Произведение «Заметки на билетах. АРХАНГЕЛЬСКОЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 311 +4
Дата:
«Заметки на билетах. АРХАНГЕЛЬСКОЕ» выбрано прозой недели
23.10.2023

Заметки на билетах. АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Юсуповых по мужской линии: все мужчины-наследники в роду Юсуповых, кроме одного, будут умирать в возрасте до 26 лет. Проклятье сбывалось с невероятной точностью.

У последних владельцев Архангельским было два сына по имени Николай и Феликс. Старший Николай решил жениться на молодой девушке простого происхождения, однако она ему отказала и вышла замуж за офицера. Николай долгое время добивался свидания с замужней девушкой, результатом чего стала дуэль между молодым человеком и мужем девушки. Во время дуэли Николай был убит, не дожив до 26 лет всего полгода. Феликс остался единственным наследником рода, уехал в Париж со своей женой - княжной из рода Романовых.

Романтическая история о Святых воротах тоже связана с проклятьем рода Юсуповых по мужской линии. Сооружение находится по дороге к белокаменной церкви, построенной в 1667 году.

Когда младший сын Юсуповых Николай женился на Татьяне Александровне, он рассказал ей о проклятье рода. Татьяна, проходя в арке под воротами, мысленно высказала желание сохранить мужу жизнь. Женщина искренне верила, что желание осуществится. В итоге Николай дожил до 80 лет, скончавшись в Париже.

А призрак деспотичного иностранца управляющего Дерусси, сброшенного скульптором Андреем  Копыловым, не выдержавшего жестокого обращения, с колоннады, бродит до сих пор по окрестностям. Иногда встречается с «весёлым» призраком влюблённого в жену богатого князя учителя танцев…

Старина богата легендами. Но вернёмся в современность!

Уставшие, полные впечатлений от кусочка старины и нашей истории, сохранившегося до наших дней, мы вышли на стоянку, собираясь возвращаться.

Но! Мужская половина нашей дружной компании, обнаружив в сети информацию о техническом музее рядом с усадьбой, требовала после дворцов техники!

Интернет гласил: «Музей техники Вадима Задорожного представляет более 1 000 экспонатов живой истории, включающих боевую технику, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили. Это один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники. Коллекция занимает 3 этажа выставочного комплекса и состоит из нескольких экспозиций: самые яркие экземпляры автомобильной промышленности советского периода; редчайшие европейские и американские автомобили, начиная с 1908 года (BMW, Alfa Romeo, Buick, Horch, Rolls–Royce, Cadillac, Delahaye и др.); мотоциклы мирного и военного времени».

Женская часть нашей компании отправилась пить кофе. Мужская же, понеслась смотреть заветные механизмы. По отзывам «технарей» экспозиция действительно очень интересна и познавательна. Побывавшие там, с горящими глазами показывали нам, ничего не смыслящим в этом дамам, какие-то уникальные, «обалденные» фотки, пересылали их своим знакомым, выкладывали в соц. сети. Со слов, уверяю, что музей заслуживает внимания и рекомендуется к посещению.

Мы возвращались домой по освещенному закатным летним солнцем уже Новорижскому шоссе, на котором произошла неожиданная встреча.

Дорогу переходил неправильный лось. Почему неправильный? Потому, что правильные лоси обитают на Лосином острове, там и переходят дороги. А в окрестностях Красногорска лосей быть не должно!

Животное не спешило. Машина съехала на обочину, остановилась. Водитель вышел, хотел позвать. А как его позовёшь? Вот и зазывал мой любимый зять Арсений: «Лось! Лось! Лось!»

Тому, видно, не понравилось такое обращение. Он передёрнул шкурой, пошевелил рогами. Глянул влажным глазом. Отвернулся. И скрылся в придорожной чаще. Необщительный лось. Не правильный.

Солнце село, скрыв очертания грациозного животного во тьме леса, куполов храмов, проносящихся вдоль дороги. День, полный событий и впечатлений, подошёл к концу.

Послесловие:


Заключительный авторский коллаж.
Кстати, найди на нём автора! Сколько фото автора на коллаже?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 28.10.2023 (1)
Изумительно!!! На одном дыхании прочла! Очень познавательно и интересно рассказано. Дивные фотографии. А какой добрый посыл в оьбращении6 " мой любимый зять".
Дай Вам Бог по сердцу Вашему.
Спасибо огромное. От всего сердца!


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Единственное, если можно: все-таки девушка, наверно,  замужней быть не может. Замужняя женщина, дама. Девушка может выходит замуж, но потм уже замужняя женщина.


     19:54 28.10.2023
Ляман, спасибо огромное за такой тёплый отзыв!

А с девушкой срочно разберусь)))

Зать любимый, а как ещё)
     00:12 25.10.2023 (1)
Сколько раз был рядом, но так и не добрался до усадьбы. Но после вашего интересного рассказа о этом месте, я думаю, что наконец то cоберусь. 

Заключительный авторский коллаж.

Кстати, найди на нём автора! Сколько фото автора на коллаже?

Я насчитал 4 фото.
     10:05 25.10.2023 (1)
Дмитрий! Спасибо большое за такое внимательно прочтение!

Место замечательное, рекомендую. Нужен целый день, чтобы все посмотреть и отдохнуть.  И хорошая погода.

Думаю, особенно Вам понравится музей техники. Мужская половина нашей компании была в восторге.

Ну и за внимательность к коллажу отдельная благодарность)
     10:15 25.10.2023
     07:41 04.10.2023 (1)
Добрались руки! 
Давно хотела почитать эту статью. Очень познавательно с информационной точки зрения! 
Действительно, подмосковный Версаль. И еще доводилось слышать, что в Коломенском такая же красота. 
Много фактов исторических, это особенно понравилось. Вообще, когда история подтверждается изображениями, как у Вас, это очень впечатляет! Читать еще и потому приятно, что повествование легкое, вроде бы о серьезных вещах говорится, а читаешь как захватывающую историю. 
Как-то так.

P.S. Фотографий на заключительном коллаже насчитала восемь. Среди них - четыре Ваших изображения. 
Прошу прощения, если ошиблась. )))
     09:32 04.10.2023
Магдалина!)))

Как всегда, благодарю тебя как благодарного, внимательного, вдумчивого и внимательного читателя!)))  мне очень приятно от такого прочтения и тёплых слов.

Обожаю путешествия и путевые заметки. Считаю, что историческая часть должна быть разбаалена личными впечатлениями, чтобы не было скучно)

Да, не удержалась, вставила четыре своих фото в заключительный коллаж. Это баловство такое, весело, знакомство)

Ещё раз благодарю!

С уважением, Марина!
     21:51 29.08.2023 (1)
Целая тетрадь путешествий получилась.
     21:57 29.08.2023
Юлия, получается, что так)

Очень хотелось поделиться впечатлениями.
     16:31 29.08.2023 (1)
Серьёзная и интересная работа! Спасибо!
     21:50 29.08.2023
Владимир, спасибо большое, что заглянули, почитали и откликнулись!
Рада, что работа заинтересовала, я старалась)
     20:55 25.08.2023 (1)
Очень интересно написано, Марина! 
     21:06 25.08.2023 (1)
Георгий, Вы мой благодарный читатель, спасибо!
     21:25 25.08.2023
Пожалуйста! 
     17:56 25.08.2023 (1)
Марина, какая замечательная работа. С большим удовольствием посмотрела усадьбу "Архангельское" твоими глазами.
Конечно, я там была несколько лет назад. Удивлена, что там до сих пор идут реставрационные работы.
Я прямо плакала тогда, в каком состоянии я увидела архитектуру.
Была заморочка с билетами. Чтобы докупить билеты, нас заставили вернуться в центральную кассу.
Очень люблю читать про такие путешествия. 
Спасибо.
     21:05 25.08.2023
Ирина, спасибо большое, что не забываешь.

Да, все  смотрят своими глазами, воспринимают реальность по своему.

Реконструкция идёт, коллонада вся закрыта. Зато террасы отремонтированные, красивые. Здесь фотка подпорной стенки со скульптурами ободранная, из инета. Сейчас новенькая, но мои фото все личные, с семьёй)

Очень хотелось поделиться впечатлениями, ещё раз повспоминать)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама