Произведение «Степень агрессии: Бункер. часть 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:
18+

Степень агрессии: Бункер. часть 9

Глава 28


Удары в дверь становились сильнее, и сопровождались жутким визгом мутантов.
— Не, тут я пас, — сказал один из рабочих и поскакал к выходу.
Оставшиеся за ним.
— Так, чё делать-то? — Спросил Лёша.
Виктор замер, задумчиво смотря на Сашку. Лена притянула к себе детей:
— Нам бежать или как?
— Лёш, — не убирая взгляд с мальчика начал Виктор, — помнишь, как я вынул аккумулятор из блока охранника?
— Ну да.
— Сбегай в конец туннеля и сними такой же с эр-че Петра Сергеича.
— Понял, — кивнул Лёша и побежал.
— Лена, забирай детей, и уходите как можно дальше от здания.
Лена насторожилась серьёзности Виктора, но кивнула:
— Пойдёмте, дети. Быстро.
Пропустила вперёд Андрея, Дашу и Женю, а затем протянула руку идущему навстречу Сашке, но…
— Нет, — твёрдо вставил Виктор. — Саша останется здесь.
Лена не понимала для чего это всё, но выпучила испуганные глаза.
— Зач-зачем? — промямлил Саша.
— Да ты не бойся. У твоего отца дурная репутация, поэтому люди всегда будут относиться к тебе с презрением. Я этого не хочу. Сейчас появится замечательный момент стать героем, Саша. С тобой ничего не случится, просто нужно проявить немного храбрости.
— Я не хочу быть героем, — дрожащим голосом заявил мальчик.
— Я хочу! — выскочил вперёд Женя. — Что делать надо, пап?
— Это должен сделать Саша, а вы бегом на выход. Лена уведи их!
Лена было просто обескуражена, но схватила Женю и повела всех троих к выходу.
— Почему он? Папа, я могу быть героем! Позволь мне! Я храбрее! — обиженно выкрикивал Женя, всё дольше отдаляясь от них.
«Глупый мальчишка, — подумал отец — даже Саша неладное почуял, а Женя... Проведу беседу. Совсем голову включать не хочет. Чтобы что-то мне доказать бездумно лезет на амбразуру».
— Я не понимаю, — буркнул Саша, — что ты хочешь со мной сделать? Отпусти меня!
— Когда Женя очнулся, ты там был. Что ты делал?
— Ничего!
— Голова у мёртвой секретарши была разбита в крошку. Рядом валялся окровавленный молоток, а твои руки были в крови. Это ведь сделал ты?
— Я не…
— Да не отпирайся. Смысла нет. Когда Женя очнулся, первым его увидел ты, а значит ты и с ним хотел проделать тоже, что и с Светланой, но испугался, потому что тот вскочил. Если бы мой сын проснулся позже, то…
— Да не я это был!
— Дело не в разбитой голове мертвеца, и даже не в попытке причинить вред моему сыну. Дело в том, что ты мстительный паренёк, Саша. Вот этот нож, ещё одно доказательство.
— Я его для зомбарей взял!
— Чушь! Кому хотел навредить?
— Никому!
— Отпираешься? Молодец. Однако я всё равно тебе не поверю…
— Я…
— Ты! — Виктор перешёл на угрожающий тон. — Ты взял молоток! Ты попытался сорвать гнев за отца на моём сыне! Ты взял нож и бог знает, как ты собирался напакостить мне, невзирая на последствия!
— Неправда! — у Саши от отчаяния хлынули слёзы.
— За тобой смотреть вечно я не смогу, поэтому дам тебе шанс доказать, что ты исправишься. Сейчас. Зря ты так глупо себя поставил, потому что эти действия наталкивают меня реагировать в ответ, не дожидаясь реальной пакости.
Саша зарыдал, не находя слов оправдания. В этот момент подбежал Саврас с металлическим кирпичом в руке:
— Вот. Принёс твой аккумулятор.
Виктор снял крышку, а за ней засветились огненным цветом какие-то трубки, окутывающие небольшую сферу, внутри которой искрила мини-центрифуга.
— Эт чё такое? — изумился Лёша.
— Мини-реактор, по сути.
— А-аа, а почему «аккумулятор»?
— Хуй знает, каждый по-своему называет, но точное название надо у учёных спрашивать. Короче, Саша! Когда дверь вышибут, выдерни эту трубку и вставь в этот разъём. Понял?
Саша не мог ответить, потому что рыдал взахлёб.
— Ты чё хочешь делать? — возмутился Саврас. — Его тут оставить?
— Да! Пусть докажет свою пригодность.
— И что же случится, когда он поменяет выходы этих трубок? — с сомнением спросил Лёша.
— Дестабилизирует эту штуку и спровоцирует мощный магнитный импульс, который убьёт всех мутантов. А потом мы придём за ним. Держи, Сашка.
— Почему он? Почему не…
— Так надо, — огрызнулся Виктор. — Пусть докажет на что…
— Папа, я могу! — прозвенел в ушах знакомый голос.
Виктор обернулся и увидел Женю
— Какого фига ты прибежал?! — прогрохотал отец.
— Я вырвался и прибежал! Папа, я могу! У меня получится!
— Нет! Саврас, бери его и уходите!
Тут прозвучал самый сильный удар в дверь, от которого слегка вылезли косяки из стены.
Саврас посмотрел на дверь, на Сашу, на Виктора, огрызнулся, схватил Женю и выбежал.
— Ты запомнил что сделать надо?
Саша заливаясь слезами кивнул.
— Хорошо. А если вздумаешь сбежать, то знай, что на выходе буду я. Башку тебе откручу, если подведёшь меня сейчас.
Мальчик горько плакал и кричал.
— Всё будет хорошо, ты будешь героем! Я гожусь тобой!
Здоровяк пошёл к выходу, и с каждым шагом жалобный крик пацана рвал ему душу.
«Это называется «совесть», Витя. Да, не будет никакого магнитного импульса, который убьёт мутантов. Реактор просто рванёт и ничего не оставит от этого злосчастного бункера не успеет пацан моргнуть. Кто-то должен был остаться, а Сашка так удачно вписался. Так я убиваю двух зайцев: подрываю бункер и устраняю мстителя, который вечно будит точить зуб на моих детей, но… Чёрт возьми, он же её совсем малой!»
Виктор остановился в дверном проёме первой двери и посмотрел рыдающего мальчишку.
«Не нравится мне это. Как я спать-то буду после такого? Оставляю ребёнка на верную погибель. Эх. Сначала, когда увидел грёбаный нож в его руке, хотелось прям там его зашибить от злости, но сейчас… У мальчика вся жизнь перевернулась, и, может, он просто в порыве гнева глупостей наделал, а дольше просто смирится? Может зря я так на него? Перестанет о мести думать, если с ним заниматься, как с своими детьми?.. Чёрт! Перестань! Дело сделано. Ничего не вернуть… Прости, пацан. Сам виноват…»
И Виктор вышел из бункера…

Глава 29


Коридор между бункером и выходом наружу, где Виктор расправился с несколькими ходячими трупами, провонял гнилью. Окровавленные стены поросли багровым мхом, а из разложившихся останков людей вытягивались вверх тёмные прямые побеги, почки которых светились, освещая помещение зеленоватыми оттенками.
Но даже такая необыкновенная атмосфера не могла привлечь внимание здорового мужика, крепко рассуждающего о своих поступках.
С каждым шагом неведомая сила уговаривала его развернуться и освободить несчастного мальчишку, но логическое мышление говорило, что за место пацана придётся встать самому, а Саша в свою очередь всё равно не забудет о мести. И кто за ним смотреть будет? На что он окажется способен?
Он увидел тело хромого Алексея, которого тащила на себе жена в последний раз, когда он её видел.
«Марина, что же мне делать?» — подумал он, но мысли оборвал резкий крик Савраса.
— Женя! Женяяя!
Крик Лёши был слишком взволнован, что нагнало жути на Виктора, и он бросился к выходу.
Поднявшись в тёмное складское помещение, он увидел, как Алексей метается среди полных паллетов, выискивая мальчишку.
— Женя, паразит! Нет времени!
— Что случилось?
— Он снова вырвался!
— Женя, выходи!
— Нет! — мальчик прятался в темноте в узких проходах между поддонами. — Папа, почему ты доверил этому свинтусу важное дело? Это могу сделать я! Почему ты мне не веришь?! Я смогу. Смогу!
Виктор взглянул на Савраса:
— Совсем недавно я услышал фразу: «Жизнь дурака накажет жёстко» или что-то вроде того. Женя, «дурак» – это преступление против себя, а самое главное, против окружающих.
— Почему! Почему ты обзываешь меня, а доверяешь тем, кто не заслуживает? — захныкал Женёк.
— Вить, время, — напомнил Саврас.
— Потому что ты не хочешь думать, Жень. Обдумывай все свои действия и действия окружающих прежде чем делать выводы и ввязываться во что-то. Так тебя хотя бы не затащат на поводке на убой, как барана.
— Папа, я не понимаю… — заплакал мальчик.
— Это моя вина, сынок.
Саврасу показалось или у Виктора на щеках слёзы блеснули?
— Ты точно хочешь стать героем? — продолжил Виктор.
— Да!
— Хорошо, — здоровяк наклонился, опёршись ладонями о колени, — слушай меня внимательно…

***


Углы толстой двери отогнулись, и через щели выступали в ярости дрыгающиеся конечности чудищ. Свирепые глаза и острые мерзкие зубы, а жуткий визг прогонял мороз от головы до пяток. Удары по двери наносились всё активнее. Дверь отгибалась всё сильнее, трещины вокруг становились всё глубже. До срыва оставалось не долго.
Саша смотрел и горько рыдал. Крик от ужаса прерывался хлюпаньем, а руки дрожали, держа аккумулятор. Не верил он, что всё закончится сделай он всё, что сказали. Верил, что его тут бросили. Верил, что от него избавились. Но так же верил, что если бросит всё, то снаружи хорошим это не кончится. Он хотел злится, но отчаяние и ужас пропитали насквозь. Проклинал эти взрывы, этот бункер, Виктора… проклинал отца.
Наконец он решился. Будь, что будет. Состояние было невыносимо. Дрожащими руками, жалобно постанывая, он вынул одну трубку и… остановился. Скорее всего это конец. И как же не хотелось…
Очередной удар быль настолько громкий, что Саша дрогнул с испугу. Сквозь отчаянный плач он попытался грозно выкрикнуть, чтобы набраться сил, но получилось скудно. Схватился за вторую трубку и собирался вырвать её, но в этот момент на аккумулятор упала здоровая ладонь.
Саша поднял заплаканный взор и увидел Виктора. Мужик стоял и с каменным лицом смотрел на мальчишку. Оба замерли.
— Проваливай, — фыркнул Витя.
Саша переспрашивать не собирался. Метнулся к выходу. Виктор проводил его взглядом:
— Э!
Мальчик обернулся.
— Если ты хоть попытаешься навредить моим детям, я тебя из-под земли достану. Ты меня понял?
Саша ничего не ответил, развернулся и исчез в темноте.
— Всё он понял, — буркнул здоровяк себе под нос. — Понял, кто разрушил ему жизнь, кто отцу голову разбил у него на глазах, кто бросил его в этом кошмаре. Всё понял. И никогда не забудет. А если, Витя, ты будешь думать, что он остановится, то ты тоже будешь дураком. Остаётся надеяться, что у моих пацанов хватит мозгов вовремя выявить подвох.
Виктор задумчиво обернулся к двери, которую активно пытались выбить чудища. Там их и правда прибавилось. Тварей пять, как минимум. Если бы оставили, то точно бы не справились. Всё было сделано правильно… с оговорками.
Сразу несколько зубастых рыл уже грызли дверь – так вырваться хотели. Виктор, когда сюда шёл, уже смирился с своим исходом, потому они его не пугали. Пугало что-то другое.
Он скользнул спиной по стене и рухнул на пятую точку напротив двери, которую вот-вот сорвёт. Эти орут, визжат, брыкаются и долбят, а по телу пробежал холодок не страха – одиночества. Массивные предплечья покрылись гусиной кожей.
Он ухмыльнулся:
— Ну что, Вить, вот и твой конец подходит. А ощущения такие будто столько сделать ещё надо. Будто вообще ничего не сделал. С детьми толком не занимался… Как же, блин, это херова… А теперь, как же теперь они?
В груди кошки заскреблись из-за понимания упущенного.
— Андрей… да и сам Женя не раз пытались рассказать мне, почему не Женя виноват в поджоге класса, а я их перебивал. Некогда, блин было… Как же я сейчас хочу послушать, что же там произошло.
На глазах появилась мокрая пелена, которая размывала дверь с выступающими из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама