Произведение «Десять дней» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 2.4
Баллы: 11
Читатели: 267 +3
Дата:
«Десять дней» выбрано прозой недели
25.03.2024

Десять дней

раз.
- Первый раз, по-видимому, у Андерсена?
- Нет, первым был мой муж, - и она что-то быстро написала на титульном листе.
Кай взял книгу и отошёл. Надо же, оказывается, есть на свете кто-то ещё с таким же дурацким именем. Хотя, нет. Судя по всему – был. Интересно, чем мамаша руководствовалась, ставя сыну такую печать? Считала избранным? Ну, в чём-то она оказалась права…
11:20. До следующего срока куча времени. Если быть точным – четыре часа одиннадцать минут. В самый раз проработать план на завтра. Значит – домой.
Чёрт! Что же делать со вторым заказом? Отказаться? Теперь, когда Кай окончательно осознал сумму гонорара? Значит выполнять. А что, если попытаться одновременно обработать оба заказа?! Не пробовал? Ну, если не получится, есть целая ночь впереди. Ему, конечно, уже не восемнадцать и даже не двадцать пять, чтобы чувствовать себя полным сил после бессонной ночи, но другого выхода всё равно нет.
Как это не странно, но всё получилось. В 13:30 он имел планы по обоим заказам. Самое интересное, что одна из точек полностью совпала для обоих. Но, ввиду отсутствия опыта подобной работы, судить о том, хорошо это или плохо, невозможно. Пусть остаётся так, как есть. Оставшиеся на сегодня точки, несмотря на опасения, он «отработал» чётко и аккуратно. Поэтому, засыпая, чувствовал себя шахматистом, выигравшим первую партию в борьбе за звание чемпиона мира. Хм, почему шахматистом? Этого он объяснить не мог.
Дальше потекли дни похожие один на другой. Поскольку количество точек он брал с запасом, мелкие огрехи, как минутная неточность или неточно сложенная газета – прощались. Главное, что за десять дней с двух заказов он получал два миллиона пятьсот тысяч долларов. Это сразу гонорар за несколько лет. Ну, что тут сказать? Удачно. С Серовым всё получилось так, как он и предсказывал. Двенадцатого числа, в четверг, в 11 часов 12 минут при посадке в личный бронированный «Брейн» ему стало плохо. Различные препараты, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, а по прибытии двух машин скорой помощи и реанимации, и более крутые меры ничего не дали. Диагноз – острая коронарная недостаточность. Амба! Остался один заказ. И тот уже на тридцать процентов выполнен. Можно, конечно, на этом и закончить. Даже трёх дней должно оказаться достаточно, но Лунц никогда не пускал работу на самотёк. Так, прошло  три дня. Значит, всё должно закончиться восемнадцатого. Ага, а Кира возвращается семнадцатого. Отлично. Можно будет, потом куда-нибудь закатиться. Например, на Ривьеру. А? Отдохнуть, как следует… Расслабиться.
Заказчик оказался на редкость педантичным. График предоставлялся точно и в срок. Решения рождались в голове буквально при прочтении. Такого Кай не помнил. Но, что делается – то делается. Правда, несколько раз опять давал знать о себе колокольчик, но теперь справиться с ним было значительно проще. Вот и семнадцатое. С утра Лунц сходил в магазин закупил гору всяческих морепродуктов. Кира их просто обожала. Забежал в винную лавку и купил бутылку какого-то коллекционного  вина аж за восемьсот долларов. Всё должно было быть по высшему классу. Чёрт! Он и не подозревал, что так по ней соскучился. Нет, она определённо не такая, как все! Точно не такая!
В дверь позвонили ровно в десять вечера. Нет, всё-таки для женщины она слишком пунктуальна. Кай несколько раз предлагал ей взять ключи от квартиры, но Кира почему-то отказывалась, ссылаясь на воспитание. Странно, в постели она про воспитание не вспоминала… Едва зайдя и чмокнув Кая, она, не проходя в квартиру, направилась прямиком в душ. И лишь выйдя оттуда, пахнущая чистотой и свежестью, вошла в комнату и ахнула.
- О Боже! Какая красота! А я просто умираю, хочу есть. В самолёте кормили какой-то дрянью, по-моему, оставшейся ещё от Советского Союза. – Ну, тут она несколько преувеличивала, во-первых, она летала только бизнес классом, а во-вторых, Аэрофлот сейчас совсем неплохо кормит своих пассажиров. Ага, попробуй их плохо покормить, тут же половина свалит либо в Атланту, либо в Big Air. А те только того и ждут. Прошли те времена, когда сервис не выбирали.
Они пили вино, заедая его королевскими креветками, гребешками, лангустами и ещё чёрт знает чем. Смеялись. Кира рассказывала, как очаровала всю Travel Machine Company. Она сдавала им проект какого-то нового навороченного квадроцикла. Так они мало того, что приняли проект без единого исправления, так ещё подписали с ней контракт ещё на четыре модели. Обалдеть! А потом настала ночь… Такого с Каем ещё не было. Он то приходил в себя, то улетал в какие-то неведомые дали. Это было какое-то сумасшествие. Лунцу ещё подумалось, что такое бывает после долгой разлуки. После… Или перед… Они успокоились, когда за окном начало светать. Засыпая, Кай вспомнил про заказ. Хорошо, что ему осталась всего одна точка, да и та в три часа дня. Так что он вполне успеет выспаться.
Редкий случай, Кай проснулся не в восемь, как обычно, а в одиннадцать. И не просто проснулся, а от восхитительного запаха свежесваренного кофе. Когда он открыл глаза, Кира ставила на кровать поднос с завтраком.
- Ты проснулся?
- Да. Да, я проснулся, - он посмотрел на девушку и улыбнулся. Стройная, свежая, успевшая принять душ и смыть все следы бурно проведённой ночи.
- Как ты себя чувствуешь? Есть силы продолжить? – спросила она невинным голосом.
- силы есть, а вот времени, к сожалению нет.
- Дела?
- Да. Кое-что надо закончить. Но не волнуйся. На днях мы отправимся… Ну, скажем так – в путешествие.
- Ты меня заинтриговал. А подробнее?
- Не спеши. Завтра.
- Что завтра? Скажешь, куда поедем?
- Нет. Завтра пойдём выбирать. А теперь мне пора. Извини.
Кай быстро умылся, натянул на себя потрёпанные джинсы и выгоревшую футболку.
- Ты что, на свалке подрабатываешь? – не упустила шанса подпустить шпильку Кира.
  Кай не нашёлся, что ответить, поэтому промолчал. Если бы она знала, насколько близка к истине… Точка назначена на 15:10, но до этого момента нужно смотаться загород, нарвать букет ромашек и купить два литра парного молока. Так что на самом деле времени в обрез.
Разумеется, он успел. В 15:20 он купил в кафе бутылку ледяной Aqua Star, а через четыре минуты уже спускался в метро на «Политехнической». Всё. Точка. Он сделал это. Сегодня на его счету появится два миллиона долларов. Вроде бы в самый раз радоваться, да что-то не даёт. Ощущение, будто захлопнул дверь, а ключи на полке остались. Кай пытался понять, чем оно вызвано, но ничего путного в голову не приходило. Ну, что ж, отложим. Возможно, ответ придёт позже. Сам. Поднимаясь на эскалаторе на «Лиговском проспекте» Лунц почувствовал лёгкий озноб.
- Чёрт! Кажется, я зря пил холодную воду. В такой момент только простуды ни хватало. Надо на ночь выпить грогу. А может, сказывается напряжение последних дней. Ничего. Это всё мелочи.
Придя домой, Кай принял душ, но облегчение не пришло. Напротив, озноб усилился. Несмотря на то, что термометр вплотную подошёл к отметке тридцать, Кай завернулся в махровый халат и лег на диван. Что-то упёрлось в позвоночник. Книга. Он и забыл о ней. Инна Лунько «ОТШЕЛЬНИК». Едва Кай открыл обложку, как взгляд упёрся в надпись от руки:


«Рука судьбы ведёт наш путь,
Всем адекватно раздавая,
И воздавая и прощая,
Лишь одного не даст – свернуть»
Каю от автора.
Да, не простая дамочка…
Попытался читать, но глаза закрывались сами собой. Он едва добрался до третьей страницы, когда сон сморил его окончательно.

Лунц открыл глаза, когда за окном уже смеркалось. В комнате кто-то был. С трудом повернул голову, но смог различить только неясную тень.
- Кто здесь?
- Это я, Кай.
- Кира? - Странно. У неё же нет ключей, а я дверь не открывал. Она словно угадала его мысли:
- У меня есть ключи. Ты, просто, об этом не знал.
- Почему же ты отказалась, когда я предлагал?
- Я разве отказывалась? Я просто промолчала. У меня уже тогда были ключи.
- Тогда? Что-то я тебя не совсем понимаю. Зачем?
- Это неважно. Как ты себя чувствуешь?
- Немного знобит. А так вроде бы всё в норме.
- Да. Сейчас только полдесятого.
- Ты о чём?
- Спина?
- Что?
- Как спина?
- Да вроде бы нормально?
- Небольшие судороги?
- Причём ту моя спина? Ты что, врач?
- Нет. Но любой врач очень бы удивился, узнав, что я умею.
- Вот как? Мне ты об этом не говорила.
- Ну, теперь и ты знаешь. Но я хочу тебе ещё кое-что рассказать, - Кира посмотрела на часы, - пока у нас есть время.
- Время?
- Да. По моим расчётам один час пятнадцать минут.
- Но! – Лунц вжался в диван, пытаясь убежать от осенившей его догадки.
- Да, мой дорогой. Это я сделала заказ.
- Ты… Знала, чем я занимаюсь?
- О-о! Не только это. Я знала всех твоих клиентов.
- Вот даже как…
- Ты считал себя единственным и неповторимым. Ведь так? Можешь не отвечать. Я знаю. Я сама это прошла. На три года позже тебя и на четырнадцать раньше. Да-да. Ты не ошибся. В три года. Тебе ведь было семнадцать.
- Кто ты?
- А мне всего месяц.
- Кто ты?
- Мне был всего месяц, когда ты оставил меня сиротой. И три года, когда мать рассказала о странной смерти отца. Она не могла понять, как это здоровый мужчина умер да ещё так страшно. А я поняла. Сразу. Я называю это рисунком. Но, в отличие от тебя, я сразу вижу всю картину. Тебе нужен настрой, состояние. Мне достаточно подумать о результате. Я поняла, как умер мой отец, но не знала, кто это сделал и почему.
- Кай смотрел на неё во все глаза.
- Кстати, у тебя уже должны неметь ноги.
- Значит,  объект – я? – Кай всё ещё на что-то надеялся.
- А ты разве ещё не понял? За всё рано или поздно приходится платить. А заказ… мне всего-навсего надо было указать некоторый набор «точек», как ты их называешь. Для точности воздействия, я дала тебе тридцать. Мне очень не хотелось, чтобы пострадал кто-нибудь ещё. А дальше… Единственным человеком, с кем совпали все тридцать, был ты. А теперь ответь мне на один вопрос: "За что?"
- Что, за что? – Лунц даже не сразу понял, о чём его спрашивают. Но Кира молчала. – За что я убил твоего отца? Это было не убийство. Это было возмездие.
- Возмездие – это наказание. Так за что ты убил моего отца?
- За то же, за что ты – меня.
- Твой отец вас бросил, когда тебе было пять лет.
- Я смотрю, ты хорошо подготовилась. Этот человек был мне больше, чем отец. Он был мой единственный друг. А дежурный врач Фролов, - Кай впервые за все эти годы произнёс его фамилию, - был пьян. И вместо срочной операции, оставил Сергеича до утра умирать.
- Отец никогда не пил. Даже по праздникам. Я, конечно, не помню, но мама рассказывала. И не только мама… А твой друг… Папа его не оставлял. Четыре часа врач Фролов, как ты его назвал, боролся за его жизнь. Осколок под сердцем. Он, просто, ничего не мог сделать.
- Но я знаю, я слышал…, - Кай запнулся. Он только сейчас понял, как смешно должны выглядеть его доводы со стороны. Подслушал разговор двух тёток на кладбище и побежал вершить правосудие!
- Четыре часа он пытался спасти друга своего убийцы. Ровно столько, сколько потом исходил кровью.
- И теперь ты решила отомстить?
- Не теперь. Я всю жизнь жила с этим. Я даже не знаю, как это – по-другому.
- Но… Неужели ты думаешь, что, убив меня, ты обретёшь покой? Ведь теперь весёлая девушка Кира – тоже убийца! Да-да. Я – всего лишь инструмент.
- Возможно. А покой? Да меня, в общем-то, ничего не беспокоит. Кстати, заметь, в отличие от отца, ты умрёшь без мучений. Просто,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 30.03.2024 (1)
Вступление слишком растянуто. Текст перегружен цифрами.
Точность в поведении той же Киры порой доходит до абсурда.
Она точна до секунды, словно речь не о человеке, а о роботе,
 что неубедительно да и текст утяжеляет.
  Кай в достижении своей цели (то бишь в убийстве очередного человека)
производит странные манипуляции, как-то: кинуть пачку сигарет с обложкой в урну,
приобрести два литра парного молока и т.д. Какая здесь логическая связь, автор не объясняет.
Вероятно, сам не знает. )

В целом рассказ читается с интересом.

 
     16:27 30.03.2024 (1)
Вы написали столько лишних слов и при этом не поняли главного смысла рассказа. Поэтому вы не видите логики в поведении героя и требуете объяснений от автора. Но, если автор сделает это для вас, остальным будет скучно...
     16:33 30.03.2024
Я высказала лишь мнение, довольно конкретное.
Главный смысл здесь ни при чём.
Извините, если что не так.)

     00:42 30.03.2024 (1)
Высший пилотаж. Прочиталось на одном дыхании. Да... сколько верёвочке не виться, а конец будет.
     09:30 30.03.2024
Спасибо за высокую оценку
     19:01 29.03.2024
Что-то из разряда -  не рой другому яму, сам в нее попадёшь. Хороший, назидательный рассказ!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама