Произведение «Замещение пустоты и немножко о совести»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 176 +1
Дата:

Замещение пустоты и немножко о совести

                                              Замещение пустоты и немножко о совести

Я как-то писал, что совести во мне нет, а что осталось от нее, даже не знаю, как назвать. Наверно, останками уважения к тому, что было во мне заложено природой.
Были во мне и здоровые мышцы, но потом они начали стареть. Были в детстве и неокрепшие мозги, не испорченные пропагандой коммунизма, потому что в детстве не понимаешь, что это такое. Поэтому, был я правильным октябренком и верил в заветы товарища Ленина, которого беззаветно любил. А когда записался в пионеры, сразу появились вопросы к Павлику Морозову и один из них зазвучал так: «Нахрена было своих сдавать»? С тех самых пор я начал терять свою совесть, как и собственное мнение - началось во мне движение в сторону старости, а вместо совести образовалась некая пустота. Не говоря о мыслях непристойного характера, которые начали плодить во мне нахальство, как и к стыду я начал относиться с усмешкой.
Сегодня мне 73 и я благополучно восстановился по части совести - частично заполнил пустоту полезным занятием. Поэтому, забыл о совести напрочь, хотя привычка быть «стадным гражданином» так и осталась во мне. К тому же, осталось еще желание верить, что народ есть сила, хотя понимаю, все это придумано.
Так вот. Обман и самообман сделал из меня что-то непонятное для самого себя – появилась во мне сдержанность, словно крепатура мышц. Она и сковывает различные пожелания, как и остаток пустоты моей кто-то заполняет чем-то - без моего согласия, чтобы я не был самим собою. Вот меня и заполнили непонятно чем за долгие годы, о чем боюсь даже сказать, чем конкретно меня накачали.
Так и живу, с кулаками в карманах и даже с фигой, которой мысленно размахиваю в нужных местах, причем изредка, чтоб никто ее не увидел. И, думаете, я один такой? Просто бегать не привык от себя или куда подальше, а что принимаю на голову, не отдаю сердцу, потому, как в нем нет совести. И нет ничего такого, чтобы меня раздражало – на жизнь смотрю ровно и без прикрас, всем доволен. При этом сердце стучит ровно, как у космонавта, и об этом мне не так давно сказала одна красивая девушка-врач. Именно такими должны быть врачи, как модели с подиума, чтобы их любили и ценили.
В общем вы поняли, чем я заполнил пустоту - работой. Работой, которая приносит моральное удовлетворение, как и деньги, к которым я давно поостыл. Мне кажется, чтобы не развивать в себе пустоту, надо иметь элементарную возможность заниматься любимым делом и тогда не будет никаких вопросов относительно совести. Или к свой пустоте. Ну, а Павлушу Морозова я вспоминаю иногда не злым словом, хотя на пацана обижаться не стоит, взрослые не такое творили, осознанно. К тому же, памятник поставили Павлику, а что начал он меня опустошать - давно уже не в счет, все в прошлом. И где теперь Павлик? В пустоте, которую сам он и создал, без мыслей о последствиях для себя и других.

                                  С уважением ко всем читателям        Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 26.09.2023 (1)
Хорошо написали, Никита. Да, вся наша жизнь – обман и самообман))) Очень грустно от этого. Самое лучшее лекарство – смех… А вот с этим лекарством – напряжёнка сейчас. Очень редко его на полке можно найти. В большом дефиците.
     16:38 26.09.2023 (1)
1
Смех, милая Асия, легко заменяется внутренним неподчинением и улыбкой, если того требует обстановка. Можно и посмеяться, хотя это давно не модно - люди стали грустными. Даже здесь пишут в основном грустное, хотя есть отношения мужчины и женщины, и это бездонное поле для творчества. 
Мы стали скушными и не интересными, подавленными и больными по части аптек. Ведь над собой почти никто не смеется и это тоже грустно.
А я вот посмеялся над собой - написал о совести, которой давно нет.
     16:49 26.09.2023 (1)
Правильно, Никита! Да, Вы правы, что надо смеяться над собой. А совесть у всех нас... не чиста))))
     17:00 26.09.2023 (1)
1
Какая у нас может быть, совесть, если мы должны быть просто послушными?
Я часто вспоминаю 60-е годы, как бы их не ругали - мы тогда стали другими. И фильмы тогда начали делать какими-то чистыми, много было хорошего в тот период. Но он был не долгим. Много песен писали об отношениях мужчины и женщины, "Юность" был совершенно не похожим журналом на остальные.
Сегодня все по другому. Но я себе мало изменяю, остался все тем же молодым советским человеком из 60-х.
     17:32 26.09.2023 (1)
Фильмы в 60-ые лучшие! "Три тополя на Плющихе" и много-много других. Сейчас так не снимают.
     17:39 26.09.2023 (1)
1
К сожалению так не снимают. Тогда много хороших фильмов было, наших и не наших. По ютубу смотрю часто, что не популярно сегодня.
     17:48 26.09.2023 (1)
     17:59 26.09.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама