Произведение «Музыка чужой жизни.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1837 +3
Дата:

Музыка чужой жизни.

напоминая ему о том, что он мужчина.

Я отправлялась в Екатеринбург со смешанным чувством. Дело в том, что где то в этом городе живут и работают, мои кровные братья и сестра «по отцу», как принято говорить. Самого папашу я не помню, стандартный траги- фарс: мама выгнала его, когда мне было два месяца. Описывать все «уникальности» своей судьбы не буду. Скажу, что кроме всего прочего, на эту поездку у меня были свои виды, которым, как и многому не суждено было сбыться.

Возвращались ошарашенные, я к дочери и мужу, она к сыну. Ощущение было: нас «не приняли», даже двери не открыли, а в конце еще и напугали, шепнув, неожиданно резко, на ухо: «Бу!!!»

Поездка была по делу, но все-таки уводила в сторону от прямого музейного направления, кто-то стоял на страже, у выхода из храма муз, египетского храма, на берегах Енисея. Может не «не приняли», а «не отпустили»?

Глава четвертая.

Осень, время года, когда подводятся итоги. Она является началом, только для школяров. Листья под ногами, как векселя, сбывшихся , и не очень, надежд. Состояние - кредитный лимит исчерпан. Тучи намоченной, раскисшей ватой, собраны на горизонте.
Промозгло. И потрясающий запах свежести, по вкусу, как малосоленый огурец во рту, когда надкусишь.

1985 год - идем записываться в музыкальную школу. Не вовремя, уже октябрь - процесс обучения в самом разгаре. Надежды на поступление почти никакой. Взяли. Прослушали и взяли.
На фотографии, первого года обучения, из-за тульского, серого с перламутром баяна, от ученицы, видны только глаза. "Жадные", как говорила моя преподавательница. Карие с прищуром. Брови сведены к переносице - это "мое" на всю жизнь.

В этом же году, второй главной героине полных 5 лет. Фотография в интернете: черно - белая. Самое яркое на ней - это глаза: две "черные смородины", широко открыты - это её примета по жизни.
По виду этакий "басмачонок". Эмоции - "как будто застали врасплох". Событие: прогулка в детском саду и все соответствующие этому атрибуты - ручонки в песке и слегка "пригармошенные" на коленках колготки.
В XIX веке в Сибири в целом, и в Енисейской губернии в частности, были распространены гармошки "тальяночки".
Особенностью этого музыкального инструмента являлось следующее: клавиши на грифе с правой стороны расположены таким образом что, нажимая их последовательно сверху вниз, получишь мелодию "светит месяц, светит ясный".
Купивший, такую гармошку, моментально становился "первым парнем на деревне". Мастерства инструмент не требовал. Такая, своего рода "хитрушечка - обманка", упрощающая процесс игры, дающая возможность, стать привлекательнее в глазах других. Маленькая и легкая, сложной партии не сыграешь.
На втором этаже музея есть такая - в интерьере крестьянской избы.
В 1990 году я закончила, музыкальную школу, по классу баян. Закончила, по настоянию мамы, такому, "увесистому" настоянию.
Баян инструмент с характером. Что бы добиться стоящего звучания, не обходимого огромное количество терпения и согласованной, доведенной до автоматизма, долгими репетициями игры двух рук.
Чистый звук, красивая мелодия, ни капли фальши.
Каждый из нас , сам старается определить свое окружение. Знакомишься с человеком, постепенно считываешь, получаешь информацию. Внешность, жесты, взгляды, реакция в разных жизненных ситуациях, а дальше на ощупь подбираешь мелодию...
-"Чувствуешь ритм и размер?", - выводит левая рука, оттеняя низкий бархат басов, пестрым шелком аккордов.
-"Веду мотив!", - кружевными переливами откликается правая.
Летят пальцы по клавиатуре: клавиша черная, клавиша белая. Мех рукавом праздничной, атласной рубахи развернут... и ты либо "сходишься" с человеком, либо начинаешь выдерживать дистанцию.
Примерно в одно и то же время, у каждой из нас, появилось по лучшей подруге.
В моем случае - человек позитивного настроя, экскурсовод "от бога", просто обязанный остаться в музее навсегда.
В её - человека удивительной работоспособности. Методиста "до мозга и костей". Просто необходимого, что бы заставлять жить и развиваться, подчиняясь её энергичной созидательной воле, направление по работе с посетителем, сложного организма - музей.

Моя пришла сама, "по зову сердца" и ушла, не выдержав "рушившихся представлений и идеалов".
Свою, она привела. Процесс расставания "был мучительно долгим". Дважды та уходила и возвращалась, пытаясь сменить род деятельности, все- таки доведя, свои попытки до логического конца. Третий раз вернуться не дали.

Каждая из нас"сошлась" , казалось на всю жизнь. Переживая смешанные, сложные чувства, отпуская из музея. Разрывая душу, как мех на две части. Оставаясь, закаляясь и "морясь" в сложной музейной среде, как днище коча - северного поморского судна.
Отпуская на поверхность и вольные течения жизни, такой нужный, но не способный, выдержать "пресса" обстоятельств, материал.
Голося, одинокими звуками, оставшись без поддержки, на некоторое время. Потом , на ощупь находя мелодию второй партии, успокаиваясь и только изредка печалясь и придаваясь воспоминаниям...
На втором курсе, второго высшего образования, от преподавателя Истории искусств, на лекциях, услышала и запомнила на всю жизнь:
"Делая осознанный выбор в жизни, мы иногда поступаемся интересами своих близких. Вольно или невольно предавая и делая больно, не признаваясь, даже самим себе, в совершенном".

Эпилог.

Раз в четыреста семьдесят пять лет, планеты, путешествуя в пространстве, выстраиваются как на парад. Раскачивая реальность и нарушая все правила.
И тогда, на млечном пути двух родственных душ, проявляются очертания, понятных и важных, только для них предметов.

Растягиваются созвездия "трех" и "пяти" звездочек, углами старой скамейки, в любимом, проходном дворе, по странной случайности, расположенном в центре отрезка, между основным зданием музея и пароходом, где все начиналось.

Пересекая тропу, созвездия "козерог", как ошалелые, в сумасшедшем галопе, скачут два рождественских оленя, в безнадежной попытке, сбежать от "свихнувшегося" Санты.
Светлым отпечатком, молочно - белого цвета, виднеется аквариум , с совершенно разными, но рожденными, под одним созвездием "рыб" отпрысками.

Проплывают мимо, в невесомости бытия, обрывками пожелтевших писем, первые серьезные чувства и отношения. Где среди размытых чернил, еще читается имя Александр.

На огромном астероиде, летят в даль дурашливые мюзиклы "Чиполино" и "В лесу родилась елочка".
Пасутся на лимонных угодьях стада странных животных - неких гибридов "коней и яков"...
А если серьезно? Что у нас с тобой есть? Да целая жизнь!
Вместе, ни смотря, ни на что! Подводили ли мы друг друга? Да! Удивляли ли? Да! Как часто не понимали друг друга? Бывало.
Но! Прощали, и как в той песне - "лишнего не спрашивали".
Главное, чему не учились, а не сговариваясь взяли за основу - принимали и принимаем друг друга такими , какие есть. Дополняя, иногда стоя спиной к спине, иногда подставляя плечо.
Наши отношения - это только наши отношения, стоящие обособленной "страной чудес", со своим языком, понятными только нам жестами, одинаковой реакцией на определенные жизненные ситуации. Витающими над нами, улыбками "чиширских котов" и дамами бубён, вперемешку с приступами бесшабашности, граничащей с легким безумством.

Апрель 2012г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 12.03.2013 (1)
"Связной между двумя «растаявшими» камнями". "Силой человеческого духа и - тем, что важно для жизни"...- Удалось показать в первой, более сдержанной, тем не менее - страстной части. За нее я поставила отлично.
Остальное очень хотелось бы увидеть "причесанным". Повествование этого стоит. С уважением.
     01:40 13.03.2013
Спасибо! Причешем  
Гость      13:29 08.05.2012 (1)
Комментарий удален
     14:57 08.05.2012
Да... определенно требуется корректор...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама