Произведение «Источник» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбавстречаприключенияУмирающая планета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1352 +1
Дата:

Источник

восторг и трепет одновременно, а затем посмотрел на возвышающееся перед ними здание.
Дворец сверкал черным и красным. Башни, поднимающиеся под облака, словно стремящиеся прорвать небо своими пиками, высокие своды, в которых сделаны круглые окна с рунописными узорами лучших из мастеров. Черные стены с красными линиями прикрыты прозрачными тканями из шелка. Верхние этажи были образованы висящими в воздухе стенами, там изгибались, касаясь друг друга, причудливые мосты, напоминающие лепестки, из них получались затененные залы и галереи. Но что убранство - всего лишь материя, подвластная времени и тлену.
Кайл вздохнул.
- Всего лишь пустая оболочка, - тихо проронил он, отворачиваясь. – У него нет души.
- Но как красиво… - выдохнул Рэй, не в силах отвести взгляд.
- Мы здесь не за этим, - бросил Кайл. – Идём.
- Неужели ты можешь так холодно относиться к месту, бывшему домом твоим собратьям? – тихо возмутился Рэй.
- Это памятник, можно даже сказать, святыня. И не более того. Да, я восхищаюсь Дворцом, но я тут не как турист. У меня есть дела.
Рэй помрачнел и вздохнул, отводя взгляд от Дворца.
- Ясно. Ну, в каком-то смысле, да, ты прав. Мы сюда не за этим пришли, - Рэй оглянулся вокруг, на спешащих по своим делам людей, старающихся управиться с делами до полной темноты. По лицам людей было видно полное равнодушие к новоприбывшим, и, что сильно удивило Рэя, здесь не было ни единого намёка, что город как-то страдал в последние годы: не было следов пожаров, мусора, лица людей выражали лишь удовольствие от жизни, чуть испорченное временными проблемами.
- Не похоже, чтобы город как-то затронули беды… - пробормотал юноша, следуя за Кайлом.
- Метузеллы обратились к Искре планеты, чтобы та помогла защитить Дворец. Это место невозможно разрушить, пока жива планета. Видимо, на город защита тоже распространяется, потому-то он и остался целым.
- Ясно, - кивнул Рэй, пытаясь сопоставить полученную информацию с той, которой Кайл поделился ранее.
Долгое время они молчали. Наконец Кайл повернулся к юноше, бросив быстрый взгляд на звёздное небо.
- Искра ведёт дальше на восток. Сегодня переночуем здесь, а завтра продолжим путь. Чувствую, Рэй, нам осталось уже не так много.

***
Искра вывела Кайла на окраину Дворца. Недоумённо оглядываясь и бурча под нос, за ним брёл Рэй. Неожиданно Кайл замер.
- Стоп.
- Пришли? – Рэй поднял на него глаза, в надежде услышать утвердительный ответ.
- Не совсем. – Кайл закрыл глаза, обращаясь к Искре. Та нашла напарника быстро – Перинье не покидал Планету.
«Жан?»
«Кей! Какая неожиданность!»
«Нужно твоё присутствие. Твоя Искра»
«Ты говорил, помощь не нужна»
«Дело несколько изменилось»
«С какой стати мне помогать?»
«Ты мне должен»
Рэй с недоумением наблюдал за Кайлом, не решаясь задать вопрос о том, что он делает. Метузелла оставался на месте, словно врос в землю, с закрытыми глазами, и, в чём юноша был уверен, абсолютно глух ко всем внешним позывам и событиям. Сейчас Кайл был где-то в глубине собственного сознания. Рэю оставалось только ждать пробуждения.
Опустив голову и разглядывая землю под ногами, Рэй уловил движение. В воздухе открывался Переход. Нахмурившись, юноша перевёл взгляд на Кея: вроде больше никуда они не собирались, к тому же ещё раз пережидать головокружение от быстрого перемещения Рэю хотелось меньше всего. Впрочем, к его удивлению, стоило Переходу сформироваться, из него вышел мужчина. Задорно ухмыльнувшись, он, первым делом, приветствовал вышедшего из транса Кея, а потом повернулся к вскочившему Рэю.
- Ой, а это у нас кто? Кей, ты не говорил, что таскаешь с собой собачку.
- Это проводник.
- Собака-поводырь!
- Не обращай внимания, - Кайл поморщился. – Это Жан-Клод Перинье.
- Метузелла? – парень Рэю не нравился.
- Да.
- Ты ему всё рассказал? – ухмыльнулся Жан. - Не поделишься, чем собачка заслужила подобное доверие?
- Я тебя не для светской беседы позвал, Жан. Идём. Рэй, - Кайл повернулся к юноше. – Я тебя заранее предупреждаю: от его, - он указал на напарника, - Силы, тебе в лучшем случае станет плохо. – Он двинулся дальше, предоставляя Рэю делать выводы самостоятельно.
- Хомомания к добру не приводит… - покачал головой Жан, следуя за Кайлом.

***
Рэй догнал напарников в тот момент, когда Кайл закончил объяснять ситуацию.
- Ты хоть этот «Источник» нашёл?
- Он где-то здесь. – Кайл уставился на вход в пещеру. – Нашёл.
- Браво. – Жан оглянулся и хмыкнул. – Кей, это точно поводырь? Больше похож на хвостик.
Рэй потупился.
- Мне интересно.
- Ты там ничего особо не увидишь, - коротко бросил Кайл, входя в темноту пещеры и устремляясь вперёд.
Ход вёл под уклон. Идти пришлось около получаса. Впереди, судя по шуму, либо разливалась подземная река, либо бил природный источник. За время пути Кайл не произнёс ни слова. Жан трепался без умолку, перечисляя всё, что случилось с ним за те дни, пока он был в одиночестве, вперемешку со всеми забавными, по мнению Жана, случаями из его очень долгой жизни. По окончанию пути Рэй уже жалел, что пошёл следом, казалось, его уши уже успели свернуться в трубочку, развернуться обратно и увять окончательно, без надежды на восстановление.
- Можешь посочувствовать, мне это приходится слушать ежедневно, - внезапно подал голос Кайл, останавливаясь. Шум усилился, голоса Кайла почти не было слышно.
- Что значит «посочувствовать»? – наигранно надулся Жан. – Обижаешь…
- Мы на месте, - прервал Кайл следующий речевой поток напарника.
Пещера, куда они вышли, была огромна, не было видно противоположной стены. Хотя, возможно, её просто не было. В любом случае всё закрывал водопад: потоки воды с рёвом вырывались из трещины в стене под самым потолком. Брызги золотились в свете солнечных лучей, в потолке пещеры виднелся просвет. Из-за него в пещере достаточно светло. Вода низвергалась в подземное озеро, которое, судя по всему, уходило ещё ниже под землю.
- Никогда бы не подумал, что увижу такое под землёй… - восхищённо пробормотал Рэй, выглянув из-за спин метузелл. – Только вот Искры я не вижу.
- Ты её и не увидишь, - презрительно бросил Кайл под смех Жана. – Её видят только метузеллы.
- Ясно, - Рэй искоса мрачно взглянул на красноволосого и вздохнул. – Но она здесь?
- Да. А теперь не мешай.
Рэй послушно умолк и даже сделал пару шагов назад, наблюдая за происходящим. Картина не менялась: Кайл и Жан замерли, словно истуканы, перед водопадом.
«Вот же блин, стоят две статуи…  думают что ли? Или это у них только на подсознательном уровне что-то происходит? В такие минуты начинаешь жалеть, что ты человек» - пронеслась мысль в голове у Рэя. «Опять ждать?»

***
Жан молча смотрел на водопад: Искра едва угадывалась – сквозь поток тускло горел лучик, яркая точка, словно светлячок.
«Ты должен направить Силу…»
«Я помню»
Кайл нетерпеливо оглянулся на напарника. Его Искра недовольно зашевелилась внутри, ожидая дальнейших действий. Жан осторожно потянулся нитями Силы, коснулся шарика света, и Искра ответила, потянувшись к нему в ответ.
Сначала ничего не происходило, затем Искра будто начала расти – её свет усиливался, заставляя и водопад становиться сильнее, поток воды словно разросся. Но чем больше росла Искра, тем сильнее Жан ощущал слабость в теле. Для него подобное не было привычным - косясь на Кайла, Перинье, не сомневаясь в действиях друга, всё же несколько занервничал, когда напарник вдруг остановил поток Силы. Жан перевёл взгляд на Искру: окрепнув, шар света сиял, пробиваясь сквозь ревущие потоки воды, заглушающие уже не только голос, а, казалось, даже собственные мысли.
Когда Жан разорвал связь с Искрой Планеты, Кайл, чуть улыбнувшись ему, повернулся к Рэю. Юноша сидел на каменном полу, часто дыша, положив голову лбом на скрещенные руки. Наблюдая за метузеллами, замершими у водопада, он и не заметил тяжесть, словно придавливающую его к земле. Сначала это было похоже на обычную усталость, и Рэй присел на холодный каменный пол, решив, что забегался за последние дни. Потом стало труднее дышать, и юноша вспомнил слова Кайла о Силе Жана. Что так называемая «Искра» восстанавливается, он понял по «росту» водопада – словно вода стала быстрее и сильнее течь. Через некоторое время брызги начали накрывать и его, но Рэю уже было не до чудес природы: воздуха не хватало, к тому же он чувствовал, будто на него сверху положили как минимум рояль. А потом, когда он успел попрощаться с белым светом, ибо в глазах плясали чёрные точки размером со слонов, всё резко прекратилось.
Почувствовав руку Кайла на своём плече, он с трудом поднял голову, посмотрев на метузеллу. Кайл, не желая перекрикивать рёв воды, просто указал на тёмный ход и протянул руку, поднимая Рэя на ноги.

***
Выйдя на поверхность, Кайл тут же открыл Коридор и повернулся к Жану.
- Иди вперёд, я за тобой.
- Попрощаться с собачкой? – ухмыльнулся Перинье.
- Да, попрощаться.
- Ты успел привязаться к нему?  - приподнял брови в искреннем удивлении Жан. – Это на тебя не особо похоже. Однако хомомания набирает обороты?
- Не твоё дело, - чуть более резко, чем обычно, бросил Кайл. Жан пожал плечами, исчезая в Коридоре. Кайл вздохнул с облегчением и долей грусти. «Но ведь другого варианта конца и не могло быть?» - пронеслось в его голове.
Внезапно за спиной один за другим раздались: негромкий щелчок, вскрик и звук падения. Кайл резко развернулся - Рэй лежал на земле.
- Рэй? Что случилось? - он подошёл и присел рядом. - Совсем плохо?
- Кажется, это конец, - пробормотал тот. - Я себе что-то сломал.
- И что теперь?
- Тебе здесь незачем больше оставаться. Ты сделал то, что должен был - вернул жизнь планете. Ты ведь уйдёшь?
Кайл молча кивнул.
- Тогда могу я попросить об одном напоследок? Убей меня. Я не хочу ждать мучительной смерти от голода.
Кайл опешил. После нескольких мучительных минут размышлений он покачал головой.
- Не могу. Рука не поднимется.
- Но я прошу тебя!
- Нет.
- Я даже не почувствую особой боли! - Рэй с мольбой в глазах уставился на Кайла. Тот покачал головой.
- Тогда... останься. Хоть ненадолго.
- Не могу. Мне надо доложить обо всём Принцу.
- Ты меня бросишь здесь умирать?!
Кайл нервно сглотнул.
- Я могу доставить тебя куда-либо, где о тебе позаботятся. Но потом я уйду. Согласен?
Рэй отвёл взгляд.
- У тебя нет права здесь остаться?
- Нет.
- Ладно. Я согласен.
- Я доставлю тебя во Дворец.
- Ты говорил, на территории Дворца невозможно открыть Переход.
- Почти невозможно.

***
Жители испуганно ойкнули, когда в воздухе образовался Переход и из него вышел мужчина. На его руках покоилось чудовище, которого сторонились все жители.
- Кайл, они дождутся, пока ты уйдёшь, и перережут мне горло. Ну, или просто бросят. - Со слабой ухмылкой пробормотал Рэй. - Но всё равно спасибо.
- Нет, не бросят и не убьют. Я об этом позабочусь. - Кайл повернулся к жителям. - Слушайте меня! Я - дух этой Планеты. Я наказываю вам заботиться об этом человеке, который помог мне. Если вы отвернётесь от него, я лично накажу каждого из вас. - При этих словах Кайл с потаенной ухмылкой заметил, как побелели лица горожан. Потом от толпы отделилась фигура. Человек приблизился и почтительно поклонился.
- Мы счастливы видеть вас, спаситель. Жители Планеты благодарны вам и конечно исполнят ваш наказ. - Он посмотрел на Рэя. - Но, я могу быть неправ, - этот человек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 02.09.2012
О... не ожидала когда-нибудь увидеть этот рассказ здесь)
Кайл в твоем исполнении - это... нет, мне даже слов не хватает)
Хотя сам рассказ мне нравится, впрочем, тебе я это уже говорила)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама