Произведение «Оливия» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:

Оливия

шло. Каждый день, ничем не отличавшийся от прошлого дня, нес в себе рутину. Пока, в одно из весенних, утро, огромная карета не подъехала к сиротскому дому. Из кареты вышла когда-то уже входившая в стены этого заведения не молодая женщина, в причудливой шляпке и больших очках. В её сухих, морщинистых, руках виднелась маленькая, нарядная кукла.
Клеа прошла по уже знакомому длинному коридору сиротского дома, оглядывая девочек. Наконец она остановилась возле небольшой двери, где, уткнувшись в книги, сидела новая директриса, м. Агния. " Здравствуйте, ваше преподобие. Я ищу одну девочку, её зовут Оливия."войдя в кабинет произнесла Клеа
. "Зачем вам наша Оливия? "Вопросительно смотря на гостью, спросила м. Агния. " Дело в том, что её сестра, ныне покойная, Лиз, перед смертью просила меня передать ей вот эту куклу"и Клеа протянула игрушку директрисе. "Хорошо, я передам"ответила монахиня. " Вы меня не поняли, мать Агния. Я сама хочу это сделать. Я же, со своей стороны, готова пожертвовать приюту хорошую сумму денег, если вы мне разрешите хотя бы пять минут побыть с этой девочкой"сказала Клеа. Монахиня молча встала, и двинувшись в сторону двери, произнесла: "Пять минут, у вас есть всего пять минут". Госпожа передала куклу Оливии, восхищаясь её красотой, и рассказала о её покойной сестре, о том как Лиз не хотела отпускать её из своих рук, когда их разлучали, как Лиз каждый день вспоминала об Оливии. Девочка слушала гостью, и плакала. Она не одна, у неё была сестрёнка, которую она, к сожалению, так и не узнала. Так шли годы. Оливия росла, и понимание того, какая тяжелая участь у неё, все больше и больше не давало ей покоя. В тот день, как и обычно, Оливия мыла посуду. Странный шум и чей то шепот отвлек ее от повседневной задачи. Оливия вышла из кухни, и увидела двух сестер,Кетрин и Бию, собирающих свои вещи.
"Думаешь никто не заметит? А если они кинутся в погоню?"-спрашивала Бия у Кэтрин.
"Возможно, но и здесь я больше не могу находиться. Если ты трусишь, можешь оставаться, я же, как только наступит ночь, бегу и все равно что и как будет со мной дальше".
Наконец наступила ночь, и обе девочки, Кэтрин и Бия, вышли из дверей сиротского дома, боясь разбудить спящих. Оливия же последовала за ними, крадучись на цыпочках, ей было просто интересно, чем закончится все это. Вскоре послышалась ругань, и толстая монахиня,м.Тереза,втащила девочек, ревущих и просящих о пощаде, в двери. Оливия испугалась, и побежала в спальню. Все девочки уже давно спали, вот и она быстро залезла в свою кровать, укутавшись с головой под одеяло. Утром на всеобщем собрании обе девочки, и Кэтрин, и Бия, были сурово наказанны:после того, как они получили каждая по двадцать плетей, их посадили под месячный арест в их спальне. Внезапно м.Тереза окинула взглядом стоящих, и прокричала:
"Но есть еще одна девочка,которая,зная о том, что задумали сестра, не сказала об этом никому. Я видела ее вчера ночью, убегающую к себе в спальню. Оливия, что же ты молчишь?"
"Простите меня, мать Тереза, мать Агния, я правда знала о их готовящемся побеге, но я не смогла, не имела права сдать их"-ответила Оливия.
"Ну тогда и ты разделишь с ними часть их наказания, с сегодняшнего дня целый месяц ты не увидишь солнца, так как будешь сидеть здесь, в сиротском доме, без права выхода"-ответила м.Агния.
Девочки разошлись по своим делам, лишь только Оливия, вернувшись на кухню, горько заплакала. Так прошел месяц.
" Тебе не кажется что нам ни место здесь? "Спросила Оливия, уже подросшая двенадцати летняя девочка у куклы. Кукла молча улыбалась, словно безмолвно соглашаясь с девочкой. "Давай дождемся ночи, и сбежим? Мы будем путешествовать по свету, увидим дальние страны... Побываем на могиле моей сестренке, я ведь её даже не помню"продолжала Оливия, и немного помолчав, продолжила:
"Мы то умнее и аккуратнее Кэтрин и Бии. А если нас поймают, ну тогда скажу, что вышла подышать ночной свежестью. Впрочем бог с ним, даже если и накажут, я думаю стоит попробовать".
Вечер опускал свои сумраки на землю, и девочка, словно сговорившись с куклой на самом деле, стала собирать свои скромные пожитки. И вот, под покровом ночи, отражаясь в лучах яркой Луны, Оливия вышла из дверей приюта, и не спеша, что бы не разбудить сестёр, пошла вглубь сада, к большой каменной ограде. Девочка бежала, не видя в темноте дороги. Она и сама не поняла, как ей удалось перелезть через высокую, каменную ограду, и теперь, под отблеск Луны, порой спотыкаясь, она движется все дальше, и дальше от сиротского дома. Неизвестная дорога, по которой шла девочка, и атмосфера полумрака, вызывали в Оливии страх, но выбор был сделан. Наконец начало светать. Оливия заблудилась среди незнакомой местности, и сейчас, прижимая к своей груди куклу, тихо плакала, сидя на небольшой, еще не отошедшей от снега, поляне. " И куда теперь? Ну почему ты молчишь? Что теперь нам делать? Я замерзла и хочу есть, в сиротском доме скоро завтрак, а я так и останусь голодная"плакала девочка, спрашивая куклу. Кукла снова только улыбалась в ответ.
"Дитя, проснись, маленькая, ты откуда здесь? "Услышала сквозь сон Оливия. Замерзшие глаза открылись, и перед девочкой предстала женщина, средних лет. Её строгий взгляд вызывал страх в глазах ребенка, но голос, ласковый голос подсказывал девочке, что эта незнакомка не такая уж и злая. Сухая, немного горбатая женщина еще раз нагнулся к Оливии: " Дитя, ты жива? "
с дрожью в голосе спросила незнакомка. Наконец, увидев что девочка открыла глаза, она успокоилась, и принялась расспрашивать бедняжку кто она и как оказалась здесь? Оливия рассказывала женщине и о жизни в приюте, тяжелой и однообразной, и о том, как она решилась убежать. Женщина слушала девочку, и громко вздыхала. " Но ты должна вернуться назад, нельзя так. Ты еще совсем ребенок, и можешь погибнуть. Да и нянечки, они же будут искать тебя, волноваться и переживать «Наконец произнесла незнакомка.
" Нет, я лучше умру здесь, с голоду, или от холода, но я не вернусь назад"ответила Оливия.
Гнесса, та самая добрая женщина, просто была растерянна:с одной стороны девочку надо вернуть, ее наверняка уже ищут, но с другой стороны...от хорошей жизни не бегут. "И что мне с тобой делать, милая моя?"произнесла
Гнесса, глядя на Оливию. Девочка молчала. Плакала, но молчала.
. На мгновение в воздухе повисла гробовая тишина.
Гнесса и девочка смотрели друг на друга, словно пытаясь что-то еще сказать, глазами, что-то более глубокое, чего нельзя выразить языком. Наконец
Гнесса продолжила: "Так, ну и что мы будем делать? Бедная девочка, ты вся замерзла, да и голодная." "Если вы отведете меня назад, в приют, я все равно убегу. Лучше замерзнуть, или умереть с голоду, чем вернуться туда"произнесла Оливия. Женщина подошла, и гладя девочку по голове, слегка улыбнувшись, продолжила: "Да, ты просто не оставила мне выбора. Вставай, моя маленькая, пойдём". Оливия заплакала снова. Гнесса
протянула девочке свою суховатую руку. "Я убегу, слышите, я всё равно убегу"
сквозь слезы шептала Оливия. "Я должна, конечно, отвести тебя назад. Но я не могу, понимаешь, не могу. Моё сердце просто рвется от боли, видя как ты здесь плачешь. Пошли, я приючу тебя, хоть это и против правил. Ты просто не оставляешь мне выбора"сказала женщина. Конечно Гнесса понимала о возможных последствиях, но ее сердце, сжавшееся от жалости к бедной сиротке, оно не боялось ничего, кроме одного-а вдруг девочка точно снова убежит и погибнет? А ведь она убежит,потому что по возвращении ее точно накажут"-Гнесса это понимала. Оливия вытерла слезы, и крепко прижав к груди куклу, протянула свою руку. Вскоре отражаясь в лучах еще не совсем вышедшего солнца, по огромной, и пустой, дороге шли двое. Гнесса
держа за руку девочку вела ее к себе. Да она понимала, что нарушает закон, но что еще она могла? Вернуть девочку в приют? Так это означало только одно:подвергнуть её очень строгому наказанию, и очередному побегу. "Ну вот мы и пришли. Да пусть не богато, но лучше, чем в приюте"произнесла
Гнесса, подходя к небольшому домику, расположенному на краю Сардинии. И правда, Гнесса не была богата. Оставшись одна в тридцать три года, с маленьким сыном на руках, она работала, где только могла, что бы просто жить. Время шло, сын рос, и в одно прекрасное утро, когда женщина просто изнемогала от усталости, он стал ее единственным помощником. Посвятив матери всю свою жизнь,он,к глубокому сожалению Гнессы, не оставил потомства. Так они и жили, пока Кейт, сын
Гнессы, не погиб трагически, сплавляя бревна для строительства по реке. С тех пор женщина оставалась одна. Оливия, словно посланная ей свыше, была подарком судьбы. «Проходи, маленькая моя. Располагайся, тебе надо поесть, и отдохнуть да обогреться"сказала женщина. Оливия, не спеша, переступила порог дома. "Ты будешь здесь жить? В такой тесноте и нищете?"спросила Гнесса. "Вы не представляете даже, что эта теснота лучше, чем широта приюта. Нищета, да в приюте, я жила еще хуже."на щеках девочки наконец проступил легкий румянец. "Ну тогда располагайся. Это теперь и твой дом"улыбнувшись ответила женщина. Гнесса
работала в порту, мыла палубы, а Оливия, в силу своего возраста, хлопотала по дому, так и прошло шесть лет. Шесть долгих и одновременно лучших в жизни девочки, лет. "Гнесса
, возьми меня с собой, в порт. Ты уже не молода, и мыть палубы в твоем возрасте, это очень тяжело. Я буду мыть, а ты отдохнешь наконец от всех трудов"в одно весеннее утро сказала женщине Оливия. Надо сказать к своим восемнадцати девочка превратилась
просто в красавицу:рыжие, вьющиеся на кончиках, волосы спадали с её маленьких, но очень стройных плеч. Глаза, большие голубые глаза, смотрели на мир таким проникновенным взглядом, что в нем отражалась вся душа девушке. "А ты готова? Да будь я такой красоткой, я бы и не думала о работе. Ведь тебе только стоит захотеть, и ты непременно найдешь себе жениха и выйдешь замуж"смеясь ответила
Гнесса. Оливия подошла, и крепко обняв женщину, произнесла: "Не говори глупостей, я не смогу оставить тебя одну". В жизни девушки начался новый этап. Теперь она, вместе с приютившей ее когда-то женщиной, мыла палубы в старом порту. Да эта работа была не из легких, но она давала главное-средства
для существования.
"И что же делает здесь, в порту, такая красавица?"-раздалось за спиной Оливии в то ясное, летнее утро. Девушка обернулась. Перед ее глазами возник высокий, стройный и очень статный юноша. Его голубые глаза излучали уверенность и спокойствие.
"Мою палубы"-немного смущаясь ответила Оливия.
"Но разве такой девушке можно заниматься грязной работой?"-улыбаясь спросил Рэй, тот самый незнакомец, стоявший перед Оливией.
"Можно, если у нее нет средств к существованию. И вообще, вы меня отвлекаете"-улыбнувшись произнесла девушка. Рэй молча улыбнулся. Он тихо подошел к Оливии, и взяв из ее рук тряпку принялся сам драить палубу.
"Что вы делаете?"-от неожиданности вскрикнула девушка.
"Помогаю тебе. И вообще давай перейдем на ты."-ответил Рэй.
Надо сказать Оливии он сразу понравился, но приличные девушки, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 30.07.2023 (1)
Уважаемый автор! Вы, видимо, ошиблись, выставляя рассказ в конкурс "Маленькие рассказы -23".
Такой рассказ не на одну ночь. И разве можно такую легенду рассказать за ночь?))
     01:12 08.08.2023
В книге можно все...для этого она и книга
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама