Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джелли-опал, Арлекин» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 138 +1
Дата:
«Арлекин, Джелли - опал»

Удивительные камни планеты Земля. Джелли-опал, Арлекин

Джелли-опал,  Арлекин. Благородный опал

Опал всегда неповторим:
Вот царский - изумруд с рубином,-
То засияет арлекином,
То сумрачен, как пилигрим...
(из Интернета)

  Опал  - один из наиболее красивых и необычных самоцветов. (1)
Название имеет санскритские корни и обозначает "драгоценный камень".
  Арлекин опал -  это драгоценный камень, который имеет широкую палитру оттенков. Минерал упал с небес на землю и впитал в себя все краски радуги, так думали в старину.
  На самом деле опал имеет целую палитру оттенков по причине уникального состава. В структуре камней присутствуют  шарики кремнезёма, которые при контакте со светом излучают различные цвета.(2)
Достоинство опала заключается в его способности играть цветами и создавать при вращении отсверки (короткие отблески света на тёмном фоне) и вспышки внутри.
  Опалы достаточно мягкие, твёрдость по шкале Мооса – до 3,5 баллов. Это означает, что в изделиях они требуют бережного обращения.(3)
  Потеря влаги при геологическом старении превращает опал в халцедон.*  В быту это невозможно.
*Халцедон - полупрозрачный минерал,  разновидность кварца.
  По физическим свойствам опал является твёрдым гидрогелем оксида кремния. По качествам он близок к кварцу, однако отличается от последнего переменным содержанием влаги. Количество воды в породе колеблется от 0,4 до 32%.
Иными словами,  минерал - это своеобразный гель.
Именно от концентрации жидкости во многом зависят свойства камней, а также их ювелирная ценность.
Внутри опала всё время перемещаются крошечные шарики породы. Это и позволяет дивному камешку одаривать окружающих цветными переливами.
  Из-за свойства опала терять влагу ювелирные украшения с ним нуждаются в постоянной носке, иначе могут растрескаться. Но избыток влаги тоже губителен.
    Речь умного, как влага из колодца,
    Речь глупого бедой к нему вернётся.
(Юсуф Баласагуни)
    Опалы  добывают не только для ювелирной промышленности, но и для техники, а также  в качестве поделочных материалов.
  Самым ценным считается благородный опал.
Благородный опал -  это разновидность минерала с игрой цветов, называемой опалесценцией. Такая игра цвета может быть однотонной или, что ценно, различных оттенков.(4)
  Эта разновидность наиболее часто используется ювелирами.
Благородный опал должен содержать от 6 до 10% воды. Такие экземпляры особенно ценятся у ювелиров. Чем больше влаги входит в состав минерала, тем он прозрачнее. Камень, который высыхает полностью, становится абсолютно непрозрачным. В то же время он утрачивает свои свойства, может потрескаться и даже рассыпаться. (5)
  Благородный опал имеет  своеобразную структуру. Это приводит к отражению цвета с разными длинами волн и обусловливает эффект иризации. Дело в том, что определенная длина волны отражается  в зависимости от того, каким является угол наблюдения.
  Разновидностью благородного опала называют и boulder опал (boulder - англ. булыжник). Такие опалы в виде прослойки в монолитной породе, чаще железистой. В основном их добывают в Австралии.
Если вы смотрели фильм "Присцилла - королева пустыни" (6) о путешествии трёх необычных друзей по австралийской пустыне,  то слышали о небольшом австралийском городке Кубер-Педи. Оказывается, это не только реальное место, город  расположен на полпути между городами Аделаида и Алис-Спрингс,  а также играет важную роль в добыче опала - австралийского национального камня.  Значение  города Кубер-Педи (7)  так велико, что он был назван "мировой столицей опала" - благодаря большому количеству драгоценного опала, добываемого в его окрестностях.
  Опал впервые был обнаружен в Кубер-Педи около 100 лет назад - 1 февраля 1915 года 15-летним Вили Хатчинсоном. С тех пор разработаны более 70 месторождений, где добывается большая часть высококачественного мирового опала.
  Австралия добывает около 95-97% мирового опала, примерно 70% которого приходится на Кубер-Педи. Остальное добывается в Бразилии и Мексике, хотя небольшие залежи есть в Соединенных Штатах, а также камни были найдены в Эфиопии и Мали.
  Фактически название Кубер-Педи на языке аборигенов (kupa piti) обозначает "нора белого человека" или белый человек в яме", что в значительной степени описывает процесс добычи опала. Шахтеры рыли глубокие ямы в земле и прятались в них от палящих лучей солнца и холодного ветра пустыни во время добычи камней.
  О опалах слагали легенды ещё австралийские аборигены. Жители Зелёного континента, так называли Австралию,  считали, что когда на земле царили времена грёз, на радуге спустился Создатель. Он ступил с небес прямо на землю и там, где его нога коснулась почвы, образовались месторождения минералов, имевшие удивительный цвет.
  В Средние века в Европе опал представляли в невыгодном свете из-за его сходства с "дурным глазом", так же как и из-за внешнего сходства со "зрительными органами кошек, жаб, змей и других подобных существ.
Опалы, Опалы!
Возможно вас мало...
Но вы так прекрасны,
А может...опасны?
(стихи автора)
  Считалось, что опал под влиянием зла способен нанести увечье и даже убить человека, который по глупости носит его или владеет им. И, насколько бы это ни выглядело странным, камень позже связывали с чумой, падением монархий и голодом.
  Однако древние люди, включая римлян, считали, что камни олицетворяют силу добра. Тем более что Юлий Цезарь выразил царственное одобрение опала, одаряя им своих жён на счастье.
  На самом деле во времена Римской империи камень рассматривался как оберег или талисман, так как считалось, что камень, как радуга, приносит владельцу удачу. Возможно, поэтому Марк Антоний так хотел получить опал Нониуса. (8)
Это самый крупный опал в мире. Опал Нониуса по размерам примерно с большой орех. Крупные опалы в природе встречаются крайне редко.
Об опале писали греческий врач Диоскурид (I в. до н.э.) и римский писатель, учёный - энциклопедист Плиний Старший. (9) Он подчеркивал, что главное достоинство опала -  способность "излучать последовательно различные яркие лучи под действием солнечного света".
  Плиний рассказал одну историю. У одного  римского сенатора Нониуса было кольцо с особенно красивым и большим опалом - размером с лесной орех, которое стоило 2 000 000 сестерциев (римская монета).
  Опал был такой красоты, что привлёк внимание Марка Антония, который хотел купить его. Нониусу, между тем, очень нравилось его кольцо, и он отказывался продавать его римскому генералу, за что и был изгнан. Бедный Нониус ушёл в изгнание, не взяв с собой ничего, кроме кольца, которое явилось причиной его высылки.(10)
  На Западе благородный опал очень популярный и дорогой камень. В СССР его заменяла  имитация из пластика. Да и сейчас популярность у нас этого камня намного ниже, чем на Западе.
  Всего в природе существует около 140 разновидностей опала, которые различаются цветом или оттенком.
    В зависимости от цвета материала основной части, без учёта перелива различных цветов, различают следующие виды благородных опалов:
    Молочно-белый.
Опал джиразоль - бесцветный, прозрачный, с голубоватым отливом.
    Чёрный.
Джелли-опал -  практический бесцветный иногда с желтоватым оттенком. Полупрозрачный и имеет слабую игру цветов.
  Опал Арлекин -  это особый вид камня, своё название он получил за счёт того, что напоминал наряд арлекина. Он состоит из множества цветов, которые своим видом напоминают различного цвета лоскуты одежды.
  В природе такой камень встречается нечасто.
  Арлекин может иметь как огненно-красный, так и тёмный фон, при этом его поверхность непременно должна быть украшена переливами всех цветов радуги. Ранее одно из крупнейших месторождений опала арлекин располагалось в Венгрии. Но, несмотря на все усилия обнаружить камни, которые бы имели крупные размеры, так и не удалось. Самым большим оказался минерал величиной с кулак человека, сегодня он находится в одном из музеев Венгрии.
    Огненный опал: основной цвет варьируется от оранжево-жёлтого до красного, иногда имеет ярко-красные блики.
  Последняя разновидность несколько выпадает из всего списка. Чаще всего он не опалесцирует, но обладает оранжевыми отблесками с иризацией. Но всё-таки такой вид относится к благородным, потому что широко используется в ювелирном деле.
  Нередко встречается ещё одна своеобразная разновидность благородного опала из Мексики, которая называется мексиканской. Такой опал выглядит в виде опаловых матриц, в которых опал окружен чёрной породой.
  Как правило, опалы встречаются в природе в виде тонких жилок, поэтому они подлежат облагораживанию, что несколько изменяет их вид.
  Джелли ("водянистый", "студенистый") опал, в смысле прозрачности - наиболее прозрачный из благородных опалов (наряду с бесцветным гиалит- опалом). Выделяется в торговле как цветная, почти прозрачная вариация цветного или опалисцирующего опала.
Месторождение Мексика, Австралия, Бразилия, Чехия, Южная Африка, США.
  Уже в  глубокой древности благородный опал вызывал восхищение. Плиний писал, что этот камень вызывает самые большие трудности при попытке его описания и что может содержать в себе игру цвета карбункула, отблеск аметиста фиолетового цвета и тона изумруда. Смешанное всё это вместе и сияющее яркостью, которую сложно выразить словами.
  Ещё в древние времена мошенники были знакомы с возможностью изготовления поделок под камень на высоком уровне. Плиний утверждал, что если поддельный камень взять большим и указательным пальцем и позволить свету падать на него, то он не будет излучать сияния. В то же время, если взять благородный камень, то его игра цвета будет зависеть от угла падения солнечного луча и угла наблюдения.
  Долгое время камень вызывал недоверие из-за распространенного суеверия, которое и сейчас встречается, а именно, что тот, кто носит опал, столкнётся с несчастьем. Такую славу опал долго имел среди людей до тех пор, пока в Австралии не был открыт чёрный опал. Это камень уникальной красоты, замену ему  предложить мир камней не смог, поэтому популярность все нарастала.
  Данный тип камней имеет две разновидности -  чёрную и белую. Однако эти термины употребляются на самом деле в более широком смысле, чем считается. Белые опалы всегда имеют светлый цвет, но могут быть и не белыми, а, например, желтоватыми.
  Чёрный опал - это уже большая редкость, часть образцов имеет тёмно-синию или чёрно-серую окраску. Иногда проходящие через синий камень лучи могут сделать его жёлтыми.
  Во многих образцах такого опала участки с игрой цвета слишком малы, чтобы их можно было обработать по отдельности. Поэтому вся пятнистая масса обрабатывается и продаётся как опаловая матрица.
  Цвет опала зависит от примесей, которые в нём содержатся. Для классификации этого камня учитывается его блеск, прозрачность, цвет. Кроме этого, стоит обращать внимание на твёрдость камня и наличие примесей.
  Благородный опал можно отнести к драгоценным камням, так как наиболее качественные образцы могут стоить очень дорого. Чаще всего им придают форму круга или овала, а также и другие формы, в зависимости от конфигурации материала, который служил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 16.07.2023 (1)
Я не знала, что есть Опал -Арлекин
     19:37 16.07.2023
Столько удивительных камней на нашей планете, о которых мы не знаем!
     21:33 24.06.2023 (1)
Ух! Какой красивый и интересный камень!))
Очень интересно, что его обнаружили даже на Марсе! Супер!))
Очень много свойств у этого камня, оказывающего влияние на человека!))
Но я заметила, что очень много противоречий...как положительных,
так и отрицательных! И так поняла, что с большой осторожностью и
с большими знаниями надо к нему относиться!))
Очень интересная информация!))
     22:56 24.06.2023
1
Опал вообще очень противоречивый камень. БлагоДарю за внимание, Emmi!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама