Произведение «СИГИЛ. ЮЖНАЯ НОЧЬ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1391 +5
Дата:

СИГИЛ. ЮЖНАЯ НОЧЬ

заплакал.
Впервые увидев на глазах взрослого, сильного мужчины слезы Сигил испытал странное чувство. Смесь смущения с удивлением. В тех местах, где он родился и вырос, считалось позором, если мужчина прилюдно выражал свои чувства. Или терпел притеснения со стороны других людей. – Никому ничего не прощай – вспомнил Сигил наставления приемного отца – прощение удел слабаков. Сам Сигил о своих трудностях предпочитал не распространяться и справлялся с ними в одиночку. Но тут…по-видимому, предки  создавали людей разными. По-другому поведение караванщика Сигил объяснить просто не мог.
Спасибо, что спас мою жизнь – караванщик похлопал юношу по плечу – я тебя всегда буду помнить. Торговец, оставив стоять растерянного Сигила в одиночестве, побрел по пыльной тропе, низко склонив голову.
- Да погоди, ты – Сигил оседлав жеребца, нагнал несчастливца – ты в город?
- Да, пойду в город – ответил караванщик – назад мне нельзя. Как я на глаза домашним покажусь?
- Меня Сигилом зовут – юноша протянул руку караванщику – садись, нам по пути. А там, глядишь, и повстречаем твоих разбойников.
- А я Мурел – схватившись за протянутую Сигилом руку, караванщик взобрался позади юноши в седло – больно ты добрый, друг Сигил.
- Поэтому я всегда один, друг Мурел – Сигил обернулся к торговцу – доброта пользуется у людей спросом, но плохо оплачивается.
Караванщик, не зная, что ответить предпочел покрепче ухватиться за Сигила. Натянув поводья, Сигил перевел лошадь на галоп.
* * * * *
С первыми лучами солнца путники выехали из Дикого Леса. А к полудню повстречали разбойников, мирно отдыхающих в тени отобранной у торговца повозки.
– Они? – спросил Сигил.
- Они, самые, - с дрожью в голосе ответил Мурел – Сигил, к демонам повозку, мне жизнь дороже!
Сигил неторопливо спешился и направился к разбойникам, доставая на ходу молот.
Один из бандитов тронул за плечо дрыхнущего главаря. Чернявый вскочил ничего не понимая со сна, затем нахмурился, увидев идущего к нему Сигила.
- Отдадите награбленное торговцу – Сигил махнул рукой в сторону Мурела – и сможете уйти отсюда на своих ногах. Ваших лошадей отдадите ему взамен сгоревшей повозки. Сигил подошел вплотную к главарю и посмотрел ему в глаза. Бандит хотел рассмеяться наглецу в лицо, но смех застрял у него в горле. Его смутили глаза незнакомца. Серые безжалостные глаза хищника выбравшегося на охоту. Сзади донесся лязг оружия.
- Спрячьте оружие – услышал свой слабый голос поникший главарь – это мой старый друг. Отдайте ему повозку и лошадей. Ему не хотелось терять лицо перед бандитами. Он сглотнул ком. Жизнь терять тоже не хотелось.
- Почему он забирает наших коней – выкрикнул один из разбойников – разве он тебе не друг?
- Заткнись, падаль – прикрикнул главарь на посмевшего оговориться бандита – это личный долг. Никто не упрекнет Фару – главарь стукнул себя кулаком в грудь – что он не возвращает долги.
- Ты умнее, чем кажешься – Сигил похлопал главаря по обернутому в лохмотья плечу – завязывай со своими грязными делами и больше мне не попадайся.
Мурел с широко разинутым ртом наблюдал как безжалостные бандиты, избившие и ограбившие его, покорно оставив его повозку и своих лошадей, пешими затопали восвояси.
- Закрой рот – Сигил засмеялся, щелкнув торговца по подбородку – а то мухи налетят. Мурел вопросительно замычал, переводя пальцем с Сигила на удаляющихся бандитов.
- Нет, нет, даже не спрашивай – Сигил подтолкнул растерянного караванщика к повозке – ты же не раскрываешь своих торговых секретов. Покачав головой, Мурел побрел проверять свою потерянную и вновь обретенную повозку.
- До города далеко? – спросил Сигил у увлеченно ковыряющегося в шкурах торговца – я голоден, да и вздремнуть не прочь.
- Отдыхай, я посторожу твой сон – Мурел махнул рукой – а к вечеру будем в городе.
Затемно, свежие и отдохнувшие путники прибыли в крупный южный портовый город  Нагулис.

* * * * *

Как и любой другой крупный центр торговли, к тому же еще портовой, Нагулис притягивал к себе со всех концов света в поисках счастья людей самого разного сорта. А потому наместник в целях пополнения городской казны или собственных бездонных карманов как все чаще поговаривали в местных тавернах, посчитал нужным установить пошлину на вход в город. Незначительную, для торговца решившего провернуть выгодное дельце, но достаточно крупную, чтобы отпугнуть праздно кочующих нищих, желающих хорошо заработать на щедром подаянии.
Хмурая мина на лице стражника увидевшего Сигила вмиг разгладилась, как только в его цепких пальцах скрылась монетка, положенная за вход. – Нам не нужны проблемы с такими как ты – стражник положил руку на плечо юноши – делай свои дела и выметайся из моего города, рвань. Спокойно выслушав напутствие служителя закона, путники двинулись на базарную площадь. – А в остальном,  добро пожаловать, в блистательный Нагулис! – бросил им в спины, загоревший на солнце стражник.
И если Нагулис был центром портовой торговли, то центром самого города была базарная площадь. Под нужды торговли наместник отвел невероятную территорию, зато его базар был предметом слухов и пересудов, что, несомненно, привлекало в город новых торгашей. Здесь вы могли купить все: от заморских фруктов, источающих дивный аромат, которыми торгуют улыбчивые загорелые южане, до невольников, всех полов и мастей, которых вам предложат на выбор суровые чернокожие наемники. И все это под дикий гвалт покупающих и продающих, дерущихся и мирящихся, смеющихся и плачущих на десятках различных языках.
Сигил стоял на площади, широко разинув рот и оглядывая бескрайние просторы базара.
– Закрой рот – Мурел засмеявшись, похлопал юношу по плечу – а то мухи налетят. Сигил отмахнулся.
- Ну и громадина – только и смог выдохнуть юноша.
- Дааа – протянул караванщик – каждый торговец мечтает регулярно вести здесь дела.
- У меня здесь дело в городе – юноша повернулся к торговцу – может, поможешь советом?
- Я твой должник теперь – обиделся Мурел – не тяни, выкладывай, что там у тебя стряслось?
- Я ищу одного могущественного колдуна – лицо юноши посуровело – где начать поиски, подскажи?
Мурел глубоко вздохнув, внимательно посмотрел на Сигила. – Опасное ты затеял дело, парень. Вижу отговаривать тебя бесполезно. Но совет один дам. Проклятые колдуны ошибок не прощают. С ними никогда не ясно, что к чему. Где белое, а где черное. Ты очень смелый или очень глупый, если решил, что в одиночку одолеешь сильного колдуна. Но решать тебе. Колдовская гильдия находится с левой стороны базара. Высокое здание из крупного серого камня с вычурной башенкой наверху – ни с чем, ни спутаешь. Они там приторговывают целебными сборами и прочей ерундой для тех, кто в это верит.
Мурел махнул рукой на садящееся солнце - сегодня они уже закрыты. Я знаю одну таверну неподалеку, там неплохо кормят, да и девочки у них дружелюбные – торговец подмигнул Сигилу – переночуем, а утром найдем твоего колдуна.
- Я не могу ждать до утра – отверг предложение торговца юноша – жизнь близкого мне человека зависит от этого колдуна.
- Да пойми ты – терпеливо, словно младенцу принялся объяснять Мурел – в ночное время колдуны желанные гости на званых ужинах и приемах. Поэтому сейчас в лавке ты его не найдешь. Зря потеряешь время и спугнешь его. Сигил кивнул. В словах торговца была правда.
- Умеешь ты, друг Мурел, уговаривать – кивнул головой в знак согласия Сигил – веди меня в свою таверну.
* * * * *
Друзья сидели в шумной таверне для мелких торговцев под названием «Базарный Хряк».  «Хряк» представлял собой двухэтажную каменную постройку с прямоугольными слюдяными окошками. На втором этаже располагалась дешевая ночлежка с соломенными матрацами, а внизу можно было хорошо поесть и крепко выпить за умеренную плату. Внутренне убранство заведения в полной мере соответствовало своему звучному названию. Стены таверны украшали несколько потемневших то ли от времени то ли от копоти картин неизвестных художников, тусклый свет помещению давали уродливые трехрогие подсвечники со свечами из свиного жира. Столы и стулья в таверны были основательные из темного мавританского дуба, чтобы разгулявшийся посетитель не разнес в щепки. А впрочем, таверна не отличалась от десятков подобных таверн раскиданных вокруг базарной площади и призванных удовлетворить нехитрые запросы мелких торгашей.
Я тебе не верю – заплетающимся языком произнес Мурел – ты никогда не пил мужских напитков? А может ты и с женщинами никогда не …
- Хватит! – грохнул по столу кулаком изрядно захмелевший Сигил – кому какое дело с кем я был и что я пил.
- Ладно, ладно – примирительно пробурчал Мурел – я только хотел уточнить, ты что, правда, никогда не пил вина?
- Может и не пил – сознался юноша.
- Эй, красотка – торговец ущипнул за зад проходящую мимо стола разносчицу – еще кувшин темного Нагулийского моему другу.  Привычная к приставаниям пьяного сброда немолодая разносчица только ухмыльнулась, на ходу принимая заказ. «Красотка» - это вторая стадия. Как только кто-то говорил «принцесса» или «выходи за меня» она звала гориллоподобного охранника.
Выпивая и заедая жареным с овощами, друзья не обращали внимания на противоположный угол таверны, расположенный ближе к входу, откуда за их столом пристально наблюдали. Двое чернокожих наемников-братьев внимательно выслушивали черноволосого бандита, называвшего себя Фарой.
– Это твой торговец – спросил темнокожий гигант – тогда я не пойму, зачем ты его отпустил?
- Не знаю, на меня словно что-то нашло – Фара отвел глаза. – Во всем виноват светловолосый – бандита перекосило от ярости – так как вы беретесь за дело?
- Я знаю, что на тебя нашло, Фара – один из братьев, тот, что поменьше ростом встал из-за стола и наклонился к уху сидящего бандита – по-моему, ты просто обосрался.  Братья, дружно засмеявшись, направились к людям за расправу, над которыми Фара хорошо заплатил.
- Привет – меньший братец засветил кулаком в ухо сидящему Мурелу. Торговец, всхлипнув, завалился под стол. Братья были известные любители мордобоя и поножовщине предпочитали хорошую драку на кулаках. Сигил уклонился от свистнувшего кулака старшего брата-гиганта и, протолкнув его под руку, подсек опорную ногу. Верзила, стукнувшись затылком об угол, повалил стол вместе с вином и посудой. Люди повыскакивали с мест в ожидании хорошего зрелища, тут же образовалось место для драки.
Меньший издали достал Сигила боковым ударом в челюсть. В голове зазвенело, но юноша отмахнул выстреливший ему в глаз кулачище и встретил двигавшегося по инерции наемника ударом головы в нос. Раздался отвратный треск ломающегося носа. Люди перестали галдеть. – Бр-рр – передернуло кого-то в толпе. Меньший ухватился за разбитый нос, пытаясь остановить бьющую фонтаном кровь.  Сигил широко размахнулся и правой приложился наемнику в челюсть. Тот отлетел в угол и там затих. Юноша поднял с пола, находящегося в полусознательном состоянии старшего братца и крепко ухватив его, помог взять разбег в направлении стены. Глухой шлепок возвестил о прибытии наемника в конечный пункт. Сигил стряхнул с себя чужую кровь. Оглядев поле боя, удовлетворенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама