строиться. Передо мной появился просвет, и я сразу же шмыгнула в него. Очень удачно образовалась узкая дорожка, по которой я беспрепятственно смогла сбежать. Ну, если бы обстоятельства сложились немного иначе...
Не успела я порадоваться своему спасению, как лицом к лицу столкнулась с очень знакомой рыжеволосой девочкой с косичками, перевязанными зелеными ленточками. И я совершенно была не готова к такой встрече.
«Она видела меня! – мелькнула в голове неутешительная мысль. – Видела, меня с Нестором. Она знает! Знает, что я не из города! Я пропала!»
И тут же я представила, что случится дальше: стражники, темница, допрос, Леди... Я словно приросла к земле, не в силах пошевелиться. Впрочем, девочка тоже замерла на месте, явно неготовая к тому, что снова меня увидит, и, вполне возможно, размышляла над чем-то подобным. И сколько потребуется времени стражникам, чтобы прибежать на ее истошные крики?
– Ну и? – затаив дыхание, спросила я.
Люди продолжали толкаться. Они напирали сзади, спереди, по бокам, а мы стояли на самом проходе, словно статуи.
– Что «ну»? – поинтересовалась девочка.
И так напротив друг друга стояли мы не меньше минуты: я, не успевшая придумать план к отступлению, и она, внимательно меня разглядывающая. Интересно, что ее заинтересовало? Ведь я в отличие от нее не выделялась из толпы. Одета девочка была так же, как и большинство подростков, в серую, длинную до пят, мантию, за плечами у нее болтался темный кожаный мешок, а в руках был крепко зажат керамический чайник. Я не вру, самый что ни на есть чайник! Большой, пузатый с нарисованным на боку голубым слоником. «Ааа..!» – у меня просто не было слов.
И ладно с ней, с мантией, вид которой переносил в мир серого Гарри Поттера. Плевать даже на мешок, болтающийся за спиной и вызывающий противоречащую реакцию в отношении мира Гарри Поттера, пусть даже и серого, но чайник... «Чайник-то зачем? Зачем?» – мысленно кричала я.
– Построились по рядам! – снова и очень близко раздался громкий голос.
Строгая женщина шагала между рядами, и стоило мне повернуть голову, как я тут же встретилась с ней взглядом. Смотрела она в упор, словно хорошо меня знала и хотела что-то сказать. А быть может я просто казалась ей подозрительной?
Я отвернулась, но чувствовала затылком взгляд женщины. И не прошло пары секунд, как услышала:
– Как тебя зовут, девочка?
Ну конечно, иначе и быть не могло. Мне показалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Ну вот и все...
– Нам пора, бежим скорее! – сдвинулась с места девочка с рыжими косичками и, схватив меня за руку, бесцеремонно уволокла за собой в толпу. Прямо перед это суровой женщиной. Не знаю, кричала ли та нам вслед, так как у меня внезапно загудело в ушах.
– Ты меня не выдашь? – уточнила я у девочки, когда мы отошли как можно дальше от женщины и протиснулись между какими-то эмоциональными подростками.
– Так я же тебе об этом и говорю! – кричал конопатый мальчик, размахивая руками.
– Да такого быть не может, – отвечала кудрявая девочка. – Ой, Забава, приветик.
– Привет, Рада, – улыбнулась моя знакомая и потянула меня в другую сторону. – Почему я должна тебя выдавать? – спросила девочка. – Ты разве преступница и сделала что-то плохое?
Я не сдержалась и глупо захихикала.
– Случилось жуткое недоразумение, – поспешно сказала я.
– Я так и подумала, – улыбнулась она. – Я давно знаю Нестора. Знаешь, если с человеком случается что-то нехорошее, это не значит, что он плохой. Просто обстоятельства так сложились...
Она определенно начинала мне нравиться.
На мгновение беспокойство сменилось успокоением. Все-таки мне определенно везло на друзей в этом мире. Сначала Ян освободил, потом Нестор пошел против сестры, а теперь эта рыжая девочка... Вот только не попали бы сами в беду из-за того, что решили мне помочь.
Из-за этих тревожных мыслей я не заметила, как мы оказались в медленно движущейся вперед очереди. Я не успела вовремя остановиться и врезалась в спину стоящего впереди подростка.
– Эй, поосторожнее, – недовольно произнес он. – Глаза тебе для чего? Смотри, куда идешь!
На мальчике была серая мантия, хотя черная ему явно подошла бы больше. Выглядел он довольно симпатично. Волосы короткие и темные, также темные глаза, ресницы длинные и пушистые, узкие губы.
Мальчик скорчил недовольную гримасу, будто я совершила самое жуткое преступление на свете. Не выношу таких противных мальчишек. Их я больше всего любила избивать на тренировках по самообороне, а вот Надя не разделяла моего вкуса и чаще всего предпочитала сражаться с симпатичными представителями мужского пола. Ну и что из того, что подруга чаще всего проигрывала? Зато какое эстетическое удовольствие получала...
– Извиниться не хочешь? – спросил парень таким тоном, что мне захотелось его ударить. – Вообще-то ты нарушила мое личное пространство.
«Чего-чего?» – возмутилась я.
– Прости, – против воли произнесла я и жутко за себя на это рассердилась.
Сегодняшнее столпотворение напоминало столичный метрополитен в разгар час пика. Интересно, в метро он тоже бы заговорил про личное пространство?
– В следующий раз будь осторожнее, раз стоишь за мной в очереди, – не унимался парень, при этом он вовсе не шутил. Вот ведь – противный парень. В дальнейшем я решила называть его именно так и никак иначе.
– Полицаи, полицаи... – прошелся по рядам встревоженный шепот.
– Кто? – довольно-таки громко спросила я.
– Ты что не местная? – подал голос «противный парень».
– Построились все! В последний раз говорю! – рявкнула строгая женщина. – Наши доблестные охранники города разыскивают очень опасную беглую преступницу, поэтому по приказу Леди велено всех вас досмотреть!
«Опоздала!» – мелькнула у меня в голове мысль. Наверное, на лице у меня появился неподдельный ужас, поэтому моя рыжая знакомая в качестве поддержки взяла меня за руку.
Холодок пробежал по спине, когда я увидела одного из полицаев: невысокий румяный мужчина в форме песочного цвета. На нем были коричневые сапоги, доходящие почти до колен и темная каска с козырьком. В руке он держал лист бумаги и периодически на него погладывал.
«Ориентировка!» – осенило меня, и я дернулась было в сторону, но моя знакомая крепко удержала меня за руку. Она мотнула головой, и я поняла, что, если попытаюсь сбежать, меня точно заметят и схватят. К тому же, как на зло, женщина только что объявила, что за поимку беглянки (то есть меня) Леди заплатит круглую сумму. Любопытство загорелось в глазах большинства присутствующих, и люди начали расспрашивать, как выглядит беглянка.
– Сто смирн – это же целое состояние, – присвистнул какой-то парень, стоящий неподалеку от нас.
– Каждый из вас может ознакомиться с портретом преступницы, если кто-то ее видел и может помочь в поимке, того ждет вознаграждение, – сказала женщина, и народ воодушевленно зашумел.
Чем ближе приближался ко мне один из полицаев, у которого на поясе поблескивал небольшой топорик, тем хуже я себя чувствовала. Подходя к девочкам, он внимательно всматривался в их лица, а потом показывал лист и что-то спрашивал. Кто-то качал головой, а кто-то долго рассматривал изображение и что-то отвечал.
«Так, главное не переживай, все будет хорошо, – тщетно пыталась успокоить я себя, но это не помогало. – Кого я обманываю? Мне конец, я пропала».
Я заметила, что до сих пор мы держимся с девочкой за руки, причем я вцепилась в нее с такой силой, что у той даже посинели пальцы. Я немного разжала руку и огляделась по сторонам. Парень, за которым я стояла теперь, повернулся боком и прищуренно на меня посматривал, словно в чем-то подозревал.
Я только и ждала сигнала: «Это она», как готова была поднырнуть под рукой мужчины, не забыв выхватить у него из-за пояса топорик, прокатиться по земле и броситься к самой дальней стене, где виднелся слабый просвет между домами. Вот только я не подумала о том, что за мной бросится больше половины площади... Так, на этот счет нужно срочно что-то придумать, но не успела я этого сделать, как мужчина ко мне обратился:
– Не видела ее?
Я с трудом сглотнула и взглянула на протянутую мне листовку. И мне потребовалось неимоверной выдержки, чтобы возмущенно не закричать: «И кто вообще составлял этот фоторобот? Я ведь совершенно на него не похожа!»
Девушка, изображенная на листке, была больше похожа на домовенка Кузю из советского мультика (реально – копия). Лохматая и чумазая, она (то есть я) действительно походила на преступницу. Глаза были черными и страшными, нос занимал собой пол-листа, а непропорционально длинные губы кривились в подобии улыбки. Я довольно-таки долго рассматривала это ужасное изображение, что полицай даже не выдержал и кашлянул.
– Не видела, – ответила я, отрываясь от портрета. – Но, если увижу, обязательно сообщу куда следует.
– Правильно, – ответил полицай и пошел дальше.
– Ты это видела?! – прошептала моя знакомая. – Ужас какой-то. Вот ведь поиздевались над образом.
– Ага, у меня фотография в паспорте и то лучше будет, – согласилась я.
Девочка прищурилась. Наверное, слово «паспорт» было ей не знакомо. Хотя, может быть, о фотографии она тоже ничего не слышала? Так или иначе девочка быстро вернула себе прежнее выражение лица.
– Я, кстати, Забава, – шепнула она.
У нее были очень красивые голубые глаза, которые не очень сочетались с ярким цветом рыжих волос. Зато подходили к слонику, изображенному на чайнике.
– Милый чайник, – пробормотала я.
Наверное, мне следовало представиться, как это сделала девочка, но я пока не определилась, стоит ли мне называть свое настоящее имя. Может быть назваться Надей или, например, кем-нибудь другим. Я ведь могла придумать себе любое имя, которое главное, потом не забыть. Итак, в детстве мне нравилось имя... Ну вот... забыла.
– Ой, спасибо... – заулыбалась Забава и принялась рассказывать мне о своей жизни, начиная чуть ли не с самого рождения.
И все было вроде как у всех – училась в школе, дружила с подружками, даже дралась с мальчишками... Кто бы мог подумать, что дети в волшебном мире тоже ходят в школу? Да и жизнь девочки не сильно отличалась от моей, но тут Забава произнесла:
– ...а месяц назад превратила лягушонка в чайник и решила, что пора попробовать пройти Выбор.
– Чего превратила? – не поняла я, тупо уставившись на чайник в руках знакомой.
Подумала, что ослышалась, но Забава потрясла пузатый чайник, и тот приглушенно квакнул.
«Лягушонок? – вихрем пронеслась у меня в голове мысль, – Это лягушонок? Чайник-лягушонок?» Но не успела я как следует над этим поразмыслить, а девочка, как ни в чем ни бывало, продолжила свой рассказ. И я снова погрузилась в нудную историю о том, как живется в волшебном мире среднестатистическому школьнику.
На вид Забаве было лет четырнадцать, но по рассуждениям я дала бы ей и того меньше. Это была наивная девочка, видящая в мире и людях только прекрасное. И так как спорить мне с ней не хотелось, пришлось молча слушать о том, какие же люди добрые и замечательные. Непроизвольно перед глазами проплывали образы моих учителей, не щадящих школьников домашними заданиями, нелюбимых одноклассников, ворчливой мамы с ее такими же дотошными правильными подругами.
А еще Забава мечтала о жизни полной приключений. И тут я не
Помогли сайту Реклама Праздники |