Произведение «Вечная музыка реки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 162 +1
Дата:

Вечная музыка реки

        

Начиналась эта история, как и все подобного рода – непредсказуемо и просто. Собрались две подруги, Кристина и Оксана в лес, по грибы. Только Оксанка вдруг не явилась на вокзал в условленное время. Хорошо, что Кристина не успела купить билеты у начавшей обход кондукторши, как прозвучал звонок по мобиле: «Подруженька, извини, Серёжка засопливел, ночью поднялась температура, и сейчас  вызвала участковую на дом». «Ну, что ж, – вздохнула с пониманием подруга. – Детёныш – это прежде всего».  – И решилась ехать одна. Развеяться, да обдумать по дороге  своё житьё-бытьё. Благо подумать было о чём – проблем накопилось уйма.
        Подружки часто выезжали в лес «по грибы», даже когда тех не бывало в помине. Только там они могли наговориться от души, а то и поплакаться друг другу – никто им не мешал, да и не клеился тоже. 
        Вскоре электричка тронулась, и Кристина под мелькающее в окне кино, погрузилась в собственные истории. Вот ей уже 26,  и Ангелинке, дочке, 7, но полная неопределённость и неустроенность, если честно говоря. Постоянной работы нет – то клею обои, то штукатурю. Живу на квартире, никакой перспективы впереди. Мужика так себе и не нашла. Когда убегала из станицы, думала ждёт куча возможностей, а всё оказалось блеф. Стоило ли убегать. Хотя и дома  беспросвет. Всё развалено, и идти батрачить на парники, или в свинарник к фермеру – не хочу! Хорошо, хоть матушка на пенсии – увезла к ней Ангелинку на всё лето.
        Такую историю сама себе рассказывала эта молодая женщина. Была она недурна собой, с несколько угловатой фигурой, но гибким, делавшим привлекательным в сексуальном плане, телом. В этом же плане постаралась её грудь – маленькая и изящная. Лицо у Кристины было простецким, но артистическими данными его хозяйки обладала. А талантливая игра женщины – это магия, воздействующая на противоположный пол. Впрочем, в последнее время она была недовольна телом и лицом, да и всей собой, ибо противоположный пол, как правило, ловился ей  нестерпимо мелкий, либо до омерзения хамоватый. Нет, принца на белом коне Кристина не ждала, это было не реально. Но мужика просто, без закидонов и прибабахов не появлялось даже на горизонте. А нормальный мужик ей нужен был для хозяйства. Иметь свой дом, и при нём хорошую опору. Тогда и детей можно кучу нарожать. Вот такие это были незамысловатые, но  чистые женские мечты.
        Незаметно, то размышляя, то укачиваясь в полу дрёме, Кристина доехала до искомого полустанка. Электричка уже тормозилась, когда она, проснувшись, увидала знакомую местность, и схватив ведро и небольшой рюкзачок, поспешила к выходу.
    Как всегда, на этом полустанке вышло несколько бедно одетых местных, направившихся по подвесному мосту в небольшое селение на том берегу весело шумящей речки, Кристина же сразу юркнула в противоположную сторону, в густой лес. Взойдя в нём по пологому склону с полсотни метров, она попала на давно заброшенную дорогу лесовозов, по которой медленно побрела, не особо приглядываясь в поисках грибов. День был мягким и тёплым. Отгремели июньские грозы, но ещё не началась настоящая южная жара, и Кристина шла по хорошо подсохшей земле, лишь кое где перепрыгивая через грязь, или текущие с горного склона чистые ручьи. Насекомые тоже ещё не расплодились во всю мощь, и Кристина сломанной веточкой лишь слегка отгоняла их.
        Так она и шла, поднимаясь всё выше в гору. Перешла вброд небольшую речку, потом бросила дорогу, ибо её заполонили дремучие в зелёной плесени лужи, и её подхватила тропинка, юркая и свежая, видно кто-то по ней ходил недавно. Кристина настолько была погружена в себя, что уже совершенно не обращала внимания на грибы – в ведре лежало лишь по паре моховиков и сыроежек. Да и не ведала она, куда и где  идёт. Горы эти она знала не плохо,  и назад всегда возвращалась, соблюдая золотое правило: выходи из леса по тому же пути, что и заходила.
        Мысленно с ней была её искренняя подруга Оксана, и она по-прежнему весело болтала с ней обо всём. Кристина была лишь на год старше Оксаны, да ещё у той имелся трёхлетний Серёжка, а у ней Ангелинка. Вот и все отличия. Остальные данные у обоих, как под копирку: обе разведёнки, станичницы, жили в городе  на квартирах по соседству, и все их незамысловатые желания и мечты сводились к одному и тому же.
        Девушка давно уже, не осознавая, поднималась всё выше и выше в горы. Местность становилась всё более нетронутой и дикой. Какой-то ручей слева всё звонче звучал в глубоких расщелинах горы. Часто её тропинку преграждали то огромные в три обхвата, поваленные зимними бурями стволы, то колючие лианы ежевики заплетали пространство, куда прорывались редкие солнечные лучи, но тропинка аккуратно обходила все препоны. Видно было, что природу здесь всерьёз давно не тревожили, лишь изредка ходили то ли охотники, то ли грибники. И вдруг тропинка её, как легкокрылая птичка, вылетела на небольшую полянку, на которой стоял сказочного вида домик.
        Кристина остановилась, как вкопанная – настолько это видение было неожиданно и неправдоподобно. Затем она медленно подошла к видению, ей казалось, сейчас из этой избушки выйдет широко улыбаясь, румяный старичок и позовёт её на чай. Старичок будет из гномов, или ещё какого-то, неведомого ей сказочного народа. Неужели сказки есть? Неужели чудеса сбываются? – Мелькало у неё в душе.
      Однако, никто к Кристине не выходил. Было ясно, что в сказочной хатке никого нет. Она открыла плетёную калитку и вошла. Маленький дворик был чисто выметен, и факт этой чистоты ещё большим теплом лёг на душу девушки – очевидно, что здесь жил душевно милый человек. Хатка представляла собой мазанку из глины, хоть и не побелённой, как в станицах, но аккуратненькой и чистой. В саму хату Кристина взойти не решилась, лишь в окошко заглянула. Там она увидела самодельную лежанку с заправленной постелью, деревянный стол и пару скамей – всё тоже самодельное. В тёмном углу стояла печь. Такая же печь стояла во дворе. На плетнях красовалась пара перевёрнутых чугунков. Ещё один самодельный стол с пеньками вместо стульев стоял во дворе. Вот и весь антураж сказочного царства.
      Очень хотелось Кристине повидаться с хозяином сказочной избушке, но случайно взглянув на часы на левой руке, она ойкнула: пора было идти в обратный путь. Также старательно закрыв плетёную калитку, как и вошла, она быстро отчалила по приведшей её сюда тропе.

      Крепко призадумалась Кристина, когда ехала назад. Сначала хотелось уже по телефону поведать обо всём подруге. Потом, слегка остыв, поняла, что история ещё не началась – о чём говорить-то. Да и что, она за гномика хочет замуж выйти? Гномик – не гномик, а кто-то живёт в этой хатке, – резонно замечало её второе я. Третье, подспудное я, выдавало ещё более резонный аргумент: хочу в сказку, всегда в неё хотела!
      Приехав домой, и окончательно придя в разум, Кристина позвонила подруге, и лишь сообщила, что благополучно вернулась, а грибов не насобирала, не нашла. Оксана ей в свою очередь поведала, что была участковая, с Серёжкой ничего страшного, выписала таблетки – температуры уже нет.
      На следующее утро закрутилась и вовсе другая карусель. Неожиданно Оксана  прибежала с сенсационной новостью: «Зацепила тако-ого парня!» «Когда?!» – изумилась Кристина. «Ну, когда, – скромной девочкой потупилась Оксана. – Он шофёр. Привозил участковую. А вечером приехал сам, решил ближе познакомиться. Я конечно, ни да, ни нет. Так он сегодня ни свет, ни заря, с огромным букетом, заявился. В общем, свидание у нас в парке, в шесть ноль-ноль. Тебе придётся с Серёжкой посидеть». «Посижу конечно», – с каким-то, неясным для неё облегчением, отвечала Кристина. Очевидно, в сказку ей хотелось идти совсем одной.
      Через неделю, когда её подругу унесло любовным ветром неведомо куда – даже на звонки она забывала отвечать – Кристина потихоньку собралась в лес, сообщив об этом лишь своей хозяйке, бабе Саше.
      Дорогой она сначала размечталась неведомо о чём, и затем уснула так сладко и легко, что её ели разбудила кондукторша: «Девушка, ваша платформа следующая, вы просили напомнить».
      Опять Кристина нырнула влево в лес и по знакомой дороге, а затем по тропинке чуть ли не в припрыжку рванула вверх. Организм у неё был молодой, физически крепкий, выросший на станичной трудотерапии, и она, почти не задыхаясь, устремилась в горы, к своей сказке.
        Вскоре девушка была возле домика своей мечты, который опять оказался без хозяина. Всё также вокруг него и в нём было прибрано и чисто. Однако, произошли и изменения. На деревянном столе во дворе стоял чугунок с горячим борщом, рядом с ним пустая тарелка, ложка, краюха хлеба. На горячей плите чуть ли не кипел чайник с заварником, в сахарнице красовались шоколадные конфеты. Всё это Кристина  охватила одним взглядом и кое-что для неё прояснилось. Хозяин знал, или догадывался, что она придёт. Однако, встречаться с ней не пожелал.
      Девушка поела, попила чаю с конфетами, всё ещё надеясь на встречу, затем сполоснула горячей водой посуду, и загрустила. У неё оставалось десять минут – и пора в обратный ход. Сказка скорее всего не закончилась, но каковы её перспективы, неясно было совершенно. Вдруг её осенило. Она достала из рюкзака свою сумочку, и нашла там листок с расписанием электрички. К счастью, оказалась и ручка. На обратной стороне листка Кристина написала: «Спасибо за сказочный обед. Через неделю в 14-00 я буду здесь. Хочу с тобой поговорить. Кристина». Придавив край листка тарелкой, она отправилась восвояси.

        Однако, приехать через неделю у Кристины не получилось. Сначала пошли затяжные дожди, затем неприятности и приятности у Оксаны. Постоянно она ругалась и мирилась с Валеркой, новоиспечённым бойфрендом –то сходилась, то разрывала с ним навсегда – и Кристина их мирила. Никак любовники не могли выяснить – совместимы, либо не совместимы они друг с другом.
        Как-то невзначай Кристина всё же рассказала подруге о своём открытии в лесу. К её удивлению, та встревожилась не на шутку. «Смотри, Кристи, чует моё сердце, что-то нечистое в твоей находке. Или беглый зек это, или ещё хуже, террорист. Хочешь, поехали втроём. Валерка дзюдоист, разряд имеет, в случае чего, тебя отобьём».
        Сначала Кристина, загорелась этой идеей – поехать в сказку в сопровождении почётного эскорта. Однако, что-то было опять не так. Идея быстро погасла – она хотела выйти на контакт один на один. Подсознание уже уловило это. Каким-то чутьём Он знал, что она придёт во второй раз. И ждал её. Положим, время нетрудно было узнать по приходу электрички.  Но никак девушка не могла нащупать ни мотивации этого отшельника, ни возраста, даже его пола.

[b][i]      В третий раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 11.02.2024 (1)
Побольше бы таких сказок наяву! Под песню Реки!
Спасибо, Витя! 
     18:24 11.02.2024
Катя, спасибо тебе, что прочла, оценила. Иной раз хочется в такую сказку. Город реально перемалывает человека, самое лучшее в нём
     16:41 08.12.2023 (1)
Романтическая, красивая история, счастливо закончившаяся. 
Такое, хоть и редко, но в жизни всё же бывает. 
Виктор, спасибо за рассказ!
     17:24 08.12.2023
Огромное спасибо, Тата! За неравнодушный комментарий. В горах не раз встречался с отшельниками. У каждого своя история. У этой тоже реальный прототип.
     11:48 05.10.2023 (1)
Удивительнейшая история! 
Вместе с героями прошла от избушки до избушки... 
Услышала голос реки, и порадовалась такому финалу! 
     13:03 05.10.2023
Надя, большое Вам спасибо за прочтение, за комментарий. Горы много хранят в себе тайн. Кого и чего только не встретишь в них.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама