Произведение «Маска для защиты или чудесное преображение Утки » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 126 +1
Дата:

Маска для защиты или чудесное преображение Утки

поздравила юбиляршу в образе  Бабы Яги, чуть изменив слова из пьесы про Федота – стрельца, да так, что гости смеялись до слёз, а вечером вымыла гору посуды.  Утром разговорилась с женщиной, которая отличалась от других гостей. Это была двоюродная мамина сестра Раиса, которую Вика видела впервые и слышала о ней только раз. Мать как-то назвала её зажравшейся куркулькой, которая с бедными родственниками знаться не хочет. А на Вику ухоженная женщина с прекрасными манерами произвела сильное впечатление, и сама родственнице понравилась. Нашли тихий уголок, и Раиса  расспросила о жизни, учебе, хобби, о планах на будущее.  Скупо рассказав о себе, Вика грустно проговорила: «Какие планы? Окончу школу, пойду работать». 
–  А учиться дальше? Ты –  ударница в школе, талантливая и трудолюбивая. У тебя есть все шансы на хорошее будущее! 
      И тогда пришлось признаться, что на учебу нет денег, и приличных вещей нет, что не в чем идти на выпускной бал, а не то, что куда - то поступать, что мать пьёт, и нередко  сидят без хлеба, на одних макаронах. … Раньше  Вика так откровенно никому не рассказывала о своём горьком житье – бытье, а к тете Рае потянулась, почувствовав доброту и заинтересованность. И душа девчонки сделала правильный выбор.
      Платье и туфли на выпускной тетка прислала в конце мая, в июне заявилась сама, не церемонясь с орущей сестрой, помогла племяннице собраться и увезла в Казань. Тётя занимала руководящую должность. Всю себя отдавала работе. От неё муж сбежал к столовской поварихе, сказав, что надоело стоять на кухне и делать бабскую работу пока жёнушка на совещаниях да деловых встречах зад просиживает. 
Тандем из Раисы и Виктории подучился неплохой. Тётка заказала ортопедическую обувь с разным уровнем стелек, и Вика перестала хромать. По настоянию Раисы отправилась на подготовительные курсы. После поступления в вуз на бюджет, тётка Вику одевала, кормила, этикету учила, деньги на театр, кино, выставки выдавала, не скупясь, а двоюродная племяшка старалась изо всех сил быть полезной щедрой тётке: мыла, стирала, гладила, готовила еду, благо, было из чего, встречала тетю вечером с улыбкой и накрытым столом к ужину. Так благополучно окончила институт культуры, работала в Казани, активно занималась своей внешностью, здоровьем, ходила на фитнес, в  бассейн. Потом вышла замуж. Взяла  фамилию мужа. Переехали на его родину. Родила сына, потом поступила на работу в этот клуб. Своё детство пыталась забыть, как неприятный сон. Мама умерла ещё до рождения внука. Пьяная переходила в сумерках дорогу в неположенном месте и погибла под колесами грузовика. 
Конец истории  Виктория рассказывала уже возле своего подъезда. Потом добавила: «Ты тогда в фойе сказала, когда же я успела превратиться в такую фурию. Да это же просто маска, Равиля! Понимаешь, маска! После того, что пережила в классе, где об меня только ноги не вытирали, после школы, когда переехала к тёте, поклялась, что больше никогда не позволю себя унижать, буду вести себя так, чтоб ни у кого не возникло даже намека на желание причинить мне боль. А для этого нужно было одеться в броню, научиться держать всех на расстоянии и ...порой нападать первой. И если сейчас меня называют Громом, пусть! Зато никто не смеет и слова против сказать».
     

      Весь мой негатив на Викторию к концу монолога испарился. Я поняла, что жизнь заставила человека надеть маску, пусть не очень красивую, но не Вика в этом виновата.
      Прощаясь, пообещали друг другу больше не говорить о школьном прошлом и об этом разговоре не вспоминать. 
      Шло время. Виктория Антоновна постепенно меняла стиль общения с подчиненными, и сейчас намного реже называют её за спиной Громом…
      Мы не стали подругами или приятельницами, но я до сих пор держу данное ей слово. 

Татьяна Сунцова.26.08.23.
   

Послесловие:
Баллы дают только оценки авторов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 11.09.2023 (1)
Спасибо, Татьяна. Понравился рассказ.
Ведь дети не виноваты, что у них пьющие родители.
И когда-нибудь они становятся взрослыми.
     22:39 24.09.2023
Спасибо за отзыв. Да, дети родителей не выбирают.  И то, что Л.Г. Стала личностью и высококлассным специалистом - это только её заслуга. А еще ей помогла театральная студия. ....Сколько ко мне в студию приходило благополучных детей, но сколько было детей зажатых внешне и внутренне, обиженных одноклассниками, учителями, а порой родителями.  И всем им находилась роль в наших спектаклях, у всех был успех, тот самый, который окрылял, поднимал самооценку и вселял уверенность в себе и дарил веру в счастливое будущее.  
     09:30 26.08.2023 (1)
По ходу прочтения я прониклась симпатией к героине. 
Так вот из " Серой шейки  " Превратилась Героиня в сильную, самодостаточную личность! 
Это хорошо! 
     21:54 28.08.2023
Спасибо за комментарий! За внимание к моему скромному творчеству. Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама