Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 11 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 395 +3
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

третий электрон располагается уже во втором слое.
У четвертого по порядку элемента - бериллия - во втором слое прибавляется еще один электрон, то есть всего там их оказывается два. У бора с его зарядом ядра, равным пяти единицам, во втором слое будет три электрона. Углерод будет иметь во втором слое четыре электрона, азот - пять  электронов, кислород - шесть, фтор -  семь, неон - восемь. Этим достигается предел заполнения второго слоя электронной оболочки.
Таким образом, в атоме неона, как и в атоме гелия, ядро окружено законченными слоями электронной оболочки. Эта замкнутость слоев затрудняет отрыв какого-либо электрона от электронной оболочки и тем самым затрудняет вовлечение атома в какое-либо химическое соединение. И действительно, мы знаем, что и гелий и неон сходны по своей химической инертности.
Дальше, следуя за развитием менделеевских идей, мы переходим к новому периоду системы, который начинается с натрия (заряд ядра равен одиннадцати). Одиннадцатый электрон здесь уже не умещается ни в первом, ни во втором слое. Поэтому он размещается в третьем слое. Таким образом, у натрия и у его ближайшего родственника по Периодической системе - лития - в наружном слое имеется по одному электрону (у лития во втором слое, у натрия - в  третьем). Это определяет родство химических свойств этих элементов, жадно соединяющихся с кислородом, и т. д.
Магний, у которого в третьем слое оказывается два электрона, именно поэтому подобен бериллию, алюминий аналогичен бору, кремний - углероду и т.д.» (О.Писаржевский «Дмитрий Иванович Менделеев», ЖЗЛ, Москва, 1949).
В 1922 году произошёл новый рывок в науке, для которого Периодическая система послужила хорошей катапультой. Вдохновленный примером гениального русского учёного, на основании уточнённой закономерности Периодической системы, всё тот же Н.Бор предсказал свойства ещё не открытого к тому времени элемента, который должен был занимать 72-ю клетку таблицы.
Его уже давно искали, этот неизвестный элемент. И его нашли, благодаря Менделееву, и назвали гафнием.
«Так, Периодический закон Менделеева, непрерывно вдохновлявший мысль исследователей, призывавший их к раскрытию сокровенных тайн вещества, ещё и ещё раз подтвердил своё значение основного, глубочайшего закона природы».
«В 1920 году величина заряда ядра была измерена уже прямыми экспериментами, полностью подтвердившими ее совпадение с порядковым номером атома в системе Менделеева. Развитие этих открытий привело к важнейшим событиям в физике атома.
Советские физики-теоретики Д.Д.Иваненко и Е.Н.Гапон в 1932 году нашли физическое истолкование величины заряда ядра. Оказалось, что она определяется числом протонов в ядре. Крупнейший вклад в развитие теории атома в связи с Периодической системой был сделан советской физикой в 1942 году, когда профессор А.П.Жданов открыл явление полного распада атомного ядра на его составные части под действием космических лучей.
Этим экспериментально были подтверждены представления Иваненко и Гапона, так как Жданов получил возможность непосредственно подсчитать число протонов, входящих в ядро (он проделал эти подсчеты на ядрах серебра и брома).
Таким образом, дальнейшее развитие науки, проходившее под знаком Периодического закона, позволило нам понять, что древнейшая проблема, волновавшая еще алхимиков, - проблема превращения одного элемента в другой, сводится всего-навсего к изменению в ядре числа протонов - положительно заряженных элементарных частиц. Точно так же, изменяя число других крепко упакованных в ядре строительных “блоков” - нейтральных простейших частиц, называемых нейтронами, принципиально мы можем получать разновидности атомов одного и того же элемента, отличающиеся друг от друга лишь  своим весом - так называемые изотопы.
Значение Периодической системы в развитии современной науки об атоме далеко еще не исчерпано. Еще не создана полная теория происхождения и распространения элементов Периодической системы, в разработку которой большой вклад сделала школа советских геохимиков - академиков В.И.Вернадского и А.Е.Ферсмана» (О.Писаржевский «Дмитрий Иванович Менделеев», ЖЗЛ, Москва, 1949)...

Всё это пишется и цитируется так подробно и много исключительно ради того, чтобы показать современным читателям масштаб личности Менделеева: что это был учёный-исследователь и новатор высочайшего уровня, каковых на планете Земля можно по пальцам двух рук перечислить! Кто своими открытиями и прозрениями буквально потрясли и покорили научный мiр, в корне и полярно прежнее мiровоззрение поменяли. Ньютон и Ломоносов, Лобачевский и Максвелл, Пуанкаре и Гильберт, Гёдель и Келдыш, Курчатов и Королёв, творцы релятивистской квантовой механики (их можно с пяток набрать), Никола Тесла. Из последних гениев и провидцев - Н.В.Левашов. Пожалуй и всё, и весь список… Но даже и среди этих мiровых гениев и светил наш Дмитрий Иванович не затеряется и лишним не станет. Потому что по праву считается не только величайшим химиком планеты Мидгард-земля, это помимо всего остального, не менее великого и замечательного, - но ещё и отцом-основателем современной квантовой физики (механики) - вершины мiровой естественнонаучной мысли, как принято теперь думать. Резерфорд, Бор, Планк, Ферми, Дирак, Гейзенберг и Шрёдингер - дети малые в сравнении с ним. Потому что без менделеевского Периодического закона, ставшего фундаментом всего естествознания и неугасимым факелом одновременно, эта наука просто бы не родилась: у неё не было бы для рождения почвы…

17

И такого человека, подумайте, при немцах-Романовых травили и гнобили изо всех сил, объявляли деспотом, тираном и черносотенцем (за одно то уже, что Дмитрий Иванович на дух не переносил греческого языка и латынь и называл неизвестные ещё элементы на санскрите), не давали жизни. А сразу после выхода Периодического закона в свет (1869 год) в учёном сообществе Санкт-Петербурга стали упорно циркулировать и распространяться слухи, что Менделеев его “украл” (потом воровской ярлык по привычке приклеили другому русскому гению - Шолохову), что первым его якобы сформулировал немец Лотар Мейер. Обычная практика европейцев - обвинять даровитейших русских людей в том, в чём они сами давно и хорошо преуспели: в воровстве идей, в плагиате! Вот сиониста А.Эйнштейна в теперь уже очевидном воровстве идей Пуанкаре и Гильберта никто не обвинит - не посмеет! Потому что Эйнштейн - ортодоксальный и правоверный иудей, за которым маячит всесильный Сион. А с Сионом связываться элементарно страшно: себе дороже может выйти!!!...

Но это были ещё не все мерзости, что сыпались на голову бедного Менделеева в течение оставшейся жизни, счастливой и трагической одновременно. Люди, досконально изучившие его творчество, теперь утверждают со знанием дела, что Периодический закон, составленный Дмитрием Ивановичем в виде известной таблицы, подвергся впоследствии существенной корректировке: из него будто бы был удалён после смерти автора главный его элемент - ЭФИР, стоявший в левом верхнем углу, в нулевой клетке. Эфиром менделеевская Таблица, собственно, и начиналась. Больше скажем: автор Периодического закона даже написал и издал в 1906 году брошюру «Попытка химического понимания мiрового эфира». В ней, помимо прочего, учёному сообществу было сообщено следующее: «Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мiровой среды, передающей энергию на расстояния».
И про эту уникальную работу Менделеева людям приказано было забыть. Кем? - спросите. Мiровой паразитической околонаучной мафией! А в современной “свободной” и якобы “независимой” России купить первоклассную биографию Дмитрия Ивановича из серии ЖЗЛ 1949 года выпуска за авторством О.Писаржевского практически невозможно. Других же печатных биографий Светлого Русского Гения в природе не существует. Или же их просто не издают…

Обидно и жалко это - такой тотальный запрет на ЭФИР! Уже потому, хотя бы, что ЭФИР являлся базовым элементом всех уникальных опытов и разработок Николы Теслы, прославивших великого серба на весь мiр. Но зато ЭФИР отрицается и отсутствует в максвелловской теории электромагнитного поля и в т.н. теории относительности (что уже говорит об ущербности и сомнительности той и другой, а то и вовсе о их спекулятивности). Поэтому ЭФИР и убрали из научного обихода - и из Таблицы…

---------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Ненависть сильных мiра сего - социальных паразитов-жидомасонов, банкиров и олигархов - к ЭФИРУ вполне закономерна, понятна и объяснима - хотя она тщательно и скрывается от мiровой общественности: учёных, писателей, публицистов и журналистов, и вообще от неравнодушных людей. ЭФИР - это неисчерпаемый источник дармовой ЭНЕРГИИ, к обладанию которой вплотную приблизился Н.Тесла (1856-1943). Что он и демонстрировал на простейших опытах вплоть до того момента, пока финансировавший все его научно-исследовательские работы Д.П.Морган всю правду однажды ни узнал - и ужаснулся от узнанного! И сразу же оставил гениального Теслу без поддержки и средств, задом к нему повернулся и даже встал в оппозицию. Потому что, перебравшись в Америку в 1884 году и получив гражданство, Тесла, помимо всего остального, задумал там огромной важности проект без-проводной передачи электричества на огромные расстояния посредством ЭФИРА: из Америки в Европу через Атлантический океан, например. И Моргану стало понятно, что если это и вправду произойдёт - то рухнет вся электро-техническая промышленность США - это как минимум! - приносящая сотням тамошних “жирных котов” огромные прибыли и дивиденды. Было, отчего ужаснуться, согласитесь, и взяться за голову!...
А вообще мечтой всей жизни Николы Теслы, как теперь представляется, было научиться преобразовывать неограниченную энергию ЭФИРА в бытовую и тем самым оставить в покое недра Земли - нефть, газ, уголь, лес тот же. И дорогостоящая энергия атома тоже была бы тогда не нужна, многочисленные энергетические, научные и посреднические компании и институты. Пришёл бы человек домой, к примеру, включил небольшой приборчик, преобразовывающий ЭФИР в электричество, - и голова уже не болела бы у него ни о чём: ни о перепадах напряжения и постоянных замыканиях в изношенных электро-подстанциях и проводке, ни о перебоях с подачей из-за обрывов на линиях, ни о тарифах. Ибо все бытовые приборы в отсутствие вечно-ломающихся трансформаторов, проводов и ЛЭП работали бы как часы - и без-платно, главное! Это ж мечта-идея каждого обывателя - прямой и без-платный доступ к электроэнергии!...
Но тогда, понятное дело, станут совершенно ненужными все нефтяные, газовые, угольные и транспортно-логистические объединения и министерства, атомные электростанции придётся сдавать в утиль, а их многочисленную обслугу отправлять на биржу труда или на пенсию. А это такие гигантские проблемы для руководителей развитых государств моментально возникнут, связанные с высвобождением огромных трудовых масс населения, которых непонятно чем будет занять! Уже от одной только мысли об этом у них, вероятно, гудит и кружится голова, и мурашки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама