Произведение «Словарь орфоэпических трудностей. Культура речи (из опыта работы)» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Языковая база
Автор:
Читатели: 249 +1
Дата:
«5114»
из Интернета

Словарь орфоэпических трудностей. Культура речи (из опыта работы)

"щЕрбина")
щетИна
щИколотка
щУпальце, мн. щУпальца, р.мн. щУпалец

Э

эдем (произносится с твердым"д")– красивая местность; страна, где можно жить безмятежно и счастливо, наслаждаясь окружающими красотами
эйфорИя
экОлог
эконОм

э'кскурс – отступление, отклонение от главной темы для освещения побочного вопроса. Например: экскурс в область философии, экскурсы в утончённо-экзотический мир восточной эротики

экипировАть
ЭльбрУс
экспЕрт, экспЕртный
экстрасенс (нельзя: эстрасенс)
электрификация (не ро)
эмалировАть
э'ндшпиль – заключительная стадия в шахматной партии
эпатАж – скандальная выходка, поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила
эпилОг
эскОрт - военный конвой, охрана

Ю

ю'рок, юркА, ю'рко – быстр, увертлив
юдОль, юдОли – земная юдОль, юдОль плача, юдОль печали – место, где страдают и мучаются, а также вообще о жизни с ее заботами и печалями
юнкер,мн. юнкерА, юнкерОв
юный, нареч. юно
юрисдИкция (нельзя: юристдикция) – право производить суд, решать правовые вопросы – обладать юрисдикцией, подлежать чьей-нибудь юрисдикции
юрискОнсульт (нельзя: юристконсульт) – лицо, ведающее разрешением правовых вопросов в учреждении и выступающее как защитник его интересов
юриспрудЕнция (нельзя: юристпруденция) – совокупность юридических наук, а также деятельность юристов
юрОдивый


Я

яблоко, мн. родит.п. яблок
яблоня, яблонь

я'годица, я'годицы
Орфоэпический словарь русского языка фиксирует два варианта ударения: «Ягодицы» и «ягодИцы». Но если довериться авторитетному словарю Майи Зарвы «Русское словесное ударение», нормативным вариантом считается вариант с ударением на первый слог — «Ягодицы».

ЯзЫков Николай
языковЫе словари, языковАя политика, языковОе чутьё, языковОй барьер
языкОвая мышца,языкОвая колбаса
Яи'к  - название реки Урал до 1775
яи'цкие казакИ
яичница (шн)
я'сли, я'слей, я'слям
ячеЯ, ячеИ, мн. ячеИ, ячЕй
я'чневый
ячменЯ


Е  или Ё

Е – афера, аферист, бытие, валежник, варенный (прич.), вешка, взблеск, взблескивать, гренадер, даренный (прич.), единоплеменник, единоплеменный, желудёвый, жерло, зарешеченный,изобретший, иноплеменный, истекший (прилаг.), крестник, крестный (ход)легкоатлет, легкоатлетический, лежбище, медовар, мертвенный, недоуменный, недремАнное око, опека, приобретший, расцветший, уведомленный, уведший, хваленный (прич.), цветший, цеженный (прич.), ячменный.



Ё – амёба, безнадёжный, варёный (прилаг.), вёсельный (двух-, четырёхвёсельный), всхолмлённый, вышеприведённый, дарёный (прилаг.), доведённый, жёлоб, жёрнов, жёсткий, жолнёр, жолнёрский, законнорождённый, извёстка, извлёкший, измождённый, изрешечённый, истёкший (прич.), крёстный (отец), лёгочный, лёгший, лосёвый, можжевёловый, надрёберный, неблагонадёжный, непроторённый, неискушённый, никчёмный, нововведённый, новоиспечённый, новонаселённый, новорождённый, одноимённый, осёдлый, перекрёстный, поблёкнуть, привезённый, развлёкший, решётчатый, увезённый, хвалёный, хлёсткий, цежёный (бульон)



Е  и  Ё – белёсый и белесый, блёклый и блеклый, блёкнуть и блекнуть, жёлчный и желчный, желчь и жёлчь, маневр и манёвр, местоименный и местоимённый, наречённый и нареченный, начеркать и начёркать, приобретенный и приобретённый, рассекший и рассёкший, решетчатый и решётчатый, соболевый и соболёвый, холеный и холёный, черкать и чёркать.


Приложение №1

Коварная «ё»

1. Бечёвка

2. Включённый

3. Гвоздём

4. Жёлоб

Хотя во множественном числе будут «желобА», в единственном правильно говорить «жёлоб». То же самое со словами «жёрнов» — «жерновА».

5. Забытьё

И. забытьё не употребляется во множественном числе
Р. забытья
Д. забытью
В. забытьё
Т. забытьём
П. в забытье, в забытьи

«впадать в забытьё», «лежать в забытьи" и можно "лежать в забытье»

6. Манёвренный

7. Заворожённый

8. Заглушённый, «заглушён»

9. Новорождённый

10. Оговорённый

11. Остриё

Не путайте: «на остриЕ ножа» — предложный падеж, «остриё ножа» — именительный и винительный падежи

12. Осуждённый

13. Углублённый

14. Посеребрённый

15. Свёкла

Суп свекОльный, но овощ — свёкла.

16. Чёрно-бурый

Хотя лисицу мы называем чернобуркой, по правилам говорить и писать нужно «чёрно-бурый».


Слова, в которых «ё» не нужна

1. МногожЕнец

Человек, который имеет много жён, — многожЕнец. Но называется это многожёнством.

2. ГололЕдица

Мы привыкли к «гололёду», поэтому некоторые ошибочно произносят «гололёдица».
3. ЖитиЕ

«Житьё-бытьё» — вариант разговорный и не относится к литературной норме. Правильно говорить «житиЕ», так же, как «бытиЕ».
4. АфЕра
5. ОпЕка
6. Мелочовка
7.Плащовка


Приложение №2

Произношение сочетаний согласных

ЧН как (ШН) – двоечник, конечно, нарочно, пе;речница, пустяшный, сердечный (друг), скворечник, скучно, тряпичник, яичница.
Женские отчества на – ична – Ильинична, Кузьминична, Лукинична, Никитична, Саввична, Фоминична и т.д.

ЧН как (ЧН) –античный, беспечный, бессердечный, восточный, дачный, двуличный, двуручный, задачник, избыточный, конечный, личный, мрачный, наконечник, наличник, наплечный, научный, неудачник, отлично, педантичный, порядочный,  сердечные (капли), срочный, съёмочный, точный, уличный, чулочный, циничный, язычный.


ЧН как (ШН) и (ЧН) – балалаечник, бараночный, беспорядочный, булочная, взяточник, горчичник, горчичный, достаточный, ёлочный, зажиточный, калачный, копеечный, молочник, молочный, нешуточный, порядочно, прачечная, пряничный, пшеничный, сигарошница, сливочник, сливочный, спичечный, троечник, шапочный, яичный.

ЧТ как (ШТ) – что, чтобы, что-то, что-нибудь, кое-что, не за что, ни за что, ничто.


Произношение сочетаний «согласная + гласная» в иноязычных словах

ДЕ как (ДЭ) – адекватный, адепт, аутсайдер, деградация, демарш, дендрарий, идентичный, индекс, кодекс, конденсатор, кордебалет,модель, модерн, рандеву, тандем, шедевр, эдельвейс, эдем, эспандер.

ДЕ как (ДЕ) – академик, аккордеон, дебаты, дебют, девиз, дезинфекция, декламировать, декольте, декорация, декрет, деликатес, демократизм, демон, департамент, идеализм, идейность, идеология, лидер, лидерский, лидерство, резиденция, эпидемия, юриспруденция.

ДЕ как (ДЭ) и (ДЕ) – декадент, деканат, демобилизация, демография, депрессия.

ЗЕ как (ЗЭ) – кузен, лазер, мадмуазель, шимпанзе, экзема.

ЗЕ как (ЗЕ) – музей, резерв.

ЗЕ как (ЗЭ) и (ЗЕ) –экземляр

МЕ как (МЭ) – макраме, менеджер, метр (мастер), резюме, реноме.

МЕ как (МЕ) – метр (мера длины), спортсмен, танцмейстер.

МЕ как (МЭ) и (МЕ) – бизнесмен.

НЕ как (НЭ) – анамнез, анестезия, баронесса, бизнес, вальдшнеп, генезис, инертность, инерция, кашне, кибернетика, кинетика, майонез, менеджер, пенсне, портмоне, турне, фонетика, фонема, фонетический.

НЕ как (НЕ) – анемия, брюнет, винегрет, магнетизм, нектар, неологизм, пенсионер, пионер, шинель, шрапнель.

НЕ как (НЭ) и (НЕ) – аннексия, фешенебельный, фланель, энергия.

ПЕ как (ПЭ) – купе

ПЕ как (ПЕ) – ампер, купейный, эксперт.

РЕ как (РЭ) – амбре (запах), грейпфрут, кабаре, каре, пресса, пюре, регби, рейх, реквием, реле, реэмигрант, сомбреро, стресс, тире, фотореле, фрейлина, экспрессияю

РЕ как (РЕ) – абрек, агрессор, акварель, берет, коррекция, либретто, реализм, ревю, регион, регресс, резерв, резонанс, рельс, референдум, рефрен, форейтор.

РЕ как (РЭ) и (РЕ) – конгресс, репрессия, трек, юмореска.

СЕ как  (СЭ) – антисептик, диспансер, нонсенс, продюсер, сервис, сеттер, шоссе, шоссейный, экстрасенс, эссе.

СЕ как (СЕ) – семантика, семестр, серенада, серпантин, сертификат, эссенция.

СЕ как (СЭ) и (СЕ) – бассейн, консенсус, миксер, сентенция, сессия.

ТЕ как (ТЭ) -  алма–матер, антенна, антитеза, астероид, атеизм, ателье, варьете, гантели, деликатес, изотерма, интеграл, интенсивный, интервал, интервенция, интервью, интермедия, интернационал, интерференция, интерьер, кафетерий, коктейль, компьютер, контейнер, коттедж, пантеон, пантера, партер, патетика, поэтесса, протеже, протез, протекция, секретер, синтез, синтетика, стела, стенд, тарантелла, тезаурус, темп, теннис, тент, термос, терция, тет-а-тет, тотем, фарватер, форте, чартер, шатен, экстерн, экстерьер, эстет, эстетика, хризантема.

ТЕ как (ТЕ) – аттестат, гипотеза, гипотенуза, интеллект, истерия, категория, компетенция, компостер, консистенция, контекст, патент, паштет, пртендент, протест, свитер, стеллаж, танцмейстер, текст, тема, тенор, теория, термин, термометр, факультет, фильмотека, темперамент.

ТЕ как (ТЭ) и (ТЕ) – кратер, критерий, лотерея, стратегия, тезис, тембр, терапевт, цистерна.


Приложение №3


Слова, значения которых зависит от ударения

вИдение – способность воспринимать окружающее
видЕние – призрак, привидение
Ирис – растение, кручёные нитки для вышивания
ирИс – сорт конфет
лЕдник – погреб
леднИк – масса движущегося льда
микровОлновая – о терапии
микроволнОвая – о печи
мокрОта – слизистые выделения
мокротА – сырость
нАголо – о стрижке
наголО – вынув саблю из ножен
нАзванный – по имени
назвАный – о брате
острОта – остроумное выражение
остротА – свойство острого
провИдение – способность предвидеть будущее
провидЕние – божественная воля
развитОй – о ребёнке
развИтая – о верёвке
стОпы – в стихотворении
стопЫ – нижние части ног
фенОмен – явление
феномЕн – человек исключительных способностей (разг.)
хАос – стихия
хаОс – беспорядок, путаница
характЕрный –  свойственный определённой эпохе, среде и т.д.
харАктерный – волевой, с характером, своевольный, о поведении, чертах


* ' – знак ударения, наряду с прописной буквой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама