Произведение «Три долгих проклятых года…» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 424 +3
Дата:

Три долгих проклятых года…

маленькой станции увидела Василия. Ему очень шла военная  форма. Судя по всему, он сопровождал кого-то из раненых. Ей хотелось  броситься к нему, но одноклассник был окружён военными, и Маша подойти не решилась. А потом эшелон тронулся. Девушка зашла в тот вагон, около  которого видела своего молчаливого рыцаря.  Сергея узнала сразу. Он приоткрыл глаза и прошелестел:
– Какое приятное видение... Маша, Маша, первая любовь. Этого не  может быть.
– Серёжка, как я рада тебя видеть, – Маша плакала и не замечала, что плачет.
– Это не сон? – слова давались Сергею с трудом. – Запиши номер полевой почты Василия. А  то на рожон лезет. А так  будет ради кого себя беречь. Он однолюб. Напиши ему. Обещаешь?
Маша кивнула. Подошла врач, выразительно взглянула на девушку. Попросила её уйти. Мария поняла, что  живым Сергея вряд ли увидит. Война продолжалась…
Но обещание сдержала – Василию написала. И письмо дошло. И он ответил. Но увиделись они в Ленинграде только через пять лет после  войны. Это был единственный человек, которому она смогла всё рассказать, как священнику на исповеди, про те три долгих проклятых года.

***
– Вася, не знаю, как нас этот гадёныш нашёл, ведь у меня твоя фамилия и сценический псевдоним, – Машу трясло.
– Думаю, он методично обходил все театры Ленинграда и искал самую красивую актрису. Он же знал некоторые факты твоей биографии, – Василий прижал Машу к себе. – Успокойся. У Эрика один отец – это я. А комсорга мы к сыну не подпустим. Кстати, мне наконец удалось ознакомиться с секретным архивом. Так вот, подполковник Лернер очухался после удара о комод. Его осудили как военного преступника и приговорили к пятнадцати годам заключения. Но он бежал, скорее всего, в Аргентину. Его жена и дочери живут в Берлине. А с Олегом всё решим.
На следующий день Олег снова ждал у театра.
– Деньги принесла? – сразу перешёл к делу. – А Лернер тебя любил, до последнего искал. Думаешь, я не знал, что ты информацию подпольщикам сливала? Но Лернеру не выдал. Ты должна оценить. Я ведь из-за  тебя на запад не попал. Поможешь, и сейчас тебя не выдам.
– Денег тебе? Ты шантажист. А платить шантажисту – себя не уважать.
– Ну да, насильник, сводник, предатель, зэк, шантажист. Мне всё равно, я уже давно черту переступил, – он схватил Машу за руки, но кто-то подошёл сзади и одним движением заставил отпустить её.
– Здравствуй, друг Олег. Вот и довелось свидеться.
– О! – Олег повернулся, прищурился.  – Рыцарь объявился. Не сдох, значит, на войне. Не боишься, что отнимут у тебя твою даму сердца?
– Нет, Олег, не боюсь. Но тебе даю на выбор: либо ты вообще забываешь о существовании нашей семьи, либо вернёшься туда, где недавно был, – Василий говорил спокойно. – И для справки: я служу как раз в той организации, куда ты хочешь написать донос. Как думаешь, кто будет прав, кто виноват? Ты всё ещё  хочешь  денег?
Олег  достал папиросу, закурил.
– Как я вас ненавижу! Ненавижу! Будьте вы прокляты! – он развернулся и растворился в мороке белой ночи, как и не было. Призрак из прошлого.
– Пошли домой, родная, – Василий бережно взял Машу за руку. – Как подумаю, что этот фашист Лернер мог найти тебя… Искал, гад… Из-за этого и в суд угодил – отстал от своих.
– Он Эрика искал, я ему уже была не нужна. Убил бы, – Маша застыла в оцепенении, потом встряхнулась. – Знаешь, а я больше не боюсь памяти об этих трёх долгих проклятых годах. Призраки остались в прошлом, на то они и призраки.
Взявшись за руки,  Василий и Мария шли в сторону площади Восстания, наслаждаясь мирной белой ночью.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 25.08.2023 (1)
И сюжет, и текст на высоте.
     21:06 25.08.2023
Владимир, благодарю за столь позитивный отклик!
     09:46 25.08.2023 (1)
Хорошая, Галина литературная работа. Мне понравилась. Не смотря на три "листа" Фабулы интерес к сюжету не пропал.
С творческой удачей.
     21:05 25.08.2023
1
Спасибо большое, Леонид! Мне приятно.
     00:12 25.08.2023 (1)
Прекрасная повесть! Захватывающий сюжет и развитие!
Спасибо!
     00:29 25.08.2023
Спасибо, Сергей!
     19:05 20.07.2023 (1)
Спасибо. Шикарно
     22:12 20.07.2023
1
Благодарю, Танечка! Всегда очень рада твоим комментариям.
     18:35 12.07.2023 (1)
Галина, замечательная, захватывающая история. Разумеется Маша все эти три года ежедневно совершала подвиг.
Написано замечательно. Я словно фильм смотрела. Очень хороший фильм. Спасибо.
     22:27 12.07.2023
Спасибо, Ирина! Радует такое прочтение...
     16:55 12.07.2023 (1)
Сколько труда и сколько души вложено в работу, в этот рассказ! 
Вы передали очень чутко и очень верно все эмоции и чувства. Сопереживала и даже не знаю, как бы я поступила на месте ЛГ.
Благодарю, Моряна!
     22:26 12.07.2023
Леночка, спасибо! Ты правильно заметила, главное, задеть читателя, чтобы он подумал, а как бы я? И да, на разрыв эмоций... Спасибо!
     10:52 24.06.2023 (1)
Написано очень хорошо. Прочитала фактически залпом, без остановки. Хотя и понимаю, что рассказы, где описываются исторические события, надо читать медленно и внимательно.
У главной героини не было выхода, и мне кажется, что она правильно поступила. Конечно, три года день за днём перешагивать через себя - это не каждый  сможет. 
Мысли при прочтении могут возникнуть разные, но по большому счёту, Маша - героическая женщина.
Спасибо за рассказ, Галина! 
     13:16 26.06.2023
Спасибо, Лина! Если самому не побывать в такой ситуации, вряд ли можно понять, как поступить. Я пыталась влезть в образ ГГ. Но ещё больше пыталась представить, что чувствовали люди, когда в их дома пришла война.
     16:21 22.06.2023 (1)
1
Захватывающая история! А в каком театре в Ленинграде работала Маша?))
     22:41 22.06.2023 (1)
1
Спасибо, Александр! Я подразумевала, что Маша служила в театре им. Комиссаржевской.
     23:05 22.06.2023
)))
     16:59 22.06.2023 (1)
1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135270


Обычная женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, шляпку и салат.
Но Галина - не обычная женщина.
Она может сделать ещё и детектив из любых вводных.
Сейчас я в процессе разгадывания. Каждый хороший автор детективов не может не подкинуть своим читателям пару-тройку подсказок для затравки.

"Пригвоздил своим голосом" - так никогда не скажут в отношении тенора. Значит, голос низкий: баритон, а то и бас. А кто из собравшихся на пикник поесть печёной картошки под самогон обладатель такого диапазона?
Первый же появившийся - собирающийся встретится в будущем с главной героиней в Москве, будущий службист в его далеко идущих планах - басистый Василий. К тому же именно он проявляет к личной жизни Марии интерес, немного выходящий за пределы обычной дружбы.

Это ремарка по ходу чтения.
Читаем дальше.

Ах, нас пустили по ложному следу. Знали, что соединим вместе бас и "пригвоздил голосом".
Олег уже предатель, но обладатель не выделяющегося ничем особенным вокала..., ой, разговорного голоса. К Маше он начал домогаться ещё на том выходе на природу. Наверное воспользовался потом своей временной властью и изнасиловал её - отсюда и ребёнок без любви. Мы помним, что героиня никого из мальчиков не выделяла.
Какая пошлая обыденность: комсорг в этой жизни стал сразу же строить карьеру и в параллельной реальности. (((((

По поводу терзаний Маши...
Вопрос щекотливый, но если хорошо разобраться, то, живя  с фашистом, она принесла себя в жертву ради дел подполья, ради спасения, я думаю, достаточного числа людей. Вообще, как ни кощунственно это звучит, но бросаться на амбразуру куда проще, чем жить презираемой многими, будучи на самом деле ни кем иным как разведчиком. Я пробовал мысленно влезть в шкуру даже не Штирлица, нет (Максим Исаев не испытывал на себе презрения своих же, поскольку был от них очень далеко), а какого-нибудь псевдостаросты или псевдопалицая на оккупированной территории.... Пожалуй, амбразура - более сладкая альтернатива.

Дочитал.

Я часто думал вот о чём.
Возможно, ты недурной по жизни человек. Но тебя направляют оккупировать чужую страну, убивать людей, которые не сделали тебе ничего плохого.
Выполнив приказ преступного государства, язвы на теле твоей Родины, сможешь ли ты после этого считать себя порядочным человеком?
Это я о Курте. Относительно явного предателя Олега он однозначно благороден. Но если его порядочность рассматривать не в относительности, а в абсолюте?
Никто из них, даже благороднейший Эрнст Гребер из романа Ремарка "Время жить и время умирать", не мог даже заикаться о каком либо подобии порядочности после того как переступили границу чужой страны.

Спасибо, Галя. Твоя повесть великолепна.


     22:52 22.06.2023 (1)
Лёша, я в ауте от такого отзыва... Спасибо огромное! Как мне сказал один критик, я даже в фантастику добавляю детективинки. Хотя главное, конечно, как психологически пережить то, что живёшь с врагом. Что лучше - оказаться на работах в Германии, в концлагере, в доме терпимости, повешенной, чем три года жить в постели с врагом. Но не только ради собственного спасения, а с тем, чтобы помочь подпольщикам. Иметь ребёнка от врага - тоже было преступлением, но уже сталинского режима.
     23:01 22.06.2023
1
Да, Галя - тут есть о чём подумать и кому по сопереживать.... 
     18:19 22.06.2023 (1)
1
Комментарии напишу после. Появилась работа, поэтому все силы бросила на неё. Но рассказ хороший, даже более, чем... 
     22:52 22.06.2023
Спасибо, Лина! Подожду комментарий...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама