Произведение «Жиздра, Другусна и двойня, этимология» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 148 +3
Дата:

Жиздра, Другусна и двойня, этимология

братья - прямой перевод (не в бровь а глаз), позвольте спросить, по маме? Монахи называют себя братьями, пацаны братвой на фене, а офенисты известны земле с 16 века. Получается так. Папа и отец есть в нашем лексиконе, но в метриках и Загсе родство не засвидетельствовано. Спрашиваю настоятеля "Веры Любви Надежды" во Пскове на предмет, кто папа дочерей Софии. Тот сразу не ответил, изучил церковные книги и сказал - отца у них нет, не записан. Он где-то бродит холостым, да ещё не платит алименты, бедные девочки, уезжал я через Лобок в городок Клинцы.

     Я там учился и хорошо помню, что было и что новенького. Вместо пушки дулом на закат, установлен памятник "Отцам Основателям", красивое название. На пьедестале трое в лаптях и подпоясаны, разного роста, очевидно что одна из них женщина - это родители и ребёнок. Почему памятник отцам? Если отлиты мужчина, женщина и мальчик. Кстати в Витебске памятник называется: "Александр Невский с жонкой и сыном Василём" и нет вопросов. Клинцы - особый случай, перевод "клИнцы" - дети, отроки, нагели(гвозди) - на всех славянских наречиях. В этом контексте - да, согласен, без отца сына сделать невозможно, дело матери за малым... Отец - основатель. Земляк И.С.Тургенев усмотрел в том конфликт поколений да написал "Отцы и Дети", правда, гораздо раньше, чем установлен памятник в Клинцах. Ближе к центру города - памятник Ленину окрасили в золото и бронзу, освежили пальто. Ходят слухи, что материал Ильичу послали клинцовские рабочие к дню рождения, да и личным водителем был клинчанин, спасший лихим вождением вождя при нападении в Петрограде. Но что известно документально и по фото, так на этом самом пьедестале стоял Сталин до войны, а в 1941 году немцы установили Пушкина, а сейчас - Ленин. Ну и все старые названия улиц переименованы в честь еврейских лидеров времён революции. Примерно как в Питере - "Весёлый посёлок" у метро Большевиков, такая схожесть сразу бросилось в глаза, но это же преемственность, но что поделать... Сегодня Санкт-Петербург стоит в кольце Ленобласти, словно в блокаде, в блокаде умов. Так я вот о чём, об Александре Сергеевиче, - Пушкин считается основателем русского языка, а ему немцы поставили памятник... Они даже не сомневались в победе, это не игра в поддавки или заигрывание с народом. А современные нацисты-славяне из недружественной страны начали с чего? Начали с запрета русского языка и даже Пушкина запретили читать в школах. И кто из них, троих, лучше? Третьи - серые тени, лишающие памяти россиян, они витают где-то над Москвой и как ангелы берегут наши души. У нас ведь что ни слово, то мы лезем в словари и книги, чтобы увидеть что? Фигу.

     То что война - двойня, слышите впервые, но о ком это? Сказка "Колобок" того же писателя А.К.Толстого, является самым трудным произведением из всех, которые мог бы осилить россиянин (и украинец с белорусом). "Война и Мир" покажется легче в свободном чтиве, как мне сказала одна директриса школы, я прочла только "Мир", если честно, я "Войну" не читала, я же девочка... Преподаватель литературы и русского в Питерской школе. И то верно - там аннотации к "Войне и Миру" перечеркнут весь смысл, и, кому охота это читать? Да и что мы там понимаем - в 15 школьных лет? Анна Каренина бросилась под поезд, хорошо, пусть так, это дело любой наркоманки распорядиться судьбой как пожелаете, но поезд остался до конца не изученным. И так во всём. До смешного. Нам объясняют что мир это общество, ребята, но МИР - это карта, на которой деньги, а деньги поделены не справедливо. Кто-то возразит? Мир это Рим наоборот, это девушка Ирина. Двойня в словах, в образе мыслей. Рим - это волчица и два брата, ну такая история, куда не плюнь. Темучин убил брата в 9 лет из-за рыбки, у иудеев то же самое... только имена подставляй - сюжет смотри в комедии "Ирония судьбы... Две скандинавские лесбиянки пасторши, хорошенько изучившие писание, нашли основание запретить на службе употреблять слово "Господь" - мужского рода. Нигде не написано, что Бог мужчина. Прямо чертовщина какая-то...

    А вот ещё одна чертовщина, таки цитата из Википедии, если захотите узнать слово Брынь, внимательно: "Ниже железнодорожного моста на линии Киров — Сухиничи на берегу реки расположен земляной вал высотой до 17 м — остатки укреплений древнего города Дебрын (1146 год). Эта река также известна тем, что в старину на её берегах располагались дремучие леса, носившие название Брынских и упоминающиеся в былинах. В этих лесах скрывались в скитах старообрядцы, поэтому их иногда официально называли последователями Брынской веры". - Хоть что-то поняли? Не грязи смоленские да не леса брынские, капец бы кой-кому... Итак, я хочу узнать, что это за вера такая? Иду по кругу - "последователи Брынской веры" - в лесных скитах старообрядцы, потому что так назывался лес, а лес назывался так, потому что в нём кто? Старообрядцы - последователи веры брыни. Ответа нет. Круг замкнулся. Лесные братья? Да вроде нет, земля известна как "страна гардарика", то есть страна городов, коих в Х веке уже было... Значит что-то прячется за слово "брынь", и, если бы не речка, то никто бы и не вспомнил... Вщиж спалили, Брынь спалили, а всего за один 1238 год, те "татаре" под корень извели 100 русских городов Левобережья. Остался в памяти "злой Козельск", что не дался Батыю в осаде, да Мценск на Зуше - крестился аж в 15 веке. В одно время с ВКЛ. Про Козельск читал в двух книгах, что осаду сняли через 2 недели, а в двух - разорил Батый дотла. Про Мценск на семи холмах, как и Константинополь на семи, тоже баек много. Стоит на притоке Зуши - Мецне, Мцне. Примечательно, что местные старухи называли реку Местня, так им проще, как мне казалось. Я работал в Мценске архитектором, ну и весь район был хорошо знаком. Сейчас пишу на берегу Мсты, этимологию которой замучился выводить, перебрав все местечковые байки, а их 6 штук: месть, место, целебная, мстится (чудится-видится) и даже - мост. На самом деле - мазь - мста из рецепта апостолов на помазание, что чёрно-белым в писании, о чём не скрывая говорят в Армении, но не в том месте где река. По имени озера-истока если судить, так там вообще прямой перевод - русская. О том ещё не писал, за временем, всё руки не доходят... Что сказал - сам не понял, как могут руки ходить? На это вам не каждый еврей ответит, что значит рука... А у америкосов пушку так зовут - Мста, вот и думай - мстят хохлы, из неё поливая? Под словом "нас", имею ввиду всё село, с этой двойней - всё с головы на ноги и наоборот... Мелкие реки и городища хранят в себе многие тайны именами своими.

     1146 - первое упоминание о городе Козельске (в составе Черниговского княжества). Кто первый встал, того и тапочки, тому и писать историю. Это понятно. Первым козельским князем был Мстислав Святославич, погибший в битве с "монголами на Калке уже в качестве черниговского князя (1223). Опять эти монголы... Но первая битва на Каяле была в 1185 году, и не с монголами! С половцами, как быстро там всё менялось. Оптина пустынь - монастырь - по преданию основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия). Город Козельск расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. С 1246 года в составе Карачевского княжества - Карачев ныне Брянской области, юго-западнее расположением. Работал там студентом, менял шпалы на ж/д, получал студентом в месяц - сколько архитектором за год. Местный житель рассказал байку, а потом прочёл в книге "Русь и Орда" карачевского князя такую историю. Мальчик спрашивает, дедушка, а почему кости мамонта по берегу реки находим? А потому, отвечает дед татарин, что мамонты живут в земле, а умирать выходят на свет. Ничего интереснее не слышал. Вспоминал стоянку палеолита, разглядывая жилище человека 15-тысячелетней давности - шалаш из костей мамонта, обтянут шкурой, печкой служил череп - на глубине 3 метра. Есть деревенька такая (село Юдиново, Погарский район) в ней музей. Мысли путаются, перескакивая с одного местечка на другое, с одного события на другое, с одного времени в другое. А ведь люди на этой земле проживали даже не две и не восемь тысяч лет. Вот бы интересно было узнать истинную историю земли... Козельск - от козла, очевидно и хорошо слышно, а козёл - "кацап" с сербского, вот мы и задружились бульбаши, кацапы, хохлы и москали... А князь Владимир, Красно Солнышко, что принял? Двоеперстие. Ну так ребята...

    Лирику заканчиваю, вступление затянулось. Итак по делу. Древний центр Козельска — его детинец и посад — находились в крутой петле реки Другуска перед её впадением в Жиздру, при этом «горло» петли прикрывалось довольно большим оврагом. Данное расположение давало городу выгодное стратегическое преимущество. Однако в 1480 - опять город сожжён - ханом Ахматом после стояния на Угре. Что означает Другуска? Ничего, вижу только "гуску", как и в трясогузке, см. статью, - жену гуся, молодую гусыню. Что пишут? "Первоначально называлась Другусна, впоследствии добавился уничижительный суффикс (-ка) и название изменилось. - Кем добавился ни гу-гу... У коренных жителей города Козельска существует устное предание о том, что в одной из старинных русских летописей имеется запись, относящаяся к периоду татаро-монгольского нашествия и взятия города войсками Батыя, где в рассказе о погибших защитниках города - о реке написано следующее: «<…> несёт она другу сна (имеется в виду погибший воин) свои тихие воды…». Мне эти "тихие воды" покоя не давали всю весну, мотался от Фатиха до Тихвина, вспоминая о тишине всё что знал и даже царя Тишайшего. Шум противник тишины. См. статью "Под сенью Тихвинской иконы". Тут всё проще. Продолжаю цитировать: "По преданию примерно с тех пор река носит это название" - с каких таких пор? Как переименовали или от Батыя? И потом, уважаемые наглецы и педики от слова педагог - уменьшительного и ничего личного, но, где вы тут видите "погибшего воина"? В слове: Другусна. Как будто тур протрубил, бык такой есть, в груди всё закипело, гон пошёл. А буй-Тур прозвище местного князя - давшее род Трубецких. Я юность провёл на реке Туросна, что неподалёку, так вот в этом случае соглашусь: тур - воин. Русский воин, не турецкий и не татарский, тем более еврейский, куда часто клонят. Деревенька Воин, ресторан "Воин", но в окончании - ин/их - аббревиатура знакомая. От неё - инок и монашество, сокращённо Исус Христос. С двумя "и" стали писать после Второго раскола. Но не суть: туросна=тур-о-сна, тут речь о сыне. Точно такое же значение у Десны, она левый приток, но педагоги от "гоги-ин-магоги" пытаются объяснить феномен переворотом карты, для чего? У них она дясная - правая, то есть дясно рука. Но как правая может стать левой? А север и юг поменяйте местами - не смотрите по течению реки, и этого достаточно. Скажу, что десна во рту (откуда зубы растут), и то имеет более цивилизованное толкование, дабы обосновать гидроним. Особенно умиляет, что воина они видят умершим (кощунство какое), но не выкидыш - баба доносила, "воды отошли" но там другая беда - тот воин не справился с миссией. Целый рассказ получился, да такой содержательный с печальным концом. Ну прямо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама