Произведение «День библиотек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 196 +1
Дата:
Предисловие:
27 мая - День библиотек

День библиотек

«Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи справедливого, и он приумножит знание» (библейская притча). В этих словах – отношение к мудрости, знанию. Знание – это коллективная память человечества, передаваемая из поколения в поколение, именно она на протяжении тысячелетий мировой истории обеспечивает преемственность человеческой культуры. Библиотека – один из древнейших социальных институтов – на протяжении веков сохраняла знания, недаром древние называли библиотеку аптекой для души. Но и в настоящее время, когда весь мир опутан информационной паутиной Интернета, библиотека не потеряла своего значения. Миссию ее в любом обществе трудно переоценить. Будущее книги зависит от того, будет ли книжная культура частью культуры молодого поколения.
Библиотека в жизни российского общества всегда играет особую роль. Библиотеку нельзя воспринимать только как хранилище книг – это пространство книги, а пространство книги – это и есть культура, потому что в библиотеке человек не только получает знания, информацию, но и некое духовное умиротворение. Библиотека – не пассивный институт, развивающий те или иные виды деятельности, она активно выстраивает взаимосвязи между продуктами культуры и их потребителями, в роли которых выступают читатели библиотеки, способные влиять на жизнь библиотек, видоизменяя и совершенствуя их. Только такое обоюдное взаимопроникновение способно творить общество, открытое переменам и будущему.
Всё чаще можно услышать, что профессия библиотекаря умирает. Я бы не сказала. Сегодня у нас проходит ежегодная библионочь. Очень много народу. Люди тянутся в библиотеку. И это радует. Всё-таки духовное общение ещё востребовано, а, значит, и библиотеки необходимы современному обществу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 28.05.2023 (1)
1
С праздником!
Профессия библиотекаря, наверное, останется. По крайней мере, на наш век хватит. А уж что будет дальше - трудно сказать.
     23:19 28.05.2023 (1)
Спасибо, Александр!
     23:32 28.05.2023 (1)
Жаль, конечно, что библиотеки начинают выполнять ранее не свойственные им функции. Всё-таки библиотека - это не клуб, не развлекательный комплекс. Ну да что поделать.
     23:52 28.05.2023
Ну вообще-то некоторые клубные функции были и раньше, сейчас, конечно, больше, но всё равно стараемся связывать все мероприятия с книгой. Допустим, если играет симфонический оркестр, то рядом выставка книг о композиторах, чьи произведения исполняются.
     22:49 28.05.2023 (1)
1
Спасибо за эссе, и с Праздником!
У нас в библиотеке есть концертный зал и проходят концерты.
Я думаю, что библиотеки очень нужны людям. 
Замечательная у вас работа.
     22:56 28.05.2023 (1)
Спасибо, Ирина! У нас вчера во внутреннем дворике был концерт симфонического оркестра. А в читальном зале выступала группа молодых, стихи и музыку они сами и сочинили. Было прослушивание грампластинок, где свои стихи читали Ахматова, Есенин, Маяковский. Выступали поэты и писатели. Очень много народу было и, по отзывам, все остались довольны.
     22:58 28.05.2023
Хорошо. 
     06:49 28.05.2023 (3)
2
Галина, с праздником Когда-то написала гимн для наших сельских библиотекарей. Девчата такие классные, такие придумщицы разных мероприятий. Так что дарю и вам свой гимн)))

За тополями, средь села родного,
Ты притаилась скромно в стороне,
Библиотека, и сегодня снова
Мы пропоём родная о тебе.

ПР-в: Библиотека-дом второй читателям,
       Сюда спешат и стар и млад подряд,
       На полках здесь известные писатели,
       Магистры слова, выстроились в ряд.

Пускай твои поистрепались книжки,
Но не иссякнет наша к ним любовь,
Сюда бегут девчонки и мальчишки,
Для них ты двери открываешь вновь.

ПР_в: Библиотека-дом второй читателям,
       Сюда спешат и стар и млад подряд,
       На полках здесь известные писатели,
       Магистры слова, выстроились вряд.

В читальню все шагаем мы не даром,
И знаем мы что крупно повезло,
Всегда нам книги предоставит даром,
Библиотекарь встретит нас тепло.

ПР-в: Библиотека-дом второй читателям,
       Сюда спешат и стар и млад подряд,
       На полках здесь известные писатели,
       Магистры слова, выстроились в ряд.

     22:43 28.05.2023
     20:26 28.05.2023
Аллочка, спасибо тебе огромное! Очень приятно было прочитать.
     09:13 28.05.2023
Классное стихотворение! Очень мне понравилось. 
Тот, у кого доброе сердце - он и про библиотеку напишет самые добрые и светлые слова! 
     22:03 28.05.2023 (1)
1
О! Поздравляю, Галя! Классное эссе, кстати! 
     22:08 28.05.2023 (1)
Большое спасибо, Лилечка!
     22:09 28.05.2023
     15:31 28.05.2023 (1)
1
Примите поздравление и от меня! 
С опозданием, но от души!
     20:31 28.05.2023
Спасибо!
     13:37 28.05.2023 (1)
1
Поздравляю с прошедшим праздником! он тоже мой
     20:31 28.05.2023
Спасибо! И Вас с нашим замечательным праздником!
     10:46 28.05.2023 (1)
1
Мы с Завацким ходили несколько раз на поэтические встречи в одной библиотеке.
Мало того, что кроме самих поэтов там никого и не было, так и читателей не единой
души за целый вечер. Тему подняли хорошую, но боюсь интернет убьёт библиотеку.
     20:30 28.05.2023
Спасибо за отклик, Александр! А у нас вчера читателей было море. У нас проходят постоянно поэтические вечера, где читатели общаются с поэтами. Надеюсь, в ближайшем будущем библиотеку не убить..
     08:56 28.05.2023 (1)
2
Поздравляю! Прекрасная работа у тебя. 
     20:27 28.05.2023
1
Спасибо, дорогая Танечка! И так мне обидно за мою работу. Потому что читатели у нас есть. Я очень люблю свою работу. В общем, пока не попросят...
     00:03 28.05.2023 (1)
1
Да, родная сестра моего мужа является не просто директором библиотеки, а целой районной ЦБС. 
Библиотека в наше время - это общение прежде всего! Ну, и храм культуры, конечно. 
Хоть и с опозданием, поздравляю тебя, Галина.
     00:06 28.05.2023
Спасибо, Линочка! Я в областной работаю уже 45 лет, сразу после окончания института. У нас фонд около миллиона и 120 человек сотрудников.
     23:41 27.05.2023 (1)
1
Поздравляю! У нас 30 сентября. У меня мама библиограф. Работала, пока не перешли полностью на компьютеры.
     23:44 27.05.2023 (1)
Спасибо, Анечка! Мы ещё полностью на компьютеры не перешли - живое общение дорогого стоит. А как же без библиографа? Каталоги ещё никто не отменял, хоть и электронные.
     23:49 27.05.2023 (1)
Просто совпало с пенсией, она уже не хотела дольше. Она в университетской библиотеке работала, помогала подбирать литературу для науч. работ. Помню, они все время карточки вливали. А потом заставили вводить все в комп. Она не захотела весь день практически этим заниматься.
     23:53 27.05.2023 (1)
А я ушла с замов, теперь весь день с компом и иногда на мероприятиях.
     23:54 27.05.2023
Я тоже с компом, только без мероприятий...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама