Произведение «Нызга» (страница 8 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатриллеркосмос
Автор:
Читатели: 402 +11
Дата:

Нызга

почему ты решил произвести такой анализ? – уточняет капитан.
- Мне стало известно о кошмарах Данга, - пожимаю я плечами. - У меня было время соотнести их со своими.
- Понятно, - констатирует Зордан. - Но в следующий раз ты должен сначала поставить в известность меня.
Я киваю. Лица остальных становятся предельно серьезными. Думаю, сейчас всем нам наш мощный корабль кажется утлой скорлупкой в океане злобного мрака. Ну и дела!

Суббота

Двадцать три пятьдесят восемь по бортовому времени. Выдвигаюсь на дежурство. В рубке уже должна быть Дара. Ведь пары вахтенных устойчивы во время полета и меняются только при непредвиденных обстоятельствах. Более того, их заранее определяют еще до начала экспедиции и включают туда людей, различных по образу мышления, реакциям и эмоциональным составляющим, чтобы они могли дополнять один другого. Однако кроме различий у вахтенных должно быть и нечто общее, что делало бы их совместное пребывание действительно комфортным.
Мне нравится наблюдать за Дарой, стремительной, гибкой, решительной не только в движениях, но и в мыслях. Она настоящая пантера. В отличие от меня, северного медведя, который может казаться неповоротливым, медлительным и иногда даже туповатым. Однако в нужную минуту он не менее быстр, ловок и энергичен. Ведь оба они – хищники. Наверное, поэтому нам совсем неплохо в обществе друг друга.
Ноль-ноль. Вхожу в рубку. Дара действительно здесь, она всегда успевает раньше меня. Как ни тихо ступаю, она все равно оборачивается, насмешливо щуря глаза.
- Сегодня я, кажется, вовремя, - сообщаю я вместо приветствия.
- Никто и не собирается спорить, - иронически поднимает она брови.
Бросаю взгляд на экраны и табло. Везде без отклонений. Замечательно. Чтобы заполнить паузу, закатываю рукава рубашки, подстраиваю под себя кресло, отряхиваю несуществующую пыль со стола. Дара ждет. Но как только я усаживаюсь, продолжает:
- Очень странно, что у пяти человек из команды навязчивые сны. Я бы даже сказала, мне это не нравится.
- Ты повторяешь слова капитана, - с некоторой скукой замечаю я.
- Отнюдь. Сейчас я высказываю исключительно свое мнение, - парирует она.
Я вожу пальцем по краю подлокотника и не сразу решаюсь посмотреть на Дару в упор. Ого! Глазищи, заполненные темным пламенем, совершенные линии лица, черная копна волос.
- Неужели ты видишь меня впервые? – усмехается Дара.
- Просто каждый раз изумляюсь заново, - пытаюсь подыграть я ей.
- Давненько не слышала ничего подобного.
- Слушай, а почему вас с Зорданом так беспокоят накладки нашего полета? - вдруг не в тему выпаливаю я и, тем не менее, не отвожу взор.
На самом деле, ничего такого я не собирался спрашивать. Вылетело само. Но что-то проскальзывает в ее взгляде, она чуть плотнее, чем нужно, сжимает губы, сцепляет руки в замок.
- Неужели тебе все кажется нормальным? – после паузы спрашивает она.
- Ну да, идет не совсем гладко. Но тут ведь не детская площадка.
- Вот именно! Неужели ты еще не понял, что самая маленькая заковыка именно здесь и рискует перерасти в большую напасть?
- Ты, конечно, права, - соглашаюсь я. - Однако такое впечатление, что вы видите за происходящим нечто большее. То, что нам, другим членам команды, совсем не так очевидно.
- Я много лет провела в космосе и много чего повидала, - несколько наставительно произносит Дара.
- Я тоже, - хмыкаю я.
- Ты?? – поражается она.
- Конечно, - немного смущаясь, опускаю я голову. - Да будет тебе известно, что я родился и прожил первые пять лет в далеком космосе. Мои родители были участниками экспедиции на Тобос.
Глаза Дары расширяются, брови ползут вверх.
- Тобос? Постой, постой… Неужели? Так ты и есть тот самый малыш Вылчек?
Я морщусь. Вот ведь незадача, такое определение мне явно претит. Да еще через столько лет.
- Ну, как видишь, уже давно не малыш. Однако память сохраняет многое из того, что хотелось бы забыть. И я прекрасно помню, как череда якобы случайностей привела к беде.
Дара молчит, словно все еще не верит мне.
- Действительно, - продолжаю я. - Нужно быть настороже, четко отслеживать события. Но в вашем случае это не то. У меня четкое ощущение, что вы не просто начеку, а будто знаете что-то, будто видите некую аналогию. И страшно боитесь того, что может открыться вашим глазам.
- Может быть, ты и прав, - поглаживает она губы.
- Так поделись со мной, тебе в любом случае станет легче.
- Нет, ну с ума сойти! – не может успокоиться Дара. - Ведь я же тебя знаю, пусть и чисто визуально, еще с космической школы. И вдруг оказывается, что ты – тот самый малыш Вылчек!
Мне ясно, что Дара не хочет разговаривать на тему своих предчувствий, она сознательно уводит беседу в другую сторону. Ну, хорошо. На «нет» и суда нет. Верно? Займемся текущими делами. Склоняюсь к монитору, нацепляю обруч мысленных импульсов, и пошла работа.
- Что-то Рыся сегодня не идет, - как бы между прочим замечает Дара.
Я изумленно выставляюсь на нее:
- А что, она обещала?
- Мне нет, - блуждая взглядом по рубке, отвечает эта пантера.
- Тогда чего ради она должна придти? – продолжаю поражаться я.
- Ну, тебе лучше знать.
Я решительно снимаю обруч и продолжаю рассматривать свою спутницу. Да-а, действительно женская душа – это загадка. Вот к чему Дара спросила про Рысю? А? Ответов может быть много, и я не поручусь за верность ни одного из них.
- Развлекла бы нас, принесла еды. Разве плохо? – тут Дара глядит на меня в упор и усмехается.
Здорово! А вот это она к чему сказала? Дразнит меня, что ли? Или приглашает поиграть в некую игру? Ладно… Будь по-твоему.
- Ну, и что? Сильно я постарел по сравнению с прошлым разом? – прикидываясь поленом, интересуюсь я.
Ее зрачки чуть расширяются, она явно удивлена поворотом событий, однако никак не показывает этого. Склоняет голову набок, принимается крутить прядь волос.
- Так что, рыжая красавица Рыся не навестит сегодня малыша Вереса Вылчека?
Я чувствую, как лицо мое каменеет. Девушка, вне сомнений, издевается надо мной. Отлично! Однако какая муха ее укусила? Неужели задел вопрос о том, что они там с Зорданом скрывают?
- Знаешь, - после паузы произношу я. - Вот все думаю, не начать ли мне красить волосы, пока они совсем не поседели. Как ты считаешь?
Дара кусает губы, потом начинает смеяться:
- А ты востер, признаться. Ладно, ничья.
Интересно, в какие игрушки она играет? Что, вообще, все это значит? Надеваю обруч и тянусь к монитору.
- Значит, ты проверил все показания приборов и ничего не обнаружил? – не отстает она.
- Слушай, - с досадой бросаю я. - Я бы хотел поработать. Извини.
- Брось дуться! Это тебе не идет, - тут Дара кидает в меня скатанный бумажный шарик.
Развлечение продолжается? Но взор ее удивительно ясен, а выражение лица вполне себе бесхитростное. Ну, хорошо.
- Давай, баш на баш? – предлагаю я. - Тебе ведь любопытно, это очевидно. Я тебе свои выводы, ты мне – свои.
- Все-таки, как-то не хватает Рыси, - с сомнением тянет Дара, потом быстро взглядывает на меня и снова смеется. – Ну, ладно, этот совет проведем без нее, так и быть.
- Какой совет?? – недоумеваю я.
- Военный, конечно же! Какой же еще? – распахивает она глаза.
Опять издевается! Вот чертовка.
- Чур, ты рассказываешь первым.
- Ну, ладно, - соглашаюсь я. - Что именно ты хочешь услышать?
- Хотелось бы понять, почему ты вообще решил начать проверку.
- Ну, как тебе сказать… Конечно, тогда я еще не знал, что нас, как минимум, четверо таких. Но мне уже было известно, что у Данга схожие проблемы, он мне сам рассказал, - начинаю я. - В общем, очень странно, когда двое на корабле мучаются кошмарами сходного содержания, хотя условия существования этих двоих ничем не отличаются от образа жизни других членов экипажа. Поэтому я предположил, что после выхода из подпространства корабль попал в узкую зону некоего излучения, вполне возможно, очень точечного. Но ничего конкретнее на тот момент придумать не удалось, считал, что если что-то нащупаю, то и разобраться смогу. А на самом деле, обнаружить что-либо так и не получилось. Видимо, дело здесь все-таки в чем-то другом.
- И теперь, когда ты знаешь о четверых, твое мнение не изменилось? – она принимается постукивать пальцами по столу.
- Естественно, нет. Заковыка здесь в какой-то другой вещи, которая объединяет всех нас. Но в какой именно, сказать не берусь, - я развожу руками.
Дара качает ногой, задумчиво хмурит брови:
- Дело в том, что в областях, близких к межгалактическому пространству, пропадает намного больше кораблей, чем где-либо еще – ты должен знать статистику.
- Это легко объяснить, разве нет?
- Не так уж и легко, - говорит она. - Чем отличается неисследованная область внутри галактики от аналогичной вне ее? Ведь теория имеется и на то, и на другое. Тогда почему на один корабль, исчезнувший внутри нашей звездной системы, приходится три из тех, что покинули ее границы?
Недоуменно пожимаю плечами, так как, честно говоря, никакой подобной статистики не видел, и такие сведения для меня новость. То, что хотя бы раз в несколько лет пропадает корабль, это, конечно, знает всякий. Но ведь люди интенсивно осваивают космос, и мало ли что может случиться на его неизведанных просторах, ведь человек – крайне хрупкое создание, как, впрочем, и все его машины. И по большому счету, что он может противопоставить безбрежному пространству Вселенной кроме своего разума?
- Кроме того, - продолжает она. - Как правило, те, у кого возникают проблемы вне галактики, даже не подают сигнала о помощи.
- Слушай, ну это уже вообще не аргумент! – досадую я. - Ты ведь не член комиссии, у тебя нет полных данных обо всех прецедентах. Да и в любом случае, такая ерунда может объясняться перебоями в туннельной связи именно в абсолютно пустом пространстве.
Дара недовольно замолкает, видимо, ей не по душе противодействие с моей стороны. Но в конце то концов все эти страшные-страшные истории осточертели мне еще в детстве! Либо у тебя есть факты, либо их нет. А напускать туману любой дурак сможет, знай накручивай всякую муть.
- Ты лучше расскажи о своих впечатлениях! Что конкретно у вас происходило? – спрашиваю наконец я.
Дара все еще сердится. Конечно, разные зомби и выходцы с того света гораздо интереснее сухих данных. Или вот еще нызга, к примеру, верно?
- Перестань сердиться, - настаиваю я. - Мы же договорились баш на баш.
- Ой, да ну тебя! – отмахивается она.
- А все же? – придвигаю я кресло.
Она покачивает ногой, поглаживает губы, наклоняет голову. Однако не выдерживает:
- Главное, это ощущение ужаса, который к тому же возрастает по мере движения вглубь темной области.
Тут я еле удерживаюсь, чтобы не хмыкнуть. Тоже мне, прожженный космический волк! Рыси на них всех там не хватало!
- Ну, а что еще? – напираю я. - Материальное что-нибудь есть?
- Выходит из строя аппаратура. Начинается с мелочи, а дальше, как снежный ком. Причем не понять, в чем причина неполадок. Когда в прошлый раз мы сумели чуть не на инерции выползти из темной области, нас спасло только то, что поблизости оказалась база Д1.
- Это ведь был один случай? Правильно? Ты не задумывалась, что это просто невезение?
- Не буду ничего тебе говорить! Я, что, одна там пыталась разобраться?? Есть отчеты специалистов, в конце концов!
- Ладно, ладно, успокойся! – примирительно поднимаю я ладони.
Она недоверчиво смотрит на меня и отворачивается. Мы молчим

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама