Произведение «Источник» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбавстречаприключенияУмирающая планета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1354 +3
Дата:

Источник

сдвинуться не смогу, не опасаясь сломать что-нибудь.
Кайл кивнул.
- Если исходить из твоего рассказа, дело совсем плохо.
Рэй развел руками.
- Рассказываю, как оно и есть. Хотя… - он нахмурился. – Некоторые люди рассказывают об Источнике… Но это только легенды, - он скривился. – Не надо обращать на них внимания…
- Источник?
- Это только легенды…
- Такие же, как и Коридоры?
Рэй смутился.
- Ну, может быть. Есть легенда, о том, что где-то в глубинах Планеты скрыт Источник силы, питающий землю. Вроде бы он был создан то ли переселенцами, то ли первыми жителями. От него берут начало оазисы, выходящие на поверхность Планеты… - он замялся.
- Ты не упоминал ни о каких оазисах.
- Оазисы… Они появлялись, в основном, после войн или катаклизмов, излечивали болезни. Они есть и сейчас, но… они уже не могут помочь. Люди толпами сходятся в надежде о помощи, но желаемого не получают. Поэтому, если Источник и существует, он, скорее всего либо уже угас, либо и ему осталось недолго.
- Его возможно найти?
- Не знаю… А вы, что, поверили в легенду? – Рэй хмыкнул. – Это всего лишь сказки.
- Есть ещё варианты? – Кайл насмешливо приподнял брови.

***
- Ближайший оазис в двух днях пути на запад отсюда, - Рэй махнул рукой в неопределённую сторону. – Если хотите, могу проводить. Может, там найдёте что-нибудь.
- Есть люди, которые могут больше рассказать об этом Источнике?
Рэй пожал плечами.
- Вряд ли. Как я говорил, большая часть населения погибла, похоронив все возможные сведения. Библиотеки лежат в руинах, книги уничтожены пожарами…  По быстро пустеющим городам стаями, точно крысы, шастают бандиты да мародёры.
- Мародёры мне не помешают. Зачем им это вообще? Планета ведь погибает. Пограбить перед смертью? – Кайл фыркнул.
- Слухи о проходах не дают покоя, - Рэй пожал плечами. – Все надеются сбежать через них. Уйти в другой мир, где будет лучше. Ну, и, разумеется, взять что-то с собой. По крайней мере, так считают, поэтому сочувствуют…
- И поощряют, - с презрением закончил за него Кайл. – Веди к оазису. Чем скорее доберёмся – тем больше у вас шансов. Заодно по пути расскажешь всё, что помнишь об этом Источнике.
Рэй кивнул и устремился вперёд. Кайл двинулся следом.

***
- А транспорт на этой Земле остался? – через некоторое время язвительно поинтересовался Кайл.
- А вы умеете ездить без бензина? – хмыкнул Рэй. – Здесь уже давно все надеются на силу и выносливость ног. Завоз ресурсов – всех, от еды до бензина – не чаще раза в пару лет, да и то, при большом везении. Нет смысла колесить по пустыне, в надежде найти людей. Те, кто выжил, чаще сбиваются в кучки, пытаются укрыться в какой-либо части городов. Те, кто смирился и не ищет пути побега. Одиночки, такие как я – в большинстве случаев обречены, - он равнодушно пожал плечами.
- Не вижу особой печали…
- Предпочту считаться обречённым, чем жить изгоем в городе, где от тебя шарахаются, - отрезал Рэй. – Не буду мозолить им глаза. Вы же видели реакцию того человека – они боятся меня, считают чудовищем, уродом. Зачем усложнять себе жизнь?
- Оправдываешься?
- Нет, просто высказываю собственное мнение. Можно так сказать, мысли вслух.
- Держи их при себе, будь добр.
- Хорошо, просто думал, в тишине скучно…
- Меня всё устраивает.

***
Солнце клонилось к закату, когда Рэй поднял голову.
- Ночью сильно холодает, лучше найти место для ночлега, пока совсем не стемнело, - пробормотал он.
- Есть идеи?
- К западу отсюда есть город Монт. Бандиты там редкость – в нём почти ничего не осталось, последний пожар уничтожил всё ценное. Но, думаю, там всё же можно будет найти что-то горючее. Ну, или, по крайней мере, будет крыша над головой – всё теплее, чем ночевать под открытым небом.
- Веди.
Рэй кивнул и свернул на с трудом угадываемую неприметную дорожку. Примерно через час пути вдалеке показались стены города. Кайл присвистнул: стены выглядели так, словно их обстреляли из катапульты, а потом подожгли. Обугленные, полу обвалившиеся руины, за которыми в наступающей темноте угадывались крыши домов. Ржавые скелеты машин, разбитые молнией деревья – всё говорило о том, что город заброшен. Заваленные мусором и пеплом улицы, стены в копоти и пустые рамы вместо стёкол внушали отвращение и уныние. Рэй уверено брёл впереди.
- После войны Монт так и не успели восстановить, - внезапно донёсся его голос. – Когда-то это был красивый город, славившийся старинной архитектурой и величественными памятниками истории. Ещё бы – он был построен одним из первых. На протяжение сотен лет его несколько раз перестраивали, поэтому здесь было что-то от каждой эпохи. Сейчас всё уничтожено. Вдобавок, в последние 5 лет на Земле часто случались пожары – как последствие от отгремевших ранее катаклизмов. Они добили то, что ещё осталось от города, крохи былого величия. Сейчас здесь нет ничего. Только смерть.
Кайл промолчал, осматриваясь вокруг.
- Вот тут можем переночевать, - Рэй сбился с печально-величественного тона, указав на один из домов. - По крайней мере, крыша на месте и стены не угрожают обвалиться.
- Думаешь, этого хватит? – усмехнулся Кайл, отметив, что после захода солнца вокруг сильно похолодало.
- На самом деле внутри гораздо теплее. Эти стены не позволяли зимой пропустить холод, а летом здесь было довольно прохладно. – Рэй решительно шагнул через порог, исчезая в темноте дома. Кайл последовал за ним. – Не знаю, что этому причиной, но здесь тепло и сейчас.
Изнутри дом представлял собой тёмное помещение с частично разрушенными внутренними стенами. Мебель сломана, перевернута, кое-где сгоревшая, на полу каменная крошка вперемешку с мусором - в помещении хаос. Но, тут Рэй был прав, - тут было тепло.
- Единственное, не знаю, куда здесь лечь… - пробормотал Рэй, пытаясь очистить часть пола от мусора и обломков мусора. Кое-как освободив участок, он уселся прямо на пол и посмотрел снизу вверх на стоящего напротив Кайла.
- Доброй ночи? – невинно поинтересовался он.
Кайл кивнул.
- Спи.

***
Под утро Рэй проснулся, словно от тычка. Тело за ночь затекло и, едва Рэй пошевелился, заныло. Поморщившись, юноша потянулся и поднялся, разминая мышцы. Взгляд его упал на Кайла, мирно спящего в уютном кресле. Откуда в разрушенном доме кресло, осталось загадкой. Пару минут понаблюдав за попутчиком, Рэй вышел на улицу и поёжился – солнце только появилось на горизонте, и на улице было довольно прохладно. Оглядев руины и вздохнув, юноша задумался о том, что будет дальше. Кажется, Кайл начал вызывать у него симпатию, что в его планы не входило.
- Доброе утро, - от резкого голоса за спиной Рэй вздрогнул.
- Доброе, - улыбнулся он, поворачиваясь.
Кайл стоял, плечом опираясь о стену.
- Свежее утро, - попытался начать разговор Рэй. – Но это всегда так, скоро теплее будет – солнце восходит…
Кайл кивнул.
- Идём?

***
Кайл задумчиво наблюдал за своим «проводником», едва не бегущим впереди. Сказать, что он не понимал этого парня – это ничего не сказать. В любом другом случае это было бы неважно, но, во-первых, на этой планете ему явно предстоит задержаться и Рэй ему понадобится и дальше. А во-вторых, этот парень явно начинал ему нравиться. Может быть своей открытостью или дружелюбием, в мире, где все от него отвернулись, трудно остаться таким. С другой стороны, Рэю осталось не так много, а он говорит об этом с такой легкостью, словно ничего особенного произойти не должно.
- Вот он! - Кайла вырвал из размышлений жизнерадостный голос Рэя. - Оазис! Мы дошли!
Кайл поднял голову: впереди посреди голой пустыни наблюдалось что-то напоминающее заброшенный пруд, но не в земле, а в подобии чаши, словно на этом месте упал огромный таз, в котором скопилась вода. Подойдя ближе, Кайл отметил, что сама чаша ему по грудь, с учётом того, что она стоит на подобии постамента, который, правда, сильно ушёл в землю.
- Это вы называете оазисами? - удивлённо поинтересовался он у сияющего Рэя. Тот кивнул.
- Да, оазис - места, прежде больше всего разорённые бедствиями или войнами. Рассказывали, что сначала из земли начинал бить источник, потом образовывалось озеро, а потом его перенаправляли в подобное, - он постучал по камню и хмыкнул, - корыто.
- Зачем?
Рэй развёл руками.
- Поговаривали, что в первый раз через некоторое время вода словно просачивалась сквозь землю. Уходила обратно, на глубину. Думаю, просто старались удержать. Раньше вода могла лечить болезни, затягивала раны, шрамы. Но чем больше приходило людей - тем слабее оазис помогал им. Сейчас его силы окончательно иссякли.
Кайл покачал головой, касаясь стен чаши. Искра внутри беспокойно зашевелилась, Кайл нахмурился, улавливая звон, словно где-то находились его сородичи. Через несколько секунд он сообразил, что "зов" Искры идёт из самой планеты!
- Что-то не так? – Рэй недоумённо наблюдал за замершим спутником. – Вы что-то нашли?
«Эта планета как-то связана с метузеллами, Источник – Искра, странно, что люди вообще знают о нём. Или это не люди о нём рассказывали?» Кайл сосредоточенно думал, что делать дальше, не замечая настороженного взгляда Рэя.
- Об этом Источнике могли сохраниться хоть какие-то сведения? Легенды, факты – всё равно. Хоть что-то! Где он может находиться? – наконец выдал он.
Рэй задумался.
- Это так важно?
- Если вы хотите вернуть свою планету – да, - огрызнулся Кайл, осознавая, что Искра очень слаба. Один он здесь точно не справится. «Жан – обязательная составляющая почти всех моих приключений. Хотя почему почти?» - пронеслась мысль. Кайл покачал головой, тихо хмыкнув самому себе.
- Так что?
- Возможно, что-то и есть в старых библиотеках, в уцелевших библиотеках, но где сейчас их найдёшь… - задумчиво вздохнул Рэй. – Хотя… Шанс есть найти что-то в Кендере. Но это очень далеко отсюда…
- Где?
- На северо-восток, неделя – если пешком… - Рэй развёл руками.
- Нет, время у нас не резиновое, - поразмыслив некоторое время, сделал вывод Кайл, открывая переход. Рэй шарахнулся, наблюдая, как в воздухе появляется и начинает расти разноцветная точка. Разрастаясь, она приобрела форму овала, и Переход раскрылся, открыв темное пространство. От стенок входа протянулись тонкие линии, натянулись, словно стенки мыльного пузыря, такие же разноцветные и тонкие, кажущиеся ненадежными.
- Идём, я объясню потом, что это и как, - Кайл толкнул Рэя по направлению к переходу. – Только не дёргайся и не пытайся смыться. И ничего не бойся.
Рэй только затравленно кивнул, с дрожью делая шаг вперёд.

***
Небольшая группа жителей с испугом наблюдала, как в воздухе образовалась и начала расти яркая точка. Через некоторое время из образовавшегося прохода появились двое. Кайл равнодушным взглядом оглядел столпившийся вокруг народ и повернулся к Рэю, сидящему на земле. Тот тяжело дышал, приходя в себя.
- В порядке?
- Голова кружится, - хрипло пробормотал Рэй.
- В первый раз всегда так… - похлопал его по спине Кайл. – Приходи в себя, а я осмотрюсь, - и пошёл сквозь немую толпу.
Рэй подошёл через несколько минут, бледный, на негнущихся ногах. Тяжело дыша, он поинтересовался:
- Так что это было? Или это тоже «меня не касается»?
- Переход, - коротко бросил Кайл, чуть поморщившись от язвительного вопроса.
- Переход? Так это и есть порталы, о которых столько слухов? – глаза Рэя расширились в недоумении.
Кайл покачал головой.
- Переход


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 02.09.2012
О... не ожидала когда-нибудь увидеть этот рассказ здесь)
Кайл в твоем исполнении - это... нет, мне даже слов не хватает)
Хотя сам рассказ мне нравится, впрочем, тебе я это уже говорила)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама