Произведение «последняя воля» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

последняя воля

обследования уж было засобирался в Европу, но сильнейший приступ слабости прочно уложил его в постель. Первый час приступа он не мог даже пальцем пошевелить. Как рухнул в кресло, так и сидел. Работали только сердечная мышца и диафрагма, и то, Аркадий Николаевич  с ужасом ждал, что диафрагма вот вот откажет. 
      Сосед по даче видел, что писатель собирался ехать. Такси стояло у ворот довольно долго. Сосед зашел узнать, что случилось. Такси отпустили, вызвали «скорую». Стали мерить давление: ну чуть повышенное. Мерили сахар в крови: около десяти единиц. Бывало и пятнадцать, ничего функционировал. Электрокардиограмма ничего не показала. Через три часа организм стал приходить в себя. У Аркадия Николаевича проснулся аппетит. Он съел половину вареной курицы, стало лучше, выпил молока – стало еще лучше. К вечеру уже свободно передвигался по дому, но окончательно слабость не уходила. Перед тем, как позвонить сыну, рассказать, что случилось Аркадий Николаевич вызвал к себе местного нотариуса и еще одну женщину.
      Екатерина Владимировна была директором банка и жила через три дома по их улице. Узнав причину, по которой сосед просил приехать, она оставила все дела и помчалась домой.
    Сын с невесткой приехали к полуночи. Ночь прошла спокойно, день тоже, но к вечеру опять стало хуже. Аппетит больше не появлялся. Организм стал таять на глазах. Через неделю Остапчук Аркадий Николаевич, всеми забытый писатель, будучи шестидесяти шести лет отроду отошел в лучший мир.
    Скорая помощь, осмотрев медицинскую карту покойного, поставила вполне предсказуемый диагноз: «Диабетическая кома». Следуя протоколу, врач вызвала следователя. Полицейские очень долго всё осматривали, опрашивали свидетелей, особенно соседа Аркадия Николаевича, который оказал ему первую помощь во время первого приступа болезни. Не найдя никаких признаков криминала полиция дала разрешение на похороны без вскрытия.
    Сразу после поминок, Евгения, невестка Аркадия Николаевича сбросила с себя скорбную маску и стала энергично, даже с неким пристрастием, обыскивать дом. На все просьбы мужа подождать для приличия, хотя бы недельку, она посылала его к черту. У неё ровно полгода, когда она будет здесь полноправной  хозяйкой, а потом … мысль что деньги за эту дачу придется разделить между мужем и его младшим братом, приводила её в бешенство.
      На поминки писателя зашел местный нотариус и сообщил, что никакого завещания Аркадий Николаевич не оставил, но перевел свой личный счет в банке на своего сына. Так что теперь не надо ждать полгода, он может спокойно пользоваться этими деньгами. Денег оказалось не так много, как рассчитывала Евгения всего семнадцать с половиной тысяч евро. В чем подвох манипуляций тестя она не понимала.

      Прошло полгода. Вторая половина октября выдалась довольно теплой, так называемое бабье лето. Евгения и Борис решили устроить большой дачный пикник на тему «прощай лето», а так же отпраздновать свое вступление в наследство. Пригласили друзей, знакомых с детьми. Приехало около двадцати человек, благо места во дворе писательской дачи хватало.
    Но Евгения была б не Евгения, если б не совместила приятное с полезным. Она давно нашла покупателя на эту писательскую рухлядь и нетерпением поджидала его визита. Вчера исполнилось полгода со дня смерти Аркадия Николаевича. Должен приехать и Александр, младший сын писателя, чтоб окончательно уладить все юридические вопросы о наследстве. 
     Когда приедут покупатель и Александр неизвестно, поэтому праздник начали без них.
    Специально нанятый аниматор занимался детьми. Квест с вкусными призами был в самом разгаре. Счастливые дети носились от одного тайника к другому. Взрослые, разогретые аперитивом, вели светские беседы, наслаждались природой и чистейшим воздухом с запахом вековых сосен. Дамы заканчивали сервировать стол, накрытый под открытым небом. Мужчины курили и продолжали дегустировать крепкие напитки. Установилась естественная непринужденная атмосфера праздника.
      Евгения, царствующая над всем этим великолепием, была почти счастлива. Она предвкушала свое сладкое обеспеченное будущее, хотя бы ближайшее. Но, предстоял неприятный разговор с Александром. Надо поставить этого юнца на место, объяснить, что к этому дому он не имеет никакого отношения. А чтоб сохранить нормальные отношения и никого не обидеть, она намерена предложить ему двадцать процентов от сделки по продаже дома. Хотя, раньше она думала только десяти процентах, но пришла к выводу, что это слишком близко к скандалу. А скандала она хотела избежать. Самолет Александра уж три часа, как приземлился, значит, скоро младший брат её мужа будет здесь.
      Вдруг, когда-то подаренная Аркадию Николаевичу корабельная рында зазвенела. Это был сигнал «все к столу», шашлык готов! Изрядно проголодавшиеся взрослые с большим энтузиазмом приблизились к столу. Детский стол опустошался не нормировано, по мере возникновения аппетита.
      В это время у ворот дачи остановилось такси. Борис и Евгения узнали Александра. Он расплатился с водителем и нерешительно двинулся в направлении шумной компании. В глубоком детстве он помнил дом очень смутно. А в сознательном возрасте всего один раз он был у отца в гостях. Мама приехала показать ему дом, где он родился и вообще вспомнить свою молодость. Несколько вечеров мама и отец что-то активно обсуждали сидя на веранде. Отец постоянно расспрашивал сына: чем он интересуется, кем хочет стать. Купил ему в подарок хороший телефон. По-своему папа, конечно, любил его, но он не жил с ними и отношения затухали естественным образом. Трудно сказать какое впечатление осталось у Александра от последнего визита к отцу.
      В этом году Александр поступил в Кембриджский университет и благодаря блестящим оценкам, полученным в колледже, сразу стал работать в электротехнической  лаборатории. Их группа занималась изучением электротехнических свойств различных химических элементов с целью создания емкого и дешевого аккумулятора. Материально он не бедствовал и, если честно, то не хотел сюда приезжать. Судя по слухам ни брат ни его жена не питают к нему теплых родственных чувств, а потому ничем хорошим разговор с ними не закончится. Но, помимо приглашения Евгении, Александр  получил еще одно сообщение на электронную почту, с настоятельной просьбой приехать. 
      - Друзья, хочу вам представить. Это Александр, младший брат моего мужа, - Евгения произнесла это максимально дружелюбным тоном.
    Гости приветственно закивали, а кто-то приветствовал Александра слегка приподнятым шампуром с остатками шашлыка.
      - Проходите, Саша. У нас тут небольшой пикник по поводу уходящего лета.
      - Всем здравствуйте! – приветствуя гостей, Александр подошел к брату и пожал ему руку.
      - Садись возле меня, - дружелюбно предложил Борис, - нам есть о чем поболтать.
      Вскоре шумная компания стала еще более веселой, а после первых тостов и хорошей закуски, напряжение окончательно покинуло Александра.
      Примерно, через полчаса, после появления младшего брата, к дому подъехала дорогая машина представительского класса.
      «А вот и покупатель», мелькнуло в голове Евгении. Она вышла из-за стола и пошла встречать дорогого гостя. Но вместо солидного мужчины, которого она надеялась увидеть, из машины вышла чуть старше средних лет женщина. «Где-то я её уже видела», подумала Евгения, «кажется, она живет в конце нашей улицы». 
      - Здравствуйте, вы к нам? – спросила Евгения.
      - Как вам сказать, боюсь, милочка я к себе, а не к вам, - банкирша спокойно вошла во двор.
      - А вы случайно не ошиблись  адресом, - в голосе Евгении не осталось и тени учтивости.
      - Нет, адрес точный, улица Восточная дом пять.
      - Но это мой дом, - возразила Евгения.
      - А с сегодняшнего дня мой. Вот ознакомьтесь. – Банкирша достала папку с документами и передала её Евгении. – Здесь нотариально заверенная копия дарственной на моё имя, а также чеки об уплате всех налогов. Так, что потрудитесь очистить двор и помещение. Это я по-хорошему, а могу и вызвать наряд полиции.
      От столь сильного, а главное неожиданного удара Евгения не могла произнести ни одного слова. Со двора послышался голос мужа.
      - Дорогая, ты скоро? – игриво позвал Борис, - а то мы заждались тебя!
      Наконец, Евгения пришла в себя и обратилась к непрошеной гостье.
      - Простите, мы могли бы поговорить где-нибудь спокойно.
      - Хорошо, садитесь в машину, - банкирша вышла со двора и пригласила Евгению сесть с ней рядом на заднее сиденье.
      Евгения внимательно просмотрела документ. Он был датирован тем днем, когда Аркадий Николаевич позвонил к ним и сказал, что плохо себя чувствует. Дарственную заверил тот самый нотариус, с которым они разговаривали на поминках. Дарственная вступала в силу ровно через полгода после смерти хозяина дома. К потере всех планов и надежд добавился и позор перед гостями. Слезы бессилия заливали глаза Евгении, но она нашла силы и вытерла лицо салфеткой. Банкирша несколько раз в своей жизни была на грани  банкротства и понимала, что происходит в душе этой смазливой гордячки.
    Когда Евгения немного успокоилась, она обратилась с просьбой к новой владелице их дачи.
      - Скажите, а вы могли бы приехать завтра? Мы с мужем хотим собрать вещи, которые нам дороги.
      Победа была чистой и окончательной. Банкирша смягчилась.
    -  Вы сами во всем виноваты, - банкирша говорила медленно, стараясь взвешивать каждое слово, - не знаю как, но Аркадий Николаевич догадался, что вы причастны к его внезапной болезни и решил наказать вас. Но у меня к вам никаких чувств нет. Более того, благодаря вашей глупости я сэкономила огромные деньги,  а потому не спешите, я заеду через неделю. Дубликат ключей у меня есть.  Даже если от злости вы сожжете дом, мне всё равно. Я его в любом случае буду сносить. А сейчас позовите  Александра. Аркадий Николаевич оставил ему письмо. Сказал передать из рук в руки.
    - Я могу взглянуть на письмо?
    У Евгении вдруг появилась надежда, а вдруг каким-то образом все имущество переходит к Сашке! Она обязательно уговорит его поделиться.
    - Вас это не касается! Письмо запечатано и передать нужно из рук в руки! … Идите, пока я не передумала!
      Через пять минут подошел Александр. Банкирша взяла сумочку и вышла из машины.
      - Вы Александр, сын Аркадия Николаевича?
      - Да, а вы собственно кто? – Евгения сказала, что его ждут на улице и без объяснений ушла в дом. Непонятная ситуация несколько озадачила.
      - Я соседка вашего отца. Живу на этой же улице, только дальше. Мы с ним были добрые знакомые. Он передал вам письмо. Просил из рук в руки. Это я прислала вам сообщение с просьбой приехать. Аркадий Николаевич сказал, чтоб письмо вы вскрыли, когда покинете эту страну и главное никому его не показывали, особенно своим родственникам. Что в конверте я действительно не знаю. Вот, пожалуйста, возьмите. – Банкирша достала из сумочки средних размеров пакет. – Если хотите, я могу подвести вас в аэропорт. С этого дня дом принадлежит другим людям, так что здесь вам больше делать нечего.
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама