подъезжали к радуге. Каждое утро, следуя расписанию зачарованной местности, на лесную опушку проливался изумительный дождь!
 Чтобы лихо промчаться сквозь радугу после дождя, автомобиль набирал большую скорость. Феи, живущие в радуге, едва успевали постучаться в закрытые окошки автомобиля. Феи желали ближе познакомиться с Машей. Напрашиваясь в гости, требовали пропустить их внутрь.
- Не открывайте окон, друзья! – настойчиво просил Хитроух. – Нельзя приглашать в автомобиль тех, кто должен жить в радуге! Волшебницы могут беззаботно существовать только в особом пространстве. Иначе, они потеряют свои магические свойства.
 В семицветной радуге находились чудесные расписные домики фей.
Налюбовавшись открытыми террасами домиков волшебниц, автомобиль неспешно выруливал к морю. Там куклы охотно играли в надувной мяч, мишка и кенгуру забавлялись в салочки, собачка, сколько хотела, столько и лаяла, а Маша купалась.
 С каждым днем друзьям становилось всё веселей. Ведь они лучше узнавали друг друга. Никто не предчувствовал перемен… И это несмотря на то, что вечерами за окнами кто-то настойчиво топал!..
 А одной темной ночью Хитроух услышал хруст соломы. Кто-то осторожно взбирался по соломенным трубочкам на крышу дома.
 Стараясь никого не разбудить, исключительно на цыпочках, Хитроух подошел к камину. На дрова свалились мыши!
- Тише, мыши! Не мешайте Маше спать! – шикнул на мышей Хитроух.
- Что с тобой, Хитроух? – удивились мыши. – Забыл, что тебе нужно привести Машу во дворец. Девочку ждут царь и царица Грибного царства. Во дворце давным-давно всё готово к балу!
- Нет-нет. – Хитроух закачал головой. – Наши планы изменились. Мы остаёмся здесь, где сбываются  мечты!
Мышонок Подряд Грыз вышел из мышиного строя.
– Ты – лучший проводник Грибного царства! Царь и царица доверили тебе важную миссию – доставить девочку во дворец! И что мы видим? – Мышонок Подряд Грыз удрученно всплеснул лапками.
- Что? – спросил Хитроух.
- Маша крепко спит! – пискнул мышонок.
- Я… Это… - Хитроух поморщился. – Забыл, что с нами случилось.
- Замок Пустобрёха помнишь? – строго спросил мышонок у Хитроуха.
  Хитроух кивнул. К старинному замку их доставил дракон. Можно было облететь замок стороной, но Маше очень захотелось посмотреть на говорящие зеркала!
Хозяин замка Пустобрёх постоянно хвастался. Показал чужие сны. Рассказал о свойствах ценных предметов.
Что произошло дальше? Хитроух не помнил.
- Что произошло дальше?  Я помог Маше принять верное решение! –  Заявил мышонок Подряд Грыз. - Благодаря мне Маша спешно покинула опасный замок.
–  Ты - самый хитрый из мышей! – подтвердил Хитроух. – У тебя есть дипломы!
- У меня два вкусных сырных диплома! – Мышонок Подряд Грыз приосанился. Из походной сумочки он достал два тонких ломтика сыра. - Один сырный диплом я получил после того, как прослушал курс по запутыванию следов. Другой мне вручила сама царица. У меня организаторские способности. Видишь, сколько мышей я привел за собой?
- А зачем столько!? – удивился Хитроух.
 Мышей было так много, что они заполонили камин, карниз камина и дымоход.
 Подряд Грыз не знал, что сказать Хитроуху, поэтому строго потребовал ответа:
- Теперь ты все вспомнил, Хитроух!?
- Мы вылетели в трубу.
-  Как же вы оказались в этом опасном месте, где сбываются мечты? – С сарказмом в голосе спросил Подряд Грыз у Хитроуха.
- Это все Маша, – промямлил Хитроух, лапой указав на спящую девочку. – Она считала звезды.  
– Ты должен был ее остановить! – гневно пискнул мышонок Подряд Грыз. - Почему вы не приземлились в положенном месте? Из положенного места специально для пришлой девочки проложили красную кирпичную дорогу, ведущую прямо во дворец!
- Я ничего не мог поделать, - вздохнул Хитроух. - Когда мы летели, в моих зубах находились башмачки.
 Мыши захихикали.
- Так и доложим, - заважничал мышонок Подряд Грыз. – С заданием Хитроух не справился, потому что в зубах нёс старые башмачки.
Хитроух совсем растерялся. Хитроух состоял на царской службе. Хитроух привык исполнять царские распоряжения. Хитроух не должен был ослушаться царского приказа.
Мышонок Подряд Грыз передал Хитроуху строгое устное распоряжение:
- Царица велела сломать волшебные часы. Когда часы встанут, из зачарованной местности Машу вытолкают прочь.
- Куда же тогда попадет Маша? – Спросил Хитроух.
- Туда! – Отчеканил мышонок. - Там девочку встретим мы. В мышином строе Маша, пребывая в полной безопасности, не зная нужды ни в чем, продолжит путь во дворце.
- А как же я?
Лисья мордочка Хитроуха, заострившись, вытянулась. Подряд Грыз потупил взор.
- Твоя судьба не определена.
 Жители Грибного царства знали, что девочка и проводник, преодолев трудности дорог, подружились. Но царица специально никак не распорядилась о проводнике.
– Служивые, строем на крышу! – скомандовал Подряд Грыз.
 Мыши, суетясь, толпой ринулись к дымоходу.
- Где находятся волшебные часы? – успел спросить Хитроух.
- За радужным мостом! –  сообщил мышонок.
 Через дымоход мыши легко выбрались на крышу, а к ногам Хитроуха упала скомканная бумажка, небрежно свернутая в трубочку. Это была краткая инструкция. В записке говорилось, что волшебные часы сторожат умные совы. Как обезвредить сов, в инструкции не упоминалось.
                                                   ***
 Мыши скрылись. Хитроуху нужно было что-то предпринять до рассвета! Как только проснется Маша, Хитроух забудет о том, что приходили мыши; снова станет беззаботно прыгать и скакать.
 «Лучшие времена прошли». Тревожно шептал Хитроух, перескакивая из угла в угол.  
 Машины башмачки стояли под кроватью. Прежде, чем лечь спать, Маша их с любовью начистила. Теперь башмачки «сияли».
- Ну, что? -  Спросил Хитроух, согнувшись над башмачками. – Как мне быть?
 На удивление, башмачки ответили!
- В путь! - призвали они.
- Вот оно что! Вот вы какие! – Восхитился Хитроух.
- Мы такие! – Радостно сообщили башмачки. – Пока не погасли звезды и не проснулась Маша, нужно найти волшебные часы.
- Задание невыполнимое, – вздохнул Хитроух.
- Обуй нас, - посоветовали башмачки. – В пути мы тебе пригодимся.
- С попутчиками веселей, – согласился Хитроух и влез лапами в башмачки. Те сразу же понеслись в правильном направлении. Сам Хитроух никогда б не нашел верной дороги!
 Пробежав скошенной лужайкой, башмачки оказались на песчаном пляже. Не увязнув в сыром песке, заскочили в зеленый лес. Смело перепрыгнув через крутые овражки, замерли на светлой опушке.  
 Проливной дождь закончился. Над опушкой засветилась радуга!
 Как же взойти на радугу? Ветер подул в спину Хитроуху.  Феи подхватили Хитроуха. На крылышках они пронесли его.
 Чтобы никто не нашёл волшебных часов, их спрятали. Сердитые совы сторожили часы.
- Так и будешь стоять? -  Спросили башмачки у Хитроуха. - Перед тобой три совы.  – Строго молвили башмачки. - Найди к каждой сове особый подход.
 Из левого кармана брюк Хитроух вытащил блестящие камушки, вынесенные из зоны пустоты. Показав красивые камушки одной сове, забросил их далеко. Широко взмахнув крыльями, сова улетела собирать их.
- Ты обезвредил первую сову! –  Похвалили башмачки Хитроуха.
 Второй сове Хитроух задал сложную задачку, предупредив, что та никогда её не разгадает, потому что нет такого умника, который бы нашел правильный ответ. Сможет ли сова раскрыть тайну зачарованной местности?
Сова, пренебрежительно фыркнув, приступила к поиску верного решения.
- Ты обезвредил вторую сову! – похвалили башмачки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама