Произведение «Жиздра, Другусна и двойня, этимология» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Жиздра, Другусна и двойня, этимология

     О жизни, о войне и мире, и ещё о чём пока не знаю, но уверен, к чему-то язык приведёт. Статьи подобного толка все пишутся экспромтом, пока горит и чешется, отложил на завтра и забыл по причине - завтра новый день, новая пища... А тут день особенный был - 22 июня, о чём писать как не о войне? Ну и написал я, что война - это "двойня", таков перевод слова... Подумал, неплохо бы статью сочинить, но к чему её привязать пока не придумал. Дело случая, разговорился на странице исторического сайта с собратом по перу из Жиздры... Я писал о соседних городах и реках, о Козельске, Мценске, Брыни, Злынке. Города Козельск и Злынка побратимы, как принято называть, их связывают корни слова, но древний центр Козельска (его детинец и посад) находились на притоке реки Другуска перед её впадением в Жиздру. Вот это заинтересовало, а с именем Жиздра, как показалось, разобраться будет проще. Топонимика как на Брянщине. С Козельском - одно из двух, либо он не русский, или его переименовали. На примере: город Ноен (по Неве) стал Санкт-Петербург, а деревня Дурни на Туросне стала Клинцами, пройдя пять переименований, и даже Туросна - Московкой... Брынь стала Дебрянском, ныне город Брянск (всего 16 переименований). Земля кипела, но жизнь брала своё. На Жиздре же стоит город Жиздра с красивым наименованием по имени реки, но информации в википедии жалкий ноль. Попросил Владимира, может он, хоть что-то знает из народных баек, легенд, преданий. Повезло.

     "Да, я родом из этого провинциального городка, о котором у меня есть стихи, если прочтёте, сам учился в Брянске и хорошо знакомы названия ваших районных центров и сёл некоторых, где приходилось студентом бывать на сельхоз работах... А город Жиздра  действительно старинный купеческий  городок, знаменит тем, что статус города ему был присвоен указом Екатерины Великой, которая проездом посетила его и он ей весьма понравился, неподалёку проходит Екатерининский тракт и местечко Перекладово, где она "перекладывала", меняла лошадей в упряжке, ещё город упоминается в художественной книге "Князь Серебряный", который по преданию погиб со своей дружиной, обороняя рубежи Московского княжества от набегов литовцев при Иване Грозном и похоронен на высоком берегу реки Жиздра! которая начинается неподалеку и протекает через мой город, она впадает в р.Оку под Перемышлем. Во времена монголо-татарского Ига и Великого Стояния русского войска, остановившего татар; два воина выходили и перекликались с одного берега на другой: "Жив?" - тот отвечал: "Здрав", - отсюда и название реки Жиздра! по другой версии это в переводе с литовского означает крупный песок. Это давно описано в различной краеведческой литературе! Вот приблизительно и вся история. Если могу быть чем-то полезен!" - Спасибо, очень даже! Великолепная преамбула, да ещё со знанием русского языка игоносцами, в заботе о здоровье братьев... Остался вопрос по "крупности песка" и кто кому задавал вопрос, кто отвечал... Но это уже мелочи.

      Из той байки, что сочинили для истории всей России на примере стояния у берегов Жиздры (Угры, Оки), можно сделать парадоксальный вывод, вдумываясь в перекличку противоборствующих сторон. Предположим, никакого ига не было, отбросим бредни советских горе-академиков с попами вкупе - этих тружеников нив и проводников к Богу. У нас за крайнее тысячелетие ничего не поменялось, очевидные изменения в религии произошли в западной Европе с 1492 года - с открытия Нового Света испанскими колонистами и проводами евреев в тот же час (1495) с Иберии на восток. Чуть позже реформация произошла в Германии (учение Мартина Лютера) и протестантское движение докатилось до Московии - прозвищем Малюта (Скуратов) и теми малоизученными событиями, кончившимися Смутой и сменой династии. Грозного упрекали в мужеской слабости - не оставил Иван Васильевич наследника на трон - от семи-то жён? Хотя Романовы (от слова ром/рим-мир наоборот) правили царицами - четырьмя  к ряду после кончины Петра Великого и историков это не смущало. Не историков немцев при Екатерине, ни Соловьёва в 28 томах, ни Карамзина в 18 - да никого. Отмечу одно, что авторы были все без исключения глубоко религиозные люди из среды староверов или католиков.

Но и очковтирательство на лицо, ибо смута - "женщина" - в переводе славянских наречий. Да и Пётр был протестантом, о чём указывает Пушкин в своей Истории, но об этом молчок. Евреи через тавтологию имени (пётр - камень - иудей) притягивают историю к себе, грузины тянут одеяло на себя. Забывая, что град Петра в честь апостола, а камень-рок и нарок - от старинного русского слова рог. Отсюда - нарок, то есть завещание, наказ старшего младшему. Носителей "рога/рока" нет в помине уже тысячу лет, кроме известного случая с Пушкиным, которого тайным письмом причислили к "ордену рогоносцев". Вспоминаю по причине родовой иконы Козельщанской Божией матери (редкостная икона), хранящейся на Мойке 12, в музей-квартире Поэта. И какая связь? Старообрядцы. Половчан же причислили к половцам - кочевникам, а таких убивать и насиловать не жаль. Сравните современную тенденцию обзываться - нелюди. Свежи в памяти предания о изнасилованной Рогнеде (дочери князя Рогволода), сохранилась и топонимика - Красный Рог, река Рожок - имение А.К.Толстого на берегу речки в Брянской области. Его произведения остались в тени образования, их не преподают по причине - невозможно извратить и переврать на "нужный манер". Если Рюрик у Толстого разговаривает на немецком языке, то лучше не трогать... Лесков, земляк из Орла считается самым русским писателем из всех, по причине, что язык писателя не переводим. Вспомним "Леди Макбет Мценского уезда", она извела там всех ради любви Сергея, а тот ушёл к Соне. Конец печальный и трагический, как и у Серебряного (се ребра). Порой литература даёт познаний гораздо больше учебников по истории. Самое начало: Честный и справедливый князь по имени Никита Романович Серебряный, заметьте, не золотой, но подъезжает к деревеньке Медведевке со стороны Литвы и застаёт там праздничные веселья - было это летом 1565 г. У любимого мною Н.В.Гоголя в "Потерянной грамоте" принята та же топонимика (мужик играл в карты, продулся чертям у которых одни козыри на руках, а ведьма бегала в урочище Медведово набраться нужных сил), сюжет иной - суть та же. Молодой боярин-князь провёл пять лет в Литве в тщании подписать мир на многие годы и не преуспевший в том... "из-за увёртливости литовских дипломатов и собственного прямодушия". Какие обороты речи!.. В это время начинается самая чехарда в Московии. Кто-то обидится и поправит - в России, но нет. На картах Гербернштейна отображена именно "Московия" - польский еврей Семён и друг Ивана Грозного был допущен к рисованию территории. Как только карты были изучены и изданы - вскоре той династии не стало. Заступили за "Красную черту" - очень близко к действительности.

      Первая Смута произошла с призванием Рюрика (862), вторая с приходом Романовых, третья Смута наступила в наши 90-е годы. На первые две уходило по 40 лет, плюс-минус, из расчёта времени перевоспитать поколение и пока очевидцы событий старики и носители информации отойдут в мир иной. Я не предсказатель, достаточно любому изучить крестовые походы от р.х. и закономерность прослеживается в той части, что земли у христиан становится всё меньше. Они же истребляют сами себя от начала; и Визант стал Фатихом, и от времён Святослава до наших дней земли стало в разы меньше (от половины до осьмушки суши). В христианстве - католиков 2 млрд, православных в 10 раз меньше и то! Они внутри себя умудрились - раскололись и смотрите телевизор... Следствие причины Второго раскола (в большей степени, нежели Первого от 1054 года), принятого называть Никонианским, связанным с объединением Левобережья. У нас всего одна война, и её не надо делить на отечественные, гражданские и мировые, она длится 2 тысячи лет согласно новой хронологии. Кстати, по летоисчислению "блюстителей древлего благочестия" - мы старше китайцев на 2,5 тысячи лет (5508 + 2023 - 5000), но император Пётр "омолодил девушку"... Молодая была не молода, у кого-то прочёл. Омолодил, отвлекусь, и сделал Россию империей 24 декабря 1721 года в канун католического Рождества. Какой же он еврей? Есть байка, чтобы католикам было хуже, но логики не наблюдаю. Страдают православные, обжираясь всей Россией в ночь на Первое, в самый строгий пост... Два Новых года и неплохо бы, с одной стороны - веселья больше в нашей Медведовке; с другой - эта двойня прослеживается во всём. И не только в наложении Дня мальчиков на День девочек (те же 2 недели), но Куликовская битва (8 сентября) попала на еврейский НГ (7 сентября) и День Суда их, а это Великий грех. Как верно отметят иудеи, а они задают танец (со слов раввина) и Указом Медведева - председателя правительства РФ в то время - эту дату смещают и переносят произвольно  на 19 число сентября. Ну и другие тоже: Ледовое Побоище, День Бородина... А никто историю и не переписывает! Успокойтесь, как было сказано Президентом, всё так и осталось, а зачем? Её просто нагнули. 7 сентября - День Рождения столицы и день Выборов мера, всем по три выходных, массовое гуляние... шабаш? Как ударение поставить. У нас всегда и во всём - два смысла, иногда три, четыре, а то пять... Пол может быть деревянным, бетонным, мужским, женским, или под номерами, как сегодня стало модно в процветающей Европе... На этом их миссия кончена. Рабовладельческих территорий всё меньше, забот как уничтожить желающих покушать до сыта - всё больше, начинают изобретать спиды и ковиды, не прекращая очаги уничтожения, войны местного масштаба. На самом деле, если считать мировые войны, так третья идёт и какое совпадение! Третья мировая совпала со Смутой №3, и чем дело кончится, кому-то из нас посчастливится узнать. Тут или пополам или вдребезги - третьего не дано.

      Что бабка надвое сказал, так вот о "двойне", удивляйтесь россияне и все русскоязычные, что значит слово война? В переводе слова есть много значений и уже установили виновника - "воина",  который её породил. Так ли это и в чём логика? А её нет. В этом и вся логика - в её отсутствии. Слово "воин" - от кого/чего произошло - объяснений нет. Не будь воина - не было бы войны? начинаю рассуждать, да плохо получается; род мужской, ага, уже легче. Кому легче? Кобыле. Мне нет. Ещё воина с войной выводят от охоты. Но эта тема мне хорошо знакома, сомнений нет. Сажусь за переводчик, и случается очередное чудо! Я только мышкой щёлкаю: война = двойня. Буквально "двойня" в написании и звук с сербского языка совпадает с моими ушами. Ну конечно, А и Я вечные соперники, но между ними ещё много разных букв. Еду по Беларуси в Брянск, а указатели мне указывают: Бранск. У них и Иисус изображается с ушами и в профиль, посмотрите на герб Витебска (список старинной иконы), словно портрет Александра Невского, голубоглазый блондин, но... Внизу вижу окровавленный меч и слова: "Я принёс вам не мир, но меч". Библейская цитата, перефразированная киношниками-сценаристами (кто с мечом придёт...). Брань, брянь, брынь, милые бранятся только тешатся и всё вокруг да около. Однако сябры и сербы -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама