Произведение «Колокол. История одного поединщика.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:

Колокол. История одного поединщика.

духом Ефим, впал в уныние, а это грех. Бог любит отважных.
- А разве он с вами не заодно? – вновь спросил Ефим.
Гозман весело засмеялся.
- Шикарно, - улыбнулся он. – Просто шикарно. Я видел, как ты дрался. Отличный бой. Если так дерёшься совершенно без стимула, то как будешь драться с ним?
- Встать не могу барин. Какая тут драка? Знахарка ничего сделать не смогла.
- Мой покойный родитель, - продолжил Гозман, - был хорошим полковым доктором. Я кое-чему научился у него, но, к сожалению, не пошёл по его стопам, а выбрал торговлю, ну и разорился в итоге. Теперь у меня ни имения, ни возможности заработка, живу на остатках отцовского состояния. Так вот о чем я. Поставить тебя на ноги не составит труда, если совместить современную медицину и народные средства. Поверь, проверено неоднократно. Ты поможешь мне заработать денег на серьёзных боях, а я разыщу кому продали твою беременную жену и на часть этих денег выкуплю её для тебя. Вы оба будете принадлежать мне и жить семьёй.
У Ефима перехватило дыхание от неожиданного предложения, он даже нашёл в себе силы приподняться на локте.
- Откуда знает барин? – спросил он.
- Граф Борре подробно рассказал про тебя под коньячок с лимончиком.
- Как её найдете?
- Есть нужные связи, плюс ко всему ассигнации делают удивительные вещи, развязывают языки, открывают многие двери, достают то, что нельзя достать. Но для этого они нужны в весомых количествах Ефим.
- В базарных боях да стенках столько не заработать.
- Никто и не говорит про этот вид мордобоя. Есть более высокий уровень, тот уровень до которого пытался тебя довести Борре. Существует целый высокопоставленный пласт любителей кулачных боёв, вот туда мы с тобой и проникнем. Слышал о графе Орлове-Чесменском?
- Нет.
- Ему кстати подражает твой бывший барин. У Орлова самая лучшая школа бойцов в империи и соответственно ставки не базарные. Доберёмся до них, выкупишь не только Злату, но, возможно, и пару наложниц приобретёшь, ну, или корову с лошадьми. Что скажешь на моё предложение Ефим?
- По рукам барин, - согласился Ефим. – Только ради Златы с будущим ребёнком.
- Отлично, - хлопнул в ладоши барин, - Осталось подлечиться и заработать звучное прозвище. Без него не по чину кости ломать. Это визитная карточка бойца.
- Мне бы хотелось точно знать, что вы её нашли, - добавил Ефим.
- Да ты не такой дурак, как погляжу. Требуешь доказательств? Они будут, - Гозман ещё раз хлопнул его по груди и вышел из комнаты.
На следующий день Ефима посетили видные врачи города, прописали лекарство с мазями, определили процедуры лечения.
Позже их сменил потомок древнего рода волхвов. Косматый, увешанный оберегами старец, осмотрел больного и приказал закопать его в землю на день, оставив голову снаружи. Потом два дня вымачивал Ефима в бочке с вонючим травяным раствором, а после читал над ним заговоры, заставляя пить горькую, пахнущую тухлыми грибами, бурду. В итоге, через несколько дней, Ефим пришёл в себя, но драться пока не мог.
Пока шло активное лечение, Гозман разузнал кому продали Злату, направился в гости к её новому хозяину.
Он прибыл в имение к овдовевшей помещицы Поповой аккурат к обеду и был приглашён в гостиную за ломившийся от яств стол.
- Значит вас интересует Злата? - дородная помещица одарила Гозмана заинтересованным взглядом.
- Мне нужна служанка умеющая читать и писать, - кивнул он, отпив вино из бокала.
- Мне она тоже нужна, драгоценный Геннадий Потапович. Но по мимо грамоты, Злата отлично вышивает.
- Какова же будет цена?
- Она не продаётся, дрогой мой.
- Всё продается, - хитро посмотрел ей в глаза Гозман. – Даже невинность.
Барыня слащаво улыбнулась.
- Ну хорошо. Только для вас в виде исключения. Пятьсот пятьдесят пять рублей, пятьдесят пять копеек, - произнесла Попова.
Гозман изменился в лице, он рассчитывал максимум на триста, всё что при нём было сейчас. Однако ему в голову тут же пришла более перспективная идея, для её осуществления Злату вовсе не надо было выкупать.
- Ну, помилуйте голубушка, - улыбаясь произнёс он. - Такая колдовская сумма за дворовую девку?
- Она беременна, - добавила барыня, - а значит два в одном.
- Опт, - развёл руками гость. – Сбросьте цену.
- Добавочная стоимость, - Попова взяла со стола испанский веер, начав гонять воздух.
- Душенька моя, это не серьёзно.
- Будут деньги заходите, многоуважаемый Геннадий Потапович, а сейчас меня ждут дела. Эй! Кто там! – крикнула она прислуге, - Проводите гостя!
- Оставьте её для меня, никому не продавайте, - сказал, поднимаясь со стула, Гозман, - я найду деньги.
- Что ж, посмотрим, - барыня откусила кусочек пирожного, наблюдая, как раздосадованный помещик идёт к выходу из гостиной.
Вдруг он остановился и спросил:
- Могу я с ней переговорить?
- Как вам будет угодно.

Слуги проводили Гозмана в швейную избу, где Злата с десятком таких же беременных девиц, изготавливала кружевное платье для барыни. Слуги вывели Злату в сени, представили Гозману. Он вкратце описал судьбу Ефима и планы на счёт её выкупа, а также попросил что-то в доказательство их беседы для мужа. Злата отдала свой головной платок, который был при ней во время продажи Антуаном. Забрав его, Гозман отправился восвояси.
Вернувшись домой Гозман рассказал о поездке Ефиму, отдал платок жены, но назвал другую сумму выкупа, гораздо, гораздо выше той, что запросила барыня, плюс посчитал траты на лечение, кормёжку и будущее обучение Ефима.
Плотник схватился за голову, задача казалась невыполнимой, такую сумму ему никогда не заработать. Однако барин успокоил, объяснив, что ставки в том обществе куда они собираются, начинаются с сумм превышающих обычные выигрыши в десятки раз. Ефим горячо поблагодарил барина, воспрял духом и был готов биться за жену хоть с чертом, хоть с дьяволом.

Начались нелёгкие дни восстановления после травм.
Гозман выделил Ефиму место для тренировок в большом арендованном сарае, выписал откуда-то тренера по заморскому боксу, бывшего пленного солдата. Тот неплохо натаскал его для ближнего боя. На его смену пришёл медвежьего вида мужик обладатель знаний по древней славянской борьбе и степному курешу. Его дополнил резкий, как угорь, айн с чуднЫм боем, совмещающим удары рук и ног. В завершении помещик привёл молодого, но очень опытного кулачного бойца из другой губернии, часто практиковавшегося в стенках и одиночных схватках. С ним у Ефима шли постоянные тренировочные бои до тех пор, пока плотник на пятой секунде жёсткого спарринга не уложил его мордой в пол.
Лечение и тренировки, а главное возможность возвращения жены, пошли Ефиму на пользу. Теперь он был готов к любым, даже смертельно опасным, схваткам.
Однажды днём, барин вернулся из деловой конной поездки.
- Я договорился о бое с известным на всю округу поединщиком из заводских мужиков, по прозвищу Матвей-Крышка, - сказал он Ефиму. – В этой схватке ты должен получить громкое прозвище, поэтому будь любезен не просто махать кулаками, а поработать на публику.
- Хорошо барин, - кивнул Ефим, обвязывая платок жены вокруг пояса. – На публику, так на публику.
Бой был назначен на мощёной булыжником улице вблизи завода. Поглядеть на него собралась толпа рабочего и просто городского люда. Крышка был крепким малым, широкоплечим и быстрым, Ефим немного уступал ему в комплекции, но не в желании победить.
Под одобряющие крики зрителей бойцы вышли в центр круга, образованного толпой. Противники стали ходить кругами примеряясь к будущим действиям, тут любая ошибка может стоить не только победы, но и здоровья, а в иных случаях жизни.
Крышка сделал резкий выпад вперед, желая напугать Ефима и тем самым вывести его из равновесия, но тот разгадал замысел противника, только лишь отступив на пол шага назад. Крышка недовольно ухмыльнулся, бросившись в атаку, стараясь попасть Ефиму в голову.
Ефим умело ушёл с линии атаки, отбив ладонью летевший в него кулак. Крышка снова атаковал, похоже он рассчитывал на быструю победу над малоизвестным противником. Пара ударов всё же достигла цели попав в корпус. Ефим слегка согнулся, приняв их и тут же ответил коротким крюком в бок Крышки. Тот охнул, отскочив назад. Ефим взглянул на Гозмана, барин одобрительно покачал головой.
Крышка стал действовать осторожнее, но это не понравилось толпе, из которой стали доносится крики, типа: «Что возитесь?!», «Не спите!», «Скукотища!».
Эти возгласы, видимо, задели Крышку за живое, и он сломя голову бросился в атаку. Ефим встретил его левой прямой в лоб, тут же добавив боковой правой в корпус с переводом удара в скулу. Крышка отшатнулся назад, но атаки не прекратил, а наоборот усилил её. На Ефима обрушился град сильнейших ударов, он только и успевал отскакивать да блокировать, об ответных действия не могло быть и речи. Наконец он изловчился, влепив Крышке снизу в челюсть, это охладило пыл через чур рьяного поединщика, он замешкался, что позволило Ефиму контратаковать. Он начал наносить противнику сокрушительные удары по корпусу и в голову, тот лишь защищался, пропуская каждый второй удар.
В это время с церковной колокольни послышался перезвон, среди которого отчётливо слышался большой колокол, звонивший с равными промежутками, попадавшими аккурат в момент некоторых ударов Ефима, что было замечено зрителями.
- Ишь, прям под колокол рубит! – крикнул кто-то из присутствующих.
В момент последнего удара колокола, Ефим попал Крышке справа точно в челюсть. Противника развернуло на 180 градусов, после чего тот упал ничком на мостовую, разбив лицо о булыжники. Толпа зааплодировала.
- Колокол! Колокол! – донеслось отовсюду – Ефим-колокол победил Матвея-крышку!
Гозман подошёл к запыхавшемуся Ефиму, наблюдавшему, как приятели Крышки пытаются привезти того в чувство. Он пожал Ефиму руку сказав:
- Дело сделано. Теперь ты не просто боевой холоп, а официально Ефим-колокол. Что ж продолжим?
- Да. Хочу встретиться с Данило-молотило, - произнёс Ефим.
- А ты реваншист, - улыбнулся Гозман. - Хорошо, договорюсь, но после мы идём в свет, дробить хари бойцам из высшего общества.
- Главное вернуть Злату.
Гозман быстро договорился с Данило, рассчитывающим на лёгкую победу с уже битым им противником, однако на этот раз он просчитался. Ефим был уже совсем другим человеком с другими целями и задачами. Через полминуты после начала кулачной схватки, Данило уже лежал под проливным дождём в мокром песке возле причала, с которого его вынес сокрушительный удар Ефима-колокола.
Так, как в бою все равны, Ефим мог бросит вызов любому бойцу, на что и рассчитывал Гозман. Барин договорился о бое с серьёзным кулачником и любителем помахать кулаками, помещиком Боровым, носивший среди поединщиков прозвище Пушка, за удар чудовищной силы. Однако сие его не спасло от ежедневно повышающейся силы и техники боя Ефима. Пушка свалился на первой минуте с разбитым в хлам лицом и сломанными плавающими рёбрами. Выигрыш составил более двухсот рублей, вся сумма пошла в зачёт долга Ефима за лечение.
Постепенно, круша сильных купцов, хорошо натренированных дворян, безбашенных военных рубак, прославленных в своих краях токарей и слободских бойцов, Ефим обрёл славу непобедимого поединщика.
- Барин, - как-то сказал он. – Неужели я ещё не заработал на выкуп жены?
- Ты только отбил долг, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама