Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 8 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 413 +1
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

раздражали… И новые учебники по Истории уже написали и внедрили в западноевропейские и американские школы тамошние руководители, где Адольфа Гитлера, после нападения на Польшу в 1939 году и последующего завоевания Европы, якобы громили американские и английские рати вперемешку с французскими. Всё! Про нападение Гитлера на СССР в июне 41-го - уже ни слова! Представляете себе, пассаж и поворот дела!!! Ни слова о зверствах немцев в нашей стране, о голоде, холоде, блокаде, разрухе и 30-миллионных наших потерях!
И евреев в концлагерях и всех остальных бедолаг англичане и французы якобы освобождали. И вероломных японцев на Дальнем Востоке громила армия США, только она одна. А мужественных русских солдат во Второй Мiровой уже как будто никто не знал и не видел, понятия о нас не имел. Мы вообще всю войну вроде как просидели-пропрятались неизвестно где, согласно новым веяниям и трактовке, будто и не было нас тогда на Белом Свете…

И с советским космосом такая же точно петрушка, как и с войной. Американцы и тут пальму первенства выдумали для себя и крепко держат в руках: якобы это они первыми запустили спутник, и первый космонавт Земли тоже был их гражданин, какой-нибудь Майкл или Джон, или Чарли. И вообще, космос - это целиком и полностью их детище и вотчина, как и вообще всё великое на Земле. А про Гагарина, Курчатова и Королёва, про Ленина, Сталина и Советский Союз в Америке и Европе уже почти ничего не знают простые граждане: им строго-настрого запретили про это знать. Потому что там, в тишине и втайне ото всех, в горах и дворцах Альпийских, в элитных масонских клубах и орденах, уже пишется новая “Великая западная История” и “новая хронология”, которую скоро увидит Свет, и в которой, увы, нам опять не найдётся места…

12

Нетрудно предвидеть и предугадать поэтому, при такой-то агрессивной и вероломной антирусской политике, что и у нас, в подневольной России, в недалёком будущем вполне могут перестать всё это помнить и знать. Если, к примеру, посадят у нас на трон заокеанские ушлые дядечки очередных “Петю” и “Катю”. Они-то уж точно всё тогда перепишут и запретят - и память о Великой войне сотрут, и Русский космос, и Атом, и всё остальное, не менее значимое и великое. И новые, “правдивые” учебники и трактаты по Русской Истории прикажут своим холуям-академикам написать, в которых Русское летоисчисление начнётся уже с 1991 года - с восшествия на Престол Бориса Ельцина. Первого президента “свободной России”, как-никак, которого перед тем разукрасят и возвысят до такой невозможной степени, что и родная матушка вздрогнет и не узнает. Ведь недаром, наверное, ему теперь такие умопомрачительные мраморные памятники и подрывные идеологические Ельцин-центры дальновидные и упорные евреи под шумок в России возводят. Они умеют наперёд всё загадывать и считать - держат нос по ветру. Тем и славятся!
И получится, дорогие товарищи и друзья, согласно очередной “новой версии” Русской Истории, “последней и окончательной”, что мы с вами, православные русские люди, до 1991 года включительно как бы опять на деревьях как глупые обезьяны сидели, орешки лузгали, плевались через губу, площадно матерились и ужасно и тошнотворно смердели. Пока другие народы планеты, что по периметру плотно окружают нас, якобы трудились в поте лица, думали, творили, строили, вносили посильный вклад в дело мiрового прогресса, цивилизации и культуры. И, главное, пока Борис Николаевич Ельцин - “человек уважаемый и дорогой, широкий, желанный и всеми любимый, мудрый, гуманный и добродетельный, яростный обличитель ЗЛА, неистовый перестройщик и реформатор, всегда мечтавший ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ, а исключительно по совести и по правде”, - не пришёл и палкой нас не согнал на землю; не заставил, по примеру всех остальные, думать, творить и строить.
Позолочено-бронзового раздолбая-Ельцина посадят на вздыбленного жеребца проплаченные ваятели-скульпторы, заменят им основательно выхолощенного уже Петра на петербуржском пьедестале. И станет увековеченный Борис Николаевич - который от водки не просыхал, пропил мозги и совесть до последней капли, и, окончательно спившись и озверев, в 1993 году танками расстрелял парламент, - станет он лет этак на 300 вперёд нашим очередным светочем, кумиром и полу-божком. И, одновременно, главным стратегом-путеводителем, как и его предтеча Пётр твёрдо указывающим взмахом сильной и волевой руки России путь на Запад. «Ибо только на Западе Истины, Правды, науки и культуры Свет», - будет гласит надпись на подновлённом постаменте, - только там полное яств и чувственных удовольствий корыто.
Что так оно точно когда-нибудь всё и произойдёт - у автора сомнений нет. Или очень и очень мало, если сказать пооптимистичнее и поаккуратней. Вся наша многовековая Великорусская История, во всяком случае, свидетельствует именно о таком исходе - ужасно печальном, обидном и оскорбительном для каждого из нас, у кого ещё есть мозги и душа по-настоящему болит за Россию.
Но - куда от этого нам деваться, куда?! От Судьбы, как говорят, не спрячешься, не уйдёшь: такая уж наша доля сиротская, вероятно, и такая безрадостная планида…

13

К чему это всё пишется? - быть может, спросит кто-то из вас, недоумённо пожимая плечами, - такие длинные экскурсы в Историю, и такие печальные одновременно? Зачем они тут? с какой стати? - когда изначально речь шла о древнем математике Пифагоре. Ну и давай, дескать, автор, рассказывай про него, не ленись; и не трать понапрасну своё и наше время.
Поэтому и впрямь тут самое время остановиться и объясниться перед дорогими читателями - чтобы за нос их не водить и не вводить в заблуждения. Остановиться и рассказать, как учился я когда-то давным-давно в МГУ имени М.В.Ломоносова (1975-1980 гг.) на механико-математическом ф-те и слушал там лекции весь 4-й курс про историю возникновения и развития мiровой математической мысли и дисциплины. Читал нам лекции тогда заведующий кафедрой Истории математики Константин Алексеевич Рыбников (1913-2004 гг.) - доктор физ.-мат. наук, почётный профессор МГУ и заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор фундаментального университетского учебника «История математики», по которому не одно поколение студентов и аспирантов мехмата знакомилось с историческим фундаментом будущей своей профессии. Человеком Константин Алексеевич, ясное дело, был знающим и неглупым, хотя и угрюмым и неласковым с виду, недружелюбным. Читал он свои лекции скучно и монотонно, без огонька и души - как будто постылую работу в аудитории выполнял, которая его не то что не трогала, не воодушевляла, а раздражала и угнетала больше. Именно так!
Меня, тогда 20-летнего парня, его лекции тоже довольно быстро стали утомлять сначала, потом - напрягать, а потом и раздражать и угнетать вслед за лектором. Уже потому, хотя бы, что за первые полгода, за весь осенний семестр, я не услышал от Константина Алексеевича ни одной русской фамилии - всё сплошь “греки” т.н., начиная с Фалеса и Пифагора и заканчивая Евклидом, Архимедом и Аполлонием - знаменитых творцов т.н. “греческого чуда”. Которое повсеместно принято теперь считать “рассветом” или “истоком европейской мысли”, “детством и отрочеством её”.
В начале следующего весеннего семестра, правда, в лекциях появился просвет - замелькали фамилии индусов и арабов, и некоторых среднеазиатов даже. Но и они быстро кончились и испарились, как миражи. После чего до глубокой весны, до начала зачётной сессии опять пошла Европа сплошным потоком: Возрождение и Новое время. Галилей и Кеплер, Декарт и Паскаль, Ньютон и Лейбниц и все остальные…

14

И только лишь при изучении Истории первой половины 19-го века нашей эры появилась, наконец, в рассказах Константина Алексеевича первая русская фамилия в математике. Да ещё какая! Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.) - русский гений, провидец, светлая голова, “Коперник геометрии” - как его называли современники (известный английский математик Уильям Клиффорд так первым его обозвал), совершивший настоящую революцию в естествознании, или переворот. А ещё - один из величайших новаторов и учёных-творцов за всю мiровую Историю, предъявивший науке и человечеству поразительную по красоте и изяществу, и глубине мысли теорию - новую геометрию, неевклидову, альтернативную евклидовой, классической или плоскостной. Прежняя после этого стала лишь тривиальным частным случаем новой метрической геометрии с нулевой кривизной пространства, только-то и всего. И, как следствие, сразу же появилась и риманова геометрия с положительной кривизной пространства. И всё благодаря Лобачевскому, распахнувшему двери будто бы в иной мiр.
С него, Николая Ивановича Лобачевского, и это необходимо знать каждому истиннорусскому человеку, началась новая эра в мiровой естественной науке! - без всякого преувеличения и натяжек. Как до этого -  с Ломоносова, а потом - с Менделеева. Учёные-естествоиспытатели стали иными - расширенными глазами смотреть на нашу Вселенную и много чего нового и интересного в ней подмечать, чего не замечали раньше. Следствием этого нового, теоретически-подкованного взгляда на мiр стала, в частности, и т.н. общая теория относительности, которой бы просто не было без уникальных прозрений великого русского геометра, которая, собственно, и строится на них…

7 (19) февраля 1826 года Лобачевский представил для напечатания в «Записках физико-математического отделения» сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Однако это издание не осуществилось по каким-то причинам. Не сохранились рукопись и отзывы, увы. Но само то первое сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829-30 гг.), напечатанный в журнале «Казанский вестник». Это и стало первой в мiровой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского, что потрясла и ошарашила научный мiр, повергла в шок и восторженный трепет.
И почти сразу же у молодого русского автора начались проблемы. На Западе - в первую очередь. Уж так не понравилось тамошним деятелям-дельцам, что какой-то сиволапый русский мужик их быстротой и гибкостью разума обошёл, и что-то доселе невиданное придумал. Такое, “что и не снилось европейским мудрецам”. Там буквально облезли от злобы и зависти - и придумали хитрую каверзу. Сразу же раструбили на весь честной мiр через прессу, что пусть-де Лобачевский не радуется сильно, не корчит из себя всезнайку и ещё Бог знает кого! Что такие же точно мысли будто бы и в европейские головы пришли. В голову венгра Яноша Бойяи, в частности. А до него и гораздо раньше (начиная с 1818 года якобы) про то же самое думал-де и великий Карл Фридрих Гаусс - “король математиков”, в довесок к которому ещё и Швейкарта приплели, вообще никому не известного немца. Думали, дескать, мучились и терзались эти два почтенных старика, - да вот постеснялся-де свои гениальные прозрения опубликовать, чтобы не быть у неучей и глупцов посмешищем. Такие, мол, мы, европейцы, стеснительные и скромные все как один, так строго свою честь и совесть блюдём и лелеем. В отличие от хамоватых, диких и пронырливых русских лапотников, которым-де всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама