Произведение «Дверь в сюрреализм(сюрреализм)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 6.8
Баллы: 16
Читатели: 127 +1
Дата:

Дверь в сюрреализм(сюрреализм)

Дверь стояла в этом доме давно. Она жаловалась сама себе на захудалый свой вид. Запотевший, не протёртый глазок. Грязная немытая дверь. Дом ещё, конечно, хуже. Но что ей дом, когда она когда-то считала себя великой и красивой! Когда ещё живы были родители Степана, который в данный момент проживал здесь, они заботились и о нём, и о двери, и о доме. Когда они умерли, Степан стал пить. Жена ушла от него к более перспективному мужчине. И Степан стал пить беспробудно. Лишь изредка работал на огороде, чтобы обеспечить себя закуской. Дверь же мечтала, что её помоют, помоют глазок, и она будет видеть мир в тех же красках, что и раньше. Сама она висела на соплях, и некому было приделать хорошие, крепкие петли.
Так вот, Степан сына отдал в сиротский приют, потому что мать не захотела его брать в новую семью. И отец просто написал заявление об отказе от мальчика. Время летит, и он думает только о том, как насытиться и напиться. Гнал он в эти хорошие времена и самогонку. И когда из его избы валит дым, то, значит, он варит самогоночку - топливо для печени. И как его печень выдерживает эти долго продолжающиеся запои! Как будто в Степана вселился бес пьянства. В доме не прибрано, мусор месяцами лежит и в ведре, и рядом с ведром. Где-то валяется в пыли икона Богородицы. Степану не до Бога, ему вообще ни до чего нет дела, только бы напиться. Кормиться от своих друзей, так их же пройдох, как и он сам. Весь он зарос, небритый, он похож на орангутанга. Давно он не ходил баню, давно не мылся.
Утром подойдёт к колодцу посмотрит на дно и скажет: «Облом воду доставать». Ленивый стал, и пузо появилось, пивком тоже балуется. Женщин, конечно, у него нет. Друзья приводят каких-то затрёпанных алкашек, Степан на них смотрит, как красавица на квазимодо. Противно ему от них. Он хочет чистой, настоящей любви, как когда-то с женой.
Дверь же, вися, проклинает свою жизнь. И плачет. Из глазка иногда течёт слеза: «Кто бы, меня помыл?»
Мечта этой двери - попасть под хороший дождь, но над ней висит козырёк, поэтому дождь никогда не попадает на дверь.
Вечером в дверь постучали. Дверь ехидно хмыкнула носом: "Опять алкаши припёрлись!"
На пороге стояли Вова и Гриша по кличке «залётный" которого недавно выпустили из тюрьмы». Занимался он кражами. Степан, услышав стук, фыркнул носом радостно, предвкушая очередное наполнение себя "эликсиром блаженства", как он называл водку. Он медленно побрёл без тапочек к двери, посмотрел в глазок, а там ничего не видно. Тогда он крикнул: «Кто там?»
- Свои, - ответили ему.
Степан узнал голос Вована и открыл дверь.
- А вот и мы, не ждал?
- Как же не ждал, всегда жду. Топливо взяли?
- Да.
- А закусь?
- Тоже. Сели они за стол и стали пить. Из закуси Степан любил только мясо и колбасу. Поэтому, увидев на столе жаренную курицу, которую достал Вован, он облизнул губы.
- Так, вижу сегодня хороший день.
- И не говори. Затем, хорошенько выпив, Гриша «Залётный» предложил Степану пойти сегодня ночью на дело.
Но Степан не любил этого и поэтому отказался. Друзья, выпив, попрощались и покинули пределы его хаты.
Степан же, будучи пьяным, стукнулся лбом об дверь. Дверь лишь фыркнула: «А... чтоб тебя!»  Затем, закрыв её, он поспешил в кровать.
- Мне нужно уходить отсюда, - подумала наша героиня. Она поднатужилась, и оторвалась от косяка стены. И вот свобода, она уже идёт по улице в этой ночной тиши. Звезды светят, а кое где идут по небу тучи. И вскоре пошёл дождь. Дверь обмылась дождинками, и чтобы вообще не промокнуть, стала искать место где укрыться, и тут она увидела заброшенный дом, а там дверей нет. Она вошла в дом и стала осматриваться. Она увидела много книг и все эти книги были какими-то таинственными, магическими. А ещё рядом было много хрустальных шаров, чучело совы, камни, амулеты.
- Похоже здесь жил волшебник, - подумала дверь.
Она уже хотела уходить, потому что за окном перестал идти дождь, как она увидела на столе яйцо.
- Что в этом необычного? - скажете вы.
Но яйцо было больше куриного, и рядом с яйцом лежала записка. Дверь стала читать: «Это яйцо сюрреализма, кто выпьет его содержимое - тот станет богом сюрреализма». Дверь чувствовала силу, исходящую от яйца, эта сила была космическая, огромная. И дверь решила, что станет дверью этого дома, и будет охранять яйцо. А откроется она только достойному человеку, которого потом впустит в этот дом. Дверь приделалась к косяку стены и закрылась.
Ночь, звёзды светят, месяц выполз из-за туч, где-то загавкали собаки, и послышались голоса.
- Вот сюда, Вован, сюда. К двери подошли.
И дверь с ужасом подумала: «О Боже, это они - Гриша Залётный и Вован, друзья Степана! Зачем они сюда пришли?»
Гриша сегодня был здесь, видел, что двери нет. Он немного удивился: "Может, хозяева дома?"
Но нет, в томе вроде никто не жил.
Гриша «Залётный» достал отмычку и стал крутить замок.
- Готово, Вован, замок прокрутился! - крикнул он приятелю. Но только они хотели толкнуть дверь, чтобы войти в дом, как дверь прокрутила замок обратно.
- Боже, ты слышал? Да там кто-то есть! Бежим, Вован! - завопил Гриша.
И оба побежали сломя голову, где черти коз пасут.
Дверь обрадовалась, что не допустила к яйцу этих плохих людей. В душе, она чувствовала себя героиней. Вскоре настал день, а затем наступил вечер, и дверь увидела, что за забором стоит мальчик лет четырнадцати. Он увидел дом, и подошёл к двери. Постучал. Никто не открыл.
- Дверь, - умоляюще стал просить мальчик, - откройся, пожалуйста, я сбежал из сиротского приюта, мне бы переночевать, только я не хочу к отцу Степану идти, он меня отдал в сиротский приют.
И дверь поняла, что это сын Степана, в доме которого она раньше висела. Она прослезилась и открылась.
Мальчик моргнул, заглянул внутрь и крикнул: «В доме кто-то есть?»
В доме никого не было. Дверь закричала: «Иди к яйцу!» Но мальчик так устал, что хотел спать. Он увидел кровать и лёг, накрывшись тряпками. Снилось ему яйцо, он стоял возле него, а яйцо говорило ему: «Я твоё, я предназначено для тебя».
Утром проснувшись мальчик, которого звали Алёша, потянулся. Он помыл лицо и руки холодной водой. А дверь, увидев его проснувшимся, снова закричала: «Иди к яйцу!»
Но, Алёша её не слышал, он захотел есть. И стал смотреть, что съедобного было в комнатах.
В другой комнате он увидел яйцо, разбил его и выпил содержимое. И в этот момент в него вошла вся сюрреалистическая энергия вселенной. Он ощутил восторг, блаженство в сердце. Алёша понял, что стал богом сюрреализма. На его голове появилась корона синего цвета, сделанная из воды. Он  подошёл к двери, посмотрел на неё и понял, кто она и откуда. Он сказал: « Спасибо, дверь, что открылась, за это я тебя сделаю своей подружкой». И он создал из двери девочку. Она тут же предстала перед ним и сказала: « Спасибо, Алёша, я так мечтала стать человеком, ты просто не представляешь себе.
-Я всё представляю, я теперь всё могу, - ответил Алёша
И в его ладонях появились звёзды, он осыпал ими дверь.
- Я буду звать тебя Алёна Дверь.
- Хорошо, Алёша, хорошо. Зови, как тебе нравится.
Алёша пошёл с Дверью к отцу. Ведь она теперь стала живой, и Дверь было её именем. По дороге он сделал так, что отец не  мог больше пить водку и спиртные напитки. Утром Степан проснулся и полез в холодильник, чтобы похмелиться. Бутылка пива, как всегда, стояла там. Открыв крышку, он попробовал выпить и всё выплюнул назад.
- Что со мной? Я не могу пить, - удивился мужчина.
И он ударил себя кулаком по лицу. В это время Алеша с Дверью вошёл в дом.
- Папа, привет! Ты хоть и забыл меня, но я не забыл тебя. Я стал Богом.
- Глюки,- подумал отец.
Но Алёша дал ему своей силой понять, что  он не глюк. Он всё рассказал, отец заплакал и стал просить прощения.
- Теперь маму вернём, -  сказал Алёша.
Отец согласился с ним. Алёша щелкнул пальцем - и появилась мама. Отца до этого он привёл в порядок, убрал ему пузо, побрил за секунду своей силой сюрреализма. И мама, когда его увидела, опять в него влюбилась. И зажили они счастливо. А Алёша женился на Двери. Вот здесь должен быть бы конец, да, нет, с тех пор люди не умирают на этой планете.  Когда они достигают зрелого возраста, например, ста лет, Алеша делает так, что возраст идёт обратно, уменьшается и, достигнув пяти лет, человек опять взрослеет. Планета по мере рождения новых людей, растёт в размерах - это тоже делает Алёша. Он вообще всех сделал добрыми и счастливыми.
Он создает нереальные миры, он создает сюрреализм, который живет в его сердце. И каждый человек земли живёт теперь, в своём выдуманном мире, миры находятся в компьютерах, а размер компьютера хоть и маленький, но он может вместить в себя всю вселенную. Люди с помощью Алёши создают миры в компах и путешествуют по ним. Мир прекрасен, когда в душе есть нереальность, то есть, сюрреализм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 07.09.2023
Жуткий сюрреалистический рассказ, обстановка его грустная! Живая дверь-необычно!
     14:48 06.08.2023 (1)
Интересный ход мыслей. Изобретательность налицо! 
     19:10 06.08.2023 (1)
 спасибо  вылажил твой вариант Магдалина
     19:25 06.08.2023
Нет, вариант остался твоим. Я только запятые чуть-чуть поправила. И пару-тройку слов переставила местами. 
Всё остальное как было твоим - так и осталось. 
     16:16 03.08.2023 (1)
Больше на ужастик похоже. Шагающаяя дверь... Бррр. 
     16:19 03.08.2023
да, как в том фильме  по книге стивена кинга,
 машины которые  стали живыми и давили людей
     15:22 01.08.2023
Хорошее доброе произведение.
Ваша сказка замечательна.
     20:00 31.07.2023 (1)
Бедная дверь.
Аж жалко стало.
Гость      20:01 31.07.2023 (1)
Комментарий удален
     20:04 31.07.2023
Ванечка, ты фантазёр.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама