Произведение «Рельсовый роман» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 43
Читатели: 936 +2
Дата:
«Рельсовый роман» выбрано прозой недели
28.08.2023

Рельсовый роман

металлических стаканчиков. Глотнуть, расслабиться и заснуть… Он сел к окну, ногой запихнул сумку обратно под сиденье и только после этого вспомнил, что документы необходимо положить в сумку, а ее положить в ящик под полку – от греха подальше. Андрей, кряхтя, просунул голову под столик и потянулся к сумке.
– Добрый вечер, – прозвучал мягкий голос.
От неожиданности он дернулся и больно ударился затылком о металлический обод столика. Стаканчики подпрыгнули, один из них упал и скатился на пол. Поза была крайне неудобная и Андрей чувствовал себя глупо. Он ухватил стаканчик кончиками пальцев и осторожно вывернулся, чтобы не получить по голове еще раз. Подняв голову, посмотрел на вошедшую. Сердце вдруг тяжело ухнуло куда-то вниз и остановилось. Это была она. Та самая, в капюшоне и в сапожках. «Так не бывает!» Андрей вдруг закашлялся. Кашель бил его с такой силой, что он, вскочив с сиденья, буквально вылетел из купе, при этом едва не сшиб женщину, стоявшую в дверях.
VII
В тамбуре по-прежнему было пусто. Вытерев платком рот, Андрей сделал глубокий вдох и достал сигарету.
«Черт! Черт! Черт! Как же отвратительно все вышло! Еще этот дурацкий кашель… Но как она тут оказалась? А кого тогда я видел в кассе?» – мысли гнались, опережая друг друга. Андрей вдруг осознал, что такого впечатления на него не производила еще ни одна женщина. Он поднес огонек зажигалки к сигарете и резко отдернул руку. 
«А вдруг она не курит? Для некурящих этот запах в маленьком купе – кошмар!»
Андрей решительно смял сигарету. Сегодня он курить больше не будет! Мужчина почувствовал легкую дрожь, его сонливость мгновенно улетучилась.
«А ты разглядел ее глаза? Какие у нее глаза! А голос! Глубокий, нежный. Улыбающийся…» 
Он растопырил пальцы и внимательно посмотрел на дрожащие руки.
«Только этого еще не хватало! – раздосадовано подумал он. – Ну что ты, в самом деле, как двенадцатилетний пацан, которого застукали за просмотром неприличных картинок? Взрослый же мужик! Соберись! Расслабься! Улыбнись!» 
Он улыбнулся своему отражению в темном стекле. Улыбка получилась натянутой и какой-то пластмассовой. 
«Эй, парень, что с тобой? – пытался он хоть как-то встряхнуть себя. – Ты влюбился в пальто? В сапожки? В придуманный образ? Ты даже лица ее толком не рассмотрел!»
Он еще раз растянул губы в улыбке. 
«Ладушки, разберемся!» – он сделал несколько глубоких вдохов и решительно вышел из тамбура.
VIII
В купе его уже ждала проводница с раскрытым планшетом.
– Задерживаетесь, пассажир, – недовольно сказала она. – То жить торопитесь, то не дождешься.
– Но, я, все же, кажется, успел, – голос был предательски хриплым. Андрей кашлянул, чтобы прочистить горло и протянул проводнице билет. Почему-то больше всего он боялся встретиться взглядом с попутчицей. Женщина сидела на краешке дивана, изящно подогнув ноги. Серая юбка соблазнительно обтягивала бедра, расстегнутый ворот белоснежной блузки подчеркивал нежный цвет кожи. Андрей краем глаза заметил чистую линию плеч, переходящую в высокую шею в полуповороте головы. Он и хотел, и страшился остаться с ней наедине. Проводница шумно встала.
– Так, ну вас я определила, – сказала она, обращаясь к пассажирке. – Вы уж простите. Сами понимаете, вахтовики. Они всегда такие шумные! – проводница обреченно махнула рукой. – Здесь вам будет лучше.
Молодая женщина благодарно кивнула:
– Спасибо и вам, и начальнику поезда. Надеюсь, я не доставила вам много хлопот.
– Да не за что. Чай будете?
– Буду! – автоматически ответил Андрей. И похвалил себя за сообразительность. «Для начала чайку попьем вместе, а там, глядишь и…»
– Благодарю, мне не надо, – женщина мягко улыбнулась.
От звука ее голоса у него мурашки пробежали по спине.
Проводница вышла из купе, прикрыв за собой дверь. Андрей, чувствуя себя деревянным Буратино, так же деревянно сел на свой диван и тупо уставился на дверь. Наступило тягостное, какое-то обжигающее молчание. В зеркале отражались ее колени и руки. Тонкие пальцы крутили колечко.
– Вы позволите?
– Что? – Андрей вздрогнул.
– Вы позволите? – улыбаясь, повторила она.
Он поднял глаза. Молодая женщина из зеркала смотрела на него с легкой укоризной. В глазах прыгали лукавые и как будто все понимающие смешинки.
– Ах, да! Простите, – он резко встал и, неловко повернувшись, зацепил локтем бутылку коньяка. Она упала, гулко ударившись о пластик столика.
– Простите, – повторил он и переставил коньяк ближе к окну. Стараясь не поворачиваться к попутчице спиной, Андрей как-то неловко, боком, выбрался из купе и осторожно закрыл дверь. Сердце стучало глухо и тяжело. Он вышел в тамбур и, переводя дыхание, привычно потянулся за сигаретами.
«Нет! – одернул он себя. – Сегодня ты не куришь!»
Нет, так действительно не бывает! Не было ни гроша, да вдруг алтын!
IX
Он невидяще смотрел в темное окно. Там, за стеклом, стояла она. Андрей вглядывался в женщину так пристально, как, наверное, никогда бы не посмел смотреть наяву. Он понимал, что если не будет контролировать себя, то будет пялиться на попутчицу, не отрывая взгляда и даже не моргая, чтобы не упустить ни одного мгновения. «Ну, ты влип, парень!» – рука опять привычно потянулась за сигаретой. Ему что-то надо было делать, чтобы отвлечься и успокоиться. «Десять… пятнадцать… двадцать три…» – он считал шепотом приседания, шумно выдыхая воздух. Пожалуй, достаточно. Андрей опять посмотрел в окно. Женщина по-прежнему мягко улыбалась ему из заоконной темноты.
«Вы позволите?»
«Разумеется, позволю! Я вам все позволю!» - В эту минуту он был готов на все. – Интересно, кто она? Дизайнер? Модельер? Стилист? Хозяйка косметического салона? Референт в крутой компании? Журналистка? И как ее зовут?» – Андрей попытался подобрать ей наиболее подходящее имя, но ни одно из вспомнившихся его не устраивало. Все они были какими-то плоскими, банальными, «невкусными».
«Здравствуйте, меня зовут Андрей. А как ваше имя? Вы живете в Москве? В Петербурге?». 
Именно так – в Петербурге. Самый раз. Солидно и не вычурно. Он вдруг вспомнил, что на вокзале она была без вещей. Оставляла багаж в камере хранения? Точно! Как же это он сразу не догадался?! Она пошла туда, пока он метался по залу как пес, потерявший своего хозяина! Дурак! Как же ты не сообразил сразу? Мог бы предложить свою помощь, а потом вы бы шли рядом и разговаривали. Стройный, сильный, галантный мужчина легко тащит ее тяжеленную сумку, при этом непринужденно ведет разговор, придерживая спутницу за локоть на лестницах. А она бы слушала его, иногда отвечая короткими фразами, смотрела ему в глаза и улыбалась. Андрей так явственно представил себе эту картину, что даже застонал от досады. Мысли прервал треск открываемой двери. В тамбур шумно ввалились парень с девушкой.
– А эта дрянь мне говорит, – услышал он возбужденный голос, – курсовая не готова, поскольку нет полных данных по исследованию рынка ваших услуг. Представляешь?! Я ведь эту курсовую скатала один в один с сайта сданных курсовиков! – девушка прикурила от сигареты парня и затянулась. – Вот же стерва!
Андрей поморщился. Картинка исчезла, очарование пропало, образ размылся, мягкий, «улыбающийся» голос сгинул под натиском грубого возмущения. Он повернулся и посмотрел на девушку, невольно сравнивая с «его женщиной». Джинсы, растянутый свитер неопределенного цвета, какие-то побрякушки до пупка, дымящаяся сигарета, нога в ботинке на толстой рифленой подошве, упертая в стену тамбура.
«Зачем ей в городе горные ботинки? – мелькнуло у него в голове. – Это – деваха. А моя – Женщина, – отметил он с какой-то внутренней гордостью. - Вот и вся разница».
X
Дверь в купе была приоткрыта. Андрей деликатно постучал и, услышав, «Заходите, пожалуйста», протиснулся внутрь. Его попутчица читала, до пояса укрывшись одеялом. «Мураками, – отметил про себя Андрей. – А я сколько раз обещал себе почитать его! Вот и была бы тема для беседы».
– Вам нравится современная японская проза? А поэзия? Хокку, танка… А мне больше нравится арабская. Она не столь вычурна как японская и более понятная для меня. Например, Мирза Шафи Вазех. Он не так знаменит, как Омар Хайям, но мне очень нравится!
Где рай земной? – вы спросите меня,
В сердцах красавиц, на спине коня.

Или вот это:
Добру и злу дано всегда сражаться.
И в вечной битве зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Меж тем, как зло не брезгует ничем.

Мудро, правда? А вот еще:
Разумно рассуждать куда как мудрено.
И все же во сто крат трудней молчать умно.

Андрей поймал себя на том, что продолжает тупо стоять и пялиться на книжку. «Хорошо хоть губами не шевелил, – с досадой подумал он. – Да, Андрей Владимирович, тебе действительно лучше помолчать!»
Очнувшись, стал готовить постель.
– Вы можете погасить свет, – попутчица включила бра у себя над головой. Андрей послушно щелкнул выключателем. Затем сел к окну и, делая вид, что смотрит в темноту, скосил глаза, внимательно разглядывая женский профиль. Густые, темные, почти смоляные волосы, стильная стрижка. В разрезе глаз и овале лица есть что-то неуловимо азиатское. Умело наложенный макияж. Тонкая цепочка на высокой шее, узкие запястья, длинные пальцы с ухоженными ногтями. «Обручального кольца нет!» – отметил он с удовлетворением. Стильность даже в мелочах! Андрей всегда ценил в женщинах стиль. И еще от нее исходила тонкая, едва уловимая прозрачность. Она была изящной и гармоничной как… Как китайская ваза. И запах! Он не курил уже больше часа и поэтому смог его уловить.  Его фирма занималась элитным парфюмом, и он знал и эти духи, и о чем они говорят. Это не было привычным запахом духов. Это был запах чистоты и свежести, запах настоящей аристократки. Такие духи предназначены именно для таких женщин! Но как же она потрясающе безукоризненна – до сих пор он не сумел обнаружить ни одного изъяна. При этом внешность его случайной попутчицы ничем не напоминала холодных красоток с высокомерно-надменным взглядом из глянцевых журналов. От нее исходило какое-то едва уловимое теплое очарование. До него вдруг внезапно дошло, почему никто так и не смог затянуть его в свои сети, хотя среди коллег было немало красивых и умных женщин. Они его не восхищали! А здесь было мгновенное восхищение и такое же мгновенное осознание, вспышка – вот она! Его Женщина!
XI
«Интересно, есть у нее кто-то? Идиот! Разве такая может быть одинокой? Это нонсенс!» – Андрей поставил локти на столик и опять зацепил бутылку с коньяком.
– Выпьете рюмочку? Коньяк расширяет сосуды, успокаивает сердце. Да и согреетесь. Спать будете сладко-сладко! Настоящий, армянский. Подарок.
Чуть смущенная улыбка тронула его губы.
– Пожалуй, выпью глоточек. Даже с удовольствием. Продрогла я что-то, все никак не согреюсь, – мягкая улыбка, извиняющиеся нотки. Само очарование!
– Тогда одним глоточком не отделаетесь, – он улыбнулся еще шире, отвинчивая пробку.
– Ну, за приятное знакомство? Меня зовут Андрей. Должен сказать, я не слишком везучий по жизни, но, кажется, небо, наконец, услышало мои молитвы и мне сегодня фантастически, несказанно повезло! Не буду скрывать – я всегда мечтал о чем-то таком, о такой попутчице… Я вам уже говорил, что вы потрясающе, невероятно привлекательны?
…Поезд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 12.01.2024 (1)
 О! Тут порезвился мой благоверный!  "Узнаю брата Колю!" )

 А мне кажется рассказ написан  мужчиной, который додумал за женщину ее поведение. Разумеется  все люди разные. Но по описанию - женщина вела себя достойно, а потому  ее фраза про вчера не вписывается в образ.
 Если бы она хотела выпить вчера - нашла бы миллион и еще три способа  начать общение.
 Написано  живо,  добротно. Палец вверх! )
     20:07 12.01.2024 (1)
* женщина вела себя достойно.
** ее фраза про вчера не вписывается в образ
============================================

* Я тоже так считаю! 
** Можете мне поверить: все происходило именно так. И эта ее фраза была последней в их "отношениях" ))
Спасибо за прочтение и отзыв, Галина!
     20:15 12.01.2024 (1)
 То есть это  документальный рассказ? 
 Ок.  Значит верно утверждение: все люди разные! )
 Уверена, что жалеть не о ком.  Красивая, но глупая - это много проблем! )
     20:18 12.01.2024 (1)
То есть это  документальный рассказ?
======================================

Да, это реальная история. Мне ее рассказал мой добрый приятель - она приключилась с ним. Я лишь попробовал переложить ее на литературный язык.
Но я героиню не считаю глупой - да, "все люди разные" )) 
     20:25 12.01.2024 (1)
 Приятелю ОЧЕНЬ повезло. Вообразите: допустим женщина осталась недовольной случайным попутчиком. Но с  какой стати? Что он ей должен? Почему сама не обратилась с какой-то ерундой, чтобы завязать разговор, если уж хотелось выпить?
 Даже если она была права со всех сторон, то кто ей дал право хамнуть на прощание? По сути она дала понять, что была готова на какие-то отношения с первым встречным поперечным?   Это неприлично для леди.
 Представляете , что она наговорит при более тесном общении?
  В Израиле ТАКОЕ невозможно. Не потому, что здесь  женщины  - сплошь ангелы.  Но если даме нравится мужчина - она не станет ничего ждать, заговорит, пошутит, а дальше уже как пойдет.
 Люди более открытые и очень предсказуемые.
     20:32 12.01.2024 (1)
В Израиле ТАКОЕ невозможно.  <...> Люди более открытые
=============================

Именно! ))
Может быть все дело в этом - во внутренней свободе? 
Но с другой стороны, мужчины сторонятся агрессивных и напористых женщин. Выпить бы он с ней выпил, но пришлось ли бы ему пережить такую гамму чувств? Не уверен. И история получилась бы банальной, ничем не примечательной. Мне так кажется.
     20:36 12.01.2024 (1)
 Никто не знает что может произойти между двумя людьми. Судя по  описанию, дама пришлась по сердцу мужчине. А это очень много для первого контакта.  Дальше уже зависит от того, что "внутри" этих людей.   Мог быть легкий красивый романчик. А могло перерасти в  совместное проживание до гробовой доски! 
     20:56 12.01.2024 (1)
Все верно, Галина!
Увы, ни романчика, ни судеб не случилось. Но получился бурный мужской "полуроман" продолжительностью в несколько часов. Замечу в скобках - это тоже очень немало. Произошло некое чрезвычайно эмоциональное событие в его жизни, которое он заполнил навсегда. 
     21:20 12.01.2024 (1)
 И уже это прекрасно!  Человек пережил бурю эмоций!  В нашей скучной, будничной жизни! 
     21:25 12.01.2024 (1)
Именно! ))
Спасибо за беседу и за ваше внимание к моему скромному творчеству, Галина!
     21:26 12.01.2024 (1)
 Беседовать с Вами - удовольствие! 
     21:42 12.01.2024
И мне Вас не хватало эти восемь, или сколько там прошло, месяцев ))
     19:30 12.01.2024
Уважаемый гость, к Вам обращаюсь я!
Вы сегодня прочитали почти всю прозу, выложенную на моей странице. Можно было бы сказать - взахлеб, но я человек достаточно скромный )) 
И именно сейчас вы читаете этот рассказ. И не сказали при этом ни слова ни под одним из произведений. Я могу узнать причину такого молчания? Если не сложно, поясните ее. Можно под маской гостя. И совершено не обязательно меня хвалить. Можно и поругать.
Буду Вам весьма признателен.
     11:40 22.12.2023 (1)
Очень хорошо написано. Талантливо и правдиво.
     12:07 22.12.2023
Благодарю за такой лестный отзыв, Шембур!
     11:30 02.09.2023 (1)
На английском языке есть много материалов о людях с высокой чувствительностью.

А в рустранстве - очень мало и невнятно.

Но это явление так и называется: высокая чувствительность.

Высокая чувствительность.

     11:45 02.09.2023 (1)
Елена, спасибо, почитал не без интереса. Особенно меня впечатлило это утверждение:
"более высокие уровни SPS связаны с коротким полиморфизмом '5-HTTLPR гена серотонинового транспортера с полиморфизмами генов нейротрансмиттера дофамина и вариантом гена, связанного с геном ADRA2b"
Подписываюсь на все 100%!
))
На самом деле я не могу полностью согласиться с написанным в этой статье, хотя бы потому, что описанная мной история реальная, и при этом главный герой действительно успешный руководитель компании. При тех качествах которые ему приписывает эта статья, такое вряд ли было бы возможно )
     11:47 02.09.2023 (1)
Вот если бы вы послушали ролик, вы бы увидели, что высокая чувствительность имеет не только недостатки, но и преимущества. И в благоприятных условиях она может приносить плоды.
     11:48 02.09.2023 (1)
Увы, я не владею иностранными языками ((
     11:49 02.09.2023 (1)
Извините, я думала, я перепутала что-то.
     11:53 02.09.2023 (1)
Да никаких проблем )
Кстати, я вовсе не считаю высокую чувствительность недостатком. Хотя в русском языке этому соответствует скорее выражение экстрасенсорика. Мне кажется, что для такого состояния ближе понятие рефлексия.
     11:57 02.09.2023 (1)
Ничего общего с "экстрасенсорикой" это не имеет на самом деле. "Высокая" (high) и "экстра" - это сами по себе разные слова. Да и вообще.

Рассказ получился правдоподобный, персонажи - как живые.
     12:01 02.09.2023 (1)
"Высокая" (high) и "экстра" - это сами по себе разные слова.
========================================

Там применялось выражение "сверхчувствительность". Именно это я и имел в виду.
А за оценку рассказа спасибо!
Приятно )
     12:03 02.09.2023 (1)
Там написано:
Часто употребляется как "Сверхчувствительность" при неправильном переводе.


     12:05 02.09.2023
Елена, я вовсе не намереваюсь настаивать на своей правоте в данном вопросе. Это частность. Ну и к тому же я не настолько силен в психологии, чтобы всерьез рассуждать на такую тему )
     09:37 02.09.2023 (1)
Эх, мужики...
     09:54 02.09.2023
Эх, мужики...
=============================

Иной раз растеряться может каждый ))
Спасибо за прочтение и оценку, Марина!
     08:29 22.08.2023 (2)
Всё зло от женщин!  Видела ведь как мужчина  потеет от волнения? Всё они понимают эти бабы. Бог дал им силу видеть то что мы не  видим. Интуиция. Могла бы и помочь мужичку наладить контакт. Злая она и не нужная. Потому что уходя ударила. Танго танцуют вдвоем. Если все перекладывается на мужчину - значит это не та женщина.
     09:36 02.09.2023
Или не тот мужик. Зачем ей такой мямля?
     10:04 22.08.2023 (2)
Могла бы и помочь мужичку наладить контакт.
===================================================

Дмитрий, а зачем? Для чего ей - по-видимому, успешной - такой нерешительный, растерянный, не способный на поступок мужчина? 

     00:09 28.08.2023 (1)
Абсолютно согласна, Александр!
     00:11 28.08.2023
Добрая вы, Марина ))
Спасибо за прочтение и оценку!
     10:27 22.08.2023 (1)
Это наша ошибка что женщинам нравятся самоуверенные и нагловатые самцы.  Это - публика для "простых" женщин.
Умная скорее среагирует на  деликатного и интеллигентного. Не готового снимать самку если есть возможность перепиха. )
     10:55 22.08.2023 (1)
Мне кажется, что вы упрощаете, Дмитрий, даже примитивизируете )
Впрочем, об этом лучше спросить у женщин. 
И "перепих" - это не про чувства, это про ощущения. Разные вещи.
     11:00 22.08.2023 (1)
Автору виднее!
     11:07 22.08.2023 (1)
Автору виднее!
==========================

Это далеко не всегда, Дмитрий. Автор лишь описывает некие события и обстоятельства. У хорошего автора персонажи становятся самостоятельными и строптивыми - они живут своей жизнью, руководить ими непросто, и автору надо лишь успевать (хорошо и ярко) записывать то, что действительно важно, что делает картину полной - с нюансами, запахами, тактильными ощущениями. 

     20:30 23.08.2023
Верно! Ой, как точно... ни прибавить, ни убавить...
     20:01 30.08.2023 (1)
Ну, да.. Это измена, пусть и не случившаяся.. Другое дело, что подобное настроение в другой раз, сделает измену неизбежной. Грустно.. Но жизненно. Основной вывод очень прост и банален - если супруги не живут вместе, то деньки их верности друг другу сочтены.. Написано хорошо, хотя тональность мне не блика..
     20:09 30.08.2023 (1)
Это измена, пусть и не случившаяся
======================================

Ага! Вот новая точка зрения которую я ждал. Благодарю, Александр, за прочтение, за оценку рассказа и за моральную оценку описанного события. Правда, отсюда логически вытекает другой вопрос: должны ли люди жить вместе, если эта совместная жизнь не доставляет им или одному из них радость? Но это сложная и долгая тема и я не требую от вас ответа ))

     20:25 30.08.2023 (1)
После неизбежно проходящей влюбленности люди или вкладываются в отношения делая их более глубокими и выходя на иные уровни приятия друг друга. Или пускаю все на самотек и часто теряют взаимное родство душ. Жизнь порознь, разобщает неизбежно и делают перспективы глубоко, осознанного союза бесперспективными.. У влюбленности есть своя функция.. Она имеет важное значение, но только в юности. В зрелом возрасте (а тридцать четыре и жена с дочкой - это вполне себе возраст) влюбленность это заболевание, которое надо лечить)))
     20:33 30.08.2023 (1)
В зрелом возрасте ... влюбленность это заболевание, которое надо лечить)))
=================================================================

И чем же? Алкоголем, работой, творчеством, уходом в монастырь? ))
Знаете, Александр, будь вам 18-19 лет я бы понял вас - для столь молодых людей все, что после 30-35 - это глубокая старость. Но вы уже зрелый человек. Неужели вы отказываете 30-40-50-летним в праве на яркие, горячие чувства? Пусть и не вечные, не до гроба, а ограниченные во времени.

     20:41 30.08.2023 (1)
1
Каждый сам выбирает, искать ему этих горячих чувств или не искать. Мой жизненный опыт показывает, что ищущие ничего кроме новых травм и проблем не обретут. Если в первом браке, после влюбленности человек, не обрел крепкого союза, то конечно надо искать возможность построения отношений вновь. Но построение это будет стоять уже на не внезапно вспыхнувшей любви, а на поиске близкого человека, с которым случаться глубокие, деликатные отношения на основе взаимоуважения и общности интересов.. Несчастные, молодящиеся дядьки и тетки ничего добротного не построят.. А переспать несколько раз по пьяной лавочке - это так себе удовольствие..
     20:50 30.08.2023 (1)
А переспать несколько раз по пьяной лавочке - это так себе удовольствие..
=============================================

Как вы понимаете (надеюсь), я говорил не о переспать.
Бывает и так, что и муж, и жена вполне себе достойные, хорошие люди. Но отношения между ними отработались - они взяли и отдали друг другу все, что могли. И дальше только тоска, раздражение, разногласия, скандалы... И бессознательное или осознанное понимание, что так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь - десятилетия! И что впереди только ухудшение ситуации, полное взаимное неприятие и даже ненависть. Должны ли они продолжать мучить себя и друг друга? Должны ли продолжать гробить свою и чужую жизнь только из-за того, что так принято?
     21:44 30.08.2023 (1)
..впереди только ухудшение ситуации.. - впереди будет то, как поведут себя люди.. Иногда, проходя подобные кризисы, люди напротив сближаются и переходят к новому этапу отношений..
Насчет переспать по пьяной лавочке.. А как понять мечты о близости под коньячок? Я не ханжа и все это прекрасно понимаю. Другое дело, что я не верю в обретение чего то действительного цельного и настоящего через такие фантазии.. Настоящее там, где глубокие отношения, а не влюбленность в соблазнительные формы.. Начинаются глубокие отношения через интуитивное чувствование своей половинки и желание дружить, а не обладать..
     22:02 30.08.2023 (1)
Иногда, проходя подобные кризисы, люди напротив сближаются
===============================================

Бывает и такое. Но, во-первых, я говорю не о кризисе, а посткризисном положении, когда уже все кризисы позади, когда это уже обыденное и обрыдшее бытие. Во-вторых, не все готовы терпеть неизвестно сколько ради призрачного и малодостижимого счастья когда-то потом. Да и в такой ситуации, сегодня, им в это мало верится.
Что касается дружбы - то это весьма спорное суждение. Люди все же предпочитают любить, а не дружить. Они желают эмоций - ярких, впечатляющих, они желают летать, а не ходить по земле.

     22:06 30.08.2023 (1)
Дружба это высшее проявление любви.. Когда хочется взаимного служения, а не обладания..
     22:26 30.08.2023
Дружба это высшее проявление любви.
======================================

Я так не считаю. Для меня это совершенно разные чувства, хотя оба и достойны друг друга.
У дружбы нет страсти, нет чудес, ярких эмоций, нет ощущения счастья, полета. Дружба - чувство земное. 

     18:50 29.08.2023 (1)
Александр,  вы просто Бунин, жаль ваш солнечный удар не случился. 
С огромным удовольствием прочла близкую мне тему. 
     20:36 29.08.2023 (1)
Благодарю, Эрнеста!
Разумеется, до классиков и даже до признанных писателей мне не дотянуться, но ваша оценка мне приятна.
А что это за намек про "близость к теме"?

     22:09 29.08.2023 (1)
Да, был период в моей жизни, когда я много путешествовала...и вот как-то в СВ))) коньяк я все таки пила))
     22:32 29.08.2023
Успешно?
     09:59 24.08.2023 (2)
1
Достаточно интересное произведение, написанное ровным слогом, без огрехов. Рассказ из серии не остросюжетных, а психологических. Психология главного героя вполне понятна и, увы, распространена. Не наглый самец, с ходу берущий "свое",  а тонко чувствующий рефлексирующий интеллигент. Женатый, но в свои 34 года все еще в "поисках Идеала". Но реальная жизнь, увы, не идеальна. И эта "неземная" аристократка, кажущаяся такой на расстоянии, вполне возможно, через несколько лет совместной жизни превратилась бы в до оскомины привычную женщину, которая никаких возвышенных эмоций уже бы не вызывала... Хотя, это лишь один из вариантов возможного развития событий. 
Финал здесь открытый. Дальше, в общем-то, каждый может домыслить что-то свое. Наверное, на это автор и рассчитывал? Но, боюсь, что при столь нерешительном мужчине, женщине придется постоянно САМОЙ проявлять инициативу. На первых порах это мило и трогательно, но по прошествии времени начинает как-то задалбывать(
В целом рассказ понравился. И именно открытый финал придает ему свое очароаание. В реальности, скорее всего, так бы все и прозошло... Спасибо, Александр, за интересное чтение!

     10:31 28.08.2023 (1)
Ирина, извините за то,что не ответил сразу - я был в "бане", а потом этот ваш комментарий как-то затерялся. 
В чем-то вы правы, наверное. Но вряд ли герой заглядывал так далеко - ему нужны яркие и радостные эмоции здесь и сейчас. Их явно не хватает ему в жизни именно в данный момент. 
И я бы не назвал этот финал открытым. Для меня он абсолютно закончен. И закончился этот несостоявшийся роман на словах героини "А знаете... Вчера..."
Благодарю вас за прочтение, комментарий и оценку!
Гость      10:52 28.08.2023 (1)
Александр, ясно.  Извините тоже, это уже моя паранойя ( с игнорированием). ))
Жаль, что их роман все же не состоялся....
     13:07 28.08.2023 (1)
Это была я, сайт разлогинивает почему-то периодически(
     13:28 28.08.2023
Я понял, что это были вы, Ирина )
     14:14 24.08.2023 (1)
2
Хоть я и оставила уже отзыв, но здесь захотелось подписаться под каждым словом. Я просто ограничена во времени, а Ирина донесла все мои мысли в такой форме, что просто идеально отразила моё мнение.
Вчера, Александр, за праздничным столом у детей, когда после тостов (день рождения) перешли к беседе, я в сокращённой форме, но эмоционально, с жестами и мимикой, пересказала Ваш "роман". Жаль, что Вы не слышали комментариев! Они были самыми разными, особенно на стадии, когда приближалась ночь, и Андрей снимал джинсы под простынёй)) Обсуждение по окончании длилось минут пятнадцать!!  
     18:53 24.08.2023
Лилия, приятно, что наши мысли совпали!💐
Еще я задумалась насчет названия... на мой взгляд, оно не совсем точное. Ведь весь роман по сути произошел лишь в голове гл.героя. И лишь финал дает некую надежду на реальное возникновение этого романа, если герой опять не стушуется)
     00:15 28.08.2023 (1)
1
Замечательно написано, добротно, интересно! Спасибо! Теорию "Столба" я не слышала, но она очень подходит к психологическому образу Андрея. Мое мнение, что такая женщина, конечно, не будет делать никаких первых шагов, и вторых тоже, поэтому никакой измены именно в этот вечер быть не могло. А влюбиться он мог.
     00:21 28.08.2023 (1)
Теорию "Столба" я не слышала
============================================

Поясню ее вкратце:
Иногда мужчина, увидевший поразившую его женщину, в своем воображении мгновенно проживает с ней целую счастливую и невероятную по эмоциям романтическую историю, а то и всю жизнь. Это может произойти где угодно - в трамвае, магазине, даже на улице на встречных курсах. Но при этом он не решается подойти и попробовать сделать хоть что-то для реализации этой мечты. То есть, стоит столбом, мимо которого эта женщина проходит. И уходит от него навсегда.

     00:25 28.08.2023 (1)
Ясно) Думаю, эта теория может быть применима к очень многим мужчинам. Рефлексия Андрея описана очень глубоко и достоверно. Особенно меня впечатлили его метания по вокзалу. 
     00:27 28.08.2023 (1)
Спасибо! )
     10:19 28.08.2023 (1)
А меня Вы, Александр, игнорируете?😁
Учту на будущее.
     10:23 28.08.2023 (1)
С чего вы взяли, Ирина? Откуда такой странный вывод? ))
Гость      10:52 28.08.2023
На основании молчания на мой комментарий к рассказу.
Ваш отзыв ко 2-ой главе у себя я видела, отвечу вечером, сейчас со смартфона не очень удобно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама