Произведение «Солдат Васька» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: о войне
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1456 +2
Дата:

Солдат Васька

сухостоину.

Разведчик рассчитал всё точно. Как только мотоцикл вынырнул из-за поворота дороги, он сразу же наткнулся на непреодолимую преграду, в виде завала на дороге. Мотоциклист гнал на хорошей скорости, и врезался в преграду. Послышался звон разбитого стекла, наверное, зеркала. От резкого удара мотоцикл на влажной от росы дороге развернуло, а пассажира, судя по регалиям офицера, выбросило из коляски.

В этот момент и рухнула поперёк дороги сухостоина, окончательно перекрыв все пути к объезду. Автоматчик дал в темноту длинную очередь, но тут же получил пулю из ответной очереди, и больше не давал о себе знать.

Мотоциклист тоже дал очередь из автомата, а потом исчез. Лишь слетевшая с его головы каска валялась около мотоцикла.

Майора Ступенчиков взял живьём. Теперь «язык» сидел связанным с кляпом во рту. Жаль, что мотоциклисту, удалось уйти.

Разведчики понимали, что с Лосевым что-то случилось. Уже забрезжил рассвет, но они всё ждали, и никто не решался первым сказать, что всё, больше ждать бесполезно, пора идти дальше. Вдруг до чуткого уха Ступенчикова донесся звук, заставивший его насторожиться. Несомненно, это было мяуканье.

– Кот, ей богу кот! – повернулся Ступенчиков к командиру.

Командир прислушался. В рассветной тишине явственно слышалось требовательное и настойчивое мяуканье. Они двинулись на звук, и через некоторое время в сумеречном свете леса их взорам предстала удивительная картина.

Под деревом со связанными руками в полуобморочном состоянии валялся раненый фашист огромного роста. Чуть поодаль скорчившийся Лосев, с зажатым в руках фашистским автоматом, а около него, кот. Кот громко звал Лосева, одновременно не спуская глаз с поверженного противника.

– Нашлась пропажа! – только и сказал на фашиста Ступенчиков, а потом, внимательно осмотрев его раны, взял кота на руки и совершенно серьёзно сказал:

– Ну, ты и солдат, Васька!

И все увидели, что фашист буквально исполосован кошачьими когтями и зубами. Глубокие кровоточащие рваные раны бороздили его лицо и руки, с закатанными по локоть рукавами.

– Кому скажи – не поверят, – покачал головой командир и впервые за это время улыбнулся.


7.

Сведения, добытые Лосевым, были чрезвычайно важны, а ступенчиковский «язык» оказался очень ценной добычей, и всю разведгруппу представили к награде.

Весть о том, что кот Васька помог Лосеву взять пленного, мигом разнеслась в полку, затем стала известна и в дивизии. А уже через день она обросла такими подробностями, что не осталось и малейшего намека на первоисточник. Когда она в одном из вариантов дошла до Лосева, то он узнал много интересного о своей эпопее.

Роль Лосева в этой истории автоматически свелась к нулю. Получалось, что все героические поступки в этой незабываемой вылазке совершил исключительно кот. Именно кот, а ни кто иной, взял важного «языка», сосчитал количество танков и вывел из строя целую немецкую дивизию, оставив её без стратегического мясного запаса. Но Лосев со Ступенчиковым не обижались.

Васька стал неимоверно популярен. На него приходили посмотреть из других полков и просили отдать кота им.

– Хитрые, какие нашлись! – отвечали им разведчики, – своего кота заводите, а на нашего, нечего рот разевать.

Но погладить Ваську все-таки разрешали. Кот за эти дни разъелся неимоверно, приходили-то ведь с гостинцами, и каждый норовил угостить героя чем-нибудь вкусненьким. Кличка «Солдат Васька» так и закрепилась за котом.

– Кстати, а почему у тебя всё-таки живот-то скрутило? – поинтересовался Ступенчиков после того, как львиная доля лекарств запущенных в медсанчасти в Лосева, возымела свое действие, и тому значительно полегчало.

– Да все просто. Фельдшер объяснил, что я после горячей баранины сразу выпил холодной воды. А этого ни в коем случае нельзя было делать. Баранина-то очень жирная, вот она и застыла мгновенно в желудке. Смех смехом, но оказывается, как сказал фельдшер, это всё очень серьёзно, я совсем загнуться мог. А я уж грешным делом подумал, что фашист меня отравил.

– А с котом почему всё нормально было?

– Да кот-то воду не пил! – засмеялся Лосев и серьезно добавил, – а кот на самом деле молодец! Это ведь действительно он меня спас. Настоящий солдат.

И Лосев ласково погладил кота.

***

У них потом было ещё много совместных вылазок, пока Ступенчиков не погиб в одном из боёв. В том же бою Лосев был тяжело ранен и угодил в госпиталь. Когда Лосева увозили, он был без сознания. Кот запрыгнул следом в санитарную машину, но санитарка выбросила его из кузова. Кот долго бежал за машиной, пока не отстал.

И следы его постепенно затерялись.

Лосев, вылечившись, искал Ваську. При встречах расспрашивал незнакомых солдат, может быть, кто видел или слышал об удивительном коте.

После войны Лосев специально приезжал в эти места, но кота так и не нашёл. Местные жители говорили, что какой-то кот долго бродил по окрестным деревням, так, словно бы кого-то искал. Подходил к людям, особенно к военным, и с мяуканьем заглядывал в глаза. Он бросался навстречу каждому проходящему солдату, а затем, с тем же мяуканьем, уходил. Люди сочувствовали Лосеву, но помочь ничем не могли.

Лишь однажды какой-то мужик, по виду явно не воевавший, сказал Лосеву, что он дурью мается. Люди друг друга ищут, найти не могут, так война всех раскидала, а он какого-то кота.

– Что ты знаешь о войне, тыловая крыса, – ответил Лосев, – этот кот, мой боевой друг. Он мне жизнь спас.

И, развернувшись, ушёл, оставив мужика с раскрытым от изумления ртом.

Потом Лосев узнал, что какой-то кот прибился к воинской части, дошел с ней до Праги, а затем вместе с частью уехал на Дальний Восток, но был ли это Васька, он мог только догадываться. Во всяком случае, Лосеву хотелось думать, что это был именно его кот, по прозвищу Солдат Васька.

2007 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 27.04.2013
Не дочитала, продолжу.
     09:42 23.04.2012 (1)
помню этот рассказ  
с прибытием вас  
     12:36 23.04.2012
Спасибо!  Вчера случайно наткнулась на этот сайт, посмотрела, почитала. Понравилось - решила присоединиться.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама