Произведение «Вечная музыка реки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 21
Читатели: 170 +2
Дата:

Вечная музыка реки

сокровенную историю единственной слушательнице Оксане. Какой удивительный роман, настоящее приключение и мистика в лесу! В свою очередь Оксана была гениальным слушателем волшебного театра. «Единственное, что я узнала, – рассказывала Кристина своей подруге, – что к нему стали часто заходить туристы. А он не хотел никаких контактов с людьми –  ведь ушёл в лес именно от них. Оттого и облюбовал ещё дальше заброшенную избушку охотников», – поведала ей добытую информацию Кристина.[/i][/b]
        Однако, во всём этом, очарованная Оксана видела сплошную романтику и приключение, и с нетерпением ждала продолжение удивительно истории подруги.

        И опять только через месяц Кристина смогла вырваться к нему.  Было начало осени и листопада. Здесь, в горах, уже случались первые заморозки по ночам, сменявшиеся бабьим летом с тёплыми, как детские прикосновения, днями. В этот раз Василий  встретил её на полустанке. Никто не вышел, кроме неё с электрички, и они, дождавшись, пока она проедет, слились друг с другом в долгом поцелуе.
        И опять, с самого начала, было мало слов, и Василий повёл свою возлюбленную ещё дальше. Они миновали первую хатку, затем, не останавливаясь, вторую избу, и направились по едва заметным тропам дальше в горы. Благо, он сам нёс её рюкзак, и она шла налегке. Потом преодолели и эти горы. Кристине было всё равно, куда он её вёл. Главное, что это был он.
        Здесь, возле небольшой речки, они разожгли костёр и заночевали. Едва рассвело, они опять отправились в поход. И опять Кристина ни о чём не расспрашивала его. Она почти не уставала, хотя нагрузки с непривычки были довольно высоки.  Пусть ведёт её, куда хочет – ей бы век так с ним идти.
        Спустившись в ещё одну долину, они перешли по полуразрушенному мощными паводками мосту. Мост был старый, и давно заброшен, только человеку здесь  можно было пройти, проезжая часть его провалилась, и они осторожно перешли по боковым его остаткам. Под ними кипела во всей своей мощи горная река. «Здесь рядом был посёлок, его давно нет», – кратко  пояснил ей Василий.
      Затем они опять бросились на штурм  ещё более высокого хребта. Этот хребет был уже со скалистыми пиками. И хоть на вершину серпантином шла явно звериная тропа, но склон был настолько крут, что не привычной Кристине казалось, она вот-вот сорвётся в пропасть. Девушка уцепилась за пояс Василия сзади, и эта опора, а ещё более невозмутимость любимого, придавали ей уверенность и силы.
      Лишь попутно она наслаждалась всё более захватывающими дух видами, открывавшимися с покорявшегося им хребта. Наконец, под мощным потоком ветра они взяли и эту вершину, отдохнули, и помчались, как птицы, по петляющей лесной дороге вниз.
        Они спустились, словно слетели, в какую-то совсем уже затерянную долину, где абсолютно не было следов людей. Здесь оказалась речка, настолько дикая в ярости своей, что заглушала любой разговор. Видно было, что она пришла со снежных гор, возвышавшихся казалось совсем близко. Однако, Вася кратко бросил: «До этих гор тридцать километров».
        К удивлению девушки, на обрывистом берегу, среди сосен стояла избушка, не такая большая, какая была в последний раз, но уютнее и симпатичнее её. «Эту избушку я сделал сам», – опять кратко пояснил Василий. Ей было достаточно этих слов. Ей были желанны любые его слова.
        И опять, после восторженного соединения тел  и улёта душ, они лежали в избушке и слушали  музыку реки. Звук реки был достаточно приглушён для разговора, и наконец Кристина решилась спросить возлюбленного своего как можно деликатнее:
        – Скоро зима. Тебе здесь придётся туго.
        – В городе матушка осталась. Но я не хочу к ней. Она пока справляется одна, – ответил он на это.
        Тогда Кристина подошла несколько с другой стороны:
        – Я хочу жить с тобой. Хоть там, хоть здесь, как скажешь.
        – Это было бы здорово! – невольно вырвалось у него.
        Она прижалась нежно и проворковала:
        – Но я не знаю кто ты, дорогой мне человек.
        Он замолчал, как затаился. Ей казалось, сейчас откроется одна из самых странных тайн о человеке. И он ей поведал наконец:
        – Поверь, во мне ничего нет. Реально, никаких загадок. Я человек-пустышка. Бес талантливый во всём.  Я не захотел учиться, мне это крайне не интересно. Я перепробовал все искусства: писать стихи, рисовать, сочинять музыку, играть на гитаре и трубе – но талантов у меня не оказалось ни в чём. У меня никогда не было друзей – этих чувств я в себе тоже не нашёл. Я ничего не знаю о любви. Для меня это просто ничего.  То. что я знаю,у людей  облекается в слова, а слова идут от игры, а игра – это придуманное в человеке, ложь.

      «Потом мы сошли к самой  реке. – рассказывала Кристина по возвращению, своей романтической подруге. – Василий специально привёл меня к своей реке. Эта Река реально пела и играла. И мы просто сидели и слушали её игру. Кажется, я начала понимать смысл её вечной музыки. А рядом взлетали ввысь его горы, и его лес обнимал нас со всех сторон. Я ясно видела, как они любовались на нас, сидящих на берегу в обнимку. Василий уже  слился с этим миром. И открыл передо мной его врата. А я никак не могла заставить себя туда войти. Я ясно слышала музыку его реки, но её магия никак не могла меня заворожить.
        Разум его был изначально чист – без изысков и страстей – вот что я поняла на берегу реки в объятиях его. Он не принял от людей ничего, и оказался свободен от всего. И принёс себя в дар Лесу. И Лес стал наполнять его своей жизнью – с его реалиями от деревьев и зверей, а Река открывать свои тайны, и Леса, и Гор, с которых истекла.
        Сидя со мной, Василий говорил: «Вот то единственное, что я умею и хочу: слушать вечную музыку своей Реки».
        От этих Гор, Реки и Леса он уже принял первобытные слова. И этими словами он обнимал, как таинство, проникая в такое же таинство моё»

        Потом Вася мне рассказал, как первый раз установил контакт со своей Рекой. Он долго сидел на берегу. Река ворожила его, и вдруг её пение превратилось в мысль: «Ты пришёл любопытствуя, либо навсегда?» И он с достоинством ответил: «Твой мир открыт – и потому я беспрепятственно в него вошёл». «Тогда сделай следующий шаг – поставь себе здесь дом» – ответила ему Река.
        И когда он построил себе Дом, и стал жить под его покровом, Лес промолвил ему в свой черёд: «Ты увидел природу мою, все причинности её. Я весь открылся, и теперь тебе мои истины в слова свои облечь».
        Так он нашёл свои первые слова в горном мире, ибо от истины были те слова.
        В своём исходе, мы, два, убежавших в Лес, забыли про людей.  В громе, в возвышенных звуках Музыки Реки, мы уходили прочь – от вопросов, претензий  и неразумия людей».
          Так поведывала Кристина свою сказочную историю подруге Оксане, хранительнице её сокровенных тайн.
          «И ты бросила такого мужика!» – под конец патетически восклицала Оксана.
        «Ты же знаешь, почему я вернулась в город, – напоминала Кристина своей единственной подруге. – Теперь во мне слова Леса и  Реки. А город – как нечто преходящее в пути. Но я жду – когда он придёт сюда за мной. И буду сколь угодно его ждать…»

          Она дождалась его через год. Ночью каким-то образом Василий  бесшумно открыл запертую на ключ дверь, и также без звука, словно рысь, прошёл в спальню. Как он и предполагал, девушка  спала одна, а в углу стояла детская кроватка. Этому он не удивился вовсе. Мужчина сразу направился к кроватке, и взял на руки уже проснувшегося ребёнка.
          Единственное, что он не знал, был пол – это оказалась девочка. На бородатую улыбку малышка  ответила своей улыбкой во весь рот. Он взял её на руки, и ребёнок, потянувшись, к бороде поиграться, засмеялся. От этого смеха Кристина и проснулась.
        Она и рассмеялась и заплакала одновременно, и в следующее мгновение, бросилась в прыжке. «Безумец, зверь лесной, ты напугал меня до смерти!»
        Он сам прослезился. И сказал ей одно слово: «Навсегда». А она обнимала его и говорила: «Ведь знал же всё…  а я ждала».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 11.02.2024 (1)
Побольше бы таких сказок наяву! Под песню Реки!
Спасибо, Витя! 
     18:24 11.02.2024
Катя, спасибо тебе, что прочла, оценила. Иной раз хочется в такую сказку. Город реально перемалывает человека, самое лучшее в нём
     16:41 08.12.2023 (1)
Романтическая, красивая история, счастливо закончившаяся. 
Такое, хоть и редко, но в жизни всё же бывает. 
Виктор, спасибо за рассказ!
     17:24 08.12.2023
Огромное спасибо, Тата! За неравнодушный комментарий. В горах не раз встречался с отшельниками. У каждого своя история. У этой тоже реальный прототип.
     11:48 05.10.2023 (1)
Удивительнейшая история! 
Вместе с героями прошла от избушки до избушки... 
Услышала голос реки, и порадовалась такому финалу! 
     13:03 05.10.2023
Надя, большое Вам спасибо за прочтение, за комментарий. Горы много хранят в себе тайн. Кого и чего только не встретишь в них.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама