Произведение «Индейские имена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 154 +1
Дата:

Индейские имена



Есть в индейских именах что-то мистическое. Как в волшебном орешке — жизнь и судьба. Путь к сокровищам, путевой указатель в тумане, дорожная карта приключений, необходимая при поиске клада. 
Проект Бога, каким ты должен быть, или каким — не должен. Иероглиф личности. Метафора характера. 
Имя - позывной неба. Ребус Всевышнего о человеке. 
Имена раскрывали потенциал, обязывали... 
По сути, так дело обстоит со всеми именами живых людей и народов. Иногда имена более свëрнуты, их смысл не так очевиден. Но развернëшь любое имя, как свиток - и понимаешь:  все мы чуточку индейцы. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 24.07.2023 (2)
Да, на сей счет индейцы не ошибались. Если чела назвали Быстрый Олень - надо было косить под быстрого, и под оленя одновременно. Не знаю, что означали имена Оцеола или Чинганчгук(других имен не помню), но в них видимо что-то увидели индейцы такое, чего нам не понять.
К сожалению мы не индейцы - нам нельзя быть честными. Или пришлось бы нам (не всем) носить имена Хитрая Лиса, Грязная Мысль, Ушлый Идиот или Галин Клон, к примеру. Нам куда проще спрятаться под привычного Алёшу или Эрочку, и ищи-свищи потом, что человек удумал - быстрый он, или диванный, старый при шортиках или грузный в юбке, с костылем или стаканом водки в душе. 
Мутные мы - с нашими именами
     20:41 24.07.2023 (3)
2

Чинганчгук

Если память мне не изменяет, то это Большой Змей.
     16:08 11.08.2023 (2)
С Быстрым Оленем все ясно, но любопытно какой смысл заложен в имени Большой Змей. 
     20:56 11.08.2023 (1)
1
Предполагаю, что это человек большой мудрости (исходя из верований индейцев).
     22:38 11.08.2023
Похоже на то. 
     18:28 11.08.2023
1
Большой у индейцев - весомый человек, авторитетный. Большому кораблю большое плавание. Большому человеку большая могила. 
     22:37 24.07.2023 (1)
Я тоже припоминаю, Жорж, чет со змеями было связано это имя.
Ты во мне пробудил желание открыть в ютубе и чего-о посмотреть про индейцев
Вот тебя бы они назвали Черный Кот, а кто любит водку - Огненный Гусь.
Хорошие имена были у индейцев.
     18:50 25.07.2023 (1)
Почитай лучше романы Фенимора Купера. Поверь, они интересны не только детям.
     19:52 25.07.2023 (1)
Привет, дорогой!
Иногда возникает желание пройтись по литературе юности, в кресле и под сигарету.
Но поверь, о временем всегда напряг, поэтому слушаю радио-книги. 
Недавно "Тихий Дон" послушал - потом много думал о том поколении, на чью долю выпало.
Не дай Бог такое пережить. И не могу себе дать ответ, в какой бы стороне я оказался, наверно среди казаков, которых новая власть наказала.
Страшные дела творились, но кто об этом вспоминает? У нас мозги черти куда повернулись, детям и вовсе прошлое не интересно - оно им не надо.
Иногда хочется написать, что думается сегодня о недавнем прошлом, да кому оно нахрен надо?
Водоворот информации и полная дезориентация у большинства, а я то где-то в душе все еще советский человек, со своей нравственность, которую нужно в одно место засунуть.
Вот и приходится - ерничать, шутить, байки различные писать, что очень косвенно отражает реальное мое настроение.
Ты чаще появляйся в эфире, старик, вижу и так почти никого не осталось из разумно-правдивых и проживших жизнь.
     20:08 25.07.2023
Я совершенно точно могу сказать, на чьей стороне был бы: на стороне большинства народа. Т.е. на стороне красных и тех индейских племён, что подняли оружие против захватчиков.   
     20:48 24.07.2023
Точно-точно! Большой змей! 
     19:43 24.07.2023 (1)
Мы ничем по сути не отличаемся от индейцев. Пока что индейцами нас назначила цивилизованная мировая общественность. И сколько б ни прятались - намерения белых сахибов от этого не поменяются. 
Так что к счастью, что мы пока ещё не совсем индейцы - народ, которого, считай, нет. 
     19:45 24.07.2023 (1)
Шикарные имена: многим бы собственные индейские имена не понравились бы. 
     20:36 24.07.2023 (1)
Если мы заговорили о именах индейцев, впору задуматься, вдруг чего загадочного скрывается и в наших именах? Вот Светик Самарина, к примеру, видит в моем имени только трактор, а кой-кому тюРма мерещится, и никто не может понять души моей, которая видится мне девочкой фартовой, если по индейскому размышлять. И в этом фарте весь я! 
Могу работать - могу не работать, что хочу то и ворочу, но прессинг над собой ни в каком виде не приемлю - индейцы тоже не любили пресс бледнолицых. И душа во мне птица вольная - за уздцы не держу, но люблю ее, как сестру родную. Хотя и ругаемся мы иногда, но все это дела семейные, как говорится, и потому закрытые.
Но в нашем литературном вигваме можно было бы и разобраться с именами, как и подарить некоторым авторам индейские - пусть почувствую руку дяди Сэма, любимого. В этом плане можно целый рассказ написать - как курили трубку у костра и в кого бросали томагавк, кто украл оленя и за что порешили гуся всем племенем. 
У индейцев тоже было много мути в головах, как и у нас, но водку они любили - называли ее огненная вода. Надо заняться индейцами, Светлана, надо!
     20:53 24.07.2023 (1)
Память короткая у них. Кто у кого украл оленя и почему сожрали гуся - на второй день никто не с вспомнит! А ещё через день станут тыкать пальцами в нас с вами! 
И говорить, что они тут ни при чем! 
И сочинят ещё такие сплетни, что себя не узнаете 
Ненастоящие какие-то индейцы) 
     22:37 24.07.2023
Свет, я и не такое могу припомнить из своего прошлого: насочиняли сплетен, что СССР сам развалился, но тыкнули в дядю Сэма - типа он виноват, мы и поверили. А был бы я индейцем, с именем Железный Трактор, этим бы трактором наехал на всех причастных. Но коль я не индеец - любую сплетню проглочу вместе с автором сплетни
Надо, надо отстреливать не чистых на руку и на язык, иначе нам - "наши" авторы такого наговорят.
Но по своей индейской простоте я ко всем без претензий - на холодильник они не влияют, и обходят меня стороной на всяк случай.
И правильно делают - гусеничный трактор всегда на ходу
В доброте моей, Светлана, столько искренности, что ни в одном племени не было подобного - даже у шаманов, а шаманы были добрыми дядями - знали, кого в жертву приносить.
     00:01 25.07.2023 (1)
1
индейская песня
рассыпанные перья кондора
в пыли асфальта

сжирающим землю
не убить
ветер предков
     00:11 25.07.2023
1
Как красиво. И совершенно по-индейски! 
     18:41 24.07.2023 (1)
Это правда. Случайностей не бывает. Как-то я писала миниатюру, в ней был один фантастический герой, я дала ему человеческое имя, не думая, "от фонаря". Еще текста не было. И вот когда я поставила точку и  решила посмотреть, что означает это имя, то была поражена совпадением образа моего героя с его именем.
     19:22 24.07.2023
Это интуиция! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама