Произведение «СИГИЛ. ЮЖНАЯ НОЧЬ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1388 +2
Дата:

СИГИЛ. ЮЖНАЯ НОЧЬ

ухмыльнулся.
Неожиданно все внимание с Сигила переключилось на громкий шум у входа. Дверь в таверну с грохотом распахнулась, чуть не слетев с петель. В помещение, вихрем сметая людей и раскидывая лавки, ворвалось полдюжины человек городской стражи. Из толпы зевак выкатился толстяк, обильно обливавшийся потом и, указав на Сигила, истерично завопил: - ну наконец-то вы прибыли, это все он. Это он учинил разбой – толстяк сорвался на визг -  кто мне оплатит разгром?
- У тебя есть деньги? – капитан стражи перевел суровый взгляд на Сигила – возместить достопочтенному хозяину убыток, да и моим молодцам за вызов не помешает заплатить.
- Моей вины здесь нет – юноша пожал плечами – а потому если бы и были у меня деньги, я бы вам ничего не дал.
- Да как ты…да кто ты та… - заверещал побагровевший хозяин таверны, едва не выскочив из штанов  – да я тебя.
- Заткнись – оборвал толстяка капитан стражи. – В темницу парня – приказал он страже  – немедленно. Посидит там с отбросами, подумает о своем поведении.
- А как же я? – пролепетал толстяк – где мне найти средства на ремонт?
- Еще одно слово – капитан щелкнул закованным в металлическую перчатку пальцем толстяку по носу – брошу тебя в темницу, вместе с ним. Капитан перевел палец на Сигила.
Капитан развернулся, звонко щелкнув каблуками, и направился из таверны. Следом, заключив Сигила в полукруг и подталкивая его копьями, двинулась стража. Постояльцы же немного погудев, обсуждая произошедшее, вновь приступили к своим делам.
* * * * *

Дверь ржавой клетки с противным лязгом захлопнулась за спиной Сигила. – Посиди тут с ребятами, подумай о том, о сем – хохотнул капитан городской стражи – я скоро вернусь, если найдешь, что предложить, отпущу. Капитан, весело насвистывая и поигрывая связкой ключей, удалился.
- Ну и темень - склонив голову, юноша прищурился, оглядывая свое новое пристанище – как в заднице у нечистого. Сигил потянул воздух и, поморщившись, заткнул нос  - сдох кто-то что-ли?
- Таак – из густой темноты к Сигилу шагнуло чучело, некогда, видимо бывшее человеком – давно у меня не было такой красивой подруги. Урод был обмотан в непонятные лохмотья, зарос как лесная обезьяна и страшно вонял. – Посмотрите, какие у него длинные белые волосы – повернувшись в черноту, прошамкал беззубым отверстием урод –  прям как у наместницы Нагулиса. Чучело захохотало довольное собственной шуткой. В ответ из темноты раздалось невнятное кваканье. – Так ты тут не один, вонючка? – Сигил прошел к деревянным полкам, заменявшим узникам кровати и скинул матрацы, наверняка кишевшие разными паразитами. Заслышав за спиной недовольное рычание и возню, Сигил резко развернулся и со всего маху воткнул кулак в квашню заменявшую уроду лицо. Юноша подхватил потерявшего сознание урода и пинком под зад отправил в дальний угол, где в непроглядной тьме кто-то шевелился.
- Я хочу немного отдохнуть – юноша прилег на жесткую неудобную полку – сидите в своем углу тихо. В ответ из темноты раздалось невнятное кваканье. – А будете шуметь, заткнетесь навсегда – зевнув, Сигил отвернулся к сырой стене.
Разбудил Сигила скрежет ключей, открывающих дверь. – Что-то у вас тут подозрительно тихо – капитан городской стражи подсел на полку к юноше, широко улыбаясь – наверно, успел познакомить ребят со своими порядками? Капитан театрально покачал головой.
- За что вы меня задержали? – Сигил нахмурился, не разделяя веселья капитана – те люди в таверне напали неожиданно, я только защищался.
- У меня есть свидетели, утверждающие обратное – капитан принялся разглядывать свои ногти – так что я имею право удерживать тебя здесь до возмещения ущерба. Ты же не собираешься сидеть здесь вечно?
- Я еще раз повторяю – сказал Сигил, едва сдерживая гнев – нет у меня никаких денег.
- Ты крепкий парень – капитан оглядел юношу с головы до ног – думаю, я знаю способ помочь тебе.
- Почему бы вам просто не отпустить меня? – спросил Сигил – вы лучше других знаете, что я не виноват.
- Может знаю, а может и не знаю – капитан задумчиво посмотрел на Сигила – а может я помогу тебе, а взамен ты поможешь мне.
- Что я должен сделать? – сдался Сигил.
- Драться на арене – капитан сжал губы – мне нужно два боя с твоим участием. – Слушай внимательно – капитан наклонился к уху Сигила – я хочу хорошо заработать на этих боях. Выиграй их для меня, и ты свободен.
- Я никогда не слышал о таких боях – забеспокоился Сигил – как они выглядят?
- Нет повода для беспокойства – поспешил заверить юношу капитан – это честные соревнования до первой крови таких же безденежных заключенных, как и ты. На потеху светским господам.
- Ну, если так, то я согласен – Сигил с сомнением покачал головой – выбора-то у меня все равно нет.
- Вот и славно – капитан вздохнул с облегчением – я знал, что ты умный парень. – Я тоже не зверь – капитан похлопал Сигила по плечу – одолеешь противника, получишь свободу и немного денег. Ну а теперь набирайся сил – капитан остановился в дверном проеме – утром первый бой.
Немногим позже Сигил заставил себя поесть отвратительную на вкус коричневую баланду, просунутую сквозь прутья решетки стражником. – Жри, висельник – загоготал стражник – завтра твой последний день. Свернувшись калачиком на полке, юноша закрыл глаза. В голову лезли мысли о доме, о той, что лежала бездыханная ожидая его помощи, о завтрашнем бое. Опутанный тяжелыми мыслями юноша забылся тревожным сном.
* * * * *

- Вставай, герой – капитан растолкал спящего Сигила – свобода ждет тебя.
- Что? Где я? – юноша медленно сел на лавке, непонимающе уставился на капитана мутным со сна взглядом.
- Ты там, где должен быть, герой – капитан рассмеялся – сегодня у тебя большой день.
- Я бы поесть не отказался – окончательно отогнав сон, признался Сигил – а то с пустым желудком больших подвигов не совершить.
- Все после боя – разочаровал юношу капитан – и кормежка, и девочки и золото.
- Тогда я готов – Сигил встал, потягиваясь – ведите.
Узкие раскрошенные временем ступени спиральной лестницы вывели капитана с юношей во внутренний двор темницы, залитый ярким солнечным светом.  Сигил увидел мужчин разных возрастов, усердно оттачивающих воинские навыки на деревянных чурбаках. В воздухе висел резкий запах пота и стружки, которая вперемежку с морским песком устилала двор.
- Они не похожи на узников – заметил Сигил, следуя за капитаном – их движения раскованны, а сами они веселы и отважны.
- Они сражаются за деньги – ответил капитан – бой это их стихия, их ремесло и единственное средство к существованию.
Длинная череда переходов вывела капитана с юношей в небольшое помещение с тусклым освещением, где сидело несколько воинов, намазывающихся жиром. – Публика любит зрелищные схватки – пояснил капитан – жир не дает бойцам затянуть схватку борьбой. В этой комнате бойцы ожидают вызов на арену – капитан сел на лавку и знаком предложил Сигилу сделать то же самое – с противоположной стороны арены есть точно такая же комната. Там ожидает вызова твой соперник. До боя ты не должен его видеть или разговаривать с ним. Поэтому вы разделены.
- Я буду наблюдать за тобой со скамеек – капитан встал, собираясь уходить – не подведи меня.
- Не подведу – съязвил Сигил – если вернете мне молот.
- Драться будете голыми руками – капитан улыбнулся – оружие тебе не понадобится.
- Я выполню свою часть уговора – Сигил вплотную подошел к капитану – но если вы меня обманете, мученики в преисподней завопят от ужаса при виде того, что я с вами сотворю.
- Тебе пора – шагнул назад капитан, увидев, что двери, ведущие на арену, отворяются – будь смелым герой.
Двухстворчатые резные двери из заморского черного дуба медленно, скрипя, открылись. Полутемную комнату залил яркий свет полуденного солнца. На пороге широко расставив ноги, образовалась темная фигура.
- Твоя очередь – низкий голос нарушил тишину, обращаясь к Сигилу – готов?
Яркий солнечный свет больно полоснул по глазам. Сигил прищурился, пытаясь разглядеть лицо говорящего.
- Значит готов – сделала вывод фигура – как тебя объявлять, воин?
- Как хочешь - юноша, глубоко вздохнул и, отодвинув неясную фигуру, шагнул в широкий проем, ведущий на арену.
* * * * *
У Сигила перехватило дух. Маленькая комната вывела его на большую круглую арену. Вокруг арены кольцами разной высоты поднималась дюжина каменных ступеней. И на всех плотно сидели люди!
- Дорогие жители Нагулиса! – человеческий голос, усиленный в десятки раз поплыл над ареной – уважаемый Наместник и Наместница! Повернувшись на голос, Сигил увидел человека с металлической воронкой в руках, стоящего на высоком постаменте. – Я ничтожный раб, рад приветствовать вас в этот прекрасный день на Большой Арене Нагулиса! Срывающийся на крик голос человека утонул в громких воплях радости многотысячной толпы. Сегодня я рад представить вашему вниманию – человек выдержал паузу – бой чемпиона Нагулиса с гоооорным трррролем! Толпа взревела и не хотела успокаиваться. – Но перед главным боем, нашему несравненному чемпиону нужна разминка – человек набрал в грудь побольше воздуха. – Встречайте, первый и последний раз на Большой Арене Нагулиса, пойманный за неслыханные злодеяния, убийца детей, вор и разбойник из Дикого Леса, Сиииигил Светловолосый! В оратора полетели огрызки фруктов, толпа разочарованно загудела.
- Ну, капитан – Сигил засмеялся – выберусь, станешь на голову короче.
- А вот и наш чемпион – прогудел оратор – надеюсь, правосудие свершится быстро. Люди поднялись со своих мест и как одержимые начали орать и свистеть, приветствуя своего чемпиона.
Сигил посмотрел на противоположный конец арены. Навстречу ему трусцой бежал закованный в тяжелую темную броню воин. В правой руке он держал огромный топор. Остановившись на середине арены человек, снял рогатый шлем и поклонился трибунам. Толпа впала в истерику.
Сигилу все стало ясно. Он просто мясо. Разминка для чемпиона. Ему даже не дали оружие. Проклятый капитан провел его. Сигилу стало дурно. Он совсем не там, где должен быть. Колдун разгуливает на свободе, Айка, возможно, отошла к предкам, не дождавшись, его, Сигила помощи. А он, подравшись в таверне, угодил на Арену и сейчас безоружный стоит перед лучшим воином Нагулиса! – Спокойно, Сигил, все по порядку – юноша сжал кулаки и двинулся навстречу чемпиону – сначала чемпион, потом капитан, затем колдун.
Водрузив шлем, чемпион кинулся на Сигила. Воин несколько раз стремительно рассек воздух мечом перед собой, не давая юноше приблизиться к себе, а затем нанес страшный удар сверху вниз, призванный развалить Сигила напополам. Едва успевая уклоняться от стремительных атак чемпиона, Сигил споткнулся и упал на спину. Чемпион, широко расставив ноги, замахнулся топором для решающего удара. Толпа одобрительно взревела. Сигил загреб пригоршню песка и швырнул в шлем чемпиону. Песок попал в прорезь шлема. Пытаясь очистить глаза, чемпион выронил топор и сорвал шлем, бросив его на землю. Сигил вскочил на одно колено и, схватив топор, ниже колена снес чемпиону левую ногу. Завалившись на спину, воин захрипел. Из обрубленной культи мощной струей фонтанировала алая кровь.  Забрызганный вражеской кровью Сигил тяжело дыша, поднялся на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама