Произведение «Источник» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбавстречаприключенияУмирающая планета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1353 +2
Дата:

Источник

не имеет ничего общего с порталом. Это своего рода дыра в пространстве, мы разрушаем строение Мира, образуется щель, через которую можно пройти в другое место. Главная проблема состоит в расчёт расстояния, не произведя необходимые расчёты, ты никогда не будешь знать, где выйдешь.
Рэй кивнул, переваривая услышанное.
- А почему ты говорил, чтобы я не боялся и «не дёргался»? То есть, вы говорили.
- Потому что ты порвёшь стенки перехода и… вывалишься где-нибудь, - закончил Кайл, глядя на Рэя честными глазами профессионального вруна.
Рэй недоверчиво нахмурился, вспоминая Пустоту за стенами Перехода, но предпочёл не уточнять. Меньше знаешь – крепче спишь.
- Библиотека могла сгореть, но, думаю, какие-то записи остались, - он повернулся к начавшей расходиться толпе, сделал шаг и замер.
- А они меня послушают? – послышался его тихий голос.
Кайл вздохнул, направляясь к толпе, опередив Рэя. «Если хочешь, чтобы всё получилось – делай это сам» - мрачно обратился он к самому себе.
- Где здесь библиотека? – обратился он к горожанину, тронув того за плечо.
Ответом ему служил полный удивления взгляд, сменившийся на снисхождение с долей жалости.
- Библиотека сгорела.
Кайл раздраженно произнес.
- А то, что было в ней?
- По большей части уничтожено, остальное жители растащили по своим домам.
- Отлично, - пробормотал Кайл себе под нос. Вслух же он поинтересовался.
- Меня интересуют сведения об Источнике. Что-нибудь сохранилось?
- Источник? – хмыкнул горожанин. – Вас интересуют мифы? Понятия не имею, да и какие могут быть сведения о том, чего нет и не было? Всё это сказки. - Он отмахнулся. – Но если вам очень нужно, - он усмехнулся, отворачиваясь. – Можете попытать удачу, спросив кого-то ещё. Вдруг повезёт? - с этими словами он удалился, оставив Кайла.
- Простите, - Рэй тем временем коснулся плеча проходящего мимо старика. Тот повернулся, Рэй замер, ожидая окрика, но горожанин лишь смерил его любопытным взглядом.
- Да?
- Вы не знаете о судьбе книг из местной библиотеки?
- Жители растащили их по домам. А что именно вас интересует?
- Легенды. Сведения об Источнике.
Старик кинул на Рэя пытливый взгляд.
- Говорят, вы – один из тех двоих, кто вышел из портала, - подумав, заговорил он. – Кто вы? И зачем вам это?
- Я – местный, - Рэй выставил руки ладонями вперёд. - Меня попросили найти любые сведения.
- Кто попросил?
Кайл подошёл к разговаривающим. Рэй повернулся и вздрогнул.
- Он, - он показал на Кайла. Старик нахмурился.
- Ты что-то нашёл? – Кайл, бросив на него мимолетный взгляд, обратился к Рэю.
- Зачем вам легенды об Источнике? Кто вы?
- Мы? Я пытаюсь найти выход из нашего плачевного положения. Я имею в виду планету. Рэй как-то упомянул Источник. Я ухватился за эту идею. Вы поможете нам? – Кайл невинно посмотрел на старика. Тот явно скис.
- Вы из тех смельчаков, кто ещё пытается исправить, что натворил? – он вздохнул. – Пойдёмте. У меня есть, что вам нужно.

***
Подождав, пока гости рассядутся, горожанин начал.
- Когда библиотека ещё существовала, сведений о таинственном Источнике было немало, в том числе и тех, которые, как поговаривали, остались от прежних жителей. Многие из них сгорели, но что-то успели спасти. Здесь, - он открыл шкаф, показывая на несколько полок, - те книги и рукописи, которые сохранились. Некоторые, как утверждали жители, написаны первыми жителями, хотя я думаю, это лишь копии.
- Первыми жителями? – недоумённо переспросил Рэй.
- Метузеллами. По крайней мере, так они называли себя. – Старик пожал плечами. – Не советую вам надеяться на Источник. Обычный человек не способен даже увидеть его, - он отступил в сторону.
- Кто вам сказал, что я – обычный? – пробормотал себе под нос Кайл, устремляясь к книгам.
- Если вы что-то не поймёте или у вас появятся вопросы – обращайтесь. В своё время я прочитал их все.
Кайл замер.
- Все? А были там сведения о его местоположении?
Старик задумался.
- В большей части только сами легенды, пересказы, слухи, но здесь, – он вытащил из шкафа приличный томик и, раскрыв, положил на стол, - есть информация о старинном городе метузелл, построенном недалеко от самого Источника. Все эти данные стары, думаю, там уже давно ничего нет.
- Или город называется иначе, - кивнул Кайл.
- Именно. Город, метузеллы называли его Дворцом, - при этих словах метузелла чуть заметно вздрогнул. – Судя по книге, это было их столицей. А вот где именно, - он развёл руками, грустно смотря на Рэя.
- Что ж, спасибо, - тот встал, наблюдая за Кайлом.
- Спасибо, вы нам очень помогли, - с этими словами метузелла покинул дом горожанина. Рэй, наскоро попрощавшись, поспешил за ним.
- Куда теперь? – понуро поинтересовался он. – Это была единственная надежда.
- Не мрачней, - коротко бросил Кайл. – Я уже знаю всё, что необходимо.
Оказавшись за городом, Кайл тут же открыл Переход.
- Куда мы? – Рэй недоверчиво наблюдал за его действиями.
- Во Дворец. Не бойся, - Кайл оглянулся на Рэя. – В этот раз тебе будет лучше.
- И на том спасибо, - буркнул тот, нерешительно входя в пустоту Перехода.

***
- И где здесь Дворец? – пошатываясь, Рэй огляделся по сторонам. Голова снова кружилась.
- Во Дворце невозможно открывать Переход.
- А… - Рэй замер. – Откуда ты знаешь? – нахмурился он, глядя на Кайла. – Ты был здесь когда-нибудь?
- Нет, - вздохнув, ответил Кайл. – Я не бывал в старом Дворце. Только читал о нём.
- Читал? – Рэй вытаращил глаза. – Кто ты? Откуда?
- Я – метузелла.
- Метузелла? Ты – один из первых жителей этого мира? Или… где-то есть ещё?
- Некогда наша раса обитала в этом Мире. Поверь, я тоже странно себя чувствую, оказавшись на родине, о которой ранее мог только читать. После продолжительной войны, метузеллы покинули этот Мир, и перешли в другой. Так что, да, я метузелла. Нет, я не из первых жителей. И снова да, в иных Мирах наша раса просто процветает.
Рэй ошарашенно молчал, уставившись в одну точку.
- Ты сказал, что никогда не бывал в старом Дворце, - наконец проговорил он. – А есть новый?
- Да, мы всегда придерживались традиций, поэтому, утратив Дворец, создали его совершенную копию в новом Мире.
- Копию? – сощурился Рэй. – Как можно создать копию Дворца?
- А в чем проблема? – Кайл бросил на него полный высокомерия взгляд. – Разве невозможно сделать два одинаковых по своей архитектуре здания?
- Не знаю, не пробовал. Постой, метузеллы… Объясни, я не понимаю. Кто вы? Вы - тоже люди?
- Не совсем, - недовольно поморщился Кайл. – Как бы тебе попонятнее-то объяснить. Внешне - да, мы напоминаем смертных, но по общему строению тел мы различаемся. У вас, людей, есть орган тимус. У нас вместо него Искра. Вот и все.
- Искра?
- То же самое, что и Источник, - недовольно буркнул Кайл, раздосадованный таким потоком вопросов. – Она помогает нам защищаться, может стать как оружием, так и станком. Иногда мы даже можем видеть ее, но чаще просто ощущаем.
- То есть – это что-то вроде души? – задумчиво поинтересовался Рэй. – А почему метузеллы ушли из этого Мира? Из-за войны?
- Из-за людей. В то время наша раса придерживалась философии о ценности жизни. Любая жизнь, будь то человек или просто молодой росток травы, она не имеет цены. И потому, когда люди объявили нас тварями тьмы и начали Охоту, мы просто ушли, не желая проливать кровь.
- Ясно… - Рэй ненадолго замолчал. – Прости, я, наверное, замучил тебя вопросами. Просто никогда не общался с представителями другой расы. – Но я нигде не вижу даже намёка на Дворец. Ты сказал, в нём нельзя открыть… Переход, но он ведь должен быть неподалёку? Или я опять не прав?
- Пласты земли со временем сдвигаются, - сухо ответил Кайл. – Вот и Дворец тоже передвинулся. За столько миллениумов он мог оказаться за мили отсюда.
- Хм… ясно, - кивнул Рэй. – То есть, он может оказаться очень далеко от нас, а мы даже не знаем, в какую сторону идти.
- Нет, знаем, - Кайл повернулся и побрёл прочь. Рэй некоторое время наблюдал его удаляющуюся спину, потом двинулся следом.
- Откуда ты знаешь, что нам нужно именно туда?
- Знаю. Просто доверься.
- Один раз я уже доверился, в результате, мы промазали.
- Меня ведёт Искра, - несколько раздражённо бросил Кайл, и Рэй умолк.

***
Идти пришлось долго. На закате третьих суток Рэй начал бурчать, что зря доверился метузелле, который даже не знает, в нужную ли сторону они идут, хотя изо всех сил старается показать, что путь верный, но после ледяного взгляда Кайла замолк.
- Стой, - наконец не выдержал он после долгой паузы. Кайл нехотя остановился, поднял глаза небу, вопрошая, за что ему такое наказание и со вздохом, не найдя ответа, с крайне недовольным видом повернулся к Рэю.
- Если будем постоянно останавливаться, никогда не дойдём до цели, - рыкнул он на открывшего рот попутчика. Рэй на миг замер.
- Ты уверен, что мы идём правильно? – после паузы всё-таки выдавил он.
- Я уже сказал, меня направляет Искра.
- Ты говорил, что для Перехода нужны точные расчёты, но в итоге мы оказались на пустыре, в нескольких милях от города, к которому идём уже несколько дней. Ты говорил, что на территории Дворца невозможно открыть Переход, но не думаю, что для этого необходимо отходить так далеко. Или я не прав?
- Я не обязан перед тобой отчитываться. И мы уже совсем рядом.
- Почему ты так уверен? – ехидно поинтересовался Рэй. – Или тебе Искра подсказывает количество оставшихся километров?
- Да, Рэй, представь себе, - Кайл с самым серьёзным видом повернулся к юноше. – Искра служит мне эдаким навигатором и командует: «Поверните налево, поверните направо, двигайтесь прямо до следующей развилки. Поздравляю, вам осталось 10 километров до цели». А ещё у меня циферки в глазах сокращаются, по мере того, как мы подходим ко Дворцу, - с сильнейшим сарказмом добил Кайл, наблюдая, как расширяются глаза Рэя.
- Серьёзно? – выдавил тот.
- Конечно, я сама серьёзность! Нет, это у меня приступ шуток был, - помрачнев, добавил Кайл. – А если серьёзно, если бы ты во время пути и нашего разговора соизволил поднять глаза выше моей головы, ты бы увидел Дворец сам, - он повернулся и снова за шагал вперед. Рэй посмотрел выше и ойкнул, замерев на месте. Перед ним вдали, насколько хватало глаз, расстилался город. Крыши тысяч домов, какие выше, какие ниже, а над ними – огромное здание. Даже отсюда оно казалось чужим в этом городе лилипутов, Рэй поёжился, представляя его размеры. Да, определённо, это построили не люди. Отсюда Дворец казался игрушечным. Юноша перевёл взгляд ниже и бросился следом за уже достаточно сильно отдалившимся Кайлом.
- Извини, - буркнул он, догнав метузеллу.
Кайл даже не повернулся.
- Глаза, Рэй, надо хоть иногда поднимать от земли, - послышался его насмешливый голос. – Например, чтобы осмотреться вокруг, а то так недолго и со столбом или деревом лбом встретиться. А если у тебя проблемы со зрением, тут я ничем не могу помочь – тебе дорога к окулисту.
Рэй не нашёлся с ответом, предпочтя смолчать.

***
С каждым шагом Дворец рос, увеличивался в размерах. Но, не смотря на то, что город уже был виден, идти до него пришлось еще почти сутки. Наконец, к вечеру очередного дня Рэй наконец вошёл в ворота Хельса. Кайл брёл впереди, прислушиваясь к зову Искры, ведущей его сквозь город.
Выйдя на главную площадь, он уловил восторженное восклицание Рэя. Повернувшись, он с удовольствием несколько мгновений наблюдал выражение лица юноши, выражающее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 02.09.2012
О... не ожидала когда-нибудь увидеть этот рассказ здесь)
Кайл в твоем исполнении - это... нет, мне даже слов не хватает)
Хотя сам рассказ мне нравится, впрочем, тебе я это уже говорила)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама