Произведение «Главный враг современной русской литературы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Главный враг современной русской литературы

проектов».
Упаси Бог от предоставления государством возможности «зарабатывать заслуженные гонорары».
Знаем мы, кто сразу же начнет их «зарабатывать», эти гонорары…
Ответить
20. Livan:
05.01.2019 в 13:38
Ваше право, Дряхлов, так думать и так говорить. Но есть опыт советской власти, показавшей миру великих литераторов, композиторов, художников, балетмейстеров, кинорежиссёров, театральных режиссёров и т.д. И, что характерно, «варвар» Сталин лично интересовался творчеством большинства авторов и продвижением их творчества, включая тех, кто мог попасть «в опалу» по тем или иным причинам.
Только государство, коллективные органы, ведающие искусствами, способны увести творческую среду от того хаоса и падения, которые мы сегодня наблюдаем. Нынешнее творческое сообщество уже утратило национальные черты, полностью отравившись ядовитыми плодами массовой прозападной культуры, дети в школах уже не поют народные песни, в проекте «Голос» редко слышны песни на русском языке, в жюри сидят басты и шнуры, от одного вида которых появляется чувство брезгливости. И это потому, что русским, российским национальным телевидением владеют некие эрнсты и цекало — русофобы, ненавистники всего русского, национального, выполняющие заказ чубайсов, гусинских, соросов на уничтожение русского самосознания, на уничтожение России. Только государство может противостоять этой мерзости! Но сегодняшнее государство, позволяющее русофобам владеть информацией и пропагандой, само выступает против собственного народа, против самого себя, в угоду англосаксам и сионистам. Но победа будет за нами! Россия никогда не станет Каганатом, англосакская и еврейская массовая культура никогда не
будут главенствовать на русской земле, превалировать над многонациональным соцветием культур, составляющим жизнетворную среду на нашей земле.
Ответить
21. кугель:
07.01.2019 в 00:43
Не зарекайтесь. Сколько лет иго длилось, которое теперь уж и не знаешь, как назвать, чтобы кого из соотечественников не обидеть? 250 лет без малого? И где тогдашняя литература и прочая культура? Одни ошметки. А в Европе и в Азии, кстати, была и культура развитая, и литература, и словесность. «Манас» тот же. А у нас даже эпоса нет. И не было. Так что, при наличии определенных условий, можно в корне любую культуру задушить. А помахивание национальной портянкой, под которой предлагают народу сплотиться, ей не замена. Культуре нужны условия для развития. Как минимум, спокойствие. Не пожравши, ни роман не напишешь, ни симфонию. Разве стишок в форме письма: «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я…» Проверка связи. Даже приехать к мамане не собрался, на словах все передал. Культура — это мощный слой, где все на пользу, каждый росток. И беллетристика, и экспериментальная проза. Но при условии, что сделано умело, грамотно, со старанием. Иначе и Нагибин будет в качестве писателя-интеллектуала восприниматься. А какой уж он писатель и какой интеллектуал — из дневников видно.
Ответить
22. Livan:
08.01.2019 в 11:36
В этом формате сложно вступать в продуктивную дискуссию, поэтому ограничусь таким тезисом: странно,что вы, «кугель», не знаете о русской классической литературе за прошедшие, по вашей оценке, 250 лет. А вы этот величайший пласт называете ошмётками. Грех. Беда России в бездарной власти, в предателях. Возьмите известного русофоба Дмитрия Лихачёва, считавшего, что славяне, русские до так называемого крещения были дикарями, жившими в ямах, покрытых шкурами животных. И этот дикарь, ставший таковым, видимо, в СЛОНе, где отсидел лет 9 в годы сталинских репрессий, имел право голоса в историографии, литературоведении, библиотековедении. Это же вражина! Не случайно он перед смертью собрал крестики на грудь от предателя Ельцина, последствия властвования которого мы ощущаем и доселе. Очищаться надо. России нужны русские управители, понимающие и чувствующие свой народ. И на это уйдёт ещё лет сто, к сожалению, пока не уйдёт из власти поколение, выросшее при Путине, случайном человеке во власти.
Ответить
23. Гюрза:
08.01.2019 в 15:43
Кугелю. Существует русский былинный эпос. Это не единовременно написанное произведение. Эпос складывается из многочисленных произведений народного и летописного хтворчества. Так же и киргизский эпос «Манас» это сборник многочисленных легенд, сказаний и устных преданий. В XIX веке его записывали разные авторы, и существует не один вариант, а несколько вариантов «Манаса». Как и нет единого варианта русского эпоса. Но он существует. Что касается литературы периода ордынского, или монголо-татарского ига, многие произведения записаны и переписывались в летописях. Это «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о Меркурии Смоленском», «Проповеди Серапиона», «Задонщина» и другие.
Ответить
24. кугель:
10.01.2019 в 01:07
Давайте повторю для непонятливых и глухих. Не единого варианта эпоса нет, а эпоса нет. Есть отдельные былины, которые потом в циклы сложили, причем не создатели, а собиратели и публикаторы. И не уверен, что они не приложились, многое досочинив, чтобы как-то пустоту залатать. А насчет единого «Манаса» — только киргизам не говорите, так засмеются, что с места сдует. Есть единый эпос, который варьируется при исполнении манасчи, или повторяется дословно при исполнении фрагментов ырчи. Но при единстве сюжета, последовательности эпизодов, составе действующих лиц и так далее. И еще — о литературе. Все перечисленное, думаю, без исключения, содержится в летописях и церковных текстовых сводах. Собственно литературы — для светских читателей, нет. В Европе есть. И выходит: эпоса, как на Востоке, не имеем, светской литературы, как в Европе, не имеем. И хватит скакать от патриотического рвения. Пример помянут, чтобы продемонстрировать — буде на то желание сильного, никакой литературы, только то, что позволено, или то, что контрабандой протащили (этого совсем мало). Оно и сейчас видно, как это может быть. Не берут издательства, не печатают журналы. И все. Слезы льете. Или гавкаете на тех, у кого берут и кого печатают (не лучших чаще всего, но это сути проблемы не меняет). И происходит все в эпоху, когда можно любой текст размножить — на принтере, ксероксом, через сеть. Нет же. А это потому, что между сочинителями и аудиторией связи разорваны. Не хочет аудитория таких сочинителей читать, не хотят сочинители для такой аудитории писать. И нет возможности существовать в роли обеспеченного непрофессионала или дилетанта. Потому что денег на это нет, следовательно — нет досуга. И обида: мне денег не платят, даже не публикуют, а этого жирного (фамилия, имя, отчество) во всех журналах и газетах, да в издательствах, да на телевидении. И за все гонорары.
Вот сколько наслоилось. А тут все о величии, нетленности мощей и мощи нетления.
Машите, машите дальше портянкой, разгоняйте голубей мира, а то все, что можно загадили.
Ребята, вы такие темные. Как же собираетесь великую культуру поддерживать и развивать? Только и умения, что в комментариях кричать «ура» и «караул», не особо понимая, когда и что по какому поводу.
Ответить
25. Тот, кто:
10.01.2019 в 08:21
Кугелю и проч. Так я же и говорю за Нагибина: повесили ему доску — и что? Кому от этого легче стало? Ну уж никак не литературе. Так что, так что…
Ответить




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама