Произведение «Дрейфующий пазл» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:

Дрейфующий пазл

***1
    Фирма "Веб-Альтаир" занималась разработкой программного обеспечения для бизнеса, а также приложениями для мобильных устройств. В штате у Данилова было 120 сотрудников, и недавно он принял еще одну мамзель, которая специализировалась на образовательных и детских развивающих приложениях. Она совсем недавно ушла из другой фирмы после конфликта с владельцем. Однако эта особа была известна в кругах программистов и разработчиков, поскольку успешно внедрила несколько продуктов, которые хорошо покупались родителями для своих чад. Что там у нее произошло с прошлым руководителем, точно никто не знал, даже отъявленные сплетники, хотя поговаривали, что она была его девушкой, а потом у них все разладилось. Звали ее Василиса Зайцева, а сокращенно и для смеха Лиса Зайцева. Так она и представилась Данилову, правда, потом исправилась и назвала свое имя полностью. Крылов, который привел ее к Данилову, называл ее Вася. Так что имелся выбор.
    Данилов ознакомился с резюме Зайцевой, задал ей несколько вопросов и назначил испытательный срок. Все как положено.
    Он подселил Лису в кабинет к логисту Трофимовой. Через застекленную стенку этот кабинет визуально соединялся со всем опен спейсом. Оля Трофимова имела спокойный и уравновешенный характер и терпеть не могла сплетен, именно поэтому выбор Данилова в вопросе, где разместить новую сотрудницу, пал на нее.
    Крылов когда-то учился вместе с Зайцевой, поэтому у них остались дружеские отношения. Изучив досье новенькой, Данилов пригласил к себе Крылова.
-Давай, рассказывай все как на духу, – сказал он ему.
-О чём? – удивился Крылов.
-Не о чём, а о ком. О своей протеже. В подробностях.
-Да я толком ничего не знаю. Могу лишь поручиться за ее профессионализм и порядочность. Инсайдером она точно никогда не станет, не то воспитание.
-А что за история про нее и Гурьянова?
-Шут его знает. Хотя у Васьки все ее романы примерно так и заканчивались. Начало за здравие, а конец – за упокой. И больше месяца она ни с кем не встречалась. Не везет ей вечно.
-Тебе она нравится?
-Мне? А толку? Выбирает она других, чтобы обязательно в очередной раз врюхаться и страдать потом.
-Страдать?
-Так, с виду, сказать трудно. Это мое предположение. Девки же более чувствительны к расставаниям. Хотя, хрен его знает. Я целый год не мог забыть свою бывшую, а Васька их меняет чуть не каждый месяц, я уж и со счета сбился.
-Вы дружите?
-Да, в баре иногда плачемся друг другу в жилетку.
-И о чем она тебе плачется?
-Роман Петрович… это как бы личное. Не могу я ее секреты выдавать.
-Секреты? Общими словами нельзя сказать?
-Ну… Начинает встречаться, все вроде нравится, а как до постели доходит, так на том и заканчивается. Она даже бояться начала, решила, что с ней что-то не так.
-Дальше.
-Роман Петрович… не могу я…
-Говори, – Данилов встал и закрыл дверь своего кабинета на ключ.                   
-Она сказала, что в сексе ничего не чувствует. Парни вроде нормальные и все у них как нужно. Но ни с одним так и не осталась.
-Она сама их бросает?
-Нет, она примерная, не способна прямо сказать человеку, что он не тот, кто ей нужен. Поэтому каждый раз и страдает. Не от любви, а от того, что никак порвать с ухажером не может, всегда ждет, что парень сам уйдет.
-Ясно, – сказал Данилов, – И много у нее парней было?
-На моей памяти человек десять уже.
-И Гурьянов?
-Ну, вроде. Но с ним она на конфликт пошла. Не припомню, чтобы такое у нее с кем-то раньше случалось.
-Хорошо. Можешь идти.
-Роман Петрович, но вы ведь ей не скажете, что я вам рассказал это все?
-Не беспокойся об этом.

***2                 
    Обычно обеды для сотрудников привозили курьеры. Некоторые уходили прогуляться и ели в кафе, кто-то брал еду из дома. Данилов вышел и поискал глазами новенькую. Она все еще сидела за компьютером. Он посмотрел на часы. Прошло уже полчаса обеденного времени. И Трофимовой в кабинете с ней не было. Данилов вошел и сказал Зайцевой:
-Пошли, поедим где-нибудь.     
Лиса обернулась и удивленно уставилась на него.
-Что голодная собираешься работать? До вечера еще далеко. Мне только обмороков тут не хватало. Вставай.
-Вы всех сотрудников на "ты" называете?
-Не всех. Пошли. Мне через час вернуться нужно.
Он взял ее за руку и вынудил подняться.
-А если я откажусь?
-Откажешься? Обед – это неотъемлемая часть производственного процесса. Выполняй указания начальника. Завтра можешь заказать себе еду или принести из дома. А сегодня я обязан накормить тебя как нового сотрудника за счет фирмы.
    После этих слов он повел ее к выходу из офиса. Народ удивленно провожал их взглядами, но все молчали, пока Данилов не вышел.
-Вы видели? видели? – воскликнул толстяк Осенев, – Что бы это значило?
-Поживем, увидим, – отозвался один из программистов.
-А девчонка-то ничего, я бы замутил с ней, – мечтательно сказал Осенев. 
    В этом офисе работало всего 30 человек. Но фирма имела еще 3 других офиса в разных частях города. И иногда неугодных отсылали в наказание в самый дальний. Бухгалтерия так же находилась не рядом с начальником. Хотя все в фирме привычно общались через корпоративный чат. Даже виртуальную курилку при нем организовали для того, чтобы болтать там неформально. Данилов, конечно, всю их болтовню свободно читал, потому что хотел быть в курсе настроений своего коллектива. А официальный чат служил для рабочих вопросов и объявлений. Новость о новенькой и поведении Данилова тут же попала в чат курилки. Сотрудники из других офисов живо интересовались пикантной историей, поэтому им послали фото Зайцевой из ее резюме.
-О, Васька?! Это ж моя подруга еще с универа, – написала Алка Климова. Но на этом чат примолк, все ждали возвращения шефа и новенькой. А шеф вдруг позвонил Крылову и сказал, чтобы тот передал всем продолжать работать и не ждать его и новую сотрудницу.
Народ ушам своим не поверил. Все окружили Крылова с вопросами, кто ж такая на самом деле эта Зайцева. Крылов отмалчивался. Поэтому каждый пытался строить предположения, даже Гурьянова вспомнили.
-А вдруг она шефу что-то о бывшем начальнике рассказала или секреты его фирмы какие открыла?
-Вася не такая! – защищал подругу Крылов. На том все и успокоились до вечера. Потом приехал соучредитель Данилова, рявкнул на всех, чтобы приступали к работе, и засел в кабинете начальника. Обычно Фадеев сидел в другом офисе, но, видно, Данилов предполагал волнения в коллективе по поводу своего ухода вместе с Зайцевой, поэтому и попросил друга подменить себя на полдня.
    Однако Фадеев вышел на работу в кабинет Данилова и на следующий день, чем ввел всех в офисе почти в ступор, ведь такого никогда еще не случалось.
-Чего всполошились? У шефа неотложные дела, – сказал Фадеев и засел за компьютерные игры, которые тестировал.
    Крылов сидел за работой смурной и не знал, что и думать. Несколько раз к нему приставал с вопросами Осенев:
-А чего тебя шеф вызывал? Это ведь ты ее к нам привел. Кто такая, в чем проблема?
-Ни в чем! – огрызался Крылов, – Не твое дело. Без нас все решат. Сиди, работай, а то сейчас еще и Фадеев нам по шеям надает.
  Телефон Васьки не отвечал, и на смс Крылова она не прореагировала. Даже не прочла их. Приезжали и уезжали заказчики, Крылов вел с ними переговоры и готовил коммерческие предложения, а сам постоянно думал о Ваське. Что же такого могло случиться? Однако Фадеев сидел в кабинете Данилова и как ни в чем не бывало занимался своими делами.
    А еще через день Осенев нашептал Крылову, что своими глазами видел, как Данилов и новенькая гуляли на заливе, куда он изредка свою собаку привозит побегать.
-Говорю тебе, это точно они были. Я потом машину шефа на стоянке видел, когда обратно уезжал.
-И куда ты свою псину возишь?
-Да в Солнечное. Вечером там народу совсем почти нет. Вот я и бегаю со своим Тузиком вместе, похудеть мечтаю. А в городе стесняюсь.
-Ты реально своего пса Тузиком назвал?
-А что, мне нравится. Детство напоминает и звучит ласково. 
-Ты о том, что видел, никому не трепли, понял? – сказал Крылов и грозно посмотрел на Осенева. 

***3
    Крылов долго думал, но все же решил проверить свои предположения. Из резюме он узнал, где сейчас живет Васька, поэтому поехал прямо к ее дому. Нашел нужный подъезд и вычислил, где окна ее квартиры. Но свет там не горел, несмотря на вечер. Поэтому он сел в теремок детской площадки, прямо напротив нужного парадного. Прождал два часа и уже собрался уходить, но тут увидел машину шефа. Крылов опять спрятался в теремок и внимательно следил. Из машины выскочила Васька и пропала в подъезде. Но шеф не уехал, поэтому Крылов продолжал наблюдать. Васька появилась с большой дорожной сумкой. Шеф вышел ей навстречу, взял сумку и открыл багажник. Потом что-то сказал Ваське, она завертела головой, но он взял руками ее за щеки и поцеловал в губы.
    Крылову стало плохо. Он отвернулся, чтобы не видеть этих двоих, и дождался, когда машина шефа уехала. Когда однажды Васька плакалась ему в такси, он утешал ее и надеялся, что когда-нибудь она поймет его чувства к ней. Хотя его мучила совесть за то, что Данилов все о ней выведал у него. Но тогда он так давил на Крылова… и все же, нельзя было ему ничего о Ваське рассказывать. Ну почему она такая? Появился сильный мужик, взял ее за руку, и она покорно пошла за ним. Ведь совсем недавно на Гурьянова чуть не заявила в полицию за сексуальные домогательства. Значит, способна противостоять. Почему же сейчас даже не сопротивлялась? Неужели ей эта работа так нужна? Неужто Данилов ей так понравился? Она ж его полдня всего как узнала, перед тем, как он ее увел из офиса.
    Крылову недавно исполнилось 26, как и Ваське. И с самого универа он был в нее влюблен. Даже признался ей как-то на Новый год в их студенческой компании. Но Васька сказала, что пока не может ничем ему ответить. Тогда она еще ни с кем не встречалась. Смешная была, ужасно наивная, и безумно притягательная. Но сама она не осознавала этого, и с парнями в то время общалась исключительно по учебе. Очень усердно училась и просто с головой погружалась в любую тему, которую они проходили.
    И зачем ей этот Данилов, думал Крылов, ему же за тридцатник уже, что он может в любви понимать. Небось, девки ему уже приелись, поэтому он не женился до сих пор и не встречается ни с кем. Раньше встречался, Крылов помнил два его романа. Но оба закончились ничем.
    Крылов работал у Данилова уже третий год, и сейчас занимал должность менеджера по продажам. Хотя основное свое время тратил, как и другие, на разработку и тестирование программных продуктов. Поэтому мог грамотно рекламировать и продвигать их на рынке. И конкурентов хорошо знал. Ему нравилось, что Данилов звезд с неба не хватал, ведь работы и заказчиков всем хватало, поэтому он никому дорогу не перебегал, получил три госзаказа и спокойно себе поживал. И все же сразу принял на работу Зайцеву, сбежавшую от Гурьянова. Крылов был уверен, что Данилов взял ее в штат по причине ее успешных проектов, приносящих Гурьянову неплохие доходы. Образовательные программы и развивающие мобильные приложения для детей всегда пользуются спросом. Поэтому Крылов крайне удивился тому, что произошло сейчас. Ведь получалось, что Данилов, выведав у Крылова все о Ваське, почти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама