Произведение «Вышел из лесу медведь, часть1, часть2» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 144 +1
Дата:

Вышел из лесу медведь, часть1, часть2

точно работает с тканью и как умело действует большущими портновскими ножницами. А шапку они так и не купили, забыли.
    Катины родители приехали к ним сами. Никольский оценил их дорогущий лэнд ровер и подумал, что они, имея доходы на такие машины, могли бы помочь сыну со свадьбой. Но потом вспомнил, что брат по просьбе Кати ничего не сообщил им о поступке Егора, поэтому ему пришлось пожертвовать своими деньгами.
    Катя вела себя скованно, как будто вынужденно общалась с родителями. Поэтому беседовал с ними Никольский, отвечал на вопросы, рассказывал о том, как они живут на даче, где очень хорошо работается в тишине и хорошо гуляется по лесу.
-Здесь же страшно, могут и дикие звери быть, – сказала Катина мать, взявшись за сердце. А отец возразил ей:
-Какие звери? С двух сторон автомагистрали, все звери давно ушли из этих мест, кроме белок и зайцев. Медведи и волки не выносят шума машин.
-А как же ролики в интернете, где люди снимают медведей, лосей и лис, выходящих на дорогу?
-Да… сам видел, не здесь, на мурманской трассе. Но там это было далеко от жилья. А здесь целый поселок.
    После вопросов и чаепития мать все-таки увела Катю в комнату для разговора наедине. Никольский услышал голос Кати и слова:
-Не хочу!
    Она вышла и сказала отцу:
-Папа, уезжайте. У вас дела, у нас тоже. Я работаю над костюмами к спектаклю, а Миша над картиной.
-Мы так редко видим тебя. Почему ты так?
-Потому! Вы считаете меня школьницей, а я давно взрослая. И теперь у меня своя жизнь!
    Никольский подошел и обнял ее:
-Что случилось?
-Маман, видишь ли, хочет свадьбу. А я – нет! Про Петину свадьбу они молчат, потому что он отказался от их помощи. А меня они всегда прессовали!
    Катина мать обиженно смотрела в окно.
-А вы что скажете? – спросил Никольского Катин отец.
-У нас все вопросы решает Катя, – без зазрения совести соврал Никольский на голубом глазу.
-Катя? – переспросил отец, – И вы слушаетесь ее во всем? Вы, мужчина, старше ее на пять лет…
-Да, слушаюсь. Такую жену как не послушаться, она очень умная и самостоятельная. В театре ее ценят как лучшего модельера-дизайнера и восхищаются ее красотой. Даже портрет ее заказали.
Родители с удивлением взирали на него. Потом мать взглянула на Катю:
-Ты же училась на педагога, а работаешь, чёрт знает кем, портнихой.
-Знаете, прошу вас в этом доме не обижать мою жену. И вообще нигде больше! Даже вам, ее родителям, я этого не позволю.
-Вы ее муж без году неделя и многого о ней не знаете.
-Все что нужно, я знаю. И ее знаю очень давно. Фактически я всегда ее любил, просто мы очень долго были в разлуке, пока я учился и работал.
-Скажите, вы тот самый Никольский? Или его сын?
-Не знаю, что вы имеете в виду, но для Кати я тот самый.
-Они имеют в виду известного бизнесмена Никольского, перед которым благоговеют.
-Угадали. Довольны? – сказал Никольский, – Я его сын. Но больше нас с ним ничего не связывает. У меня своя жизнь.
-Простите, Миша! Мы не знали…, – начал Катин отец, – Мы очень рады...
-Пожалуйста, уезжайте, – холодно сказал Никольский, после чего они оделись, сели в машину и уехали. Он вышел за ними, только чтобы закрыть ворота.
    На следующий день к ним приехал Катин брат с невестой. Он взял на работе ссуду, и они назначили день свадьбы. Так что вечер удался, тем более что Петя со своей девушкой остался ночевать в доме Никольского, потому что выпил. Они долго разговаривали с Мишей и сошлись на том, что с родителями им обоим не очень повезло, но нужно принять то, что есть.
-Я тоже ничего не хочу от них, – уверял Никольского Петя, –  Даже денег на свадьбу от них не взял, ненавижу их поклонение золотому тельцу. Хочу сам всего добиться, без их помощи.
-В этом я с тобой солидарен! – уверял его совершенно трезвый Никольский, для которого та доза, что они выпили, была недостаточна, чтобы сильно опьянеть.
-Слушай, а ты и правда, медведище, сильный, высокий, не то, что я. Тебе, если бороду отрастить и тулуп надеть, совершенно будешь похож, – разглагольствовал Петя, пока девочки ушли на кухню.
-А-ааа! Я ж совсем забыл! Катюха просила! Котенок, иди сюда! – крикнул он, и когда она выглянула, сказал:
-Я шапку купил, меховую, пушистую!
-Коричневую? – спросила Катя.
-Конечно. Все точно по твоей просьбе!
    Он принес из машины шапку, и они со смехом водрузили её на голову Никольскому, после чего начали хохотать, настолько он стал похож на медведя.
-Только это ж какой-то гризли, наши мишки не такие грозные, – загибался от смеха Катин брат.
-Петька! Давай сфотаем, как он из леса выходит! Вот подходящая хламида, – предложила его невеста коричневый пушистый плед.

    Они высыпали из дома веселой гурьбой и пошли по дороге к окраине поселка. Никольский углубился в лес, стоящий стеной сразу за последними домами, ребята крикнули, что готовы, и он пошел им навстречу, изображая мишку, раскачиваясь из стороны в сторону и расставив руки как лапы.
    Радости их не было предела, они веселились как дети.
           
                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
    январь 2023
      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 12.07.2023 (1)
Ваши сюжеты затягивают, Марк. Я давно не читаю длинные произведения. А тут... зачитываюсь)))
Вы живо и профессионально пишете. Думаю, даже очень быстро. Торопитесь, наверное. Не забывайте, что количественные числительные пишутся словами. Из числительных лишь даты пишут цифрами. 
Да, вы знаете это! Просто спешите финал записать.
Понравился рассказ, стиль вашего письма, как я люблю. Ваша супруга хорошие произведения выбрала для Фабулы.
Успехов вам!
     19:05 12.07.2023
   Благодарю, Светлана, за пожелание и отзывы. Вы правы, огрехи в моих последних текстах присутствуют по причине того, что многие из них еще не прошли окончательной вычитки перед изданием. Пишу я действительно быстро, однако перед написанием подолгу беседую с людьми, которые потом становятся прототипами героев моих рассказов. Задаю им множество вопросов, чтобы понимать ход их мыслей в тех обстоятельствах, которые они описывают мне из своей жизни. А обстоятельства эти бывают иногда не вполне обычные, а порой даже удивительные. Условие я выдвигаю лишь одно - рассказ всегда о любви с обязательным хеппи эндом. Сами истории выбирает моя жена из того, что предлагают наши с ней друзья и многочисленные знакомые, а также знакомые наших знакомых. Но перед публикацией на сайтах первыми читателями становятся именно те, кто поделился той или иной историей. В подарок все они с нетерпением ждут от меня уже изданные в бумажном варианте рассказы. Если им что-то не нравится, рассказ я не издаю и не публикую, он уходит в архив или в корзину.
    В запасе у нас накопилось множество историй, однако далеко не все они подходят под основное условие - романтическая история о любви со счастливым концом. Жизнь часто слишком жёсткая штука. 


с уважением, Марк Шувалов.    
  
   
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама