Произведение «Вовчик, этимология имени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 181 +2
Дата:

Вовчик, этимология имени

украинцы позаимствовали суффикс -чук из тюркских языков. В силу территориальной близости запорожские казаки достаточно вплотную общались с турками и крымскими татарами. В языках данных народов имеется суффикс -чук (Матвейчук), который буквально обозначает кого-то маленького (младшие или подчиненные). О чём и речь - сын и отец, а Малая Азия потому и малая, а Малуша - мама Владимира. Вот вам и Малороссия. Незаконнорожденный сын Святослава был отправлен княгиней Ольгой (бабушкой) в места не столь отдалённые - на свою Родину, на реку Великую под Псков вместе с дядюшкой Добрыней с глаз подальше, чтобы избежать стыда. Так пишут. А времена и нравы языческие, вот те раз!.. После смерти Ольги (969) в 971 году Вовчак получает в княжение Новгород на Ильмене, будучи ребёнком. Тут же погибает отец Святослав, убитый ханом Куря (дело рук Византии) на Днепровских порогах. Наладив связи с варягами, по сути, повторив события 862 года (призвание Рюрика), под руководством Добрыни - Владимир насиловал Рогнеду, крестил племена, подчинив их силой и хитростью. Сколько платите хазарам? Мне будете платить в два раза меньше. Вскоре дружина не понадобилась, Владимир отправил её в Царьград или Визант на Босфоре, не заплатив наёмникам вознаграждения, видимо, деньги свои они получили там. Обратно варяги не вернулись, ибо путь им указан только один - «из варяг в греки» - обратной дороги нет. Спросите почему? Путь такой же торговый, от слова тор/тора, каким показался Перуну, которого сплавили по течению, подталкивая баграми, чтобы не знал «спыну» да не застрял по берегу...

      Vovchak - фамилия латинскими буквами. Ударение в фамилии Вовчак не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии. Схожие фамилии с фамилией Вовчак: Вовчук, Вовченко, Вовчек, Вовчко, Вовчик и...

      А вот вам бабушка и Юрьев день! - 8 декабря, ровно на дату уплаты дани в старину - в «День волка», причём двух, был подписан документ о распаде СССР... Был подписан в Беловежской пуще, как и положено в лесу, в эту дату. Случайно. По такому случаю был изготовлен и установлен памятник у Кремля, если вкратце о Вовчике.

      27.06.2023, Санкт-Петербург



Послесловие:
Миниатюра о прекрасном имени Елена...
https://proza.ru/2022/12/05/1547
Происхождение и значение фамилии Курочкин
https://proza.ru/2021/12/08/1156

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама